Земляника зелёная – полезные свойства, описание

0

Земляника зелёная – полезные свойства, описание

Земляника зеленая: описание, распространение, содержание минеральных веществ

Что представляет собой земляника зеленая? Где произрастает растение? Что можно сказать о полезных свойствах земляники зеленой? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашем материале.

Земляника зеленая – описание

Это многолетнее дикое растение относится к крупному семейству розоцветных. Представляет собой низкорослый побег, который достигает высоты максимум в 20 см. Земляника зеленая обладает бурым корневищем с разветвленной сетью придаточных отростков. Наземные побеги отличаются незначительной толщиной, имеют ползучий характер. Стебли содержат разветвления в верхней части. Листья земляники зеленой прикорневые с зазубринами по краю. Их лицевая сторона обладает светло-зеленым оттенком. Внутренняя часть листьев гладкая, серовато-зеленая.

Где растет земляника зеленая?

Растение распространено на территории многочисленных европейских стран. Встречается земляника зеленая (полуница) в средней Азии, Сибири, восточной Европе. Увидеть ее побеги можно в лесных зонах и лесостепи. Чаще всего колонии земляники зеленой формируются на опушках, залитых солнечными лучами полянах. Встречается растение в холмистой местности, на вырубках. В редких случаях – в зарослях кустарника, поблизости степных дорог.

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой – миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Химический состав

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества – около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах – 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Полезные свойства

Специалисты, которые исследовали качества растения, пришли к выводу, что земляника зеленая оказывает на человеческий организм легкий мочегонный, слабительный и желчегонный эффект. Препараты на ее основе проявляют седативную, вяжущую, ранозаживляющую, противовоспалительную активность.

Плоды растения употребляют при развитии кожных недугов. Используются они также в целях нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Свойства веществ, содержащихся в ягодах, способствуют лечению ревматических проявлений, устранению симптомов суставных заболеваний, нервного истощения, анемии, гипертонии.

В народе было замечено, что употребление плодов земляники зеленой дает возможность быстро утолить жажду, повысить аппетит. Наружное применение ягод положительно воздействует на устранение пигментных пятен кожи, всевозможных угревых проявлений, экзем, веснушек. Настои из высушенных плодов применяются при цинге, колитах, гипертонии, гастритах и холециститах.

Растительный сок считается прекрасным косметическим средством. Используют его в целях регуляции солевого обмена. Водным настоем на основе сока испокон веков убирали неприятный запах из ротовой полости, снимали пародонтоз и стоматит. Маски из земляники зеленой питают кожу и позволяют выполнить глубокую очистку лица.

Чай из листьев

Чтобы приготовить напиток, необходимо подвялить сырье в тени. Прежде чем переходить к сушке листьев, последние следует помять в ладонях. Такое решение позволит выделиться соку растения. Затем сырье нужно разложить на плоскости и накрыть отрезком влажной ткани, что способствует активизации процессов ферментации.

Как только листья просушатся, можно переходить к процедуре заваривания чая. Несколько щепоток сырья укладываются в чайник и заливаются кипятком. Состав накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15-20 минут.

Употребление чая из листьев земляники зеленой способствует устранению проявлений мочекаменной болезни. Средство подходит для лечения анемии, печеночных недугов, устранения патологий пищеварительных органов. Как показывает практика, такой чай хорош при гипертонии, цистите, подагре. При наличии камней в почках средство употребляют три раза в сутки по одному стакану в качестве альтернативы обычному чаю.

Статья по теме:   Дельфиниум - полезные свойства, описание

Чтобы приготовить варенье из ягод земляники зеленой, достаточно засыпать их сахаром в равной пропорции, после чего оставить в покое на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили максимально возможное количество сока.

Емкость с ягодами необходимо поставить на средний огонь. Кипятить состав следует не более 5 минут. При этом крайне важно периодически убирать образовавшуюся пену. Далее кастрюлю следует убрать с огня, остудить сырье и накрыть сверху тканью. В таком состоянии основу будущего варенья необходимо оставить примерно на 10 часов.

Далее емкость вновь нужно поставить на огонь. Как только варенье закипит, нужно снять его с плиты и остужать на протяжении часа. В завершение достаточно распределить полученный состав по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Секреты народной медицины

В народе землянику зеленую издавна используют для лечения следующих недугов:

  1. Подагра – принимают плоды растения в чистом виде. Для исчезновения проявлений заболевания достаточно поедать порядка 0,5-1 кг ягод в день. Положительный эффект наступает примерно через 10-15 суток.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы – свежие ягоды принимают по несколько каждый день, сочетая их с молоком и медом.
  3. Недуги органов желудочно-кишечного тракта – свежий ягодный сок употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Исключением являются гастриты с повышенной кислотностью, при которых есть плоды растения запрещено.
  4. Анемия – настой на основе столовой ложки сушеных ягод принимают по 1 стакану несколько раз в день до еды.
  5. Геморрой, маточные кровотечения – несколько столовых ложек свежих ягод заливают кипятком и дают настояться на протяжении 2 часов. Принимают средство внутрь 4 раза в день примерно по 200 граммов.

Противопоказания

Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.

Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой. На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения. Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.

Выращивание

До появления на отечественных просторах мускатной земляники растение собирали в лесах и на полях, рассаживая в садах. В то время землянику зеленую называли клубникой. После распространения различных сортов культурных растений лесную ягоду перестали культивировать.

Тем не менее землянику зеленую продолжают активно собирать в местах ее естественного произрастания. Происходит это, поскольку растение дает более внушительный урожай по сравнению с садовой разновидностью. Плоды дикой земляники не дают горечь в случае приготовления варенья. При заморозке ягоды остаются более сладкими.

Земляника зелёная ягода – растение лекарственное. Противопоказания земляники. Применение

Зелёная земляника – растение лекарственное, в переводе – Fragaria viridis. Есть у нее другие названия, как: полуница, клубника. Травянистое растение относится к категории многолетников, его корень бурый, он толстый, густо покрыт отмершими листьями. Горизонтальные побеги в виде ползучих «усов».

Цветоносный стебель тонковатый, прямостоячий, густоопушенный. Листья тройчатые, тупозубчатые, считаются сложными, снизу на них есть густые шелковистые волоски. Верхушечный листок обладает яйцевидной формой, боковые — сидячие. Цветки белого окраса, с подчашием, с пестиком и многочисленными тычинками.

Земляника зеленая произрастает в диком виде в средней полосе нашей страны. Она растет на сухих склонах, по заливным лугам, в степной местности и на опушках, а также на сухих склонах.

Статья по теме:   Любисток лекарственный - полезные свойства, описание

У этого представителя мира растений используются практически все его части, это и плоды, листья, а также цветки и корневища. В целом в этом сырье можно отметить наличие следующих веществ, перечислю их: сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая и аскорбиновая кислота, а также лимонная, яблочная, хинная.

Помимо перечисленных компонентов можно отметить наличие ароматных эфирных масел, есть антоцианы, клетчатка, фитонциды, полисахариды. Среди минеральных компонентов есть железо, кобальт, хром, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, бор, цинк, ванадий.

Сбор и заготовка

Листья с цветками принято заготавливать на протяжении всего лета, плоды лучше собирать с июня по июль, что касается корневища, то его выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце.

Листья сортируют, при этом выбраковывают потемневшее сырье, а также удаляют подгнившие части. После чего его раскладывают на поддон, и ставят его в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

В этом специализированном агрегате можно задать оптимальный температурный режим, в нашем случае будет достаточно 50 градусов. Далее сухие листья довольно рыхло раскладывают в матерчатые мешки, чтобы сквозь сырье мог циркулировать воздух. Это поможет ему сохраниться в более качественном состоянии.

Какое у растения земляника применение ?

Эти ягоды известны многим, и помимо лекарственного применения их активно используют с кулинарной целью, делая из них варенье и пасту, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты, и так далее.

Лекари от народной медицины прописывают своим пациентам настой, приготовленный из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством.

Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Стоит отметить, что ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты, следовательно, эти плоды рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул, и так далее.

Листья заваривают при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилезе. Стоит отметить, что земляника обладает антитиреоидным свойством, особенно, если употреблять ее в больших количествах.

Также нужно отметить, что эти ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд.

При таких состояниях как атеросклероз сосудов, маточные кровотечения, гипертоническая болезнь, анемия, язвенная болезнь, хронические гепатиты, подагра, колит, сахарный диабет, а также ряд других заболеваний рекомендуется принимать свежие ягоды до трех килограммов в день вместе с медом, молоком или сливками.

При наличии мочекаменной болезни можно приготовить особый чай, на основе листьев земляники. Вам понадобится это сырье, при этом листки следует подвялить в тенистой территории, их следует скрутить между ладонями, пока не появится сок, затем их насыпают на противень, и накрывают его влажной тканью, после чего проводят процесс ферментации при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов.

Когда листки будут готовы, можно приступать к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться какой-то период времени. Через 15 или 20 минут его можно употреблять.

При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Статья по теме:   Ломонос бурый - полезные свойства, описание

Противопоказаний к использованию ягод нет, однако стоит осторожно ее употреблять в пищу при болезнях желудка и при аллергии.

Безусловно, земляника ценится за свои лекарственные и диетические свойства, она ароматна и вкусна, но ее употребление может явиться причиной возникновения аллергии, поэтому следует соблюдать аккуратность.

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Источники:

http://fb.ru/article/341581/zemlyanika-zelenaya-opisanie-rasprostranenie-soderjanie-mineralnyih-veschestv

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9655-zemlyanika-zelenaya.html

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Добавить комментарий