Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка и хранение

0

Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка и хранение

Уход за яровым чесноком на огороде

Яровой чеснок используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Заниматься его выращиванием несложно, а хранение не доставит хлопот. Рассмотрим, как вырастить на даче яровой чеснок, на какие сорта следует обратить внимание и как правильно хранить его зимой.

Уход за яровым чесноком на огороде

Перед тем как перейти к описанию процесса выращивания культуры, расскажем про отличие озимого чеснока от ярового. Озимый чеснок сажают под зиму, яровой, который еще называют летним, высаживают весной. Разница между этими видами овощной культуры состоит в том, что озимые сорта не отличаются лежкостью, а яровые лежат до весны. Внешне луковица ярового чеснока не отличается от луковицы озимого.

Сроки посадки

Осуществляется посадка ярового чеснока весной. Определяются с тем, когда сажать яровой чеснок, исходя из погодных условий. Как только грунт прогреется до 5-6°С, приступают к высадке культуры. Нельзя затягивать с посадкой, поскольку яровой чеснок при температуре, превышающей 10°С, развивается хуже, чем при 5-6°С. Кроме того, при температуре воздуха 10°С и выше замедляется рост его листьев. Как правило подходящий температурный режим в конце апреля. В регионах с холодным климатом лучше сажать культуру в первой декаде мая.

Еще один важный момент — влажность грунта. Успешное формирование корней происходит при условии наличия достаточного количества влаги, поэтому нельзя затягивать с посадкой зубчиков или рассады. Их высаживают в вязкий грунт.

Яровой чеснок не боится кратковременных весенних заморозков. А значит, не стоит предпринимать каких-либо мер для утепления посадок.

Выбор грунта

Выращивание ярового чеснока производится на нейтральных грунтах. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые земли. При этом осенью обязательно вносят в почву удобрения, поэтому еще с этого времени определяются, где садить чеснок.

Лучшее удобрение под данную культуру — компост. На каждые 2 кв. м. вносят по ведру компоста или перегноя. Также в грунт вносят древесную золу и минеральные удобрения. На 1 кв. м должно приходиться по 3 стакана золы и 20 г удобрений. Выбор останавливают на комплексных минеральных удобрениях.

Чеснок яровой — светолюбивое растение, которое не любит ветра. Выращивать его нужно на участке, максимально удовлетворяющем оба требования. Особенно растение не любит северный холодный ветер. На низинных участках, где задерживается влага, растение гниет.

Севооборот

Важной агротехнической мерой для этой культуры является севооборот. Нельзя каждый год выращивать растение на одном и том же участке. Грунты заражаются грибковыми и бактериальными болезнями, характерными для чеснока. К тому же, в почве остаются личинки паразитов. Место посадки меняют каждые 3-4 года.

Еще необходимость смены земельного участка обусловлена тем, что чеснок забирает из грунта определенные питательные элементы, вследствие чего почва для выращивания данной культуры становится бедной.

Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Соответственно, после и перед чесноком следует посадить культуры, требующие других питательных элементов. Лучшие предшественники для ярового чеснока — это патиссоны, огурцы, капуста или кабачки. Также допустимо посадить чеснок после пряных трав, злаковых и бобовых культур.

Рядом с растением нельзя высаживать капусту, горох или фасоль. Оно угнетает данные культуры. Хорошими соседями станут клубника, смородина, огурцы, картошка, крыжовник, розы, гладиолусы или тюльпаны.

Выбор сорта

Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком не доставят много хлопот, если правильно выбрать сорт. Лучшими на сегодняшний день являются следующие сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский, Касабланка, Солент, Велетень, Алькор, Флавор. Все они устойчивы к грибковым заболеваниям. Подробнее рассмотрим Урожайность и срок созревания каждого сорта.

  • Гулливер. Это стрелкующийся крупный сорт. Для созревания Гулливеру нужно 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 100-120 г. Луковица состоит из 4-5 зубчиков. Сорт отличается большим диаметром луковицы. Урожайность — 98 т с 1 га.
  • Еленовский. Срок дозревания этого нестрелкующегося российского сорта составляет 90-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 13-36 г. В одной луковице формируется до 6 зубчиков. Урожайность — 32 т с 1 га.
  • Касабланка. Срок дозревания сорта, выведенного в Голландии, — 85-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 45-50 г. В одной луковице средней величины формируется от 8 до 12 зубков. Урожайность — 90 т с 1 га.
  • Солент. Срок дозревания этого крупного и нестрелкующегося английского сорта составляет 108-112 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 80-130 г. В одной луковице формируется от 9 до 18 зубчиков. Урожайность сорта Солент составляет порядка 20 т с 1 га.
  • Велетень. Этот нестрелкующийся украинский сорт подходит как для весенней, так и для осенней посадки. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится зимой. Для созревания сорту нужно 87-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 30-50 г. Луковица средней величины состоит из 8-10 зубчиков. Урожайность — 20 т с 1 га.
  • Алькор. Срок созревания этого российского сорта, дающего стрелки — 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 15-35 г. В одной луковице формируется от 4 до 6 зубчиков. Урожайность — 30 т с 1 га.
  • Флавор. Это нестрелкующийся крупный сорт французской селекции. Срок дозревания — 90-95 дней. Масса луковицы, которая выглядит необычно из-за расположения зубчиков в 2 ряда, варьируется в пределах 70-80 г. В одной луковице формируется от 15 до 20 мелких зубчиков. Урожайность — 40 т с 1 га.

Сорта, пускающие стрелку, размножают зубками и семенами. Из семян выращивают однозубок, из которого после посадки вырастает полноценная головка чеснока. Размножение нестрелкующихся сортов происходит зубками. Семена они не дают.

Посадка

Чеснок быстро всходит

Условно посадку ярового чеснока можно разбить на несколько этапов. Остановимся на каждом из них по отдельности.

  • Перед тем как сажать яровой чеснок, нужно подготовить посадочный материал. Головки разделяют на зубки. Для высадки мелкие зубчики не подходят. Они годятся только для выращивания семенного материала. Весь посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе нитроаммофоски (6 г на 1 л воды). За 30 минут до высадки в грунт зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки. Замачивание чеснока проводят, чтобы ускорить процесс образования корней. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России.
  • Перед посадкой ярового чеснока в грунт готовят участок. Предпосевная подготовка включает в себя рыхление и оценку влажности грунта. Рыхление производят при помощи граблей. Далее смотрят на степень увлажненности почвы. Участок не должен быть чрезмерно мокрым. По необходимости дают земле подсохнуть.
  • Делают борозды для высадки овощной культуры. Согласно нормам агротехники, расстояние между рядами должно составлять порядка 27 см. Культуру высаживают на глубину 3-3,5 см. Согласно схеме посадки, расстояние между зубчиками должно составлять не менее 6 см. Крупные зубчики раскладывают на расстоянии 10 см.
  • Раскладывают посадочный материал. Его кладут на поверхность земли, а не вдавливают. В противном случае грунт тормозит развитие корневой системы.
  • Засыпают посадочный материал грунтом. На этом посадка ярового чеснока не оканчивается. Грядки слегка разравнивают граблями и засыпают слоем мульчи. Для мульчирования используют перегной, насыщающий землю питательными элементами. Альтернативный вариант — компост или торф.

Первые листья появляются через 10-14 дней после посадки. Активное развитие листьев начинается при повышении температуры до 10-14°С.

Чтобы повысить урожайность культуры, за месяц до высадки зубчики переносят в более холодное помещение (погреб или гараж, к примеру).

Уход за овощной культурой включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и уничтожение сорных трав. Рыхление грядок производят на второй день после полива. Во время рыхления проводят прополку.

Полив

Поливать грядки нужно умеренно, с первого дня после посадки, в противном случае культура загниет. В зависимости от погодных условий ранней весной осуществляют полив 1-2 раза в неделю, а ближе к лету — 3-4. После того как сформировалась луковица, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Как правило формирование луковицы заканчивается после появления 6 листа. Полив прекращают во второй половине августа.

О недостатке влаги можно судить по засохшим кончикам листьев. Овощную культуру поливают исключительно отстоянной водой. Обязательно после полива рыхлят грунт: Земляная корка препятствует проникновению в воздуха.

Подкормка

Подкормка ярового чеснока предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений. Первый раз растение подкармливают после появления первых всходов. Это должна быть азотная подкормка. Подойдет коровяк, птичий помет или настои трав. Допустимо просто разложить на грядках перегной. После подкормки осуществляют полив. Свежим навозом растения подкармливать нежелательно.

Спустя 14 дней производят вторую подкормку овощной культуры. Она предполагает внесение жидких минеральных удобрений. Предпочтение отдают комплексным удобрениям.

Статья по теме:   Как поливать цветы – обильно, после засухи. Поливать часто или редко?

После образования 6 листьев производят третью подкормку. Она предполагает внесение фосфорно-калийных удобрений. Можно использовать древесную золу. Альтернативный вариант — минеральные удобрения. Подкормки золой можно продолжить до середины августа.

При выращивании культуры на плодородных и качественно обработанных землях можно обойтись без внесения подкормок.

Уборка и хранение

От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

Уборка

Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.

Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.

Убирать урожай можно вручную или с использованием специальной техники.

Хранение

После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.

После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.

Болезни

Весной важно обеспечить овощной культуре правильный уход, в противном случае ее поразит недуг.

Характер заболевания определяют по внешнему виду растения.

Чеснок яровой: выращивание и уход

Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.

Описание культуры

Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

  • розоватый оттенок;
  • насыщенно-сиреневый цвет.

Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

  • они узкие;
  • имеют форму ланцета;
  • вытягиваются вверх;
  • окончания острые.

Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.

Когда высаживать яровой чеснок на огород

Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживать на грядки можно только в весеннее время, так как:

  • таковы его биологические ритмы;
  • он не выдержит зимних морозов и погибнет, а вы останетесь без урожая.

Высаживать чеснок необходимо в открытый грунт, сразу же, как только вы поймете, что возвратные заморозки прошли. Желательно, чтобы на момент осуществления высадки температура воздуха в дневное время на улице уже не падала ниже отметки в 6°C.

Процедура посадки чеснока на грядки

К счастью, высаживать чеснок куда легче, чем, например, сеять на рассаду помидоры или иную, более требовательную культуру, однако, все же это процедура ответственная, и требующая определенной точности. Давайте рассмотрим, какие этапы она в себя включает, и как с успехом пройти каждый из них, дабы получить хороший урожай.

Подготовка земельного участка к посадке

Чтобы посеять в открытый грунт весной яровой чеснок, необходимо еще предыдущей осенью озаботиться подготовительными мероприятиями, в частности, подкормить грунт, исходя из состава земли, имеющейся на вашем участке. Рассмотрим в нижеследующей таблице, как сделать это правильно.

Таблица 1. Как подкормить грунт для посадки ярового чеснока, исходя из его состава

Суглинистая почва – наиболее пригодна для возделывания огородных культур, зернисто-комковатая, и очень плодородная. Она содержит в составе:

  • и глину;
  • и песок.

    Следовательно, может похвастаться и достоинствами каждой из перечисленных примесей.

    Глинистая почва – очень питательный грунт, в который, однако, из-за обилия в его составе глины, плохо проникают:

  • вода;
  • воздух.

    На российских широтах распространена. Требует рыхления.

    Супесчаная почва на территории нашей страны встречается не часто, но все же есть. В ней преобладает песок, поэтому, она:

  • весьма плохо сохраняет структуру;
  • легко рассеивается под воздействием внешних факторов;
  • не слишком питательна;
  • плохо удерживает воду.

    Как вы понимаете, такую землю нужно напитать и немного утяжелить.

    После того, как имеющаяся в вашем распоряжении земля, идущая под засадку чеснока, будет удобрена, разрыхлена, или, наоборот, уплотнена и т.д., необходимо будет ее еще раз хорошенечко перекопать, дабы добиться равномерного распределения полезных веществ по ее толще.

    Обратите внимание: яровой чеснок наибольший урожай дает в условиях роста на:

    • суглинистой почве;
    • песчаной почве.

    Однако, если у вас иной грунт, расстраиваться не стоит, так как перечисленные нами в таблице выше меры помогут вам компенсировать его недостатки наиболее эффективным образом.

    Подготовленная почва в таком виде и остается зимовать, дожидаясь солнечной весны.

    Выбираем место под посадку

    Определяясь с будущим местом расположения чеснока, следует отталкиваться от того, насколько обильный урожай вы желаете получить, и какую именно часть растения предпочитаете употреблять в пищу.

    1. Так, если вы – любитель пожевать зеленую листву чеснока, и использовать ее в летних салатах, закатках и прочих блюдах, то лучше всего высаживать зубчики в затененные участки, так как это поспособствует:

    • сохранению мягкости зеленой ботвы чеснока;
    • набору ботвы сочного витаминизированного сока.

    2. В том случае, если вы намерены использовать в пищу чесночные «луковицы», в частности, хранить их зимой, необходимо высаживать культуру, наоборот, на открытый участок, имеющий возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами.

    Севооборот – важный нюанс

    Севооборот – термин, подразумевающий передачу конкретной земельной территории, на которой ранее произрастала определенная культура, растению ей дружественному, а не наоборот.

    Так, согласно правилам, яровая разновидность чеснока будет давать обильные урожаи только в том случае, если ее посадить после:

    • картофеля;
    • капусты белокочанной;
    • капусты цветной;
    • бахчевых;
    • бобовых;
    • томатов.

    А вот, например, после лука или чеснока, даже другой разновидности, яровой чеснок высаживать нельзя, так как эти культуры питаются сходными веществами из земли, и давно ее всю опустошили. Кроме того, могут они и передать последователю типичные для них заболевания.

    Подготовка чеснока к посадке

    Подготовка ярового чеснока к высаживанию на грядки производится уже весной. Она не сложна, но представлена несколькими процедурами.

    1. Посевной материал – вот, чем вам нужно озаботиться. Его можно:

    • купить в специализированных магазинах;
    • самостоятельно заготовить с прошлого года, то есть, взять части ранее собранного на вашем же участке чеснока.

    Отбор чеснока подразумевает, что вы будете выбирать самые крупные зубчики для высаживания. Не переживайте, если их будет не много, так как непосредственно перед высадкой зубчики можно будет поделить на несколько частей. Обратите внимание: делать это заранее категорически запрещено, так как донышко чесночной детки может быстро высохнуть, что приведет:

    • к потере урожайности будущего саженца;
    • отсутствию урожая вовсе.

    Кроме того, не стоит брать чеснок, который лежит у вас в закромах уже несколько лет, так как, с каждым годом всхожесть культуры стремительно падает и вовсе теряется.

    Статья по теме:   Как вырастить комнатный цветок из семян – пдоготовка семян; как сеять семена цветов

    Итак, идеальный материал для посадки в открытый грунт будет представлен:

    • крупными зубчиками чеснока;
    • изначально цельными;
    • не сдвоенными.

    Мелкие зубцы и среднего размера «детки» пойдут на взращивание:

    • ради получения зеленого пера;
    • между грядками иных культур, для защиты тех от вредителей и различных болезней.

    2. После того, как материал будет отобран, необходимо будет провести процедуру его обеззараживания.

    Таблица 2. Как обеззаразить чеснок перед посадкой на грядки

    Для этого все зубцы необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия и подержать в нем полчаса или чуть меньше.

    Концентрация раствора не должна превышать 1-2%. После того, как зубцы будут из раствора изъяты, их необходимо промыть и высушить перед тем, как отправить на постоянное место жительства.

    Кроме того, дезинфекцию чеснока успешно проводят с использованием медного-купороса. Можно приготовить раствор 1% концентрации, и опустить в него чеснок всего лишь на минуту, не больше того.

    Лучше всего до «купания» посевного материала в медном купоросе очистить его в растворе соли.

    Перед посадкой в землю зубчики можно не промывать, но немного подсушить необходимо.

    При условии, что у вас дома не нашлось ни марганцовки, ни медного купороса, можно использовать так называемый щелочной раствор, который готовится из:

  • 2 литров чистой воды;
  • 400 граммов золы.

    Ингредиенты нужно смешать между собой, и продолжать кипятить непосредственно до того момента, пока не пройдет 30 минут с момента начала кипения.

    После полученный раствор необходимо:

  • остудить;
  • профильтровать через марлю или иной материал.

    В готовую жидкость помещаются зубчики чеснока и выдерживаются в течение двух часов.
    Как только указанное время пройдет, зубцы нужно достать, промыть, подсушить и они будут готовы к посадке.

    Обратите внимание: по желанию, сразу же после процедуры обеззараживания, можно поместить зубчики в марлю, смоченную теплой водой, ради их предварительного проклевывания еще вне грунта, однако, эта процедура, хоть и является желательной, не обязательна к проведению.

    Садим яровой чеснок на грядки

    После того, как посевной материал вами будет должным образом обработан, можно будет отправлять его в землю, предварительно увлажненную большим количеством воды.

    Схему посадки нужно соблюдать следующую:

    • между каждым зубчиком оставляйте по 8 сантиметров;
    • между рядами чеснока остается не менее 25 сантиметров.

    Заделывать чеснок нужно в землю на глубину примерно в 2-3 сантиметра, не больше того, в противном случае:

    • сроки проклевывания растения могут увеличиться, что скажется в целом на времени получения урожая;
    • корневая часть зубков замерзнет в толще земли, что может затормозить также и развитие корневой системы растения.

    Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

    Первые 20 дней или месяц после посадки ярового чеснока, рост его будет происходить медленно, так как у данной культуры слабая корневая система. Однако, по истечению примерно 30 дней, произойдет активизация всех биологических процессов, и вы сможете наблюдать первые всходы.

    Уход за яровым чесноком после посадки в грунт

    Яровой чеснок – культура, которая, хоть и может бороться с заморозками, очень их не любит, поэтому, с посадкой нужно будет повременить до того момента, когда температура воздуха не перестанет опускаться ниже 5°C.

    После того, как высадка состоится, вам нужно будет проводить всего несколько регулярных процедур:

    • полив;
    • подкармливание;
    • рыхление грунта;
    • удаление с почвы сорняков.

    Мульчирование

    Впрочем, решить сразу две из вышеперечисленных задач можно посредством мульчирования – укрывания земли мульчей, в роли которой могут выступать:

    Мало того, что мульча не даст расти сорнякам, она также и удержит в почве влагу, которой вы обильно должны снабжать яровой чеснок на протяжении почти всего вегетационного периода. Толщина покрывающего землю слоя в идеале должна составлять не менее 3 сантиметров.

    Цены на торф

    Полив

    Что еще нужно делать, так это правильно поливать грядки. Чем разумнее вы будете вносить на них влагу, тем более обильный урожай вы получите.

    Таблица 3. Как правильно поливать чеснок

    На первой фазе роста чеснока, когда происходит наращивание культурой именно зеленой массы, полив должен быть особенно обильным. Сигналом к тому, что вы поливаете чеснок недостаточно, могут служить кончики ботвы, которые:

  • станут желтеть;
  • могут засохнуть.

    Земля должна увлажняться не только поверхностно, но также и на достаточную для растения глубину.

    Удобрение грядок

    Как только каждый саженец чеснока образует несколько листочков, пора вносить в землю удобрения, содержащие в своем составе азот, например:

    • раствор коровяка и воды;
    • перегной в чистом виде;
    • минеральные промышленные смеси;
    • настой из собранных на огороде трав.

    Обратите внимание: категорически запрещено использовать свежий навоз, так как для чеснока эта среда слишком агрессивна.

    Через две недели после проведения первой процедуры подкармливания, вам придется все повторить, желательно, используя подкормку именно в форме жидкости.

    В конце июня у чеснока происходит формирование зубчиков, поэтому, очень важно своевременно насыть его калием и фосфором:

    • промышленного производства;
    • содержащимися в простой древесной золе, оставшейся после растопки печи.

    Внесение удобрений минеральной категории нужно проводить с большой осторожностью, так как их избыток в чесноке после навредит непосредственно вашему здоровью.

    Цены на минеральные удобрения

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Подведем итоги

    Яровой чеснок – популярная культура, в России выращиваемая повсеместно. Его польза и вкусовые качества неоспоримы, поэтому, ни один садовод не откажется добровольно от высадки чеснока. Яровая разновидность данного растения высаживается в грунт весной, с наступлением тепла, а вкуснейший урожай собирается в самом конце лета.

    Видео — Посадка ярового чеснока

    Чеснок яровой, посадка и уход в открытом грунте, подкормка, борьба с вредителями

    Чеснок пришел к нам из Средней Азии. Этот многолетник, окультуривание которого прошло в горах Туркмении, Узбекистана, Пакистана, очень быстро стал популярным и востребованным овощем во всем мире. Его характерный запах, и острый вкус делает его незаменимым при приготовлении многих блюд. В настоящее время чеснок выращивается фермерами всего мира. Существует много сортов этого целебного овоща, некоторые из них относятся к яровым сортам, некоторые к озимым. Разница между ними в том, что яровые сорта высаживаются весной, а озимые до наступления заморозков. Сегодня речь пойдет о чесноке яровом, о посадке и уходе за ним в открытом грунте.

    Яровой чеснок: характеристика вида

    Яровой чеснок имеет округлые, чуть приплюснутые луковицы со сложным строением. В них образуется до 50 деток, покрытых жесткой чешуей. Их называют дольками, зубчиками или зубками. Дольки имеют продолговатую форму, к середине они утолщены, наружная поверхность выпуклая. Цвет чешуек может быть темно-фиолетовым, розоватый, белый.

    Листья чеснока вытянутые, ланцевидные, узкие, килеобразные с нижней стороны. Они достигают в длину до одного метра, а в ширину сантиметр. Прочный ложный стебель образуется из листьев, которые растут из пазух друг друга.

    Описание яровых сортов

    Правильно подобранный сорт чеснока — первый шаг к богатому урожаю. Основной недостаток этого вида чеснока в том, что он плохо переносит изменение климата, поэтому сорт лучше выбирать адаптированный к определенной местности. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Самыми популярными сортами ярового чеснока являются:

    • Еленовский. Морозостойкий универсальный сорт, выведенный совсем недавно. Он устойчив к заболеваниям, при правильном хранении сохраняется свои свойства пару лет. Головки плотной структуры из 7-9 зубков.
    • Алейский. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в Сибири. Может расти и в Краснодарском крае. Средний вес головки составляет 25 грамм. Отличается неплохой урожайностью. По вкусу — острый. Недостаток — восприимчив к фузариозу.
    • Пермяк. Еще один сорт, подходящий для северных районов. Очень острый, содержит много эфирных масел. Хранится в течение 10 месяцев. Средний вес луковицы составляет 34 грамма, в каждой головке до 16 зубчиков.
    • Гулливер. Среднепоздний сорт универсального назначения. Он устойчив к болезням, урожайный. Считается самым крупным яровым чесноком, головки весят до 115 г, иногда больше. Луковицы чеснока содержат до 5 крупных долек острого вкуса, покрытых серой чешуей.
    • Сочинский 56. Сорт раннеспелый, отличается отличным вкусом из-за наличия в составе сахарозы. Устойчив к болезням. Хорошо переносит холод. Белые головки чеснока очень хорошо хранятся (до полутора лет).
    • Абрек. Среднеспелый сорт с небольшими головками (25 г), в которых содержится до 16 зубков очень острого вкуса. Хранится не более 7 месяцев.
    • Викторио. Среднеспелый яровой чеснок полуострого вкуса. Луковицы содержат по 13 зубков, хранятся не более 8 месяцев.
    • Флавор. Французский сорт, хорошо известен в Западной Европе. Головки весом 80 г, мелкие зубчики расположены в два ряда, в каждом по 10 штук. Хорошо хранится до нового урожая.
    • Кледор. Элитный среднеспелый сорт из Франции. Высокоустойчив к болезням. Дает хороший урожай при правильном выращивании.
    Статья по теме:   Острый перец чили: выращивание из семян в домашних условиях и на огороде, посадка и уход

    Как вырастить яровой чеснок

    Необходимо знать: получить хороший урожай ярового чеснока можно только при соблюдении сроков посадок, правил выращивания и ухода за этим полезным овощем.

    Когда сажать яровой чеснок? Период вегетации у него меньше, чем у зимнего чеснока. Сроки посадки ярового чеснока приходятся на раннюю весну. При прогревании почвы до 5-6 градусов можно приступать к высадке. Растение хорошо перенесет еще неустоявшуюся весеннюю погоду. Обычно посадка проходит в средней полосе в конце апреля, иногда в начале мая, но не позже.

    Ранняя посадка ярового чеснока весной необходима, поскольку чеснок может сформировать корни и обеспечить их рост только при низкой температуре, когда почва влажная. Как только температура поднимается, листья и корни прекращают рост и развитие, в этот период формируется луковица. Опытные огородники считают: чем мощнее станут листья и корни до потепления, тем крупнее получится луковица чеснока.

    Подготовка к посадке ярового чеснока

    Чтобы процесс посадки чеснока в открытый грунт прошел без накладок, чеснок прижился и дал отличный урожай чеснока, необходимо подготовить под него грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

    Почва для ярового чеснока

    Очень важно соблюдать правила севооборота. При выборе следует выбрать то место, где раньше росли пряные травы, зерновые и бобовые культуры, тыква, патиссоны, капуста, кабачки. Чеснок не стоит высаживать после таких растений, как морковь, лук, картофель. По соседству могут расти любые ягодные культуры, гладиолусы, розы и другие цветы. Рядом с фасолью, горохом его лучше не садить.

    Лучшими почвами для выращивания ярового чеснока считаются окультуренные суглинистые и супесчаные земли нейтральной реакции. Грядки располагают на солнечном месте, которое не будет обдуваться ветрами. Низменных участков следует избегать, там будет скапливаться влага.

    Подготовка грядок для весенней посадки начинается еще осенью. Так на глубину штыка лопаты нужно перекопать всю почву. Внести в нее компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Весной грядки разравниваются граблями.

    Посадочный материал: подготовка

    Для посадки используют только зубчики. Необходимо подготовить материал к посадке. Способ подготовки зависит от того, как хранились зубчики. Если они хранились в комнатных условиях, период вегетации у них удлиняется. Луковица созревает более крупная, но она не вызревает до конца. Чесноку для вызревания нужно дозаривание. При хранении ярового чеснока в холодном месте период вегетации укорачивается, что способствует вызреванию головок чеснока, но они получаются мельче.

    Для получения хорошего урожая чеснока можно подготовить его двумя способами.

    1. Головки, хранящиеся дома, можно поместить в холодильник. Процесс охлаждения продолжается около двух месяцев, чем крупнее луковицы, тем время охлаждения должно быть больше. Затем выбирают самые крупные головки, разбирают на зубчики прямо перед посадкой. У крупных зубчиков очищают сухие чешуи.
    2. Можно провести подготовку к посадке другим образом. Зубки выдерживают пару часов в обычной воде или 30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают во влажную ткань, укрывают полиэтиленом и помещают в холод на несколько дней. Допускается разложить зубчики на ровной поверхности, накрыть влажной тканью. В холоде зубки пускают корни. К посадке корешки уже будут иметь сантиметровую длину, высаживать их нужно в почву аккуратно, чтобы не повредить.

    Посадка в открытый грунт

    Как сажать яровой чеснок? Весной грядку рыхлят, дают ей немного просохнуть. Если почва будет слишком сырая, может появиться гниль. Между зубчиками нудно делать расстояние около 8 см, чтобы оставить каждому достаточно места для развития. Между рядами оставляется расстояние не менее 25 см. Очень глубоко сажать зубки не стоит, лучше, если они будут находиться на расстоянии 2 см от вершины зубка.

    После помещения в грунт семена присыпаются землей, потом мульчируются торфом. Это задерживает рост сорняков, сохраняет влагу, предотвращает образование корки, избавляет от необходимости рыхлить почву. В качестве мульчи можно использовать слой соломы или сена. Он исключит перегревание поверхности земли, сохраняет влагу в первом слое, где находятся корни.

    Крупные зубки нужно сажать отдельно от маленьких. Можно и вовсе отказаться от посадки мелких зубчиков, поскольку из них вырастут маленькие головки чеснока. Более мелкие зубки иногда сажают в тенистых местах для получения зелени, листья дольше остаются сочными, зелеными, нежными.

    Уход за яровым чесноком

    Чтобы вырастить яровой чеснок, необходимо следить, чтобы грядки не пересыхали, чтобы почва была рыхлой и питательной. Чтобы облегчить уход, грядки мульчируют. Но это не сможет полностью избавить дачника от обязанности регулярно поливать и пропалывать грядку.

    Полив ярового чеснока

    На протяжении всего периода вегетации необходимо организовать грамотный полив. Сначала, когда чеснок только начинает наращивать зелень, нужно поливать его много и часто. Нельзя допустить, чтобы кончики перьев пожелтели или засохли. Это верный признак того, что полив чеснока недостаточный. Во втором периоде вегетации увлажнение должно быть умеренным. Желательно рыхлить грунт после каждого увлажнения почвы.

    Подкормка чеснока

    После появления первых листочков чеснока в почву вносится азотное удобрение. Можно использовать раствор коровяка, настой птичьего помета, травяной настой, минеральные удобрения или перегной. Свежий навоз использовать не рекомендуется.

    Жидкая подкормка проводится через две недели. В начале июля или в конце июня начинается формирование зубчиков, нужно вносить в это время калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего для удобрения зола вносится. До середины августа продолжают вносить подкормки, совмещая с поливом. Много минеральных удобрений вносить не рекомендуется, это вредно, лучше использовать органические подкормки.

    Борьба с вредителями

    Как победить вредителей, болезни, размножение инфекции? Чеснок подвержен воздействию корневых клещей, луковой мухи, стеблевой нематоды и других вредителей. Может навредить культуре ложная мучнистая роса, гниль донца, черная плесень, белая гниль. Необходимо осматривать растение, чтобы не допустить полной гибели растения. Для профилактики заболевания грядки обрабатывают сульфатом аммония, он не даст вредителям распространиться. Пораженные побеги сразу удаляются, выкапывая из земли. Чеснок необходимо прореживать, если он слишком густо посажен.

    Уборка урожая

    Говоря о яровом чесноке, его посадке и уходе за ним, нельзя не отметить процесс уборки урожая. Во второй половине августа яровой чеснок созревает. В это время две трети его листвы уже увядает. Не стоит затягивать с уборкой ярового чеснока, иначе чешуя потрескается, зубцы распадутся, а донце пустится в рост. Необходимо за пару недель до сбора урожая прекратить полив, немного отгрести почву от головок, чтобы помочь им созреть и просохнуть.

    Для уборки нужно выбрать сухой день, чеснок подкапывается вилами, луковицы вынимаются из почвы, земля с них стряхивается, чеснок оставляется для просушки. Через пять дней его переносят в помещение и досушивают. Как только он высохнет, корешки подрезают, листья и стебель укорачивают. Затем чеснок сортируется, отправляется на хранение.

    Хранение ярового чеснока

    Можно хранить чеснок при температуре 3-4 градуса. Если оставить стебель длинным, можно связать чеснок в косы, можно просто ссыпать чеснок в сетчатый мешок. Хранить в любом случае в подвешенном состоянии. Для хранения в чулане, погребе можно использовать деревянные ящики или плетеные корзины. Можно пересыпать головки чеснока крупнозерновой солью, так он хорошо сохранится, поскольку соль будет поглощать влагу.

    Источники:

    http://fermoved.ru/chesnok/yarovoj.html
    http://teplica-exp.ru/chesnok-yarovoy-vyrashhivanie-i-ukhod/
    http://proposadki.ru/ovoshhi/chesnok/chesnok-yarovoj-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte

  • Добавить комментарий