Бобовое растение вигна: состав, свойства и противопоказания, как вырастить

Вигна — лучшая спаржевая фасоль

Если вы еще не знакомы с вигной, то самое время узнать об этой чудесной спаржевой фасоли. Хотя известно это однолетнее травянистом растение, которое бывает кустовой, полукустовой и вьющейся форм, довольно давно, в народе у него даже есть название — «коровий горох», но пока оно не самое популярное на огородах, правда, в последние годы появляется на многих участках, да и купить семена уже не является проблемой. Вигна «производит» довольно светлые узкие и часто — очень длинные бобы. В пищу лучше всего употреблять их в самом нежном молодом возрасте. И хотя это растение родом из Центральной Африки, прижилось оно и у наших огородников. Правда, только тех, кто живет в теплой зоне. Для употребления в пищу пригодны сорта со спаржевими мясистыми бобами, которые порой достигают метровой длины. Сочная мякоть заполняет все пространство между створками молодых лопаток.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В зеленых бобах много витаминов: А, В, С, кальция, различных минеральных солей, железа и тому подобных полезных нашему организму веществ . Вигна также относится в диетическим, и даже лекарственным растениям. Она полезна тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами, прежде всего — печенью, желчным пузырем. Если у вас гастрит с пониженной секреторной деятельностью (пониженная кислотность) или заболевания сердца, почек, мочевого пузыря, тоже «налегайте» на блюда из вигны. При ревматизме, сахарном диабете, подагре, в качестве вспомогательного средства при лечении этих болезней рекомендуют регулярно употреблять отвар бобов вигны.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

У сортов разные и семена — от почкоподобной до округлой формы, в бобах обычно бывает от 10 до 30 семян. Ранние сорта вигны чаще всего имеют кустовую форму, поздние – вьющиеся и, как правило, более урожайные. К тому же их можно выращивать, даже если мало места — под заборами, различными опорами. Можно даже использовать вьющуюся вигну в уплотненных посадках с кукурузой. Бобы ранних сортов обычно не очень длинные — всего 6-12 сантиметров (сорта Маш, Адзуки, Корейский, Катьянг); полукустовые (Дарла, Макаретти) — уже подлинее — 30-40 сантиметров; у вьющихся (Графиня, Долгоплодная черная, Китайский, Японский) бобы вырастают до метра в длину.

Вигна — растение теплолюбивое, если сравнивать с фасолью и бобами, поэтому в центральных регионах лучше сначала выращивать рассаду, а потом уже пересаживать ее в открытый грунт. Каких либо особых условий выращивания это растение не требует, не нужен ему и полив, хорошо переносит полутень. Лучшие предшественники для нее — огурцы, капуста, томаты, картофель.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

Хорошо, если готовя почву, вы на квадратный метр с осени внесете 2-3 килограмма органических удобрений и немного суперфосфата, а весной –добавите по 15-20 граммов мочевины (карбамида). Предпосевная подготовка может включать недолгое замачивание в растворе марганцовки с последующей промывкой водой. но можно обойтись и без этого. Рассаду высаживают в возрасте 30 — 35 дней. Но следует знать, что растения могут плохо развиваться или даже погибнуть, если среднесуточная температура будет ниже + 17 — 20 градусов.

Уход самый обычный: рыхление, прополки от сорняков, в засуху — полив. Он особенно важен во время появления бутонов и завязи, поскольку недостаток влаги может вызвать осыпания завязанных плодов. Можно после полива произвести подкормку, внося на 1 квадратный метр 10-15 граммов суперфосфата, 5 граммов хлористого калия или килограмм разведенного водой (1:1) перегноя.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

Сбор урожая начинается обычно через 40 — 50 дней после всходов. Зеленые лопатки убирают в меру их формирования в течение месяца — полтора. Зрелые бобы убирают, когда они засохнут. и вылущивают из них семена, которые хорошо просушивают и хранят в полотняных мешочках, предварительно положив туда сухие лавровые листы, чтобы не завелись дуки фасолевой зерновки, способные полностью испортить весь урожай.

Как утверждают гурманы, вигна намного вкуснее обычной спаржевой фасоли, поэтому вырастите ее на своих участках.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Статья по теме:   Посадка мускари: процесс и почва, высадка в вазоны

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Статья по теме:   Луковицы нарциссов: когда покупать и как хранить, размножение и обработка от болезней

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Вигна — достойная соперница фасоли

Вигна (лат. Vígna, семейство Бобовые) или спаржевая фасоль – одна из самых урожайных зернобобовых культур, насчитывающая более 150 видов, среди которых встречаются кустарниковые, полукустарниковые, вьющиеся и стелющиеся формы. Изначально выращивалась в тропическом поясе как овощное, зерновое, кормовое и сидеральное растение. Сейчас вигна уверенно завоевывает территории с более суровым климатом. И хотя она проигрывает в холодоустойчивости такой культуре как фасоль, но превосходит ее в питательных и полезных свойствах.

Благодаря пищевым, диетическим и целебным качествам вигна прочно входит в рацион жителей многих стран. Молодые листочки используют в салатах как шпинат, они лидируют по количеству содержащегося в них белка (27 – 34%) среди всех частей растения. Зеленые стручки после термической обработки употребляют с овощами, мясом или рыбой, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Спелые зерна применяют для приготовления супов, овощных салатов, пюре или в консервации.

