Сорт картофеля «Лабадия (Labadia)» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Лабадия (Labadia)» – описание и фото

Сорт картофеля лабадия характеристика

Картофель Лабадия: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Характеристика картофеля сорта Лабадия

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.

24.Картофель Выбираем сорта картофеля

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Статья по теме:   Сорт картофеля «Карузо (Caruso)» – описание и фото

Картофель. Самые урожайные сорта

Заключение

Картофель сорта Лабадия является одним из лучших новых сортов, районированных для средней полосы. Культура имеет отличную товарную характеристику, прекрасный вкус и лежкость. Сочетание неприхотливости выращивания и гарантированно богатого урожая делает сорт привлекательным как в условиях промышленного выращивания, так и небольшого дачного участка.

Лабадия (Labadia)

Общая характеристика: среднеранний голландский сорт картофеля столового назначения с большими клубнями. Приспосабливается к почве и климату. Устойчив к засухе и нематоде.

Период созревания (вегетации): 70-85 дней.

Содержание крахмала: 12,2-16,4%.

Масса товарных клубней (грамм): 100-152.

Количество клубней в кусте: 6-9 штук.

Урожайность (ц/га): 290-462.

Потребительские качества: хороший вкус, идеально подходит для запекания.

Лежкость (способность к хранению): 97%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, раку картофеля. Среднеустойчив к полосчатой мозаике и вирусу скручивания листьев. Умеренно восприимчив в фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности выращивания: подходит для всех типов почвы, отличается стабильной урожайностью, требует пониженных дох азотных удобрений, устойчив к засухе.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Лабадия» – Van Rijn — KWS B.V (Нидерланды).

Описание сорта картофеля Лабадиа

Характеристика сорта картофеля Лабадиа.

Оригинатор: Van Rijn — KWS B.V.

Сорт картофеля среднеранний, столового назначения. Вкус хороший.

Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный, от закрытого до промежуточного, от светло-зеленого до зеленого. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера до крупного, белый.

Клубень овальный с мелкими до средней глубины глазками. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 100-152 г. Содержание крахмала 12,2-16,4%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой мозаике, среднеустойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Товарная урожайность сорта картофеля Лабадиа — 290-462 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 583 ц/га, на 248 ц/га выше стандарта (Пермский край). Товарность 89-95%. Лежкость 97%.

Сорт картофеля включен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам.

Картофель, сорт Лабадия.

Направление: Столовый картофель

Начало плодоношения: 105-115 дней

Цвет кожуры: Желтая

Окраска мякоти: Светло-желтая

Структура кожуры: Неопределено

Глубина глаз: Неглубокое

Содержание сухих веществ: Неопределено

Содержание крохмала: Неопределено

Вкусовые качества: Неопределено

Устойчивость к болезням:

  • Нематода
  • Рак картофеля (Pathotyp 1)

Рекомендованная густота: Неопределено

Год регистрации: Неопределено

  1. Направление использования: столовый картофель
  2. Тип спелости: среднеранний, 115 дней
  3. Прекрасные вкусовые качества при запекании
  4. Высокая урожайность и клубни больших размеров
  5. Превосходная стабильность урожая
  6. Цвет кожуры и мякоти светло-жёлтый
  7. Сильные развитие стеблей и сила роста
  8. Устойчив к золотистой картофельной нематоде (тип A)
  9. Устойчив к возбудителю рака типа 1.

страницу нашли по запросам:

  • картофель лабадия
  • сорт картофеля лабадия
  • картофель лабадия отзывы
  • лабадия картофель характеристика
  • лабадия сорт картофеля
  • сорт картофеля лабадиа
  • описание сорта картофеля лабадия
  • лабадия картофель
  • лабадия
  • картошка лабадия характеристика
  • картошка лабадия вкусовые качества
  • картофель семенной лабадиа описание
  • картофель лабадия размер клубней
  • картофель лабадия описание сорта фото отзывы
  • картофель лабадия описание сорта отзывы
  • сорт лобадия

Читайте также: Картофель, сорт Ланорма.

Вы читаете статью Картофель, сорт Лабадия.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Картофель, сорт Лабадия. – написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Картофель «Лабадия»: характеристика, посадка и уход

Сложно представить огород без картофеля. Этот овощ, пожалуй, самый популярный среди огородников и не только. Эта культура распространена в каждом регионе нашей страны и потребляется круглогодично. Разнообразие сортов картофеля, представленного на рынке, очень обширно. Разный вкус, форма, размер, урожайность и множество других факторов отличают их друг от друга. Довольно сложно выбрать оптимальный вариант для выращивания среди такого многообразия. Одним из самых лучших считают сорт «Лабадия» («Labadia») столового назначения.

Описание сорта

«Лабадия» – это среднеранний сорт голландского происхождения, его сбор осуществляют уже через 70 – 80 суток. Этот вид относительно новый, но уже очень популярный среди многих огородников. В любом случае, ознакомиться с характеристикой сорта перед окончательным выбором нужно обязательно. Куст картофеля довольно мощный и высокорослый, прямого или полупрямого стояния. Его стебли очень хорошо развиты. Что касается листвы, она слабовалнистая и крупная; листья светло-зеленого цвета. А цветёт растение белыми цветами.

Самое важное для картофеля – его плоды. На один куст сорта «Лабадиа» их приходится в среднем 7-10 штук. Они достаточно большие и по форме овальные, удлинённые. Вес одной картофелины достигает 100 – 150 г. Кожура желтого цвета, не очень гладкая, имеет немного шершавую поверхность. Стоит также отметить, что глазки у плодов данного сорта мелкие и неглубокие. Мякоть окрашена в приятный и аппетитный кремово-желтый цвет, плотная. Что касается содержания крахмала в картофеле, оно составляет около 12 – 16% от всей массы.

Исходя из европейской классификации данный сорт относят к категории «В», это значит, что картофель слабомучнистый и имеет универсальную направленность. Обратить внимание стоит и на то, что клубни не всегда точно такие же, как в описании. Ведь очень многое зависит от того, где сорт произрастает. Урожай с 10 квадратных метров достигает от 45 до 58 килограммов.

Выращивать картофель рекомендуется в Центральном, Уральском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском регионах (занесён в Госреестр в 2012 году).

Преимущества

Сорт «Лабадия» имеет очень много положительных качеств, в первую очередь, именно потому, что создан недавно и соответствует запросам современных огородников.

  • Клубни отличаются отличной транспортабельностью и длительностью хранения. Лёжкость, то есть способность к хранению, составляет около 97%, это очень хороший показатель.
  • Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям данной культуры также является большим преимуществом. Так, например, сорт почти неуязвим к картофельной нематоде, раку, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
  • Сорт «Лабадиа» прекрасно подходит практически для любого состава почвы и устойчив к пересыханию, даже в этом случае его урожайность будет высокой. Ведь картофель прекрасно адаптируется к типам почвы.
  • Отличные вкусовые качества плодов тоже никак нельзя обойти стороной.
Статья по теме:   Сорт картофеля «Болвинский» – описание и фото

Каких-либо особенных процедур при посадке сорта «Лабадиа» нет. Осенью стоит удобрить почву с помощью навоза, суперфосфата или калийных смесей.

Несмотря на то, что сорт довольно неприхотлив, уход за ним все-таки требуется. Для достижения наилучшей урожайности следует проводить регулярно некоторые процедуры:

  • рыхлить участок, для того чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством кислорода;
  • регулярно удалять сорняки;
  • поливать обильно перед фазой цветения;
  • во время засухи проводить полив, когда высота стеблей достигнет 6 см;
  • окучивать при высоте около 13 сантиметров, затем через 2 недели и до цветения (когда погода жаркая и воздух сухой, проводить окучивание нельзя);
  • подкармливать.

Высаживать картофель необходимо в почву, которая уже прогрета примерно до +8ºС в глубину около 9 сантиметров.

Отдельно стоит отметить именно последнее. Сорт нуждается в подкормке даже в том случае, если почва отличного состава и плодородная. Удобрять картофель стоит после обильного полива. Начинать эти процедуры нужно, когда высота стеблей становится примерно 15 сантиметров. С особым вниманием и осторожностью нужно отнестись к азотным удобрениям, например селитре. Именно они способствуют накоплению нитратов в картофеле. А полезными для подкормок будут следующие:

Для борьбы с такими вредителями, как колорадский жук, тля, картофельная совка и моль используются стандартные методы. При небольшой степени поражения картофеля сбор проводится вручную. В случае если вредители распространились на более обширной территории, стоит применять специальные средства.

За недолгий срок существования сорт «Лабадиа» получил очень большое количество самых лучших отзывов. В первую очередь огородники отмечают устойчивость к болезням. Ведь это не только позволяет экономить время на обработку и уход, но и помогает сохранить высокую урожайность и внешний вид плодов.

Дачники также говорят об отличных вкусовых качествах. Хозяйки отмечают прекрасный вкус при запекании и варке, а цвет приготовленных плодов остаётся таким же светло-желтым. При последней тепловой обработке, кстати, картофель хорошо разваривается, по этой причине время варки меньше, чем обычно.

Тот, кто посадил данный сорт однажды, продолжает выращивать его из года в год. Многие сажают картофель не только для себя, но и на продажу. Ведь «Лабадиа» обладает отличным внешним видом и вкусом, а также хорошо сохраняется при транспортировке. Продавцы отмечают, что этот сорт продаётся значительно лучше, чем другие.

Исходя из описания и многочисленных положительных отзывов можно сделать вывод, что картофель «Лабадиа» – один из лучших сортов, выведенных в последнее время. Сочетание всех его преимуществ делает выбор сорта простым и однозначным для многих. Ведь он имеет не только привлекательные для выращивания свойства, но и прекрасные товарные характеристики. Все это делает сорт очень востребованным.

О том, как правильно выращивать картофель, смотрите в следующем видео.

Картофель «Лабадия»: характеристика, посадка и уход

Описание и характеристика картофеля Рокко

До начала созревания 75 дней, фаза технической спелости через 105-115 дней

Стебли высокие, куст сильнорослый, прямой или полураскидистый. Листья крупные, со слабой волнистостью. Венчики средние или крупные, белые

Овальные, продолговатые; глазки мелкие/среднего углубления

Гладкая/слегка шероховатая, тонкая, желтая

Светло-желтая, с плотной структурой

Содержание сухих веществ

Количество в гнезде

290-460 ц/га, максимальная – 583 ц/га

Период покоя при хранении

Засухоустойчивость, адаптация сорта к разным типам почв

Устойчивость к заболеваниям

Иммунитет к раку картофеля и морщинистой мозаике, заражению золотистой нематодой. Сорт умеренно подвержен вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу

Среднеранний столовый сорт Лабадия хороший на вкус, после кулинарной обработки сохраняет приятный кремово-желтый оттенок. Лабадия используется для запекания, жарки, картофеля фри, чипсов, поскольку принадлежит по европейской классификации столовых сортов к группе «B» – слабо-мучнистые, универсального направления. При приготовлении в воде картофель немного разваривается.

Внимание! Столовый картофель Лабадия нуждается в достаточном количестве удобрений для богатого урожая. При этом долю азотных препаратов для сильнорослых растений уменьшают.

Куст Лауры довольно раскидистый, с высокой ботвой. Листья имеют типичную форму, как и у других сортов картофеля. Лист морщинистый, пушка нет. Размер листьев средний, окрас темно-зеленый. Во время цветения на кусте образуется большое количество цветочков белого цвета. Иногда могут встречаться соцветия светло-зеленого окраса.

Лаура среднеспелый картофель. Для созревания клубней необходимо чтобы прошло 70-80 дней с момента посадки.

Урожайность отличная. С 1 га посадок можно собрать от 350 до 550 центнеров товарной продукции. Один куст, в среднем, образует до 20 картофелин.

Характеристика клубня выглядит следующим образом:

Кожура плотного типа, гладкая на ощупь, окрашена в темно-розовый оттенок.

Глазки средних размеров, посажены не глубоко.

Плод имеет продолговатую форму.

Масса товарных клубней от 90 до 150 г.

Мякоть ярко-желтого оттенка, структура – плотная.

Процент крахмала в составе достигает 15-17%.

Процент сохранности клубней – 90%.

Корнеплод имеет средний иммунитет, который частично защищает клубень от всех известных грибковых заболеваний и вирусов.

Лаура водолюбивая картошка, поэтому нуждается в обильном поливе.

Кожура плотного типа, гладкая на ощупь, окрашена в темно-розовый оттенок.

Глазки средних размеров, посажены не глубоко.

Плод имеет продолговатую форму.

Масса товарных клубней от 90 до 150 г.

Мякоть ярко-желтого оттенка, структура – плотная.

Процент крахмала в составе достигает 15-17%.

Процент сохранности клубней – 90%.

Этот картофель относится к столовым среднеспелым сортам. Готовить его очень легко, а отменные вкусовые качества порадуют любую хозяйку. После приготовления он не меняет цвет, имея кремово-белый оттенок.

Куст картофеля Рокко (см. фото) прямостоящий, он имеет невысокую ботву, маленькие листья с волнистыми краями и цветки красно-фиолетового оттенка.

Непосредственно перед посадкой специалисты рекомендуют опрыскать клубни сорта Рокко раствором медного купороса (бродоская жидкость) или препаратом Престиж. Также в этих целях можно применить раствор борной кислоты и марганцовокислого калия.

В почву, при посадке картофеля Рокко, рекомендуют сыпать древесную золу (примерно 60-80 г./лунка). Это позволит повысить вместимость крахмала в клубнях. Для угнетения роста сорняков и улучшения качества почвы рекомендуется использовать растения-сидераты (клевер, горчица, люпин).

Статья по теме:   Сорт картофеля «Вэлор (Valor)» – описание и фото

Кроме внесения удобрений перед посадкой следует на протяжении роста культуры осуществлять подкормку селитрой и органикой. Это будет способствовать улучшению фотосинтеза, а значит и стремительному росту.

Одним из преимуществ сорта является устойчивость к вирусам рака, вирусу Y и золотой картофельной нематоде, фитофторозу. Клубни сорта картофеля Рокко имеют отменный товарный вид, поэтому его часто выращивают для коммерческих целей.

Характеристики сорта картофеля Рокко нравятся многим опытным любителям огорода. При разговоре об этом сорте всегда отмечается его высокая урожайность. Внешне спутать Рокко с другими сортами сложно. Картофелина имеет тонкую красно-розовую кожуру и гладкую поверхность, на первый взгляд, она похожа на красное спелое яблоко.

Большинство овощных культур имеют свои достоинства и недостатки, чего явно не скажешь о сорте Рокко. Прочитав отзывы под характеристиками картофеля Рокко, можно убедиться, что сорт совсем не имеет недостатков, по мнению дачников. Зато достоинств у него масса:

  • эстетический внешний вид плодов;
  • высокая устойчивость к распространённым заболеваниям и вирусам;
  • не привередливость к грунту;
  • способность переносить резкие перепады погоды, засуху;
  • большая урожайность и крупность плодов;
  • хороший вкус.

Характеристики картофеля Рокко позволяют вырастить хороший урожай даже при простом уходе, поэтому этот сорт прекрасно подойдёт для начинающих дачников. Но немного потрудиться всё же придётся.

  1. Грядки картофеля необходимо регулярно тщательно пропалывать. На первых этапах делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить маленькие всходы.
  2. В описании сорта картофеля Рокко уже говорилось, что он устойчив к засухе, поэтому поливать его необходимо по мере высыхания земли.
  3. Чтобы к картофелю лучше проникал воздух, необходимо с определённой периодичностью рыхлить грядки.
  4. На протяжении всего роста картофеля его необходимо подкармливать. Делать это можно ранее описанной древесной золой.
  5. Для защиты клубней от болезней, можно обрызгивать растения специальными химическими препаратами и инсектицидами в соответствии с инструкцией.
  6. Важно вовремя избавляться от вредителей, появившихся на грядках. Об этом поговорим поподробнее в следующем пункте.
  7. Выкапывать картофель можно только после того, как его листья полностью пожелтеют.

Соблюдение правил выращивания и ухода обеспечит не только хорошим урожаем, но и его сохранность при хранении.

Семенной картофель разложить в светлом помещении (15°-17°) на 2-3 дня, затем обработать марганцовкой (3-4г на 20л), погрузив в раствор клубни на 5-7 минут. Такая процедура укрепит глазки и уничтожит инфекцию.

Высушенные клубни положить в контейнеры или деревянные ящики в два слоя и поставить в светлое место.

Каждые три дня опрыскивать раствором, стимулирующим прорастание: по 3ч.л мочевины и нитрофоски, 3ст.л препарата «Идеал», 2ст.л гумата натрия на десятилитровое ведро.

Клубни с проклюнувшимися глазками перекладывать в другие контейнеры ростками вверх.

Крепкие ростки 1,5-2см говорят о готовности к посадке.

После уборки урожая на участке посеять озимую рожь или овсяную смесь, которую в последних числах октября скосить и заделать в землю растительные остатки.

Предшественниками картофеля не должны быть пасленовые (участок отдыхает от посадок пасленовых три года).

Если высаживание будет проводиться гребневым способом, то гребни можно оформить осенью, чтобы весной почву не перекапывать и быстрее прогрелась земля.

Сорт Рокко не любит плотные и закисленные почвы. Понизить кислотные характеристики можно внесением извести осенью или доломитовой муки (300-400г на 1м²). Одновременно следует внести органику – навоз (5-10кг на 1м²).

Посев сидератов за 2-3 недели до посадки поможет обеззаразить почву и обогатить природными удобрениями.

Почва, прогретая до 10°, готова к посадке картофеля.

На грядах разметить ряды (60см между ними), на них лунки через 30см. В каждую положить суперфосфат (1ст.л), золу (2ст.л), перегной (горсть), перемешать, присыпать землей и положить клубень, углубив его на 5см.

Провести окучивание всходов, повторив через 21 день, насыпая холм высотой 30см.

Через 7 дней аккуратно взрыхлить почву на 2-3см, обеспечивая доступ кислорода к корням и уничтожая всходы сорняков.

Полив выполнять до цветения, во время цветения и через 10 дней после окончания цветения (при недостатке влаги).

Первую подкормку опрыскиванием провести при высоте куста в 10см, вторую – начало завязывание бутонов. Состав подкормки: 1ст.л гумата натрия на 5 литров воды.

Во время цветения подкормить раствором 1 стаканы золы и 1ст. ложки суперфосфата калия в десяти литрах.

За 14 дней до выкапывания картофеля обработать ботву раствором 200г суперфосфата в 10 литрах воды (раствор процедить от осадка). Такая обработка улучшает хранение урожая.

Благодаря универсальности приготовления, прекрасным вкусовым характеристикам, неприхотливости в уходе и хранении картофель Рокко имеет только положительные отзывы тех, кто сажал:

  • Ранний картофель сажают в начале апреля. Собирать урожай можно в среднем через 55 дней, но эти сорта не подходят для хранения.
  • Среднеранний картофель. Тоже сажают в апреле. Выкапывают урожай после 60-65 дней. Но в посадке такого сорта есть один небольшой нюанс — нужен пророщенный семенной картофель.
  • Среднеспелый сажать можно с апреля по май. Созревание приходится на первые числа августа. Для этого картофелю нужно 85-90 дней. Клубни этих сортов обязательно должны пройти обработку от заболеваний и вирусов.
  • Среднепоздние и самые поздние сорта. Сажают такой вид с мая по июнь. На созревание такого урожая нужно 120 дней. Убирается такой картофель в конце сентября.

Преимущества

Сорт «Лабадия» имеет очень много положительных качеств, в первую очередь, именно потому, что создан недавно и соответствует запросам современных огородников.

  • Клубни отличаются отличной транспортабельностью и длительностью хранения. Лёжкость, то есть способность к хранению, составляет около 97%, это очень хороший показатель.
  • Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям данной культуры также является большим преимуществом. Так, например, сорт почти неуязвим к картофельной нематоде, раку, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
  • Сорт «Лабадиа» прекрасно подходит практически для любого состава почвы и устойчив к пересыханию, даже в этом случае его урожайность будет высокой. Ведь картофель прекрасно адаптируется к типам почвы.
  • Отличные вкусовые качества плодов тоже никак нельзя обойти стороной.

Источники:

http://ydachadacha.ru/sorta/sort-kartofelya-labadiya-harakteristika.html
http://eda-land.ru/kartofel/sorta/labadiya/
http://ruznahar.ru/2019/06/16/kartofel-labadiya-kharakteristika-posadka-ukhod/

Добавить комментарий