Новые ягодные культуры в нашем саду: брусника, ирга и жимолость

Содержание

Новые ягодные культуры в нашем саду: брусника, ирга и жимолость

Алименко Игорь Анатольевич

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ


Куминов Е.П.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России / Е.П. Куминов // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 27-29.

КУМИНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1928 — 2006). Ученый-селекционер по ягодным культурам. Доктор сельскохозяйственных наук (1983). Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (1950). Трудовая деятельность связана с Минусинской и Красноярской опытной станцией, с Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, руководитель НТП по селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур. По черной смородине установил значимость признаков самоплодности, зимостойкости генеративных почек; раскрыл корреляционные связи и закономерности наследования признаков зимостойкости, самоплодности, урожайности, качества ягод, устойчивости к болезням и вредителям. Создал 19 сортов ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина, земляника). Автор 210 научных работ и 11 сборников научных трудов книг по садоводству.

Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России

До недавнего времени в России заготовляли тысячи тонн дикорастущих ягод, значительную часть которых экспортировали за рубеж. Изобилие дикорастущих ягод в лесах России создавало иллюзию бесконечности этих запасов. Однако развернувшиеся лесозаготовки, частые пожары, а также нередко хищнические сборы плодов и растений привели к резкому сокращению естественных запасов. В 1999 г. только на Дальнем Востоке пожарами уничтожено 1,5 млн га лесных массивов. Погибли ценнейшие формы различных видов растений.

Национальным богатством России являются произрастающие в лесах свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В итоге многовековой эволюции эти растения прошли отбор на устойчивость к негативным факторам среды. В их геноплазме хранятся тайны выносливости к природным катаклизмам, повторяющихся порой раз в 100 лет.

Россия является страной с неустойчивым садоводством, неблагоприятные годы повторяются периодически раз в 10-11 лет. В последние 100 лет их было 14. Однако постоянным лозунгом второй половины XX в. был лозунг «Продвинуть юг на север». Нередки были сообщения о выращивании в северных районах абрикоса, черешни, винограда. Но наступали суровые зимы и беспристрастная погода наводила свой порядок, отметая южных пришельцев. Садоводы помнят катастрофы в садах после зим 1958/59, 1965/66 гг., когда на сотнях гектаров вымерзла даже знаменитая яблоня Антоновка обыкновенная.

Таким образом, сама природа подсказывает нам поиски новых путей в развитии отечественного садоводства, введения в культуру новых нетрадиционных садовых растений, дающих стабильную продукцию высоких лечебно-диетических качеств. И такие растения подарила нам природа. Садоводы продолжительное время пренебрегали дикорастущими ягодниками, не пускали их в сады. Хотя известно, что садоводство различных регионов мира сформировалось на базе местной флоры.

Достоинство дикорастущих ягодников России не только в высоком адаптивном потенциале и стабильности плодоношения. Их ценность в целебных свойствах плодов, богатых биологически активными веществами, которые хорошо раскрыты школой крупного ученого-биохимика, профессора Л.И. Вигорова.

Новым направлением российского садоводства в XXI в. является создание садов лечебного назначения; садов, продукция которых необходима для профилактики и укрепления здоровья населения. Эта продукция имеет неограниченный спрос на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время большой редкостью на рынках городов являются плоды рябины, облепихи, калины, черемухи, клюквы, брусники и тем более продуктов их переработки.

В связи с переходом России на новые рыночные отношения в страну хлынул поток зарубежных фруктов, выращиваемых в регионах с благоприятным климатом. Началась конкуренция садоводческой продукции. Возникает необходимость создания своей российской ниши в мировом производстве фруктов. Нужна оригинальная продукция, тесно связанная с традициями нации и условиями климата. И такой опорой российских садов могут служить нетрадиционные ягодные культуры.

Начало введения в культуру дикорастущих ягодников положил коллектив НИИ садоводства Сибири под руководством академика М.А. Лисавенко. Здесь проведены обширные исследования по изучению дикорастущих ягодников Сибири и созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины.

Ценнейший генофонд плодовых культур собрали и изучили в селекционной работе сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где созданы высокопродуктивные сорта жимолости, актинидии. Ценные сорта рябины красной выведены во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а шиповника — во ВНИИ лекарственных и ароматических растений и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Первые в мире сорта черемухи созданы на Бакчарском опорном пункте северного садоводства и в Центральном сибирском ботаническом саду. В ЦСБС выведены и первые отечественные сорта голубики, а на Костромской лесной опытной станции — первые отечественные сорта клюквы и брусники.

В 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены для промышленного использования 9 нетрадиционных садовых культур: брусника (3 сорта), голубика (8), жимолость синяя (60), калина обыкновенная (9), клюква (7), лимонник (1), лох многоцветковый (1), облепиха (48), рябина (9), черемуха обыкновенная (7), шиповник (18).

Большой интерес для северных садов представляют брусничные культуры — клюква, голубика, брусника. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновыми кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин, предупреждающий заболевание почек, и бензойную кислоту — защиту от гнилостных процессов в кишечнике. При возделывании брусничных культур необходимо учитывать их биологические особенности и соответствующие требования к почвогрунтам.

Статья по теме:   Пираканта: посадка и уход в открытом грунте, фото в ландшафтном дизайне

В последние 10 лет популярность получила жимолость синяя — первая ягода сезона, опережающая землянику на 7-10 дней. Имеются сорта десертного, столового и технического типов. Высокую оценку получают все виды переработки плодов жимолости (соки, компоты, варенье), являющиеся лечебным продуктом при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, болезнях печени, малокровии. К достоинствам культуры относятся продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки ягод.

Плоды калины обыкновенной содержат гликозид вибурнин, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и оказывающий успокаивающее действие. Как лечебный продукт плоды калины используют при гипертонии, заболеваниях печени, язве желудка, для снижения уровня холестерина в крови, усиления сократительной способности сердечной мышцы.

Уникальны по лечебным достоинствам плоды, семена, листья, стебли, корневище лимонника китайского. Они содержат схизандрин (многоатомный метаксилированный спирт) — эффективное средство для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, лечения астмы, бронхита, улучшения общего состояния организма, повышения работоспособности.

Рябина красная содержит в плодах сорбиновую и парасорбиновую кислоты, предупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а также гликозид — амигдалин — лекарство от невроза сердца. Богатейшим источником витамина Р являются плоды рябины черноплодной (аронии).

Великолепна в любое время года черемуха обыкновенная. Весной она радует белой пеленой ароматных цветков, а в конце лета — гроздями черных плодов, содержащих аскорбиновую, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло. Отвар из плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях; настой цветков — при воспалении глаз; отвар коры — при ревматизме и как потогонное средство. Мука из сушенных плодов — отличное сырье для кондитерских изделий.

Плоды облепихи ценятся прежде всего за содержание масла, широко используемого в медицинской практике (гинекологии, терапии кишечно-желудочных заболеваний, экземах).

Достоинство шиповника — в содержании в плодах комплекса биологически активных веществ. Из них готовят лекарственные препараты Кароталин, Холосас, Арфазетин, Розанол, используемые для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизации действия ферментной системы, усиления регенерации тканей, синтеза гормонов.

Давно просятся в наши сады такие ценнейшие высокозимостойкие культуры, как ирга и боярышник. Ирга получила широкое распространение в Пермской области благодаря работам агронома В.В. Овчинникова в Кудымкарском плодопитомническом совхозе, где проводилось массовое ее размножение. Ирга отличается стабильной урожайностью. Плоды содержат до 19% Сахаров, красящие и дубильные вещества, служат лакомством в свежем виде и продуктах переработки (сушка, компоты, варенье).

Плоды боярышника богаты тритерпеновыми кислотами и флавоноидами, которые предупреждают заболевание сердца. Из них готовят лекарственный препарат Кратегин. Большое внимание боярышнику отводится в Китае, где в северо-западных районах он занимает до 40% площади садов.

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в последние 10 лет проводит усиленный сбор и изучение нетрадиционных садовых культур. На конец 2000 г. сортовой фонд составил 286 образцов 10 культур, в том числе облепихи — 76 сортов, жимолости — 55, калины — 44, черемухи — 22, шиповникам — 11, ирги -5, голубики — 14, актинидии — 34, боярышника — 21, хе-номелеса — 3, лимонника — 1 сорт.

В результате исследований впервые рекомендованы для промышленного возделывания в Центральном Черноземье облепиха, жимолость, калина, шиповник. Для возделывания облепихи рекомендуются сорта Августинка, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Оранжевая, Превосходная, Чуйская. Лучшими опылителями для этих сортов являются эле 1-46 и 1-50 селекции ВНИИС.

По жимолости лучшими сортами являются Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Признание. По калине выделены лучшие сорта Соузга и Ульгень, а по шиповнику — сорта Бесшипный, Витаминный, Российский 2 и Юбилейный.

Обнадеживающие результаты показывают данные по изучению сортового фонда черемухи, ирги, боярышника, хеномелеса, актинидии, лимонника. Среди них уже выделены перспективные для возделывания в ЦЧР

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина проводит размножение лучших сортов нетрадиционных культур. В последние 5 лет выращено и реализовано общественному и частному сектору средней полосы России свыше 200 тыс. саженцев этих культур.

Е.П. КУМИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30, ВНИИС имени И. В. Мичурина

Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры для приусадебного садоводства.

Земклуника, йошта, вишнеслива.

К новым или нетрадиционным культурам относятся сравнительно недавно появившиеся в наших садах лимонник, актинидия, гуми, шефердия, хеномелес и другие малоизвестные растения, а также широкораспространенные, но редко выращиваемые дикорастущие виды: рябина, облепиха, шиповник, калина, голубика, клюква и др.

Нетрадиционны для наших садов и орехоплодные растения: грецкий орех и миндаль — из-за южного происхождения; лещина (в культуре — фундук) — из-за достаточно широкого распространения в природе.

Со второй половины ХХ века состав нетрадиционных культур начал существенно расширяться за счет создания так называемых рукотворных растений — гибридов от скрещивания разных видов и даже родов (церападусы, земклуники, вишнесливы, йошта и др.). Целый ряд плодовых и ягодных растений пока еще дико произрастает в природных оазисах нашей страны. В то же время известно, что плоды отечественных дикорастущих растений являются непревзойденными по пищевой и целебной ценности. Эти истинно российские плоды и ягоды, еще недавно широко заготовляемые населением в местах их произрастания, стали настоящей экзотикой. Но хочется надеяться, что с введением их в сады эта несправедливость будет устранена. И садоводы должны знать, что 1-2 стакана ягод, собранных с этих дикорастущих растений, во много раз полезней ведра настоя аптечных трав. Это доказано известным профессором Л.И. Вигоровым при лечении больных в клиниках.

Среди нетрадиционных культур есть и так называемые чужеземцы: выходцы из Нового Света — арония, шефердия, вишня песчаная, ирга; из Восточной Азии — вишня войлочная, хеномелес (айва японская), гуми. Но в Россию они попали не как культурные растения, представленные сортами, а непосредственно из природных мест обитания. Поэтому они, как и окультуренные российские дикорастущие растения, обычно содержат в плодах больше необходимых для здоровья биологически активных веществ, чем традиционные садовые культуры. К тому же многие из этих растений нередко обладают присущими только им целебными свойствами.

Успех введения в сады нетрадиционных культур зависит не только от создания высококачественных сортов, но и от разработки эффективных способов размножения и технологии выращивания. Этими вопросами занимаются специалисты, но и садоводы-любители проявляют много таланта, умения и сноровки, используя собственные приемы ухода за такими растениями, а отдельные энтузиасты с увлечением работают и над созданием своих сортов.

Статья по теме:   Марена красильная: лечебные свойства и противопоказания, фото, посадка и уход

Выращивание нетрадиционных культур позволяет не только разнообразить пищу, но и расширить лечебные возможности плодовых и ягодных насаждений. К тому же многие из этих растений имеют высокие декоративные качества. В связи с этим каждый садовод может рационально изменить планировку своего участка с целью увеличения в саду набора различных растений. Можно сократить на участке площадь под земляникой, уменьшить число кустов смородины, потеснить овощные грядки, использовать приемы вертикального выращивания, задействуя пристенные полосы и т.д. Одним словом, высвободить места для посадки нетрадиционных культур. И тогда ваш семейный сад станет еще красивее, «вкуснее» и целительнее.

Еще И.В. Мичурин советовал изучать дикорастущие плодоягодные растения, отбирать все наиболее интересные формы по вкусу, урожаю, выносливости и другим хозяйственным качествам.

К концу ушедшего века в наших садах практически обычными культурами стали еще недавно известные лишь как дикорастущие облепиха и жимолость съедобная. Каждая из них уже имеет свыше полусотни сортов, большая часть которых уже не просто улучшенные дикие растения, а итог направленной селекции: у жимолости, к тому же, есть сорта, полученные от межвидовых скрещиваний. Постепенно приходят в сад «чемпионы» по целительности плодов — актинидия, рябина, шиповник. Уже созданы их сорта и отработаны приемы выращивания. Задержка же с расселением этих культур по нашим садам связана только лишь с каким-то предубеждением и инерцией садоводов: привыкли к крыжовнику, смородине, малине, землянике — и баста.

На пути в сады, особенно северных регионов, — черемуха, калина, клюква, брусника, у которых тоже созданы первые сорта. К сожалению, пока еще на дальних подступах в наши сады боярышник, лох, барбарис, черная бузина, плоскосемянник, многие северные ягодники. А жаль, ведь, например, черную бузину во многих странах выращивают целыми плантациями, а барбарис в дореволюционное время у крестьян Подмосковья был доходной промышленной культурой.

История садоводства — это история одомашнивания местных плодовых и ягодных дикорастущих растений и так называемой интродукции — введения в сады растений из иных мест произрастания. Уже забылось, что многие привычные нам культуры юга России — абрикос, персик, грецкий орех — чужеземцы. А кто из садоводов знает, что российская любимица садовая земляника является иностранкой и завезена в Россию менее трех веков назад, а ее прародители до сих пор растут в Америке?

Большинство плодовых растений происходит из теплых мест, поэтому введение их в культуру в наших суровых условиях было ограничено. Положение резко изменилось после работ И.В. Мичурина и его последователей, которые собирали со всего света и прежде всего из регионов с суровым климатом дикорастущие растения, о введении которых в сады тогда никто еще не помышлял. И уже в XX веке в результате проведенной работы по одомашниванию этих растений наши сады пополнились чужеземцами — аронией, хеномелесом, шефердией, войлочной и песчаной вишнями, некоторыми видами ирги и ежевики.

Разумеется, с этими чужеземцами еще надо много работать, чтобы они раскрыли свои потенциальные возможности и стали полноправными и привычными для садоводов культурами.

К нетрадиционным культурам относятся и многие лесные ягодники. Казалось бы, еще совсем недавно вступили в наши сады лесные жительницы малина и смородина, а сейчас на подступах в сад уже и другие ягодники из семейства брусничных — брусника, голубика, клюква, красника , черника — и родственницы малины из семейства розоцветных — морошка , княженика , костяника, куманика .

Появление этих растений в наших садах связано с необычайной ценностью плодов, собирать которые, образно говоря, по ягодке, стало непозволительной роскошью. Вот почему за рубежом, прежде всего в Америке и Скандинавских странах — Финляндии, Швеции, Голландии, — уже созданы промышленные посадки этих совсем новых для сада растений и получены первые сорта.

Сейчас пришло время для переселения лесных и болотных жительниц и в наши российские сады. Особенно они ценны для северных регионов России, где часто и плодовые культуры уже не растут, разве что ягодники, да и они уже на пределе. Но в связи со своими полезными свойствами и возможностью использования их для создания в саду неповторимого уголка естественной природы, они представляют интерес и для садоводов средней полосы.

Самый доступный путь введения этих растений в сады — перенос из леса отборных форм с крупными и вкусными ягодами. Переносят их в сад с великой осторожностью и бережливостью, учитывая, что у каждой лесной и особенно болотной жительницы имеется «сожитель и помощник» в виде микоризы — полезного гриба на корне. Поэтому при подготовке субстрата при посадке в него должны быть привнесены эти полезные микроорганизмы.

А при покупке сортового материала этих растений имейте в виду, что пока еще эти сорта в основном иностранного происхождения, и по морозостойкости они, скорее всего, не подойдут для суровых зим, особенно северных регионов России. Внимательно следите за новинками отечественной селекции, помня, что сорт, как и человек, «где родился, там и пригодился».

К нетрадиционным садовым культурам относятся и так называемые рукотворные растения — гибриды, полученные человеком от скрещивания отдаленных по родству растений и явно совмещающие в себе признаки родительских форм. Подобные гибриды нередко появляются и в диких зарослях от естественного переопыления растений. Например, когда-то в природе переопылились цветки алычи и терна, породив растение, которое человек закрепил в саду под названием «слива». Садовая вишня — это тоже найденный естественный гибрид между черешней и вишней степной.

Впервые к целенаправленному получению отдаленных гибридов приступили выдающиеся селекционеры Л. Бербанк и И.В. Мичурин. Бербанк от скрещивания сливы и абрикоса получил, по его словам, «растение нового порядка — ни абрикос, ни слива». И.В. Мичурин, скрестив вишню и черемуху, создал церападус. Сейчас в селекционной практике скрещивание разных видов — дело обычное. Отсюда и появились невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, йошта, вишнеслива (алыча), русская слива, персиковник.

Статья по теме:   Посадка лука под зиму, фото, когда сажать осенью в 2019 году

Сведения о многих нетрадиционных культурах были уже опубликованы в предыдущих номерах журнала «Флора Price» (жимолость съедобная, калина, облепиха, вишня войлочная, ежевика и др.) О других наиболее интересных для садоводства нетрадиционных культурах мы поговорим в следующих номерах журнала.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

Автор: Наталья 15 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник. Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться. К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Содержание

Новые ягодные культуры в нашем саду

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Не бойтесь экспериментов!

Такие популярные ягодные культуры, как малина и клубника, растут буквально в каждом саду, но за время выращивания в культуре их сопротивляемость негативным факторам среды, инфекциям и вредителям сильно снизилась, в то время как жимолость, брусника и ирга полны жизни и сил бороться за место под солнцем. И если вы не любитель скучной стабильности, попробуйте вырастить на своем участке одну из этих замечательных ягодных культур. Поверьте, ваши старания окупятся сторицей.

Источники:

http://asprus.ru/blog/netradicionnye-yagodnye-kultury-dlya-sadov-evropejskoj-chasti-rossii/
http://www.floraprice.ru/articles/sad/zemklunika-joshta-vishnesliva.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/5577-tri-unikalnye-yagody-kotorye-mozhno-vyrastit-v-sadu.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector