Полное руководство по выращиванию роз
Полное руководство по выращиванию роз
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Роза считалась символом красоты у вавилонян, сирийцев, египтян, римлян и греков. Примерно 200 ботанических видов роз являются родными для Северного полушария, хотя фактическое количество неизвестно из-за существования гибридных популяций в дикой природе.
Первые культивируемые розы были летнего цветения, до тех пор, пока дальнейшие селекционные работы на востоке над некоторыми видами, в основном Rosa gigantea и R. chinensis не привели к появлению «чайной розы» ремонтантного типа. Эта роза на Западе была введена в 1793 году, что послужило основой для многочисленных гибридов, созданных впоследствии.
2. ТАКСОНОМИЯ И МОРФОЛОГИЯ
Роза принадлежит к семейству Розоцветных (Rosaceae), и имеет научное название Rosa sp.
В настоящее время коммерческие сорта роз являются гибридами исчезнувших видов роз. Для срезки используются типы чайно-гибридных роз и, в меньшей степени, флорибунда. Первые представлены длинными стеблями и привлекательными цветками, расположенными индивидуально или с некоторыми боковыми бутонами среднего или большого размера и многочисленными лепестками, которые образуют видимый центральный конус.
Розы флорибунда представляют собой цветки в соцветиях, некоторые из которых могут быть открыты одновременно. Окраска цветков находится в широком диапазоне: красные, белые, розовые, желтые, лавандовые и т. д., с разными нюансами и оттенками. Они расположены на колючих и вертикальных стеблях.
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Среди цветов розы занимают первое место в мире по продажам, за ними следуют хризантемы, третье место занимают тюльпаны, четвертое — гвоздики и пятое — лилии. Никакой другой декоративный цветок не был таким дорогостоящим, как роза. С 90-х годов его лидерство было достигнуто, главным образом, благодаря усовершенствованию сортов, расширению предложения в течение года и растущему спросу.
Его основными потребительскими рынками являются Европа, где Германия является лидером, США и Япония.
Это очень специализированная культура, которая занимает 1000 га теплиц в Италии, 920 га в Нидерландах, 540 га во Франции, 250 в Испании, 220 в Израиле и 200 га в Германии.
В последние годы южноамериканские страны увеличили свое производство роз, особенно Мексика, Колумбия (около 1000 га) и Эквадор.
Производство также имеет место в Восточной Африке: 200 га в Зимбабве и 175 га в Кении.
В Японии, первом потребительском рынке в Азии, область, занимающаяся выращиванием роз, растет, а в Индии в настоящее время выращивается 100 га.
4. РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Необходимыми качествами роз для срезки, в соответствии со вкусами и требованиями рынка во все времена, являются:
- Стебель длинный и жесткий: 50-70 см, в зависимости от зон выращивания.
- Блестящая зеленая листва.
- Цветы: медленное открытие, хорошая сохранность в вазе.
- Хорошее цветение (= урожайность на фут или на м2).
- Хорошая устойчивость к болезням.
- Возможность выращивания при более низких температурах, зимой.
- Пригодность для беспочвенного выращивания.
Классификация основных сортов:
Крупноцветковые розы (80% продукции).
- Красные (40-60% спроса): First Red, Dallas, Royal Red, Grand Gala, Koba, Red Velvet…
- Розовые (20-40% спроса): Anna, Noblesse, Vivaldi, Sonia, Omega, Versilia…
- Желтые (рост спроса): Golden Times, Texas, Starlite, Live, Coktail 80…
- Оранжевые (рост спроса): Pareo…
- Белые: Virginia, Tineke, Ariana…
- Двухцветные: Candia, Simona, Prophyta, La Minuette…
Многоцветковые розы (спрей): Mini (разных окрасок), Golden Mini, Lidia (розовая), Nikita (розовая).
5. РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение может осуществляться семенами, стеблевыми черенками, прививкой черенком или глазком, хотя последний является методом, наиболее используемым на коммерческом уровне.
Размножение семенами применяется при выведении новых сортов.
Черенки берут из цветочных побегов, на которых завершено полное развитие цветка, чтобы гарантировать, что побег, производящий цветок, является истинным. Кроме того, побеги без цветков менее энергичны, поэтому они обладают меньшими запасами для укоренения.
В зависимости от наличия растительного материала могут использоваться черенки с 1, 2 или 3 глазками, хотя предпочтительными являются с тремя почками, поскольку они имеют большую длину и больше узловой ткани у основания, что уменьшает потери, вызванные заболеваниями.
Основание черенков погружают в соединение на основе гормонов для укоренения, прежде чем приступать к размещению на стеллаже для размножения с вермикулитовым субстратом или субстратом с аналогичными свойствами с расстоянием 2,5-4 см между растениями и 7,5 см между рядами.
Должна поддерживаться соответствующая влажность и температура в субстрате 18-21ºC. В этих условиях укоренение происходит через 5-6 недель, в зависимости от времени года и типа побега. Впоследствии переходят к пересадке в 7,5 см горшки или непосредственно в теплицу.
Проблема этой системы заключается в том, что растения со своими корнями довольно малы и нуждаются в значительном времени для достижения роста, достаточного для сбора цветов.
Прививка черенком или английская прививка редко используется для коммерческого производства срезочных цветов, поскольку для этого также требуется слишком много времени.
Для прививки глазком наиболее распространенным подвоем является Rosa manetti и, иногда, R. odorata. В Новой Зеландии используется R. multiflora inermis и в более холодных зонах, таких как Нидерланды, R. canina.
Материал для подвоев получают из растений, которые были обработаны теплом для устранения вирусов и других заболеваний. В конце сентября нарезаются длинные побеги стандартных растений подвоя, удаляются шипы и погружаются в раствор гипохлорита натрия (1/3 1%) на 15 минут. Они разрезаются на сегменты 20-21 см, все нижние глазки на черенках удаляю, оставляя три на верхнем конце. После обработки или дезинфекции почвы проводится удобрение на основании анализа почвы. Стебли, обработанные гормонами для укоренения высаживают с середины ноября до середины декабря на расстоянии 122 см между рядами и 13 см в ряду, осуществляя орошение сразу после посадки. Прививка обычно проводится в середине июня, когда есть достаточное количество корней, и кору можно легко отделить. Разрез в виде буквы «Т» производится до глубины камбия под почками подвоя. В Т-образный разрез вставляют почку из побега выбранного сорта, закрепляя место прививки выше и ниже почки. Через 3-4 недели срезают примерно около 1/3 подвоя над прививкой, а остальное устраняют через 3 недели после выкапывания саженца из почвы. Растения очищаются и классифицируются в соответствии с их качеством (развитие корневой системы, рост растений и т. д.), упаковываются и хранятся в холодном состоянии (0-2ºC), пока не будут доставлены цветоводам в период с января по июнь.
В Нидерландах используется альтернативный метод, известный как «стентирование», который включает прививку черенка желаемого сорта на черенок подвоя, который укореняется обычными методами. В настоящее время также можно производить розы in vitro.
6. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
6.1. Температура
Для большинства выращиваемых сортов оптимальная температура для роста составляет от 17ºC до 25ºC, при этом минимум 15ºC в ночное время и максимум 28ºC в течение дня. Более низкие или более высокие значения могут поддерживаться в течение относительно коротких периодов без серьезных повреждений, но ночная температура постоянно ниже 15 ° C замедляет рост растения, приводит к формированию цветков с большим количеством лепестков и деформирующихся при открытии. Чрезмерно высокие температуры также наносят ущерб производству, появляются меньшие, чем обычно цветки, с несколькими лепестками и более теплым цветом.
6.2. Освещение
Темп роста большинства сортов розы соответствует общей кривой солнечного света в течение года. Таким образом, в летние месяцы, когда преобладают высокие интенсивности света и длинный день, производство цветов выше, чем в зимние месяцы.
Широко распространенная практика в Нидерландах состоит в освещении в течение 16 часов с уровнем освещенности до 3000 люкс (натриевые лампы), поскольку это улучшает зимнее производство по качеству и количеству.
Однако, несмотря на то, что это растение длинного дня, необходимо затенение или затемнение в течение лета и даже весны и осени, в зависимости от климатологии места, поскольку высокие интенсивности света сопровождаются интенсивным нагревом. Первое применение затемнения должно быть легким, чтобы изменение интенсивности света было прогрессивным.
Было доказано, что в местах с пасмурными и снежными днями зимой искусственное освещение роз может быть выгодным из-за увеличения производства, хотя экономические аспекты должны всегда изучаться для определения прибыльности.
6.3. Вентиляция и обогащение CO2
Во многих зонах температуры в течение первых часов дня слишком низки для вентиляции, и, тем не менее, уровни CO2 ограничивают рост растения. В зимних условиях в холодном климате, где дневная вентиляция не является экономически жизнеспособной, необходимо обеспечить CO2 для оптимального роста растения, повысив уровень до 1000 ppm. Аналогичным образом, если закрытие вентиляции осуществляется до захода солнца, из-за падения температуры, уровни углекислого газа продолжают снижаться, благодаря фотосинтетической активности растений.
С другой стороны, необходимо иметь в виду, что розы требуют относительно высокой влажности, которая регулируется вентиляцией и туманом или смачиванием проходов в самые жаркие часы дня.
Аэрация должна регулироваться вручную или автоматически, открыванием боковых сторон и крыши, иногда поддерживаться внутренними вентиляторами или даже экстракторами (давление или избыточное давление). Таким образом, происходит снижение гигрометрического уровня и контроль определенных заболеваний.
7. ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА
При выращивании роз в теплице можно производить цветы в периоды и в местах, где иначе было бы невозможно, получая лучшие цены. Для этого эти теплицы должны удовлетворять минимальным условиям: иметь большие размеры (50 x 20 и более), передача света должна быть достаточной, высота должна быть значительной, а вентиляция в жаркие месяцы должна быть хорошей. Кроме того, рекомендуется отопление в зимнее время, а также установка тепловых покровов для сохранения тепла ночью.
7.1. Подготовка почвы
Для выращивания роз почва должна быть хорошо дренирована и с хорошей аэрацией, чтобы избежать затопления, поэтому почвы, которые не отвечают этим условиям, должны быть улучшены в этом отношении путем использования различных органических материалов.
Розы толерантны к кислотной почве, хотя рН должен оставаться около 6. Они не переносят высокие уровни кальция, из-за избытка этого элемента быстро развивается хлороз. Также не рекомендуются высокие уровни растворимых солей, не более 0,15%.
Дезинфекция почвы может проводиться с использованием тепла или другой обработки, удовлетворяющей требования культуры. В случае базового удобрения необходим предыдущий анализ почвы.
7.2 Посадка
Сезон посадки длится с ноября по март. Посадка должна быть сделана как можно скорее, чтобы избежать подсыхания растений, которые обрезаны на 20 см; далее необходимо обильно полить (100 л воды / м2), сохраняя точку прививки на высоте 5 см над землей.
Что касается расстояния для посадки, то нынешняя тенденция — это посадка в 4 ряда (60 х 15 см) (неспециализированные питомники) или 2 ряда (40 х 20 или 60 х 12,5 см) с проходами не менее 1 м (специализированные питомники), то есть плотностью от 6 до 8 растений/м2. Таким образом, достигается более легкое техническое обслуживание и снижаются инвестиции.
7.3 Удобрение
В настоящее время удобрение осуществляется путем орошения, принимая во внимание базовое удобрение, если оно было внесено. Впоследствии также необходимо контролировать параметры рН и электропроводности почвенного раствора, а также результаты анализа листьев.
Таблица. Контрольные уровни питательных веществ в листьях. В качестве образца рассматривается первый полностью зрелый лист под цветком (Hasek, 1988).
Макроэлементы | Допустимые уровни (%) |
Азот | 3.00-4.00 |
Фосфор | 0.20-0.30 |
Калий | 1.8-3.00 |
Кальций | 1.00-1.50 |
Магний | 0.25-0.35 |
Микроэлементы | Допустимые уровни (ppm) |
Цинк | 15-50 |
Марганец | 30-250 |
Железо | 50-150 |
Медь | 5-15 |
Бор | 30-60 |
рН можно регулировать добавлением кислоты и с помощью удобрений. Так, например, источники азота, такие как нитрат аммония и сульфат аммония, являются кислыми, в то время как нитрат кальция и нитрат калия являются удобрениями со щелочной реакцией. Если рН почвы имеет тенденцию к увеличению, применение сульфата железа дает хорошие результаты. Калий обычно применяют в виде нитрата калия, фосфор в виде фосфорной кислоты или монокалийфосфата и магний в виде сульфата магния.
7.4 Формировка растений и последующая обрезка
Двухлетние кусты уже сформировали основную структуру побегов, и их посадка должна быть выполнена таким образом, чтобы место прививки находилось на уровне земли или было немного заглублено. Первые цветки будут иметь тенденцию формироваться на относительно коротких побегах, и то, к чему необходимо стремиться, — это продуцирование ветвей и большого количества листвы до того, как начнется цветение, для которого первые цветочные бутоны определены, как только они будут видны. Основные побеги обрезают на четыре или шесть почек от основания, а слабые полностью удаляют. Можно оставить один побег на цветение для подтверждения подлинности сорта.
Необходимо учитывать, что остроконечные цветочные почки будут производить цветы с коротким стеблем, и расположены они у основания листа с одной листовой пластинкой, листа из трех листовых пластинок и первого листа из пяти листовых пластинок ниже цветочного бутона стебля. В нижней половине стебля цветочные почки довольно плоские, и это те, которые приведут к возникновению цветков с длинным стеблем, так что, когда побег вырастает, необходимо удалить всю верхнюю часть до точки ниже первого листа из пяти листовых пластинок.
Впоследствии обрезка проводится каждый раз, когда цветы срезаются, с учетом вышеупомянутых принципов.
7.5 Выращивание без почвы
В последние годы выращивание без почвы становится очень целесообразным альтернативным способом выращивания роз. Этот метод был разработан вследствие патологических (из-за Verticilliun dahliae) и агрономических проблем (истощение почв).
Из 4 возможных методов (минеральная вата, желоба, маты и контейнеры) наибольшее распространение получили первые два. Желоба могут наполняться следующими субстратами: перлит, песок, кора и растительные волокна.
Пол в теплице должен быть ровным, чтобы обеспечить равномерное орошение (наклон 0,5%). Он может быть полностью покрыт белой тканью, которая позволяет избежать возможного загрязнения земли. Маты для выращивания обычно поставляются в модулях длиной 1 или 2 м, толщиной 7,5-10 см и шириной от 15 до 20 см. Некоторые производители устанавливают их на грядах высотой 50-80 см, чтобы облегчить сбор и обработку и улучшить санитарные условия.
Из-за тонкой толщины субстрата (7,5-10 см) растения будут меньше, чем в традиционной культуре: мини-черенки и мини-прививки. После посадки (обычно в марте) в течение 4-5 недель растение растет естественным образом, и в зависимости от сорта, необходимо помешать формированию куполовидной структуры, которая способствует образованию побегов, на которых подавляются цветочные почки. После 1 или 2 таких приемов волна первых цветков наблюдается через полтора месяца.
В случае выращивания в желобах на перлите, выбор посадочного материала отличается от того, который используется для традиционного выращивания в почве.
При размножении используются 2 метода: черенкование сорта (свободное положение) и полу-прививка. Первый метод выполняется с черенками отрезков побегов с листьями (или с одним листом), расположенными непосредственно в контейнере для коммерческого выращивания, например кубике из минеральной ваты. Во втором случае простая английская прививка выполняется на отрезке побега того же типа, что и для черенкования. Мини-прививка применяется для некоторых сортов, которые трудно размножать путем черенкования, как в случае сорта Даллас.
Преимущества выращивания без почвы:
- Более высокая производительность по сравнению с традиционными культурами (увеличение на 10-30%, в зависимости от сортов).
- Качество сопоставимо с непрерывным выращиванием.
- Превосходное санитарное состояние.
8. ВРЕДИТЕЛИ, ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФИЗИОПАТОЛОГИИ
8.1. Вредители
Паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Это самый серьезный вредитель при выращивании роз, поскольку поражение происходит очень быстро и может нанести значительный урон до его распознавания. Он развивается главным образом, когда температура окружающей среды высокая, а влажность низкая.
Вначале у пораженных растений наблюдаются штрихи или мелкие желтовато-белые пятна на листьях, позже появляется паутина на нижней стороне и, наконец, листья опадают.
Контроль
- Избегайте очень низкого гигрометрического уровня в сочетании с очень высокой температурой (более 20ºC).
- Выпуск Phytoseiulus на ранних стадиях заражения.
- Из-за большого количества поколений и их перекрытия, особенно летом, используемые акарициды должны обладать овицидным действием и действием на взрослые особи. Хорошие результаты дают обработки акарицидами, такими как дикофол, пропаргит и т. д., хотя наиболее активным веществом является абамектин.
Зеленая розанная тля (Macrosiphum rosae)
Это зеленая тля длиной 3 мм, которая нападает на молодые побеги или цветочные бутоны, на которых позже наблюдаются обесцвеченные пятна, распространяющиеся на более поздние лепестки. Сухая и не слишком жаркая окружающая среда способствует развитию этого вредителя.
Контроль
- Для специфического контроля могут использоваться пиретроиды.
Нематоды (Meloidogyne, Pratylenchus, Xiphinema)
Поражают подземную часть, часто вызывая галлы на корнях, которые впоследствии гниют.
Контроль
- Дезинфекция почвы.
- Погружение корней в нематицид.
Трипсы (Frankliniella occidentalis)
Трипсы внедряются в закрытые цветочные бутоны, развиваются между лепестками, а также на верхушках побегов. Это приводит к деформациям в цветках, на которых также наблюдаются штрихи, как правило, белые из-за повреждения тканей в результате питания трипсов. Листья, которыми питаются эти вредители, деформированы вокруг них.
Контроль
- Важен профилактический контроль, потому что вредитель наносит ущерб цветку, который обесценивает его стоимость для продажи. Профилактическое лечение должно проводиться с самого начала распускания, пока не начнут открываться цветочные бутоны.
- Для химического контроля используют опрыскивание, так, чтобы активное вещество проникало в почки. Чередуют различные активные вещества, среди которых можно выделить акринатрин и форметанат.
8.2. Заболевания
Ложная мучнистая роса (Peronospora sparsa)
Вызывает наиболее опасное заболевание роз, провоцирующее быструю дефолиацию, и, если его не остановить вовремя, может быть очень сложно восстановить растение.
Оно развивается благоприятно в условиях высокой влажности и температуры, что приводит к появлению неравномерных коричневых или фиолетовых пятен на листьях, черешках и стеблях в зонах активного роста. На нижней стороне листьев можно увидеть плодовые тела гриба, образующие маленькие серые области.
Контроль
- Чтобы избежать этого заболевания, в теплице необходимо поддерживать достаточную вентиляцию. Кроме того, на растении следует избегать росы, поскольку это способствует прорастанию конидий.
- Следует применять методы профилактического применения с помощью комбинации металаксил+манкоцеб и лечебного действия с оксадитил+фолпет.
Оидиум (Sphaerotheca pannosa)
Симптомы, белые и рыхлые пятна, проявляются на нежных тканях, таких, как побеги, листья, цветочные бутоны и шипы. Листья также деформируются, скручиваясь и изгибаясь.
Контроль
- Очень важен профилактический контроль, поскольку устранение серьезных атак очень дорогостоящее. Рекомендуется использовать соединения серы.
- Необходимо контролировать температуру и влажность в теплице, а также избегать чрезмерной сочности тканей и уменьшать количество инокулята путем устранения инфицированных тканей.
- Для лечебных обработок можно использовать пропиконазол, бупиримат и диклофлуанид.
Ржавчина(Phragmidium disciflorum)
Характеризуется появлением оранжевых пустул на нижней стороне листьев. Обычно появляется в местах, где наблюдается влажность.
Чрезмерное азотное удобрение способствует появлению ржавчины. Напротив, летняя засуха и калийное удобрение замедляют ее развитие.
Контроль
- Необходимо контролировать условия окружающей среды, а также применять опрыскивания трифорином, бенадонилом, каптаном, цинебом и т. д.
Серая гниль (Botrytis cinerea)
Ее развитию благоприятствуют низкие температуры и высокая относительная влажность, что приводит к появлению поражения грибом в любой зоне роста, цветках и т. д. Аналогичным образом, необходимо быть осторожным с возможными ранами, возникающими в процессе обрезки, так как в них легко проникает патоген.
Контроль
- Для борьбы с этим заболеванием превентивные практики имеют большое значение, например, обеспечение чистоты, вентиляции, устранение больных растений или их частей и обработки фунгицидами на основе ипродиона и процимидона.
Бактериальный рак (Agrobacterium tumefaciens)
Наросты или вздутия, вызываемые Agrobacterium tumefaciens, образуются на стебле на высоте до 50 см над землей или на корнях, проникая через раны, когда растение развивается на зараженной почве.
Контроль
- Перед посадкой почву необходимо стерилизовать, предпочтительно паром.
- Растения с симптомами заболевания следует уничтожать.
- Биологический контроль возможен с помощью Agrobacterium radiobacter, штамм K84.
Листовая мозаика
Это название включает различные вирусные проявления, которые влияют на листву роз. Наиболее распространенный симптом — прерывистые зигзагообразные хлоротичные линии, обычно расположенные асимметрично по отношению к центральной жилке. Хроматические изменения могут сопровождаться скручиванием и деформацией листа. На одной и той же плантации степень проявления и тяжесть симптомов варьируются от года к году и никогда не проявляются на всей листве, ограничиваясь некоторыми побегами или группами листьев, расположенными на одном побеге. При этом другие части растения остаются визуально здоровыми.
Хотя вирусная заболеваемость не всегда сказывается на развитии пораженной культуры, некоторые исследования обнаружили задержки в цветении и сокращение продолжительности жизни растений.
Контроль
Предупреждение вирусных заболеваний основано, с одной стороны, на борьбе с агентами, которые распространяют инфекцию: тлями, клещами, трипсами и т. д.; удалении сорняков внутри и снаружи теплицы и предотвращении механической передачи, поскольку иногда последняя является единственным способом заражения. Таким образом, превентивные меры, которые должны быть приняты во внимание, заключаются в следующем:
- Уничтожение больных и подозрительных растений.
- Инструменты, используемые при размножении, срезе цветов и листьев, следует стерилизовать в 2%-ном растворе формальдегида и 2%-ном растворе гидроксида натрия в течение 6 секунд. Также можно использовать тринатрийфосфат (377 г/литр воды) или тепловую обработку при 200 ° С в течение двух часов.
- Используйте два набора режущих инструментов и перчаток. При работе с одним другой должен оставаться погруженным в раствор на время, необходимое для стерилизации его от любых вирусов, которые могут присутствовать на нем.
- Не используйте загрязненные субстраты из-под инфицированных корней или дренажную воду из-под вирусных растений.
- Не используйте повторно бамбуковые колья. Применяйте алюминиевые, потому что их можно стерилизовать.
- Проводите анализ каждые два или три года, когда вводятся новые сорта.
8.3. Физиопатологии
Опадение листьев может происходить по разным причинам. С одной стороны, любое внезапное изменение уровня роста может определять некую степень дефолиации, так как область вокруг черешков быстро расширяется, увеличивая диаметр ствола в этой точке, тогда как основание черешков состоит из меристематической ткани, которая не может расширяться, что приводит к разрыву ткани черешка и, следовательно, опадению листа. Заболевания, приводящие к выработке этилена, также могут вызывать дефолиацию, такой же эффект имеет место в присутствии газов, таких как диоксид серы и аммиак.
Также распространены фитотоксичности, вызванные гербицидами феноксидного типа, которые могут вызывать серьезные симптомы искривления и скручивания молодых листьев и побегов.
Иногда лепестки кажутся короче обычного и присутствуют в избыточном количестве, что в некоторых местах известно под названием «бычья голова». В этих симптомах обвиняют трипсов, хотя обычно эти цветы появляются в отсутствие трипсов на очень сильных стеблях.
9. СРЕЗ
Как правило, срез цветов осуществляется на разных стадиях, в зависимости от времени сбора продукции. Таким образом, в условиях высокой освещенности в течение лета большинство сортов срезают, когда чашелистики раскрыты, а лепестки еще не разворачиваются. Тем не менее, срез цветов в зимний период производится, когда они более открыты, хотя бы с двумя внешними лепестками без разворачивания. Если они срезаны слишком незрелыми, головка может увядать, а цветок не жесткий, так как проводящие сосуды в ножке еще недостаточно лигнифицированы.
В любом случае, всегда следует срезать стебель с 2-3 почками, которые соответствуют полным листьям. Если мы срезаем слишком рано, могут появиться проблемы согнутой шейки в результате недостаточной лигнификации сосудистых тканей цветочного стебля.
10. ХРАНЕНИЕ ПОСЛЕ СРЕЗА
В период после среза важными являются несколько факторов, в первую очередь необходимо иметь в виду, что у каждого сорта различный момент среза, поэтому уровень зрелости бутона и цветоножки будет решающим для последующего развития цветка с момента его среза.
После среза цветов факторами, которые могут воздействовать на их увядание, являются: трудности поглощения и перемещения воды проводящими сосудами, неспособность цветочной ткани сохранить воду и изменения внутриклеточной осмотической концентрации.
Срезанные стебли помещают в лотки или кубы с питательным раствором, удалив их из теплицы как можно скорее, чтобы избежать увядания путем транспирации листьев. Они погружаются в горячий питательный раствор и быстро охлаждаются. Перед формированием букетов цветы помещают в воду или в питательный раствор, содержащий 200 ppm сульфата алюминия или азотной кислоты и 1,5-2% сахара, в холодном помещении при температуре 2-4ºC, чтобы избежать распространения бактерий. В случае использования только воды, ее необходимо менять ежедневно.
Как только цветы перемещаются из хранилища, устраняются листья и шипы из нижней части стебля. Позже стебли классифицируются по длине и отбираются изогнутые или с деформированными и поврежденными цветками.
Классификация длины стебля может выполняться вручную или механизировано. В настоящее время существует множество аппаратов для роз, которые выполняют калибровку. Эти машины имеют несколько сортировочных линий для разных длин. Их использование снижает трудоемкость.
В отличие от предыдущей операции, качество цветка определяется только вручную, его можно дополнить некоторым простым механизмом.
Наконец, переходят к формированию букетов десятками, которые покрывают пластиковой пленкой и возвращают на склад для дополнительного охлаждения (4-5ºC) перед упаковкой, так как срезанные розы требует нескольких часов холода, прежде чем поступить на рынок.
11. КОММЕРЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Классификация роз производится в соответствии с длиной стебля, существуют небольшие различия в классификационных критериях, они изложены следующим образом:
- ЭКСТРА: 90-80 см
- ПЕРВЫЙ СОРТ: 80-70 см
- ВТОРОЙ СОРТ: 70-60 см
- ТРЕТИЙ СОРТ: 60-50 см
- КОРОТКИЕ: 50-40 см
Классификация мини-роз:
- ЭКСТРА: 60-50 см
- ПЕРВЫЙ СОРТ: 50-40 см
- ВТОРОЙ СОРТ: 40-30 см
- КОРОТКИЕ: менее 30 см
Важно иметь в виду, что розы качества EXTRA, в дополнение к соблюдению длины и жесткости стебля, должны иметь цветочный бутон, пропорционально и хорошо сформированный, а санитарный статус листьев и стебля должен быть оптимальным.