Перец стручковый — полезные свойства, описание

Оглавление

Красный стручковый перец: фото, описание и полезные свойства

Многие растения, выращиваемые сейчас на огороде, применяются еще и как лекарство. Одно из них – красный стручковый перец. После появления этого растения в Европе в 16-м веке оно распространилось везде и стало популярной приправой. Но в отличие от сладкого болгарского перца его жгучий собрат используется не так часто. Ведь не всем его можно употреблять. А многие люди даже и не знают, что, кроме применения в качестве приправы, красный стручковый перец используется еще и как полезное лекарственное растение в медицине и косметологии.

Как называется красный стручковый перец

Это растение родом из Мексики, индейцы культивировали его несколько тысяч лет и использовали вместо соли. После появления в 16-м веке в Европе его стали называть испанским перцем. Через некоторое время растение повсеместно распространилось по Европе. Его стали называть бразильским, кайенским или индийским перцем. Более сильными лечебными свойствами обладает распространенный в тропических странах чили. Он имеет мелкие, более яркие по окраске плоды.

Одной из самых распространенных приправ сейчас стал красный стручковый перец. Название ее зависит от того, как ее делают. Если для приправы берут только внешнюю оболочку плода, без перегородок и семян, то она получается не очень острой и называется паприкой. Самой жгучей приправа получается из целого плода. Такой перец называют чили.

Описание растения

Этот вид перца относится к семейству пасленовых. Он представляет собой однолетнее прямостоячее растение высотой около 40 сантиметров. Оно очень теплолюбиво и совсем не переносит заморозков.

Перец имеет ветвистый стебель и продолговатые с заостренной верхушкой листья. Цветки расположены в развилках ветвей, перец цветет с июня по сентябрь. Плоды перца представляют собой узкие конусообразные стручки длиной от 5 до 15 сантиметров. Они могут быть разного цвета, не только красные, но и желтые. Но чем ярче окраска перца, тем более острый вкус он имеет. Существуют сейчас разные сорта: плоды могут быть мясистые и очень длинные – до 20 сантиметров, или же мелкие – всего 1 сантиметр. Они бывают менее или более жгучими, мясистыми или с тонкой кожицей. Есть и декоративные сорта для выращивания в горшке на подоконнике.

Состав и полезные свойства

Красный стручковый перец содержит алкалоид капсаицин. Именно он придает растению такой жгучий вкус и пряный аромат. Кроме того, в перце содержатся эфирные масла, сапонины, фитонциды, сахара, жиры и воск. Много в нем каротиноидов, витаминов А, В, С и Р. Присутствуют также различные минералы: калий, натрий, железо, сера, цинк и другие.

— нормализует мозговое кровообращение, очищает сосуды;

— улучшает память и помогает бороться с депрессией;

— стимулирует выработку эндорфинов и этим повышает настроение;

— оказывает обезболивающий эффект;

— способствует снижению уровня холестерина;

— улучшает зрение и укрепляет кости;

— снижает уровень сахара в крови;

— улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему;

Употребление в кулинарии

На родине растения – в Мексике, перец красный горький стручковый употреблялся вместо соли. В Европе люди быстро обнаружили свойства и вкусовые качества этой приправы. Сейчас она является очень распространенной. Почти везде перец красный подают как приправу.

Лечебное действие перца

В настоящее время наиболее известно наружное применение жгучего перца с отвлекающими целями. Его втирают в кожу, делают компрессы или добавляют в мази и кремы. Популярен сейчас и перцовый пластырь, который помогает от многих заболеваний, таких как:

— боли в мышцах и суставах;

Статья по теме:   Касатик желтейший - полезные свойства, описание

Менее известно внутреннее употребление красного стручкового перца. Его порошок смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Это средство обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием. Кроме того, многим известна настойка жгучего перца, которую можно приготовить и самому. Применяют ее в основном наружно при простудах и радикулите, но можно пить и по 10 капель, разведенных в четверти стакана воды.

Настойка применяется при таких заболеваниях:

— нарушение мозгового кровообращения;

— бронхиальная астма, грипп и простуда;

— для возбуждения аппетита и активизации пищеварения.

Кому нельзя его употреблять

Красный стручковый перец – это очень острый, часто даже жгучий продукт. Поэтому при наружном применении возможно появление аллергических реакций. В этом случае использование лекарства следует прекратить. Порошок перца очень сыпучий, и при его применении может быть сильное раздражении глаз, чихание и припухлость лица. Не рекомендуется использовать компрессы с ним при аллергии, чувствительной коже и открытых ранах. Внутрь также не всем можно употреблять перец.

— гастрит и язва желудка;

— заболевания поджелудочной железы;

— болезни печени и почек.

С осторожностью нужно употреблять перец при тяжелой степени атеросклероза, бессоннице и беременности. Это растение как приправу и лекарство нужно употреблять в очень небольших количествах. В состав перца входит вещество капсаицин, которое может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а если употребить его слишком много, то даже есть риск смерти.

Красный стручковый перец для волос

Широко применяется сейчас это растение и в косметологии. Перец добавляется в массажные кремы и пластыри для похудения. Но особенно часто используется настойка красного перца стручкового для волос. Исследования, проведенные учеными Японии, показали, что вещество капсаицин, которого много в этом растении, стимулирует рост волос, так как воздействует непосредственно на гены кальцитоина и сенсорные нервы. Для лечения кожи головы нужно взять настойку красного перца и развести ее одну часть десятью частями воды. Это лекарство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю. Иногда его можно оставлять на ночь. Экстракт перца также входит в состав масок, бальзамов и шампуней для волос.

Заготовка и хранение перца

Плоды собирают по мере созревания. В качестве приправы используются целые свежие стручки или высушенные. Особенно жгучей она получается, если добавить перемолотые семена. Плоды после сбора нужно вымыть, очистить от плодоножки и разрезать на куски. Сушат их под прямыми солнечными лучами. Но более распространен такой способ сушки, когда плоды целиком подвешивают за плодоножку в сухом месте.

Готовый перец сморщенный и имеет темный цвет. Перемолоть сушеные плоды в порошок довольно сложно, поэтому натуральная приправа имеет вид крупных оранжевых частичек. При заготовке перца нужно защищать глаза и лицо, а на руки надевать резиновые перчатки.

А о том, как использовать заготовленный продукт, вы узнали из данной статьи.

Перец стручковый (острый) — описание, свойства, применение, противопоказания

Перец стручковый — это традиционная, чрезвычайно острая приправа мексиканской и индийской кухни, славится способностью стимулировать пищеварение и облегчать боль.

Описание, полезные свойства стручкового перца, противопоказания

Острый перец , о котором идет речь, известный под разными названиями в зависимости от сорта (кайенский, чили, пеперони, паприка, халапеньо и т. п.), — родственник сладкого овощного перца, но не имеет никакого отношения к черному. Особый вкус придают ему именно биоактивные вещества капсиноиды, особенно капсаицин.

Полезные свойства острого перца

При нанесении на кожу перец действует как обезболивающее средство. Он вызывает уменьшение запасов в нервных клетках определенного компонента — вещества Р (от английского pain — «боль»), передающего болевые импульсы в головной мозг. Перец в виде биодобавок и в составе пищи оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и иногда используется для улучшения кровообращения.

Регулярное местное нанесение мази или бальзама с перцем облегчает мышечные и суставные боли. Такая обработка помогает также от хронических болей, связанных с опоясывающим лишаем, некоторых послеоперационных болей и диабетических невропатий.

Перцовая мазь успокаивает зуд при псориазе и смягчает страдания, причиняемые фибромиалгией и болезнью Рейно.

Перцовую мазь можно использовать при артрите наряду с другими средствами, включая нестероидные противовоспалительные препараты. Она позволяет снизить их дозы, а значит, и риск побочных эффектов. В любом случае не снижайте их без согласия лечащего врача.

Стручковый перец богаче витамином С чем цитрусовые, однако, когда речь идет о его острых сортах, съедаемое количество столь ничтожно, что говорить не о чем. А вот на крупный сладкий перец любителям аскорбиновой кислоты стоит обратить самое пристальное внимание.

Статья по теме:   Подснежник белоснежный  - полезные свойства, описание

Острый перец (особенно свежий) стимулирует пищеварение, а также облегчает диспепсию и метеоризм, поскольку вызывает прилив крови к желудку и кишечнику, а тем самым усиленное выделение их соков. Перцовые «горчичники» и бальзамы помогают от симптомов ОРВИ и гриппа. Однако ни приписываемая паприке способность снижать в крови уровни холестерина и триглицеридов (защищать нас от атеросклероза), ни ее важность для профилактики рака фактически не доказаны.

Не наносите перцовую мазь на поврежденную кожу. Избегайте также ее контакта с глазами и контактными линзами — это чревато сильным раздражением.

Способы применения стручкового перца, побочное действие

Показания к применению препаратов стручкового перца

• Нервные боли, связанные с опоясывающим лишаем (постгерпетоидная невралгия), диабетическая, постоперационная невралгия, невралгия тройничного нерва.

• Недостаточная пищеварительная секреция.

Способ применения острого перца

При наружном применении наиболее эффективны мази, содержащие 0,025-0,075% капсаицина. При болях и зуде мазь следует наносить тонким слоем на пораженный участок 3-4 раза в день. Действие может проявиться только через неделю. При внутреннем употреблении строго следуйте указаниям на упаковке.

При наружном применении отмечается широкая индивидуальная изменчивость ощущений. Сначала опробуйте мазь на маленьком участке кожи. Если результаты вас устроят, расширьте зону обработки. Чтобы капсаицин не попал в глаза, сразу же мойте руки горячей водой с мылом. Если перцовой мазью вы избавляетесь от боли в кистях, подождите с мытьем хотя бы полчаса. При внутреннем приеме острый перец можно употреблять с пищей или без нее. Нельзя принимать его внутрь при гастрите и обострении пептической язвы. При беременности никаких неприятных последствий его приема не наблюдалось. Не ешьте его в период грудного вскармливания.

• Сушеный плод (цельный или молотый)

Возможные побочные действия острого перца

Перцовая мазь часто вызывает неприятное жжение еще в течение примерно часа после смывания, но при регулярном применении этот эффект обычно за считанные дни проходит. При контакте с глазами и слизистыми оболочками капсаицин может вызывать их болезненное раздражение, но долговременных последствий у него нет. Пострадавшую зону достаточно как следует промыть теплой водой с мылом.

Наконец, если от избытка перца (или соуса чили или табаско) у вас «горит» во рту, гасите этот огонь не водой, а молоком, йогуртом или на худой конец творогом: молочные белки нейтрализуют капсаицин.

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Перец стручковый. Плоды стручкового перца

Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство.

Описание растения

Плоды стручкового перца — fructus capsici
Перец стручковый (п. Однолетний) — capsicum annuum l.
Сем. Пасленовые — solanaceae

В культуре – однолетнее травянистое растение, на родине — полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части.
Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, длинночерешковые, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Край листьев цельный или слегка выемчатый.
Цветки одиночные, реже по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью.
Плоды — кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые (рис. 10.1).

Состав перца стручкового

Химический состав перца стручкового

Плоды перца стручкового содержат:

  • алкалоиды, производные ванилиламида (капсаициноиды), главным из которых является капсаицин – кислоты дециленовой ванилиламид. Содержание суммы капсаициноидов – до 15 %.

Другие группы веществ

  • каротиноиды до 0,4 %,
  • эфирное масло до 1,5 %,
  • кислота аскорбиновая до 0,4 %,
  • жирное масло (в семенах до 10 %),
  • флавоноиды, стероидные сапонины.

Свойства и применение

Фармакологические свойства перца стручкового

Препараты перца стручкового обладают

  • раздражающим и
  • отвлекающим действием, обусловленным капсаицином.

Применение перца стручкового

Из плодов готовят настойку (1:10) на 90 % этиловом спирте, содержащую 0,1-1 % капсаицина, которая применяется наружно в виде растираний как раздражающее и отвлекающее средство при

Статья по теме:   Воробейник лекарственный - полезные свойства, описание

Настойку принимают также как горечь для возбуждения аппетита.

Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Настойка, экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав большого числа комплексных лекарственных препаратов, которые применяются в качестве наружных раздражающих и отвлекающих средств при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).

Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является густой экстракт из плодов стручкового перца.

Распространение

Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему миру и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется перец стручковый как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части страны, но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье и на юге Сибири. Существует комнатная культура этого растения, специально отобранные формы при надлежащем уходе цветут и образуют зрелые плоды и на подоконниках.

Для медицинских целей перец возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украины (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков и бутонов.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50 ºС. После сушки приводят сырье в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси. При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы, так как пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Стандартизация. ГОСТ 14260-89.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые.

Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая.

Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм.

Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зеленый.

Вкус сильно жгучий. Запах не определяют (!).

Микроскопия сырья

При рассмотрении с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками.

Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четковидно утолщенными стенками.

Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым, состоящим из хромопластов в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета.

В обрывках семян наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис семенной кожуры) – очень крупные, причудливо-извилистые, с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой стенкой, пронизанной многочисленными порами. Для фрагментов чашечки характерны обрывки эпидермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком кальция оксалата; клетки основной паренхимы крупные, пористые.

Числовые показатели сырья

Содержание капсаициноидов, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, в пересчете на капсаицин-стандарт не менее 0,15 %; влаги не более 14 %; золы общей не более 8 %; побуревших плодов не более 2 %; других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов) не более 3 %.

Лекарственные средства на основе перца стручкового

  1. Перца стручкового настойка (настойка (1:10) на 90 % этиловом спирте). Раздражающее, отвлекающее средство.
  2. Настойка входит в состав комплексных препаратов («Капсин», «Капситрин», «Камфоцин», «Эфкамон», линименты перцово-камфорный и перцово-аммиачный, мазь от обморожения и др.).
  3. Перцовый пластырь (компонент – густой экстракт). Отвлекающее, обезболивающее средство.
  4. Экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав комбинированных лекарственных средств («Эспол», «Никофлекс», «Капсикам» и др.).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

Источники:

http://www.syl.ru/article/206446/new_krasnyiy-struchkovyiy-perets-foto-opisanie-i-poleznyie-svoystva

http://infovitamin.ru/peretc-struchkovyi-svoistva-primenenie.html

Перец стручковый. Плоды стручкового перца

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×