Луковичные овощные растения – названия и фото

0

Луковичные овощные растения – названия и фото

Луковичные овощи

Что такое луковичные овощи

К группе луковичных (луковых) овощей относятся:

Высокая пищевая ценность обусловлена наличием в луковичных (луковых) овощах: углеводов (сахара – сахароза, глюкоза, маноза, рафиноза, ксилоза, арабиноза, рибоза; пентозаны; геми-целлюлоза; пектиновые вещества; полисахарид инулин) – до 15%, витаминов (витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты), азотистых веществ – до 2,5%, минеральных веществ – до 1,5%, белков – до 2,2%, эфирных масел, фитина, флавоноидов, гликозидов. Листья лука содержат больше витаминов, нежели луковица.

Химический состав луковичных овощей варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, сроков и условий хранения.

Немного ботаники

Луковичные овощи можно разделить на луковичные овощи со съедобной частью в виде луковицы (чеснок, репчатый лук) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (лук-порей, лук слизун, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук). Однако такое деление вовсе не всегда означает, что у первых можно есть только луковицу (например у репчатого лука едят перо), а у вторых – только надземную часть.

Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту. Мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Цветут луки в летние месяцы, плоды дают в августе-сентябре. Семена лука угловатые или круглые.

Луковица представляет собой укрупненный видоизмененный, обычно подземный побег растений с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). От донца вниз отходят корни, а вверх – видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, где запасаются питательные вещества и вода. При созревании луковицы наружные чешуи высыхают, образуя рубашку. Рубашка предохраняет луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Окраска сухих чешуй луковицы может быть различной: соломенно-желтой, белой, фиолетовой, коричневатой. По форме луковицы бывают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые. Вкус луковиц бывает острым, полуострым, сладким.

Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков. Луковички-зубки покрыты каждая своей оболочкой и поверх общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета.

Применение луковичных овощей

В России лук появился очень давно, он был продуктом питания бедного населения, которое добавляло его в тюрю.

В кулинарии репчатый лук широко применяется как приправа для приготовления множества блюд – первых, вторых, закусок и салатов, подлив, фарша, начинок для пирогов; для консервирования и маринования. Лук острых и полу-острых сортов чаще всего используется как приправа в жареном на растительном масле до золотого цвета или пассированном виде. Сырой лук прекрасно дополняет мясные изделия, хлеб с салом, маринованную сельдь, салаты.

Лук-шалот наиболее часто используется в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина.

Лук-порей, имеющий слабоострый вкус, используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.

У черемши в пищу употребляют стебель, листья и луковицу. Собранную траву применяют в свежем виде как пряность в салаты, овощи, супы, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.

Чеснок широко используется во всем мире как приправа. Он – важный элемент многих блюд в различных регионах (Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке, в Северной Африке, Средиземноморье). В качестве приправы используют сушеный молотый чеснок. Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, фарш, соленья). Свежие измельченные зубчики чеснока добавляют в салаты, при подаче соленых грибов, в первые и вторые блюда.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств некоторые виды растений рода Лук давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды лука (лук странный, шнитт-лук, лук скаловый, лук песчаный, лук медвежий, лук победоносный), а также близкие к культурным (лук алтайский, лук пскемский, лук Ошанина). К середине XX-ого века в СССР также были широко известны съедобные виды лука: лук круглый, лук огородный, лук угловатый, лук круглоголовый.

Статья по теме:   Семейство Альстрёмериевых растений: список, описание, роды и виды

Луковичные овощи улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных соков, оказывают мочегонное и легкое успокаивающее действие. Луки обладают бактерицидным и антигельминтным действием; применяются для лечения цинги и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Луковые овощи отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза.

Черемша или колба с давних пор была известна как антисклеротическое средство, способствующее нормализации обмена веществ.

Лук-порей применяют при ревматизме и подагре, ожирении, переутомлении, для улучшения работы печени.

Из чеснока изготавливают препараты для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Он является иммуномодулятором и противораковым средством. Противопаразитарное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средство. Чеснок принимают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Чеснок залечивает и обеззараживает раны. Чеснок понижает уровень холестерина и кровяное давление.

Луки – нежелательный гость на пастбищах, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Растения рода лук – ценные медоносы, дают пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Луковый мед почти непрозрачный светло-жёлтый, при созревании теряет характерный привкус лука.

Некоторые виды лука очень декоративны, благодаря чему снискали популярность не только среди поклонников здорового питания,но и садоводов. Яркий пример – лук анзур, цветущий красивыми фиолетовыми шарами.

Луковичные овощные культуры – виды и выращивание

Для того, чтобы на нашем участке выращивать репчатый лук, чеснок или шнитт-лук хватит всего лишь основных знаний о выращивании луковичных овощей. В статье приведены разновидности луковичный овощных культур, требования и уход.

Луковичные овощи — разновидности

К луковичным овощным культурам относятся:

  • Лук репчатый (лат. Állium cépa)
  • Лук-батун, или Дудчатый лук (лат. Állium fistulosum)
  • Жемчужный или Лук-порей (лат. Állium porrum)
  • Чеснок (лат. Állium sativum)
  • Лук-шалот (лат. Állium ascalonicum)
  • Лук скорода, или Шнитт-лук (лат. Állium schoenoprasum)
  • Лук многоярусный, или Египетский, (лат. Állium proliferum)

Требования луковичных овощей

У луковичных овощей не большие требования к теплу – некоторые могут даже зимовать в земле. В начальном периоде роста им требуется температура около 12⁰C, а в период формирования луковиц 16-20⁰C. Переносят снижение температуры даже до -3⁰C. Длительные периоды низких температур могут вызвать преждевременный выпуск цветков в первый год выращивания.

Луковичные овощи из-за мелкой корневой системы достаточно требовательны к составу грунту. Следует выращивать на хороших почвах в саду, слегка кислых, содержащие гумус, легко нагреваются, в первый или второй год после внесения навоза.

Требования луковичных культур к поливу разнообразны, зависит от фазы роста. Наибольшие требования к большому количеству влаги приходится на период с середины июня до конца июля – в фазе роста зеленых стеблей и формировании луковиц. В период дозревания луковиц следует ограничить полив, чтобы зеленые стебли могли засохнуть, и луковицы могли войти в период покоя.

Световые запросы луковичных овощей высокие, потому что это растения длинного дня.

Севооборот

Хорошим предшественником являются свекла, капуста, морковь, помидоры, горох, фасоль . Не следует выращивать после картофеля, петрушки, сельдерея и бобов.

Луковичные овощи – из семян или из рассады?

Овощные овощи выращиваются из посева семян, рассады или луковиц.

Семена овощей, луковицы и рассаду лучше покупать в садовых центрах. Не следует покупать посадочный материал из неизвестного источника (напр. на базарах). Тогда нет уверенности относительно сорта растения и здоровья рассады.

Семена лука следует высеивать в апреле, в таком случае сбор урожая попадает на конец августа и начало сентября. Рассаду необходимо подготовить уже в конце февраля – начале марта. Производство рассады длится 8-9 недель. В это время растениям следует обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (18-20⁰C до появления всходов, 15-18⁰C дневное время и 10-12⁰C ночное время, после прорастания). Луковицы, предназначенные для посадки, следует высаживать в начале апреля, тогда сбор приходится на август (в случае посадки небольших луковиц 5-15 мм в диаметре) или на июнь (в случае посадки крупных луковиц 16-25 мм в диаметре).

Уход за луковичными овощными культурами

Уход за луковичными овощами — занятие довольно трудоемкое, так как они требуют частой прополки, обильного полива в период роста и формирования луковиц и дополнительного удобрения.

Статья по теме:   Вредитель минер – борьба и препараты, виды минеров

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Не знала, что видов лука так много) Думала, что он один, просто цвета разные) Удивили! Нужно будет изучить эту тему подробнее)

Луковичные овощи

Выращивание лука через рассаду в 2020 году

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2019 Огородные растения

Одним из самых полезных, а потому и популярных огородных растений является лук, причем все его виды – репчатый, порей, шалот, батун, слизун и другие. Лук сажают на выгонку для получения зелени в зимнее время, его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда. В этой статье мы расскажем вам, когда сеять лук на рассаду, как вырастить рассаду лука в домашних условиях, когда и как высадить ее на грядку.

Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2019 Огородные растения

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Лук-батун: выращивание из семян, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2019 Огородные растения

Лук-батун (лат. Allium fistulosum), или дудчатый лук, или татарка, или китайский лук, или песочный – травянистый многолетник, вид рода Лук. Существует мнение, что родиной батуна является Азия, поскольку в нынешнее время в диком виде он растет в Китае, Японии и Сибири. В культуре этот лук выращивается повсеместно для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень лука репчатого. Луковицы у батуна продолговатые, слаборазвитые. Толстый, полый внутри стебель достигает в высоту 1 м, листья тоже дудчатые, более широкие, чем у лука репчатого. Цветет батун шаровидными зонтиками, состоящими из многочисленных цветков.

Размножается лук-батун делением куста и семенами. Рассадный способ выращивания лука-батуна применяется в том случае, если вы хотите получить зелень как можно раньше, но забыли или не смогли провести его подзимний посев.

Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2019 Огородные растения

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Лук-шалот в открытом грунте: выращивание, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2019 Огородные растения

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

Лук: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Огородные растения

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

Статья по теме:   Вредитель плоский клещ – как бороться, виды плоских клещей и препараты для борьбы с вредителем

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Осенняя посадка чеснока – когда и как

Автор: Марина Чайка 01 марта 2019 Огородные растения

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.

Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Огородные растения

Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.

Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка лука-репки весной

Автор: Марина Чайка 06 мая 2019 Огородные растения

Посадка лука – дело несложное, а вот для того чтобы он вырос здоровым, нужно знать и соблюдать агротехнику культуры, и мы готовы поделиться с вами своими знаниями, которые изложим в этой статье.

Источники:

http://brukva.info/lukovichnye/
http://zagorodacha.ru/lukovichnye-ovoshhnye-kultury-vidy-i-vyrashhivanie/
http://floristics.info/ru/metki/lukovichnye-ovoshchi.html

Добавить комментарий