Перец узколистный — полезные свойства, описание

Перец однолетний, описание и лечебные свойства перца однолетнего, применение в народной медицине и лечение

Перец однолетний — Capsicum аnnuum L. — это многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых — Solanaceae. Его используют как однолетнее растение, поэтому он так и называется. Растение имеет прямостоячий стебель, который достигает в высоту до 1,5 м. Листья яйцевидные, заостренныe, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки, венчик белый или зеленоватый. Цветки опыляются перекрестно или самоопыляются.

Плоды этого растения классифицируются как ягоды. Они кожистые, вздутые, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины, в них много бледно-желтых семян. Длина плодов от 1 до 20 см. В пищу плоды употребляются недозрелыми, эта фаза технической спелости, их цвет в это время светло-зеленый, желтый, оранжевый и т.д. Вкус у разных сортов разный — от сладкого до остро-жгучего. Плоды перца пустотелые — между их стенками и центральной колонкой пустое пространство, поэтому их масса небольшая.

В диком виде данное растения уже нигде не встречается. Сейчас перец очень популярен и занимает значительное место среди овощных культур. Его выращивание налажено во многих странах. В России его выращивают с XVII в., в южных районах, так как это теплолюбивое растение с продолжительным периодом вегетации, рост растения останавливается при температуре уже +13С o , при 0С o перец погибает, любит свет, влаги потребляет очень много.

Сорта перца делятся на группы: овощные и пряные. Плоды овощной группы — сладкий перец, очень популярный пищевой продукт, известен как «болгарский перец». Плоды пряной группы — острый, или стручковый перец — выращивают как пряное растение. Овощные сорта имеют крупные плоды. Стенки недозрелых плодов используют в пищу. Толщина стенок плодов до 8 мм. Состав: Мякоть стенок в содержит до 20% сухих веществ, из них до 7,4% сахаров и до 2,6% сырого белка, каротин, аскорбиновую кислоту. Витамина С в плодах перца превосходят все другие овощи и фрукты — в 100 г мякоти содержится до 480 мг витамина С. Мякоть также содержит много витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, а также Р-активные вещества. Плоды едят свежими, добавляют в салаты, фаршируют рисом с мясом, делают разнообразные соусы и маринады.

Перец как пряность бывает черным и красным. Вкус и запах у них разный, так как их получают от разных растений. Пряность «черный перец» получают из плодов тропической лианы, которая имеет то же самое название — перец черный (Piper nigrum) и относится к семейству перцевых (Piperaceae). Красный перец это размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, стручковых (острых) сортов. Эти жгучие и горькие плоды есть просто так невозможно, их мелко крошат и добавляют в различные блюда для остроты и вкуса. Плоды острых сортов собирают зрелыми, так как в это время в них накапливается максимальное количество капсаицина, который определяет острый вкус пряности.

Применение в народной медицине и лечение: Перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, обладает мочегонным действием, помогает от кашля, предупреждает ожирение. Употребление большого количества перца считается вредным, особенно для желудка и кишечника. Жгучий перец вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. При геморрое прием такого перца сопровождается зудом в заднем проходе и может вызвать кровотечение. Употребление горьких сортов перца противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, при язве, болезнях печени и почек.

Статья по теме:   Гармала обыкновенная - полезные свойства, описание

Плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное и возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец назначаеться для лечения суставных и мышечных болей, лихорадок, утомления. Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам, к больным мышцам. Если нет свежего перца можно использоват его порошок. После нанесения горького перца на кожу возникает сильный зуд и отек, таким образом раздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.

Мазь для лечения воспаления легких:

Мазь: Семена черного перца 5 г, семена кориандра 5 г, поваренной соли 3г. Все растереть, смочить горячей водой. Смазывать больные места в области спины.

Плоды овощных сортов — великолепное средство для лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов в свежих плодах. Наличие в них витамина Р и С делает плоды хорошим средством, укрепляющим кровеносные сосуды.

  • Взять 200 мл сока перца овощного принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи со столовой ложкой меда при диспепсии.

Красный перец содержит капсаицин, который возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, а значит улучшает пищеварение.

Перцовая настойка: Спиртовую настойку красного перца принимать по 10-20 капель до приема пищи как горечь для усиления аппетита. Она обладает бактерицидным действием, а значит полезна при желудочно-кишечных расстройствах.

  • Настойку красного перца смешивают с подсолнечным маслом, получается лечебная мазь, которую используют при ревматизме суставов, невралгии, радикулите, миозите.

Употребление сладких сортов красного перца хорошо влияет на артерии, капилляры и вены. Существуют много различных способов лечения сладкими сортами перца:

  • Принимать по 200 мл сока перца сладкого, со столовой ложкой меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи при воспалении слезного мешка.
  • Сладкий перец полезно есть в виде салатов, в составе первых и вторых блюд 1-2 раза в день, это помогает при при анемии, гипо- и авитаминозе, метеоризме, плохом аппетите.

Смесь перца и моркови: Принимают, начиная с 50мл, соотношение 1:10, потихоньку дозу увеличить до 150 мл в день, а концентрацию увеличить до 1:3. Назначенный объем смеси пьют в 1 — 2 приема за 20 минут до приема пищи. Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, токсикозах, при повышенном холестерине, при авитаминозах, стрессах .

Противопоказан сладкий сорт перца больным с тяжелой формой стенокардии, аритмии, гипертонией, язве желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колитом, при обострении заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Растение иван чай (кипрей узколистный): описание, состав, применение и полезные свойства

Растение иван чай широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно привлекает внимание людей не только своими полезными свойствами, но и красиво цветущими побегами.

Так что же это за растение — иван чай? Для каких целей его применяют и каковы его положительные свойства? Подробнее об этом в нашей статье.

Описание растения

Растение кипрей узколистный

Цветки средних размеров могут иметь цвет от красного до белого или розового. Соцветия собраны на верхней части растения. Цветет иван-чай долго, до 3 месяцев (с июня по август). Корневая система раскидистая, ползучая.

По легенде растение иван-чай было известно с 12 века. Оно пользовалось популярностью, и было доступно как низшим, так и высшим сословиям. Но только спустя век растение иван-чай стало традиционным напитком и получило другое название – копорский иван-чай.

Название его произошло от местности, где впервые его стали заготавливать монахи – средневековое поселенье Копорье, находящееся в губернии Петербурга, открытое Невским Александром. Спустя некоторое время копорский чай стали импортировать за границу, например, в Англию, Францию и другие крупные страны Европы. В народе считалось, что иван-чай не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, ему приписывались и магические свойства.

Статья по теме:   Каркас южный - полезные свойства, описание

Иван чай образует «плантации» на пустырях и полянах

Территория произрастания

Основная территория произрастания растения приходится на центральную часть России и граничащие с ней участки. Иван-чай – светолюбивое растение, поэтому растет оно в основном на лесных опушках, возвышенностях, вблизи трасс и троп. Растение не переносит повышенной влажности, поэтому искать его вблизи водоемов и болот бессмысленно, так же как и в густом лесу.

Иван-чай можно встретить на возвышенностях с сухой почвой

Химический состав

Иван-чай – кладезь полезных веществ и минералов

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

В действительности, микроэлементов, содержащихся в кипрее узколистном, гораздо больше. Выше приведены основные составляющие, содержание которых в нем максимальное. Они способствуют восстановлению кровообращения в организме человека и нормальной функции кроветворения.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины групп В.

Содержание витамина С в кипрее узколистном можно сравнить с присутствием того же витамина в трех лимонах. Поэтому иван-чай рекомендуется пить как лечебную траву при воспалительных процессах, простуде и гриппе. Витамин А – источник здорового зрения, а В – укрепляет стенки сосудов.

Чай наполняет организм энергией

Кроме того, в нем присутствуют не менее важные составляющие:

В зеленых листьях кипрея болотного присутствует белок, питающий организм жизненной энергией.

О полезных свойствах мёда из иван-чая читайте следующую нашу статью.

Свойства иван чая

Иван чай полезен всем людям — с помощью него можно излечить множество заболеваний

Спектр применения кипрея узколистного широк. Отвары рекомендуется пить при таких заболеваниях как гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварительной системы и т.д. Настои изготавливают как из листьев, так и из соцветий. Применяют их при бессоннице (в качестве легкого снотворного и успокоительного средства).

Чай рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы и заболевания мочевыводящей и половой системы

Положительным образом сказывается действие иван чая на здоровье женщин. Ферментированный иван чай можно применять при климаксе, месячных, гинекологических заболеваниях. Иван-чай при беременности и грудном вскармливании также может принести ощутимую пользу.

Учитывая положительное действие иван чая на организм и несложную агротехнику его выращивания, стоит ввести употребление чая в ежедневный рацион человека.

Смотрите обзорное видео о растении иван чай (кипрей):

Польза и вред сладкого болгарского перца

Когда заходит речь о пользе витамина С, обыватель сразу же вспоминает лимон как основной источник этого элемента. Это верно лишь отчасти. Как ни странно, кислый плод с жёлтой кожурой не является рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты, заметно уступая сладкому болгарскому перцу. Последний имеет красный, зелёный либо жёлтый цвета и используется обычно как ингредиент различных блюд. Входящие в состав овоща элементы незаменимы для организма, но иногда употребление его приводит к неблагоприятным последствиям. Информация о том, каковы наносимые продуктом под гордым названием «Перец» польза и вред, представлена далее.

Из чего состоит овощ?

Наравне с лимоном, чёрной смородиной и шиповником сладкий перец красного цвета имеет высокую концентрацию витамина С, порядка 250 мг на 100 г продукта. Главная польза «аскорбинки» – положительное воздействие на кровеносную систему, влекущее за собой нормальное функционирование сосудов. Поскольку организм самостоятельно не может синтезировать витамин С, его нужно принимать ежедневно в составе фруктов и овощей.

Кроме известной аскорбиновой кислоты в состав сладкого болгарского перца входят:

  • каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма,
  • витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление,
  • витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками.

Также в состав красного, жёлтого, зелёного перцев входят минеральные соли (натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и другие). 100 граммов овоща содержат порядка 5 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира, а энергетическая ценность такой массы составляет 26 ккал.

Статья по теме:   Истод большой - полезные свойства, описание

Выгода употребления овоща

Польза сладкого перца красного цвета очевидна. Внушительный объём полезных веществ, которые в обязательном порядке должен получать организм человека, есть подтверждение его эффективности. Первостепенно сладкий перец (красный, жёлтый и зелёный) рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • бессонница,
  • депрессия,
  • хроническая усталость,
  • проявления склероза,
  • постоянно испытываемый стресс.

Перечисленные выше отклонения выступают первыми признаками болезней нервной системы. Для нормализации её работы продукт следует употреблять в чистом виде либо в составе салатов.

Помимо расстройств нервной системы овощ принесёт пользу кровеносной системе. Входящие в его состав антиоксиданты разжижают кровь, очищают от токсинов, снижают вероятность появления тромбов. При наличии анемии (малокровия) наибольшую пользу принесёт зелёный болгарский перец.

Продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, особенно перешагнувших тридцатилетний рубеж. У первых он предупреждает облысение, у вторых же делает кожу более упругой, предотвращая появление мимических морщин. Даже женщинам помоложе стоит обратить внимание на сладкий перец, особенно беременным – в это время большому напряжению подвержены их волосы, костная система.

Овощ можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки при необходимости. Рекомендованное соотношение красного перца и моркови для чувствительной кожи – 1:6, для огрубевшей – 1:1.

Поскольку сладкий перец выступает одним из лидеров по содержанию витаминов А и С, его необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Увеличить потребление стоит в начале весны и конце лета, когда явно наблюдается снижение температуры воздуха, сопровождаемое простудой, насморком, вирусами.

Овощ советуют ежедневно есть даже людям с вредными привычками. Например, он очищает лёгкие от токсинов у курильщика, снижает вероятность развития раковых опухолей. Перец незаменим при эмфиземе дыхательных путей.

Содержащиеся в перце никотиновая кислота и алкалоиды способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление хотя бы 100 г овоща сделает приятнее жизнь людей, состоящих на учёте у гастроэнтеролога.

Спортсмены тоже могут обнаружить пользу перца, особенно имеющего зелёный цвет. Болгарский продукт ускоряет восстановление мышц и суставов после тренировок, также производя общеукрепляющее воздействие.

Перец, как и тыква с кабачком, содержит много калия. Элемент улучшает сердечную деятельность, поэтому в первую очередь рекомендован людям преклонного возраста. Наиболее полезным выступает желтый перец.

Кроме непосредственного употребления в пищу и нанесения масок на лицо сладкий болгарский овощ используется в медицине. Входящие в состав элементы оказывают регенерирующее воздействие на кожу, поэтому продукт применяется при изготовлении пластырей, мазей, иных предметов для лечения порезов, ожогов, ран.

Возможные негативные последствия

Сам по себе болгарский сладкий овощ приносит исключительно пользу, однако способен навредить людям с некоторыми болезнями. К последним относятся:

  • язва желудка, гастрит, гастроэнтероколит, сопровождаемые повышением уровня кислотности,
  • болезни почек, печени,
  • гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • брадикардия, брадиаритмия (за исключением спортсменов),
  • геморрой,
  • эпилепсия.

Наличие отклонений из списка выше не означает, что сладкий перец категорически противопоказан. Необходимо лишь проконсультироваться с диетологом либо врачом, чтобы установить максимальную ежедневную норму.

Очевидно, что одним из лучших продуктов на вашем столе будет сладкий болгарский перец, польза и вред, наносимые им, зависят только от текущего состояния организма. В целом же плюсы намного перевешивают минусы овоща. Болгарский товарищ – доступный, недорогой, многофункциональный продукт. Он имеет различные цвета и вкусовые оттенки. Если у человека стоит цель прожить долгую здоровую жизнь – в его ежедневный рацион обязательно должен входить перец.

Источники:

http://www.trawka.ru/travnik/p/206-perec-odnoletniy-opisanie-i-lechebnye-svoystva-perca-odnoletnego-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/rastenie-ivan-chaj.html

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-sladkogo-perca/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector