Растения семейства Капустные (Крестоцветные): особенности выращивания, виды

0

Растения семейства Капустные (Крестоцветные): особенности выращивания, виды

Характеристика семейства Капустные (Крестоцветные)

Отдел. Magnoliophytа – покрытосемянные

Класс. Magnoliopsida – двудольные

Подкласс. Dilleniidae – дилленииды

Порядок. Capparales – каперсовые

Семейство. Brassicaceae, или – капустные, или Cruciferae – крестоцветные

Виды:

Capsella bursa pastoris – пастушья сумка

Erysimum canescens – желтушник серый

Erysimum cheiranthoides – желтушник левкойный

Brassica juncea – горчица сарептская

Brassica nigra – горчица черная

Brassica oleracea – капуста огородная

Raphanus raphanistrum – редька дикая

Жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.

Корневая система: в основном стержневая, некоторые виды образуют корнеплоды.

Листья: простые, без прилистников, могут иметь жесткое опушение.

Листорасположение: очередное, а нижние листья у многих видов в прикорневой розетке.

Соцветие: ботриоидная кисть.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, димерные, чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, расположенных в 2 круга, венчик – из четырех свободных лепестков, также расположенных в 2 круга крестообразно, андроцей – из шести тычинок, причем 2 тычинки наружного круга короче 4-х внутреннего, гинецей ценокарпный, образован двумя плодолистиками. Завязь верхняя.

Формула цветка: * Ca2+2Co2+2A2+4G(2)

Плод: ценокарпий: стручок или стручочек.

БАВ: тиогликозиды, сердечные гликозиды, витамин «К», в семенах жирное масло.

Распространение и местообитание: растения произрастают в зонах с умеренным климатом, по лугам, полям, сорным местам, культивируются.

Особенности: семейство монотипное, т.к. виды имеют сходное строение.

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Семейство крестоцветные (капустные)

Семейство крестоцветные или же капустные объединяет более четырех тысяч видов двудольных растений. Деревьев среди крестоцветных нет, они представлены прежде всего травами (бурачок, икотник, ложечница, жеруха, редька), редко встречаются полукустарники и кустарники (катран). Отличительная особенность всех крестоцветных — простые листья и цветение двулетних растений только на втором году жизни.

Самый известный представитель этого семейства — конечно же, капуста. Откуда есть пошла капуста, ученые спорят до сих пор, не умея точно назвать ее родину. Однако культурные виды капусты появились в древнейшие времена. Пифагор, отдыхая от изучения математики, с удовольствием выращивал капусту. Император Рима Диоклетиан, отойдя от дел, тоже разводил капусту и наслаждался результатами своего труда. Сегодня капуста занимает большое место в рационе людей и животных по всему миру, в ней много азотистых веществ, большое количество витамина С, — кстати, европейские моряки перестали страдать цингой в долгих плаваниях именно после того, как на камбузе появилась капуста.

Статья по теме:   Бактериальные болезни комнатных растений – лечение и симптомы. Причины появления бактериальных болезней цветов

Главные особенности растений семейства капустные

1. Формула цветка — Ч4 Л4 Т4+2 П1.

2. Листья без прилистников, как правило, очередные, большинство имеют перистое жилкование. У многих растений этого семейства листья собраны в прикорневую розетку, как, например, у пастушьей сумки.

3. Лепестки цветка расположены перпендикулярно, крестом, — что отсылает к старому названию семейства.

4. Тычинок всего шесть, они не одинаковой длины: две короткие и четыре длинные.

5. Капустные — в основном насекомоопыляемые растения, они имеют нектарники в основании лепестков.

6. Соцветие — кисть или метелка.

7. Плод — стручок или стручочек. При растрескивании сухого плода семена разлетаются на приличное расстояние.

1. Пищевое . Капустные широко употребляется в пищу, хоть и не особо калорийны. В эпоху до консервации огромное значение имело то, что белокочанная капуста отлично поддается квашению и сохраняется всю зиму. У крестоцветных в пищу годятся разные части растения: соцветия (например, у цветной капусты и брокколи), почки (кочан белокочанной капусты на самом деле является гипертрофированной почкой), листья (китайская капуста), стеблеплод (кольраби), корнеплод (редис, брюква, редька, репа).

2. Изготовление приправ . Давно известной распространенной приправой является хрен, причем используются как его листья, так и корни.

3. Кормовое . Кормовые сорта турнепса очень урожайны и идут в пищу практически всем сельскохозяйственным животным. Также широко используется брюква.

4. Получение масла . Масличными культурами среди крестоцветных выступают рыжик посевной, горчица, индау, рапс.

5. Получение меда . Крестоцветные медоносы — сурепка, рапс, свербига восточная, горчица.

6. Декоративное . Украшением садов и парков являются левкой, желтофиоль, лунник, иберис.

7. Лекарственное . Растений, используемых в лечебных целях, среди крестоцветных немало, перечислим лишь некоторые из них: горчица (ну кому же не парили ноги в горячей воде с порошком горчицы, не ставили горчичники?), сердечник луговой, гулявник лекарственный, пастушья сумка .

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – курсы по биологии: подготовка к ОГЭ

Крестоцветные растения и их особенности

Все покрытосеменные (цветковые) растения делятся на однодольные и двудольные. К первому классу относятся такие семейства, как лилейные, луковые, злаковые, орхидные, пальмовые, ароидные, осоковые. Ко второму же относятся все остальные, например, розоцветные, магнолиевые, тыквенные, ореховые, березовые и так далее. Растения, принадлежащие к каждому из упомянутых классов, имеют в своем строении индивидуальные черты.

Статья по теме:   Цветок аквилегия: посадка и уход, фото, выращивание из семян в открытом грунте

Место крестоцветных в классификации живых существ

Все представители семейства капустных имеют следующее положение в классификации живых организмов:

  • домен — эукариоты;
  • царство — растения;
  • отдел — покрытосеменные (цветковые);
  • класс — двудольные;
  • порядок — крестоцветные;
  • семейство — крестоцветные (капустные).

Также данное семейство, в свою очередь, подразделяется на роды. Название рода, к которому принадлежит какой-либо вид, часто можно узнать из наименования последнего. К примеру, капуста белокочанная относится к роду капустных (к нему же причисляется и рапс), полевая горчица — к роду Горчица и т. д.

Основные особенности растений семейства крестоцветных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить. Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме. Семена их богаты маслами, распространяются в основном при помощи ветра. К крестоцветным с плодом в виде стручочка относятся пастушья сумка, полевая ярутка и другие, с орешком — красильная вайда и восточная свербига. Крестоцветные растения, как и все другие двудольные, обладают листьями с сетчатым типом жилкования. Корневая система — стержневая, то есть имеется ярко выраженный главный корень и отрастающие от него побочные. Цветки обычно собраны в соцветия типа кисть.

Декоративные крестоцветные растения

К этой группе можно отнести левкой. Это растение обладает крупными цветками различной окраски, собранными в пышные соцветия, высотой около 50 см. Их выращивают как в вазонах, так и в открытом грунте. Также сюда можно отнести и желтофиоль, который часто можно встретить в саду. Кроме того, существуют некоторые виды капусты с цветными листьями, которые иногда выращиваются в декоративных целях.

Ядовитые растения семейства капустных

Мало кто знает, какие крестоцветные растения считаются ядовитыми. К таковым можно отнести тот же желтофиоль. Это растение обладает узкими длинными листьями и большими насыщенно желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. В соке желтофиоля содержатся такие ядовитые вещества, как гликозиды. При попадании в организм они негативно влияют на кровеносную систему, непосредственно на мускулатуру сердца.

Статья по теме:   Домашний фикус Бенджамина: как ухаживать, полив, пересадка, размножение

Капустные в промышленности и сельском хозяйстве

Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом. В ней также содержится много микроэлементов, среди которых можно нахвать магний, калий, фосфор, кальций, железо и дре. Капуста, в особенности её сок, помогает эффективно очистить организм и улучшить работу печени и селезенки (благодаря витамину U, который, кстати, содержится еще и в репе). Также среди крестоцветных есть и кормовые культуры, такие как турнепс, кормовая капуста, рапс. Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.

Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали. Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором. Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.

Источники:

http://studopedia.ru/10_146626_harakteristika-semeystva-kapustnie-krestotsvetnie.html
http://egevideo.ru/stati/rasteniya-v-ege-po-biologii/semeystvo-krestotsvetnye-kapustnye/
http://fb.ru/article/145745/krestotsvetnyie-rasteniya-i-ih-osobennosti

Добавить комментарий