Чеснок – выращивание от посадки до сбора урожая
На огородах становиться озимых культур всё больше и больше. И уход за ними нужен более внимательный, чем за яровыми.
Чеснок тоже можно сажать с осени.
Подготовка к посадке
С осени, по мере освобождения места на грядки внести три-четыре ведра земли из компоста или перегноя, но меньше – два-три ведра. Затем всё перекапать, не глубоко, примерно на штык лопаты, разровнять граблями. Земля постепенно оседает и грядка под посадку готова.
Чеснок не любит кислой почвы. Следует следить за этим.
Высадка чеснока в грунт осуществляется примерно с середины октября до конца ноября. Точные сроки посадки чеснока под зиму нужно сверять с календарем огородника.
Перед этим головки чеснока разделить на зубчики, выбрать только боковые и крупные, тщательно осмотреть их на предмет дефектов. Отобранные зубчики поместить в полиэтиленовую чашку, прикрыть сверху листом бумаги или газетой и так держать семь дней. За это время у зубчика проклевываются корешки. Теперь можно сажать.
Посадка чеснока
При посадке лунки нужно делать в шахматном порядке. Глубина одной должна быть примерно 10 сантиметров, диаметр тридцать миллиметров. Расстояние между лунками должно быть около десяти сантиметров, а между рядами около четырнадцати сантиметров.
Если осень сухая, то каждую ямку полить водой с марганцовкой. Засыпать посаженный чеснок землей из компостной кучи, сверху присыпать слоем опилок три-четыре сантиметра. Так грядка стоит до начала заморозков, как только температура опускается чуть ниже нуля, нужно укрыть её лапником и оставить до весны.
Уход за чесноком
Ранней весной, посыпать снег, на месте, где посажен чеснок золой. После, слегка разрыхлить землю, чтоб пёрышкам легче было всходить. Как только перо отрастет на десять сантиметров, сделать подкормку раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). В течение лета продолжать подкармливать настоем трав.
В бочку (200 миллилитров) наложить мелко порубленную крапиву. Заполнить ею бочку примерно на треть, добавить одно ведро свежего навоза, пять литров золы, пять килограмм сухого куриного помёта, 200 грамм двойного суперфосфата. Всё это залить водой и тщательно перемешать и закрыть крышкой. Полученный раствор разводить чистой, теплой водой в соотношении 1:1.
Чеснок – растение уязвимое к болезням. Он имеет свойство отпугивать различные болезни, но сам противостоять им не может. Следует ему помогать. Когда перо достигает в длину до двадцати сантиметров, осмотреть его на наличие желтизны кончиков. Это признак болезни, называется бактериоз. При появлении первых признаков, полить специально приготовленным раствором. Вот пару рецептов:
1. Раствор сульфата калия (две столовых ложки на десять литров воды): под корень каждого растения по пол литра получившегося раствора.
2. На десять литров воды добавить пол чайной ложки борной кислоты, три капли йода, чуть розовый раствор марганцовки и пять столовых ложек технического нашатырного спирта.
Меры безопасности при перемешивании технического нашатырного спирта – размешивать только палкой, руки защитить резиновыми перчатками.
Поливать каждую чесночину, так же как и в первом способе.
При появлении стрелки оборвать, но только когда высота их достигнет десяти сантиметров.
Сбор и хранение
Сбор осуществляется примерно в конце июля начале августа. Некоторые садоводы считают дни: сто дней с момента, когда появляются первые всходы чеснока. Это должен быть солнечный день. С самого утра следует подкапывать чеснок вилами, затем оставить тут же, для просушки. Затем еще три-четыре недели чеснок лежит в прохладном и сухом помещении – досушивается. Только потом головки можно очищать от остатков корней, срезать перья. Перья обрезать не полностью, оставить пеньки до десяти сантиметров. Далее отобрать головки чеснока для следующей посадки. Способы хранения:
- Связать все головки в пучки примерно по восемь-десять штук и в этом же помещении подвесить под потолок для хранения.
- Можно хранить чеснок в банке: выложить слой чеснока, пересыпать его солью, сверху опять слой чеснока, снова пересыпать солью и так до горлышка банки.
- В прохладном месте. Сложить головки в мешочек из натуральной ткани, подойдёт простынь из хлопка, марля и положить в холодильник или погреб. Погреб должен быть обязательно сухой.
Срок хранения такими способами составляет от трёх до пяти месяцев.