Растение женьшень – выращивание и уход: посадка, размножение. Виды женьшеня, целебные свойства
Растение женьшень – выращивание и уход: посадка, размножение. Виды женьшеня, целебные свойства
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото
Как можно вырастить женьшень в условиях обычного участка – уход и размножение (разведение).
О полезных свойствах женьшеня писать не хочется именно потому, что о них написано и расписано уже кажется все, не исключая и фантастику. А вот выращивать женьшень у себя пробовали немногие, хотя климат Дальнего Востока (где женьшень растет в естественном виде) не так уж и уникален, чтобы не попробовать, например, воссоздать его у себя на участке или в расположенной на ней теплице (вот тут то можно воссоздать почти полное соответствие).
В природе, к сожалению женьшеня, остается все меньше и меньше, и не последнюю роль тут играют наши китайские «друзья» которые рыскают по тайге в его поисках и беспощадно истребляют все живое.
А количество желающих использовать его для медицинских целей и изготовления в домашних условиях самых разных лекарственных и просто полезных настоек из него день ото дня растет.
Для начала отметим, что обладает целебными свойствами далеко не каждый вид женьшеня.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В таблице 1 они располагаются по количеству действующих веществ – более ценные сверху, а менее ценные и с более низким содержанием полезных и лечебных действующих веществ снизу.
В принципе выращивать в условиях участка в Центральной России можно любой вид, но во первых нам «чужого» не надо, а во вторых дальневосточный женьшень, наш, родной – самый ценный, так зачем же нам другое…
Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним
Подготовка участка для выращивания женьшеня
Чтобы максимально успешно выращивать женьшень ему нужны дренаж и притенение.
Женьшень прекрасно растет в тени при этом, не теряя своих полезных свойств и лечебных особенностей, 22-25 процентов солнечного света ему будут даже полезны.
Притенение для женьшеня можно сделать своими руками из склоченных из реек деревянных щитов, которые устанавливают прямо над женьшеневыми грядками на высот от 1.7 до 2 метров.
В принципе в качестве притенение можно использовать и садовые деревья, но при этом учитывайте тот факт, что женьшень не любит слишком влажных почв.
Многие специалисты по разведению женьшеня (в частности В.Сергеев) пробовали посадку женьшеня в лесах, в т.ч. Центральной России, пробуя высаживать его там, где не будет слишком воды во время весеннего таяния снега или ливней и по их уверениям женьшень там отлично рос, размножался, формируя свои знаменитые корни и даже давал семена.
Дренаж участка и грядок под женьшень можно сделать несколькими способами: проще всего засыпать на дно грядки слой речного песка толщиной 20-23 сантиметров, также вместо песка можно использовать для засыпки шлак, керамзит. Также можно дренировать участок с выращиваемым женьшенем траншеями и канавками чтобы вода в них стекала.
Еще один способ – устроить так называемые высокие или вертикальные грядки, о которых мы не раз говорили на страницах сайта Vsaduidoma.ru
Почва для женьшеня – какая лучше?
Земля, почва для посадки женьшеня должна быть очень рыхлой.
Самый идеальный вариант приготовления почвы для его выращивания такой.
В смешанно лиственно-хвойном лесу (с преобладанием хвойных деревьев) соберите верхний слой лесного опада, например, под орешником и сосной в соотношении один к одному из под каждого дерева. После этого ссыпьте эту смесь в компостную кучу, яму и т.п. и далее поступайте также как и при приготовлении любого компоста (вот хорошая статья о том, как приготовить компост ) – то есть переворачивайте и поливайте смесь.
Перед тем как засыпать ее в грядки смешайте ее с песком (лучше с тем у которого крупнее песчинки) и просейте сквозь садовое или строительное сито с ячейками не менее 10 миллиметров.
Землю, после достижения корнями 7 летнего возраста (самый лучший возраст для корня женьшеня выращиваемого в домашних условиях) опять заменяю.
В подкормках посадки женьшеня в такой земле не нуждаются. Опрыскивания тоже никакого не делаю, хотя многие разводящие женьшень опрыскивают его от болезней раствором марганца, бордоской жидкость..
С учетом того что над участком с выращиваемым женьшенем сделаны рамки притенения то поливать женьшень можно не чаще одного-двух раз в 7 дней, при этом расход воды для полива будет равным 7-9 литрам на один квадратный метр (в зависимости от климата и погоды этот объём можно повысить до 10 литров или снизить до 5ти).
Фото 2 – Как растет женьшень в домашних условиях
Посадка женьшеня и посев – когда и как
Самое лучше время посадки женьшеня на большей части России это октябрь месяц (иногда даже ноябрь) – до того как замерзнет почва.
Если собираетесь производить посадку женьшеня весной, то лучший месяц для этого апрель. В случае весенней посадки женьшеня материал для посадки все равно должен быть подготовлен осенью, и сохранен до весны в прикопанном состоянии.
Выкопать его для пересадки можно сразу же как оттает земля в месте «прикопа».
Фото 3: Женьшень в естественных условиях, фото в лесу
Семена женьшеня
Женьшень поистине уникальное растение и не только из-за своих полезных, лечебных свойств.
Все дело в том, что семена женьшеня которые собраны и заготовлены в августе месяце имеют определенную (двухлетнюю) цикличность в своем развитии – то есть они должны пройти следующую цепочку зима – > лето -> зима -> конец апреля чтобы появились всходы.
Такое время необходимо семени женьшеня, чтобы полноценно развиться.
В принципе этот процесс можно форсировать и несколько ускорить. Для этого опять придется прибегнуть к такому способу: перемешать семена женьшеня с влажным (но не мокрым) песком (соотношение должно быть 1 к 2 или 1 к 3) а затем поместить посуду с этой смесью в помещение с температурой 16 – 20 градусов тепла. В такой температуре контейнер с семенами должен провести 4 месяца. Потом температуру понижают до 2 – 4 градусов тепла. По сути дела это не что иное как стратификация о которой на страницах сайт vsaduidoma.ru мы упоминали много раз, только несколько ускоренная.
Результатом ускоренной стратификации должно быть то, что семена взойдут уже первой весной, а не через описанный выше цикл – то есть двадцать месяцев.
Минусом такого способа является то что при ускоренной стратификации семян женьшеня саженцы будут более слабыми , менее устойчивыми к заболеваниям нежели чем при ходе естественного развития семян в положенные сроки.
Выращивание женьшеня
Выращивание женьшеня на участке происходит в два этапа или «волны». Первая это получения из семян рассады женьшеня.
Для этого посейте семена с расстоянием 2 сантиметра между собой (в ряду) и 12-15 сантиметров между рядами.
Посадка семян женьшеня производится в бороздки глубина которых 3 сантиметра.
Саженцы садят под наклоном, заглубляя верховую почку на 4-5 сантиметров.
Место посадки промульчируйте, для чего используйте хвою, листья, мелкие опилки.
Чтобы уберечь посадки от морозов укройте грядки пятисантиметровым слоем листьев.
В середине весны (как правило, в начале апреля месяца) утепление из листьев или опилок убирают, после чего молодые корни пересаживают на то место где они будут расти все время, посто я нно. Посадка корешков женьшеня производится с интервалом 16-25 сантиметров.
Выращиваемой на грядках женьшень будет плодоносить в трехлетнем возрасте.
Семена женьшеня обычно полностью созревают к концу июля или началу августа месяца.
Что касается полезных свойств растения то они накопятся в женьшене к 6-7 годам, а далее их накапливание постепенно замедляется.
Корни женьшеня начинают выкапывать в середине октября, то есть тогда когда повянуть и засохнут листья.
Фото 1: Ряды посадок. Фото 2: Женьшень в августе. Фото 3: Посадка корешков женьшеня на размножение
Для контроля:
Корень женьшеня шестилетнего возраста, выращенный в дачных условиях, обычно достигает массы 50-80 грамм, реже 100 и больше. Чтобы женьшень достиг такой массы в естественных условиях ,ему потребуется несколько десятков лет. Правда есть мнение что дачный, огородный женьшень содержит меньше полезных веществ, а значит и лечебных свойств у него меньше, но зато это компенсируется тем, что у Вас под рукой будет больше материала.
Тем более что жители Дальнего Востока жалуются на то что в тайге его почти и не осталось, а значит выращиванию женьшеня в условиях дачи, огорода или сада и особых альтернатив то нет.
Рецепты из выращенного своими руками женьшеня.
Женьшень обычно либо сушат, либо используют его полезные свойства в свежем виде.
При сушке женьшень много теряет из своих полезных свойств.
Могу порекомендовать, например, такой рецепт: свежий (сырой) корень женьшеня натираем на мелкой терке ( 1 чайная ложка), смешиваем его с соком, отжатым из 10 ягод винограда, принимаем за полчаса до еды, и так два-три раза в день.
Первое, на что можно было обратить внимание, беспричинное улучшение настроения. В специальных исследованиях такая смесь успешно применялась для лечения многих заболеваний: от усталости до рака.
Такую смесь можно заготавливать впрок в небольших количествах, поскольку даже в холодильнике смесь через день-два окисляется (судя по изменению цвета).
Покупка
В последние годы в продаже можно встретить сухие корни корейского или китайского женьшеня, однако при сушке и хранении потери действующих веществ неизбежны. Свежие (сырые) корни в продаже можно купить на рынке или заказать у женьшеневодов в конце сентября и октябре, именно в это время содержание действующих веществ в корнях достигает максимума. К этому времени у корней отмирают сезонные всасывающие корешки, поэтому вы копка, пересадка или пересылка 1-2-3-летних корешков-саженцев заказчикам будет безболезненной.
Покупая саженцы женьшеня обязательно проконтролируйте наличие у них верхушечной (верховой) почки. Также обязательно посмотрите на створки семян – в октябре месяце они у них должны быть раскрыты.
Если собираетесь производить посадку женьшеня осенью то саженцы или семена хранить в холодильнике не надо – просто положите их в любое прохладное место в доме, поместив заранее в песок или мох и высаживайте согласно инструкции приведенной выше.
Как хранить свежий женьшень
Сырые и свежие корни можно хранить в обычном пищевом полиэтилене. Температура хранения – 3-5 градусов тепла. Хранят свежий женьшень не более 2.5-3 месяцев, регулярно проветривая и избегая появления влаги внутри пакета.
Фото, советы по покупке семян и саженцев женьшеня а также рецепт В. Сергеев – (давно занимается разведением женьшеня).
Женьшень
Автор: Игорь 04 февраля 2019 Категория: Аралиевые
Женьшень (лат. Panax) или «корень жизни» – род многолетних травянистых растений семейства аралиевых. Включает в себя 11 видов, распространено в Северной Америке и Азии. Латинское название Panax – намек на дочь врача среди богов Асклепия по имени Панацея. В Корее и Китае издавна использовался в лечебных целях. В Европу попал в конце XVII века в качестве подарка Людовику ХIV от короля Сиама. Растение – долгожитель (живет до 300 лет), в природе встречается редко, особой ценностью считается корень женьшеня, обладающий невероятной целебной силой.
Растение женьшень
Одиночный стебель женьшеня, высотой 30-70см, оканчивается парой пальчатых пятираздельных длинночерешковых листьев, корни представляют собой головку с длинной шейкой и собственно корень длиной до 25см, веретенообразный, разветвляющийся на два отростка. Цветет женьшень в июле белыми цветками, собранными в зонтик. Плоды – ягоды красного цвета с одним-тремя плоскими семенами.
Виды женьшеня
Несмотря на то, что существует 11 видов этого рода, интерес представляют в основном женьшень обыкновенный (Panax ginseng), женьшень ползучий (Panax repens) и женьшень пятилистный (Panax quinquefolium), растущие в природе на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Культивируют женьшень в этих местах около 400 лет. В Украине за последние годы эта культура прижилась и распространилась во Львовской, Харьковской, Киевской и Винницкой областях. Завезен к нам из Северной Америки и неплохо прижился также женьшень кустарниковый (Panax fruticosum).
Выращивание женьшеня и уход
Размножается женьшень семенами. Семена смешивают с прокаленным и просеянным песком в пропорции 1:4 и высыпают в ящик размерами 30х40х50, на дне которого уложен пятисантиметровый дренажный слой. Сделайте в стенках ящика небольшие отверстия для вентиляции. На слой семян с песком разместите слоем в 8см чистый песок и обильно смочите все слои. Первые четыре месяца держите ящик при температуре 18°-20°С, постоянно увлажняя содержимое. Если косточки растрескались и появились проростки, но высаживать еще рано, держите ящик с семенами при температуре 0°С, пока не подойдет время посева.
Для успешного выращивания женьшеня важным фактором является состав почвосмеси. Оптимален такой состав: лесная дерновоподзолистая почва – 2 части, листовой компост – 1 часть, очень крупный речной песок – 1 часть, прелые опилки – 1 часть, сухая хвоя – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть, торфяная крошка – 1 часть. Тщательно смешайте все составляющие, добавив фосфорных удобрений из расчета 200г на 1кв.м почвосмеси и уложите в подготовленные грядки, размещенные с запада на восток с уклоном, чтобы во время оттепелей не застаивалась вода. Женьшень тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей. Исходите из этого, выбирая место под грядки.
При произвольной длине грядки ширина ее должна быть 120см, а высота над уровнем почвы – 25-35см. Предварительно на участке выбирается двадцатисантиметровый слой почвы, на место которой насыпается мелкая галька или щебень, на него и высыпается почвосмесь, которая затем в течение двух месяцев должна давать усадку. Через месяц после того, как вы заложите почву в грядки, продезинфицируйте ее 0,4%-ным раствором формалина. Посев осуществляется в конце апреля. Семена подсушивают (не на солнце), извлекают из песка, обрабатывают 10-15 минут 0,5%-ным раствором марганцовки и заглубляют на 4см в почву. Почву увлажняют и затем мульчируют двухсантиметровым слоем сухого перегноя. Когда появятся всходы, организуйте им защиту от солнца продезинфицированными 1%-ным раствором бордоской жидкости деревянными щитами.
Осенью, в середине октября, подросшую рассаду пересаживают на другие грядки, готовить которые нужно в конце сентября. Выкопанные корни сортируют, здоровые высаживают на постоянные грядки на глубину 4-6см, поливают, мульчируют перегноем и укрывают на зиму слоем листвы толщиной 8-10см. Ранней весной мульчу убирают и сразу устанавливают защиту от солнца. Растет женьшень медленно.
Семена для проращивания собирают с растений, которым исполнилось четыре года. Товарные качества корней также проявляются, когда растения достигают четырех- пятилетнего возраста. Растения нужной зрелости выкапывают, удаляют листья, стебель, моют и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Корень женьшеня – ценное лечебное средство, обладающее стимулирующим действием, продлевающее жизнь и укрепляющее здоровье. Лечат им такие заболевания, как язвенную болезнь желудка, малокровие, сахарный диабет, гастрит, расстройства нервной системы и многое другое.
Выращивание женьшеня на участке. Легко!
Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.
Какие условия нужны для выращивания женьшеня?
Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:
- своевременного увлажнения почвы,
- хорошего дренажа,
- защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.
Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.
Подготовка грядок для женьшеня.
После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.
Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.
Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.
Выращивание женьшеня из семян и из корней.
Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.
Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.
Удобрения для женьшеня.
Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.
Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.
В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.
Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.
Забота о растущем женьшене.
Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.
Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.
Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:
- садить растения редко,
- обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
- осенью убирать отмершие побеги,
- осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.
Борьба с вредителями женьшеня.
Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.
Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.
Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.
Заготовка и стратификации семян женьшеня.
Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.
Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.
Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.
Выкапывание и хранение корней женьшеня.
Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.
После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.
Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.
Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.
Жизненный цикл женьшеня.
Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.
На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.
Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».
По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.
Источники:
http://vsaduidoma.com/2013/01/25/vyrashhivanie-i-razvedenie-zhenshenya-uxod-za-rasteniem-posadka-i-foto/
http://floristics.info/ru/komnatnye-rasteniya/semejstva/aralievye/1791-zhenshen.html
http://tobehome.ru/ogorod/vyrashhivanie-zhenshenya-na-uchastke-legko.html