Статья по теме:   Арбузы из теплицы: условия, посев и уход, полив и подкормка

В диетическом питании вигна рекомендуется при воспалительных процессах в почках, нарушениях работы нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Она способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает функции печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. При ревматизме, панкреатите, малокровии и подагре помогает чай из цветов или бобов культуры. Блюда из вигны следует регулярно включать в питание гипертоникам, при отеках, ожирении, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Не меньшее значение имеет это растение и в животноводстве. Вигна не уступает люцерне в показателях питательности. Стебли и листья используются как в свежем, так и в сухом виде.

Наибольшее распространение в наших широтах получила вигна китайская (лат. Vīgna unguiculata), известная как коровий горох. Родина этого растения – Западная Африка, где вигна известна в культуре уже более 4000 лет. Кроме Африканского континента, ее выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии (Узбекистан, Китай, Индия, Корея, Таиланд), Австралии. С каждым годом растет популярность вигны и в странах с умеренным климатом. Растение очень хорошо переносит засуху и жару, но морозы для него губительны, а низкие плюсовые температуры существенно замедляют рост. На орошаемых участках с хорошей освещенностью урожайность культуры значительно повышается. Вигна не предъявляет особых требований к почве, хотя лучше растет на хорошо дренированных супесчаных и песчаных грунтах с показателем рН в пределах от 5,5 до 6,5.

Внешне отличается от фасоли обыкновенной тройчатыми листьями и длинными плодами (бобами), достигающими 15 – 25 см и напоминающими спаржу. Внутри плодов расположены зерна (7 – 20 шт.). Они могут быть белого, бежевого, коричневого, зеленого, красного или черного цвета. Часто на семенах можно наблюдать «глазки» — кольца контрастной окраски вокруг места крепления зерен к семяножке. Сейчас огородники отдают предпочтение овощной спаржевой вигне, плоды которой могут достигать длины 1 м. Собирают вигну, когда семена в бобах достигают молочной спелости, т. е. приблизительно равны по размеру пшеничному зерну.

И бобы, и семена вигны – это ценный пищевой и диетический продукт. Незрелые стручки готовят как овощную культуру: отваривают, жарят, тушат, замораживают, консервируют. В их составе находится большое количество белка (до 28%), состоящего из значительного количества аминокислот лизина и триптофана, а также несколько меньшего – метионина и цистина. Богата винга крахмалом (около 47%), витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин), минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, йода.

Выращивать вигну можно семенами или через рассаду (в более северных районах). Ее вегетационный период составляет от 60 – 75 дней у ранних сортов до 100 – 120 дней у поздних. В качестве лучших предшественников выступают все представители пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Участок под вигну готовят осенью, внося при перекопке небольшое количество (2 – 3 кг/м 2 ) органических удобрений (компост, перегной, торф). Весной в почву добавляют суперфосфат (30 г/м 2 ), мочевину (10 – 20 г/м 2 ) и калийные удобрения (20 г/м 2 ).

Перед посевом семян в открытый грунт рекомендуется обработать их раствором марганцевокислого калия (в течение 30 минут), а затем промыть чистой водой. Учитывая высокую требовательность растения к теплу, посев осуществляют при температуре не менее +14 ° С. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы воздух прогрелся до +15 – 17 ° С. Учитывая, что вигна – растение вьющееся, необходимо установить для нее опоры или выращивать вблизи высокорослых культур. Семена высевают в ряды с расстоянием в междурядьях 80 см, на глубину 4 – 5 см. Всходы при загущении прореживают, чтобы взрослые растения располагались не ближе 60 – 70 см друг от друга. Очень удобен способ выращивания вьющейся вигны на опорах, установленных в виде направляющих конуса. В этом случае семена сеют по кругу, у оснований опор.

Дальнейший уход за всходами традиционен. Он включает в себя рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков и поливы.

Для выращивания рассадным способом, обработанные семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки и создают необходимый температурный режим для их прорастания. Также в этот период необходимо обеспечивать всходам достаточную влажность почвы. В открытый грунт рассаду пересаживают спустя месяц, в возрасте 30 дней. Важно, чтобы в этот период саженцы не подверглись действию низких температур.

Вигна не требует регулярных поливов, но в период бутонизации и появления завязи дополнительные орошения помогут сохранить и умножить ее урожай. Собирают бобы через 70 дней после посева семян или спустя 35 – 40 дней после высадки рассады. Чтобы они не успевали состариться и потерять свои вкусовые качества, их убирают через каждые 2 – 3 дня. Для получения зерна вигны, следует собирать полностью созревшие бобы. Затем их просушивают, лущат, а собранные семена хранят в сухих холщовых мешочках вместе с несколькими лавровыми листками, которые предохранят зерна от повреждения вредными насекомыми.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/vigna-luchshaya-sparjevaya-fasol/
http://foodandhealth.ru/ovoshchi/vigna/
http://agrostory.com/info-centre/fans/vigna-sopernitsa-fasoli/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector