Сорт картофеля «Карузо (Caruso)» – описание и фото

Перевод песни Памяти Карузо Caruso

ПАМЯТИ КАРУЗО (CARUSO)

Там, где море светится
и ветер поёт крещендо,
двое на ветхой террасе
с видом на залив Сорренто.
Она в объятьях мужских – в экстазе
от счастия плачет…
Ей слышится, будто бельканто
ей вновь напевает:

Тебя люблю я, — знай.
Тепла так сильно жаждет май.
Но страсть моя сильнее, — знай.
Она кровь гонит в жилах прямо в рай.

Видя, как в море огни зажигались,
ночи он вспомнил далёкие – там, в Америке.
Ну а здесь только рыбок старались
привлечь, зажигая фонарики.
Он почувствовал боль в сердце… музыки
и ушёл – пусть грустит пианино.
А когда из-под тучи луна осклабилась горько,
он решил, что наверно сладка лишь кончина.

Бросив на девушку взгляд, он увидел:
море в глазах и там плещется жалость.
И он больше не в силах был сдерживать слёзы:
тонет он, тонет… Ему показалось.

…Тебя люблю я, — знай.
Тепла так сильно жаждет май.
Но страсть моя сильнее, — знай.
Она кровь гонит в жилах прямо в рай.

Всемогущество лирики,
где каждая драма фальшива,
с её порцией грима и мимики,
другим тебя сделает сразу.
А эти взоры, что тебя ласкают
так преданно и так нежно,
заставят нужные забыть слова и
спутают мысли небрежно.

И мелким и тусклым покажется
всё, даже ночи – там, в Америке.
Оглянись и поймёшь, что жизнь твоя —
это след на воде, за кормой ялика.
О! да, жизнь когда-то кончается…
Но он вовсе не думал об этом.
Напротив, в объятиях счастья,
он снова запел свою песню.

Тебя люблю я, — знай.
Тепла так сильно жаждет май.
Но страсть моя сильнее, — знай.
Она кровь гонит в жилах прямо в рай.

Qui dove il mare luccica
e tira forte il vento
su una vecchia terrazza
davanti al golfo de Surriento
un uomo abbraccia una ragazza
dopo che aveva pianto
poi si schiarisce la voce
e ricomincia il canto

Ti voglio bene assai
Ma tanto tanto bene, sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint’e vene, sai

Vide le luci in mezzo al mare
penso alle notti la in America
ma erano solo lampare
e la bianca scia di un’elica
senti il dolore nella musica
si alzo dal pianoforte
ma quando vide la luna uscire da una nuvola
gli sembro piu dolce anche la morte

Guardo negli occhi la ragazza
quegli occhi verdi come il mare
poi all’improvviso usci una lacrima
e lui credette di affogare

Ti voglio bene assai
Ma tanto tanto bene, sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint’e vene, sai

Potenza della lirica
dove ogni dramma e un falso
che con un po’di trucco e con la mimica
poi diventare un altro
ma due occhi che ti guardano
cosi vicini e veri
ti far scordare le parole
confondono I pensieri

Статья по теме:   Сорт картофеля «Леди Ленора (Lady Lenora)» – описание и фото

Cosi divento tutto piccolo
anche le notti la in America
ti volti e vedi la tua vita
come la scia di un’elica
ma, si, e la vita che finisce
ma lui non ci penso poi tanto
anzi si sentiva gia felice
e ricomincio il suo canto

Ti voglio bene assai
Ma tanto tanto bene, sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint’e vene, sai

Ti voglio bene assai
Ma tanto tanto bene, sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint’e vene, sai

КАРУ’ЗО [Caruso] Энрико

КАРУЗО (Caruso), Энрико (27. II. 1873, Неаполь, — 2. VIII. 1921, там же) — итальянский артист оперы (лирико-драматический тенор). Сын механика. В детстве пел в местной церкви под рук. падре Дж. Брондзетти, затем — А. Фазанаро. В 1883 поступил работать на литейный завод, продолжая заниматься пением у Брондзетти и выступать в церкви. В 1887 принял участие в представлении муз. фарса «Разбойники в саду дона Раффаэле» Кампанелли и Фазанаро. С 1891 обучался пению у Г. Верджине. В 1894 получил приглашение выступить на сцене т-ра «Нуово» в опере «Друг Франческо» местного композитора Морелли. Вскоре был приглашён на один сезон в г. Казерту, где выступил в партии Туридду («Сельская честь» Масканьи).


Э. Карузо


1. Канио


2. Манрико


3. Надир


4. Туридду

В 1895 пел в неаполитанском т-ре «Беллини» и в Каире. В том же году выступил в партии Тибальда в опере «Капулетти и Монтекки» Беллини вместе с певицами А. Франко и Э. Карелли (т-р «Меркаданте», Неаполь). В 1896 пел в Неаполе, Казерте, Салерно, Трапани, Марсале (проходил партии с В. Ломбарди): Альфред, Хозе, Канио; Артур Тальбот («Пуритане» Беллини). В 1897 с успехом выступил в Ливорно в «Богеме» (Рудольф) и в Милане (т-р «Лирико») в «Наваррьянке» Массне и «Арлезианке» Чилеа (Федерико) (1-я пост.). В 1898 в Генуе пел партию Надира («Искатели жемчуга» Визе) и участвовал вместе с Дж. Беллинчони в первом представлении оперы «Федора» Джордано (Лорис) в т-ре «Лирико». В конце того же года впервые гастролировал за границей — с большим успехом выступал в Петербурге («Травиата», «Богема», «Паяцы»; «Мария ди Роган» Доницетти, «Сельская честь» Масканьи). В 1899 пел в Буэнос-Айресе, затем в т-ре «Костанци» (Рим). В 1900 снова гастролировал в России (Петербург, Москва), где впервые исполнил партии Радамеса и Ричарда («Аида», «Бал-маскарад» Верди). Затем выступал в Буэнос-Айресе и Монтевидео в партиях Каварадосси («Тоска») и Де Грие («Манон» Массне). В конце 1900 дебютировал на сцене т-ра «Ла Скала» (Милан) в «Богеме» (с участием Э. Карелли, дирижёр А. Тосканини), в 1901 пел там в операх «Маски» Масканьи, «Любовный напиток» Доницетти (Неморино), «Мефистофель» Бойто (Фауст, с Ф. Шаляпиным в заглавной партии). В 1902 гастролировал в Монте-Карло и Лондоне, в 1903 — в Лисабоне, Монтевидео, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро. В том же году впервые выступил в Нью-Йорке на сцене т-ра «Метрополитен-опера» в партии Герцога («Риголетто»). В последующие годы, оставаясь солистом «Метрополитен-опера», гастролировал в городах Сев. и Юж. Америки, Европы (Париж, Лондон, Прага, Берлин, Дрезден, Вена, Будапешт, Лейпциг, Гамбург, Брюссель, Монте-Карло и др.). В репертуаре К. появляются новые партии: Пинкертон, Джонсон («Чио-Чио-сан», «Девушка с Запада» Пуччини), Альваро («Сила судьбы» Верди), Элеазар («Дочь кардинала» Галеви), Эльвино («Сомнамбула» Беллини), Лионель («Марта» Флотова), Васко да Гама («Африканка» Мейербера), Ринальдо («Армида» Глюка) и др. Последние спектакли с участием К. прошли на сцене т-ра «Метрополитен-опера» в декабре 1920.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Сатина (Satina)» – описание и фото

Иск-во К. отличалось высокой гармоничностью. Один из самых выдающихся представителей итал. бель канто, К. обладал исключительным по красоте голосом, виртуозным вок. мастерством. Сила и страстность пения позволяли ему исполнять партии драматич. тенора. В первый период своего творчества К. исполнял гл. обр. лирич. и лирико-драматич. партии: Неморино, Эдгар, Фердинанд («Любовный напиток», «Фаворитка», «Лючия ди Ламмермур» Доницетти), Фауст (о. п. Гуно, «Мефистофель» Бойто), Надир («Искатели жемчуга» Бизе), Рудольф; Осака («Ирис» Масканьи), Энцо («Джоконда» Понкьелли), Хозе, Альфред; Рауль («Гугеноты»), Федерико («Арлезианка» Чилеа). Во второй период сценич. деятельности певцу особенно близки были драматич. партии, в к-рых полно проявился его артистич. темперамент: Манрико, Альваро («Трубадур», «Сила судьбы» Верди), Канио, Радамес; Андре Шенье (о. п. Джордано), Элеазар («Дочь кардинала» Галеви). Глубоко и сильно выражая человеческие страсти, создавая драматически насыщенные, трагедийные образы, К. достигал высокой выразительности, остроты рисунка роли. Пение его, лишённое аффектации переживаний, поражало мощной эмоциональностью.

Соч.: Как нужно петь, «Театральная газета», М., 1914, № 16 — 18.

Лит.: Львов М., Э. Карузо. Выдающиеся исполнители прошлого, «Советская музыка», 1955, № 1, с. 98 — 100; Key P. V. R., Zirato В., Е. Caruso. A biography, L., 1922; Gara Е., Caruso, Milano, 1947.

  1. Театральная энциклопедия. Том 2/Глав. ред. П. А. Марков — М.: Советская энциклопедия, 1963. — 1216 стб. с илл., 14 л. илл.

Карузо, Энрико

Эррико Карузо (на неаполитанский манер) [1]

Содержание

Дебютировал в Неаполе 15 марта 1895 года. Известность пришла к Карузо в 1897 году, когда он исполнил в Палермо партию Энцо («Джоконда» Понкьелли). В 1900 году он впервые выступил на сцене миланского театра Ла Скала (Неморино в «Любовном напитке» Доницетти); в 1902 году дебютировал в лондонском театре Ковент-Гарден (Герцог в «Риголетто» Верди). Самая большая слава певца связана с нью-йоркским театром Метрополитен-опера, ведущим солистом которого он был с 1903 по 1921 гг.

Карузо много записывался — одним из первых среди оперных певцов зафиксировал основную часть своего репертуара на граммофонных пластинках. Обладал голосом неповторимого тембра, в котором естественное баритональное, бархатистое звучание нижнего и среднего регистров сочеталось с блестящими теноровыми верхами. Благодаря исключительному владению дыханием, безупречной интонации и, главное, высокой исполнительской культуре стал легендой вокального искусства XX века, образцом для будущих поколений оперных теноров.

Карузо с равным успехом исполнял партии лирического и драматического плана, преимущественно в операх Верди (Герцог, Манрико в «Трубадуре», Ричард в «Бале-маскараде», Радамес в «Аиде») и композиторов-веристов (Канио в «Паяцах» Леонкавалло и др.). Был первым исполнителем ролей Федерико («Арлезианка» Чилеа, 1897), Лориса («Федора» Джордано, 1898), Джонсона («Девушка с Запада» Пуччини, 1910). В концертном репертуаре Карузо основное место занимали неаполитанские песни.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Болвинский» – описание и фото

Энрико Карузо скончался утром 3 августа 1921 года в Неаполе в возрасте 48 лет от гнойного плеврита. После его смерти в его честь была изготовлена гигантская восковая свеча, на средства благодарных ему людей. Эта свеча должна зажигаться раз в году перед лицом Мадонны. По расчётам, эта свеча должна зажигаться на протяжении 500 лет.

Пример голоса

Примечания

  1. Дороти Карузо. «Enrico Caruso, Его жизнь и смерть», стр. 257.

Литература

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Энрико Карузо
  • Фотографии
  • Интересные факты о Энрико Карузо

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Карузо, Энрико» в других словарях:

Карузо, Энрико — Энрико Карузо. КАРУЗО (Caruso) Энрико (1873 1921), итальянский певец (тенор). В 1894 1920 на оперной сцене. Обладая обворожительным по красоте и ровности тембра голосом, выступал в разнохарактерных партиях (около 80), из которых около 30… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАРУЗО Энрико — (Caruso, Enrico) ЭНРИКО КАРУЗО (1873 1921), итальянский драматический тенор, один из самых известных оперных певцов за всю историю музыкального театра. Родился 25 февраля 1873 в Неаполе. Несмотря на запрет родителей, которые хотели видеть сына… … Энциклопедия Кольера

Карузо Энрико — (Caruso) (1873 1921), итальянский певец (тенор). Крупнейший мастер бельканто. Выступал во многих театрах мира. Прославился исполнением лирических партий (в операх Дж. Верди, Дж. Пуччини и др.), неаполитанских песен. * * * КАРУЗО Энрико КАРУЗО… … Энциклопедический словарь

Карузо Энрико — Энрико Карузо Энрико Карузо в 1910 Дата рождения 27 февраля 1873 Место рождения Неаполь, Италия Дата смерти 2 августа … Википедия

Карузо Энрико — Карузо (Caruso) Энрико [24 (по др. данным, 25, 27).2.1873, Неаполь, ‒ 2.8.1921, там же], итальянский певец (тенор). В детстве пел в церковном хоре. С 1891 занимался в школе пения у Г. Верджине. В 1894 дебютировал в Неаполе (театр «Нуово»). В… … Большая советская энциклопедия

Энрико Карузо — в 1910 Дата рождения 27 февраля 1873 Место рождения Неаполь, Италия Дата смерти 2 августа … Википедия

Карузо Э. — Энрико Карузо Энрико Карузо в 1910 Дата рождения 27 февраля 1873 Место рождения Неаполь, Италия Дата смерти 2 августа … Википедия

КАРУЗО (Caruso) Энрико — (1873 1921) итальянский певец (тенор). Крупнейший мастер бельканто. Выступал во многих театрах мира. Его артистической индивидуальности были особенно близки драматические партии. Выдающийся исполнитель неаполитанских песен … Большой Энциклопедический словарь

Энрико Карузо — Биография Энрико Карузо Выдающийся итальянский певец Энрико Карузо (Enrico Caruso) родился 25 февраля 1873 года в Неаполе, Италия. Средства в семье были ограничены, поэтому Энрико не получил хорошего общего образования. Первые выступления… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Карузо (песня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карузо. Карузо (итал. Caruso, или по русски «Памяти Карузо») песня, посвящённая известному итальянскому оперному певцу Энрико Карузо. Песня была написана Лучо Далла в 1986 году и за… … Википедия

Источники:

http://www.stihi.ru/2016/06/25/4590
http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s04/e0004704/index.shtml
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/210756

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector