Сорт картофеля «Аспия» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Аспия» – описание и фото

Картофель ‘Аспия’

Латинское название: solanum tuberosum ‘aspiya’

Основной род : Картофель
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • открытый грунт
  • универсальное
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • многолетник
  • крупные
  • очень крупные
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • Не применимо
  • сильноветвистые
  • Не указано

Описание растения:

Картофель ‘Аспия’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Аспия’ представлен полураскидистыми, средней высоты кустами. Стебель сильноветвистый, на поперечном разрезе округлый, без антоциана. Облиственность умеренная.

Лист крупный, слегка рассеченный, темно-зеленый, матовый, немного опушенный. Жилкование слабое. Доли листа крупные, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием и удлиненной сбегающей вершиной. Дольки продолговатые, с угловым листорасположением, сидячие. Прилистники листовидные.

Цветение слабое, соцветие компактное, цветоносы короткие. Цветоножки длинные, редкоопушенные. Чашечка зеленая. Чашелистники листовидные. Бутоны рано раскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик средний, с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечиями, красно-сине-фиолетовой окраски. Ягодообразование умеренное.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубни округло-овальной формы, белые, массой 70–156 г. Кожура гладкая и слабо сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 9.2–20.7%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Аспия’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 1.3–3.5 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. В средней степени поражается черной ножкой, сухой и кольцевой гнилями. Достаточно сильно повреждается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, характеристика

Разница в сроках формирования хозяйственно значимого урожая среднеранних и среднеспелых сортов картофеля по сравнению с группой раннего срока созревания существенна и составляет у среднеранних – 15-20 дней, у среднеспелых – 25-40 дней.

Для получения гарантированного урожая в условиях нестабильной погоды даже при посадке небольших площадей желательно выращивать несколько сортов картофеля разных сроков созревания. Достаточное количество осадков в мае и июне дает возможность сортам ранней группы созревания сформировать хороший урожай, а вот отсутствие осадков в этот период и выпадение их в июле – августе представят преимущество в урожае сортам среднего и среднепозднего сроков созревания.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Москворецкий» – описание и фото

Сорт картофеля Архидея, характеристика

Архидея. Клубень округлый, с мелкими глазками, массой 90-150 г, с гладкой желтой кожурой, желтой мякотью. Средняя товарная урожайность 170-290 кг.

Сорт умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к вирусу скручивания листьев.

Сорт картофеля Брянский деликатес, характеристика

Брянский деликатес. Клубни овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой, кожурой, со светло-желтой мякотью. Сорт пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Средняя урожайность 160-289 кг. Слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев, но восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Сорт картофеля Ильинский, характеристика

Ильинский. Клубни массой 60-130 г, округлые, розовые, с красными глазками средней глубины, с белой, не темнеющей в сыром и вареном виде, среднеразваристой мякотью. Сорт может быть использован для приготовления хрустящего картофеля.

Средняя урожайность до 500 кг. Устойчив к парше, вирусным болезням, засухоустойчив и жароустойчив, не устойчив к возбудителю фитофтороза.

Сорт картофеля Марс, характеристика

Марс. Клубни массой 80-174 г, овально-круглые, со средней глубиной глазков, с гладкой желтой кожурой, светло-желтой мякотью. Средняя урожайность 177-340 кг.

Сорт устойчив к морщинистой, волосатой мозаикам и скручиванию листьев, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Сорт картофеля Рамзай, характеристика

Рамзай. Обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, ранним накоплением урожая. Клубни массой 64-132 г, округло-овальные с мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой и также желтой мякотью. Средняя урожайность 135-215 кг.

Отличается повышенной устойчивостью клубней к парше и повреждению проволочником, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Сорт картофеля Алиса, характеристика

Алиса. Клубни овальные, с мелкими глазками, / массой 88-133 г, с гладкой желтой кожурой, желтой1 мякотью. Урожайность 243-394 кг.

Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной; восприимчив к золотистой картофельной нематоде, фузариозу, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Аспия, характеристика

Аспия. Пригоден для возделывания на связных суглинистых почвах, но дает неплохие урожай и на легких песчаных и супесчаных почвах. Очень отзывчив на удобрения.

Клубни белые, округло-овальные, с окрашенными глазками, со слабосетчатой кожурой (в засушливые годы сетчатость усиливается), с мелкими окрашенными, сосредоточенными у вершины клубня глазками, белой мякотью, не темнеющей при резке. Средняя урожайность на суглинистых почвах 377-442 кг, на связно-песчаных – 306-386 кг.

Устойчив к парше, относительно невосприимчив к вирусным заболеваниям, фитофторозом может поражаться в конце вегетации.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Розалинд» – описание и фото

Сорт картофеля Скарб, характеристика

Скарб. Клубни массой 94-138 г, Овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой. Средняя урожайность 253-411 кг.

Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, относительно невосприимчив к черной ножке, мокрым гнилям и вирусам, среднеустойчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Луговской, характеристика

Луговской. Среднеспелый сорт, районированный во всех регионах, исключая только Средне-волжский. Высокоустойчив к фитофторозу и парше. Даже при средней агротехнике можно получать с одной сотки до 500 кг клубней. Это сорт для любителей рассыпчатого картофеля, мякоть его белая.

Сорт картофеля Сантэ, характеристика

Из среднеранних используется и голландский сорт Сантэ. При хорошем уровне плодородия почвы дает до 600 кг качественных клубней с одной сотки, районирован во всех регионах, исключая Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Все про огород

Картофель аспия описание сорта фото

В настоящее время в Российской Федерации районировано 115 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. Кроме того, высаживается более двух десятков сортов, снятых с районирования, но распространенных достаточно широко, особенно на приусадебных участках. Поэтому в данной работе приведена краткая характеристика всех категорий сортов, в том числе и вновь выведенных, проходящих испытания, если производится семенной материал этих сортов.

По времени созревания все сорта картофеля можно разделить на пять групп в зависимости от количества дней после посадки, необходимых для образования товарных клубней: ранние сорта (55. 65 дней), среднеранние (65. 80), среднеспелые (80. 100), среднепоздние (100. 110), позднеспелые (более 110 дней).

На скорость созревания сорта влияют такие факторы, как условия хранения, предпосадочная подготовка клубней (проращивание, прогревание), условия и зона возделывания.

Наиболее распространенные и вновь выведенные ранние сорта картофеля: Брянский ранний, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Домодедовский, Ермак, Искра, Приекульский ранний, Пригожий-2, Полет, Ред Варба, Тулунский ранний, Уральский ранний, Энергия; новые с о рт а: Жуковский ранний, Удача. .

Среднеранние сорта: Адретта, Волжанин, Детскосельский, Лайм- дота, Лукьяновский, Невский, Резерв, Смена, Синеглазка, Свита- нок, Тулунский, Фаленский, Шурминский, Уфимец; новые сорта: Десница, Калинка, Пранса, Эффект.

Среднеспелые сорта: Бронницкий, Гатчинский, Луговской, Огонек, Полесский розовый; новые: Голубизна, Ресурс, Чернский.

Среднепоздние сорта: Берлихинген, Белоусовский, Истринский, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Орленок, Раменский, Сулее, Сотка, Символ, Столовый 19.

Поздние сорта: Ласунак, Темп.

Сорта картофеля существенно различаются по содержанию крахмала в клубнях. Как правило, ранние и среднеранние сорта отличаются невысокой крахмалистостью на уровне 10. 16%. Из этой группы наиболее крахмалистыми являются: Адретта, Детско- сельский, Синеглазка, Свитанок; из новых — Эффект.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Кея (Kea)» – описание и фото

Группа среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов картофеля характеризуется более высоким содержанием крахмала (14. 25%). Хорошим показателем считается крахмалистость в пределах 18. 21 %, поскольку более высокий ее уровень (23. 25%) отмечается лишь у отдельных сортов в особо благоприятных условиях. Среди сортов, стабильно накапливающих 18. 21% крахмала, выделяются: Бронницкий, Зарево, Лошицкий, Луговской, Олев, ‘Столовый, 19, Темп, Ласунак; из новых — Белоусовский. Наиболее (высокой крахмалистостью (до 25. 26%) отличается сорт Зарево, однако он подвержен ризоктонии и поэтому предъявляет высокие требования к уровню агротехники.

Вкусовые качества картофеля в большинстве случаев’ (на 80. 85%) связаны с крахмалистостью и определяются многими факторами: сортовыми особенностями, зоной возделывания, погодными условиями, применением удобрений. Особенно вкусными считаются сорта: Адретта, Синеглазка, Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Истринский, Калинка, Лорх, Ласунак, Луговской, Ранняя роза, Сотка, Свитанок, Столовый 19, Темп.

Для переработки на готовые продукты и полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка, фри и др.) пригодны клубни с низким содержанием редуцирующих Сахаров (не выше 0,4%) и относительно высоким уровнем сухого вещества (примерно 22%). К числу таких сортов относятся: Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Истринский, Лорх, Лошицкий, Раменский, Сотка, Эффект, Гибрид 906.

Не склонны к накоплению нитратов в клубнях сорта Прайса, Раменский, сохраняющие это свойство в разных условиях возделывания.

Сорта картофеля существенно различаются по степени устойчивости к болезням и вредителям. Высокой сопротивляемостью к вирусным болезням отличаются сорта: Волжанин, Лорх, Майкопский, Прайса, Ресурс, Эффект. Относительно устойчивы: Адретта, Аспия, Бородянский, Калинка, Кемеровский, Осень, Раменский, Резерв, Синеглазка, Синецвет, Гибрид 906.

К фитофторе из ранних и среднеранних сортов наименее восприимчивы Аксеновский, Львовянка, Мавка, Нестеровский, Удача; из среднеспелых и среднепоздних — Белоусовский, Воловецкий, Голубизна, Зарево, Зубренок, Лошицкий, Олев, Прибрежный, Прикарпатский, Полесский розовый, Свитанок, Луговской, Темп.

Картофельной нематоде реже подвергаются сорта: Айстез, Аспия, Белорусский-3, Бежицкий, Вихола, Вильня, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Нарочь, Нида, Пригожий-2, Шурминский.

Приспособляемостью к неблагоприятным факторам среды й пригодностью для возделывания в центральных и южных районах б отличаются: Альянс, Адретта, Волжанин, Голубизна, Жуковский ранний, Калинка, Прайса, Ресурс, Синецвет, Эффект. Сорта Голубизна и Ресурс устойчивы также к переувлажнению благодаря широкому диапазону реакции на воздействие внешних условий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:

http://leplants.ru/solanum-tuberosum-aspiya/
http://www.bankreceptov.ru/provision/potato/potato-0010.shtml
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kartofel-aspija-opisanie-sorta-foto/

Добавить комментарий