Перец ямайский — полезные свойства, описание

Перец душистый горошком или ямайский перец — описание полезных свойств с фото

Перец душистый горошек: свойства

Калорийность: 263 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:
Белки: 6.09 г.
Жиры: 8.69 г.
Углеводы: 72.12 г.

Перец душистый (Pimenta officinalis L.) – это высушенные недозревшие плоды растения (см. фото), имеющего распространение в Южной Америке и Ямайке, благодаря чему его еще называют ямайским душистым перцем. Также он культивирован в Индии и на Кубе. А в Европу его привез никто иной, как Христофор Колумб, который принял его за индийский черный. И уже с того времени перец душистый горошком стал завоевывать популярность на Европейском континенте.

Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.

Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.

Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:

  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Как вырастить это растение?

Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.

Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.

Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

  • При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
  • Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
  • С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
  • Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
  • Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
  • Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Статья по теме:   Брандушка - полезные свойства, описание

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

Перец душистый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец душистый или ямайский — это недозревшие плоды вечнозеленого растения, которое относится к семейству Миртовых. Пимента лекарственная произрастает в тропиках на территории Ямайки, Кубы и Индии. Ягоды собирают, пока они имеют сине-зеленый цвет. После сушки они становятся бурыми, почти черными. В составе 4% эфирного масла. Несмотря на то, что когда-то Христофор Колумб принял горошинки за обыкновенный черный перец, размеры ягоды в 3-4 раза больше, а запах менее терпкий. Аромат сравнивают со смесью гвоздики, мускатного ореха и черного перца одновременно. Вкус жгучий, но не настолько, как у черного перца. В Европе о нем впервые заговорили в ХV веке, его завезли испанские конкистадоры. Названия душистого перца в местах произрастания: ормум, пимент, гвоздичный перец.

Состав и калорийность душистого перца

Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.

Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,09 г;
  • Углеводы — 72,12 г;
  • Жиры — 8,69 г;
  • Пищевые волокна — 21,6 г;
  • Вода — 8,46 г;
  • Зола — 4,65 г.

Витамины в составе душистого перца на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
  • Витамин C — 39,2 мг;
  • Витамин A — 540 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 77 мг;
  • Калий — 1044 мг;
  • Фосфор — 113 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Кальций — 661 мг;
  • Медь — 0,553 мкг;
  • Марганец — 2,943 мг;
  • Селен — 2,7 мкг;
  • Цинк — 1,01 мг;
  • Железо — 7,06 мг.

Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.

Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:

    Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.

Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.

Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.

Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.

Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.

Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.

  • Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.
  • Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.

    Полезные свойства душистого перца

    Одно из полезных свойств душистого перца — повышение иммунитета, укрепление защитной системы организма, влияние на выработку макрофагов.

    Польза душистого перца для организма

      Выраженное обезболивание при раздражении прямой кишки и мочекаменной болезни;

    Противовоспалительное действие, устранение симптомов артроза;

    Купирует метеоризм и кишечные колики, уменьшает вздутие живота и выделение кишечных газов;

    Угнетает жизнедеятельность паразитов в организме, в том числе и гельминтов, разрушает споры грибов;

    Оказывает антиоксидантное действие, способствует разрушению свободных радикалов;

    Снижает вероятность малигнизации, особенно при раке кожи;

    Употребление повышает местной иммунитет полости рта, возвращает здоровье деснам и препятствует развитию стоматита;

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

    Ускоряет скорость кровотока, тонизирует сосудистые стенки, улучшает метаболизм во всех системах и органах;

    Останавливает физиологическую диарею, достаточно проглотить 2-3 горошины, и состояние улучшается;

    Устраняет мышечное напряжение, способствует избавлению от бессонницы;

  • Обладает муколитическим действием и помогает вывести мокроту из организма.
  • Возвращает мужчинам потенцию и повышает либидо, а также уверенность в себе. Последнее действие обеспечивает добавление нескольких горошин перца в алкоголь — грог или пунш.

    Наружное применение душистого перца помогает остановить алопецию (выпадение волос).

    Вред и противопоказания к употреблению душистого перца

    К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет.

    Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.

    Рецепты блюд с душистым перцем

    Пряность используют для улучшения вкуса маринадов и солений, супа и рагу, мясных блюд. Сочетается она со сладкими овощами — тыквой, пастернаком, морковью и кабачками, подходит для выпечки ржаного хлеба и некоторых видов печенья. Улучшает вкус напитков — компотов, глинтвейна и пунша. Сочетается с иными приправами — черным и белым перцем, кориандром, лавровым листом.

    Статья по теме:   Ольха серая - полезные свойства, описание

    Рецепты с душистым перцем

      Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.

    Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.

  • Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.
  • Напитки с душистым перцем

      Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.

    Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.

    Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.

  • Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.
  • Перец душистый используют в форме горошин и перемалывают в порошок. Горошины закладывают в маринады, применяют при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, холодца. Перец в порошке добавляют в выпечку, в сладкие блюда — пудинги или джемы, в каши, вне зависимости от вида круп, из которых их варят.

    Ямайский перец сохраняет свойства только при правильном хранении. Покупать пряность нужно в герметичной упаковке. Более выраженный аромат у свежих горошин нового урожая. После приобретения специю всыпают в стеклянную банку и убирают в темное место. Срок хранения — 1 год, затем она теряет полезные свойства.

    Интересные факты о душистом перце

    Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.

    Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.

    В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.

    Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.

    Статья по теме:   Кермек гмелина - полезные свойства, описание

    Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.

    Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.

    Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.

    Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.

    Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.

    Смотрите видео о душистом перце:

    Перец душистый

    Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.

    Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

    В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

    В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

    Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

    Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

    В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

    В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

    Состав перца душистого

    В 100 г перца содержится 8,46 г воды, 21,6 г клетчатки, 4,65 г золы; витамины: А, В1, В2, В6, С; минеральные вещества: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.

    В составе душистого перца присутствуют эфирные масла 3-5%, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы.

    В составе эфирного масла были обнаружены эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрон.

    Применение душистого перца в кулинарии

    В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.

    Всем придется по вкусу дичь, если ее подать под соусом, приготовленным по такому рецепту: добавить в бульон черный перец, соль, муку, лук, цедру лимона и варить на несильном огне, периодически помешивая. Затем добавить несколько горошин душистого перца и красное вино – соус готов.

    Ни одна хозяйка не обходится без душистого перца при домашнем консервировании, добавляя его в рассолы и маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, особенно огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.

    Нашел применение перец в ликероводочной промышленности. Им ароматизируют рыбные консервы, соленую сельдь, твердые сыры. В молотом виде его добавляют в различные соусы и горчицу. Отлично душистый перец сочетается с различными десертами, например, со сливовым пудингом или фруктовым компотом. В порошкообразном виде его добавляют в колбасные и кондитерские изделия.

    А чай с душистым перцем очень полезен от поноса. Следует также подчеркнуть, что ягоды перца и эссенцию применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.

    Полезные свойства душистого перца

    Помимо отличных вкусовых качеств, душистый перец также несет пользу для всего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его широко применяют в народной медицине. Так, например, он получил распространение при лечении защемлений позвоночника и нервов. При этом зерна перца сначала отвариваются, а после растираются в порошок. Также сваренные горошины перца используют при ревматических заболеваниях.

    Эфирные масла, входящие в состав перца, придают человеку дополнительную энергию, заряд сил и бодрости. Также эфирное масло является природным антисептиком.

    Противопоказания

    При чрезмерном употреблении душистого перца возможно возникновение аллергических реакций.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источники:

    http://xcook.info/product/perets-dushystyj.html

    http://tutknow.ru/meal/9599-perec-dushistyy.html

    http://www.neboleem.net/perec-dushistyj.php

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector