Паслен клубненосный – полезные свойства, описание
Паслен клубненосный – полезные свойства, описание
КАРТОФЕЛЬ (паслен клубненосный)
Solarium tuberosum L.
Семейство пасленовые — Solanaceae.
Описание. Травянистое клубненосное растение. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки беловатые или розово-синеватые, со спайнолепестным венчиком, собраны в раздвоенные завитки. Высота 40—80 см.
Время цветения, август.
Родина — Южная Америка.
Клубни и картофельный сок.
Время сбора. Август — октябрь.
Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную, яблочную и другие, органические кислоты, калий, фосфор, витамины Bi, Вг, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, вероятно, придает особый запах и вкус свежему картофелю. Растение ядовитое (ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету, из-за появления в них ядовитого алкалоида соланина).
довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней также принимают при гастритах и повышенной кислотности, сопровождающихся запорами.
В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами при – энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.
В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка . и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 недель в половинной дозе.
Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно при экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей.. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат.
Чехословацкие ученые из картофеля получили особый препарат — ингибин. Ингибин положительно действует при язвах желудка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.
1) Вымытые и очищенные сырые
клубни картофеля пропустить через
мясорубку или натереть на терке.
Из измельченной массы выдавливать
под грузом сок, процедить. Сок го
товить каждый день. Принимать по
‘/г стакана 2 раза в день перед едой.-
С профилактическими целями пить
2) Вареный горячий мятый кар
тофель поместить в посуду. Накрыв
голову материей, вдыхать карто
фельный пар при заболеваниях
«Лекарственные растения в народной медицине»
Паслен клубненосный – полезные свойства, описание
Картофель, или паслен клубненосный
Solanum tuberosum
Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых ( Solanaceae ), культивируемое как однолетнее. Подземные побеги (столоны) образуют утолщения клубни различной формы, величины и окраски, которые и используются человеком. Надземные побеги прямые, высотой 30—150 см, ветвистые, мясистые, густооблиственные. Листья очередные, прерывистоперисторассеченные, с семью — одиннадцатью крупными долями, чередующимися с более мелкими. Цветки пятичленные, с зеленой чашечкой, белым, фиолетовым или красноватым колесовидным венчиком; тычинки с крупными желтыми и оранжевыми пыльниками. Плоды — многосемянные, шаровидные или овальные ягоды диаметром до 3 см. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.
В Европу картофель завезен из Южной Америки в ХУI в., в Россию — в ХУIII в. Сейчас возделывается во всем мире во множестве сортов.
Лекарственное значение имеют клубни картофеля прежде всего как важнейший источник витаминов А, В1, В2, Вб, С, РP и фолиевой кислоты. Хотя содержание витаминов в клубнях картофеля невелико, организм обеспечивает свои потребности во многих витаминах (особенно С) именно за счет картофеля. Так, например, в 200 г свежего картофеля содержится почти суточная доза витамина С. К сожалению, при хранении содержание витаминов в клубнях снижается. Если в только что выкопанном картофеле содержится 26—42 мг % витамина С, то к весне остается не более 13 этого количества. Содержание каротина (провитамина А) в картофеле зависит в большой мере от сорта («желтомясые» сорта богаче каротином).
В клубнях картофеля содержатся также соли калия, кальция, фосфора, железа, органические кислоты и другие вещества. Высокое содержание калия в клубнях определяет их мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для больных с заболеваниями почек и сердца. Сок сырых клубней оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Его употребляют и при язвенной болезни желудка. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает спазмолитическое действие и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2—3 раза в день примерно по 1/2 стакана за 30—40 мин до еды. Отмечено также, что сок картофеля способствует снижению кровяного давления благодаря наличию в нем ацетилхолина, однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.
В народе растертые сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных болезнях. Широко практикуется лечение катара верхних дыхательных путей вдыханием пара, идущего от растертого, только что сваренного картофеля. При пересушенной или обожженной солнцем коже лица косметологи рекомендуют делать питательные маски из картофеля, для этого отваренные в кожуре клубни растирают со свежей сметаной или сливками и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.
Клубни картофеля — сырье для производства этилового спирта, в большом количестве потребляемого медициной и медицинской промышленностью.
Противопоказания: нельзя использовать для питания и тем более лечения позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин. Его много также в ботве и, особенно в плодах картофеля, поэтому нужно следить, чтобы дети не пытались пробовать на вкус ягоды этого растения.
вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуют употреблять только свежеприготовленный сок по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Эффективные народные средства для оздоровления тела и духа от “Северной сказки”
Картофель, паслен клубненосный (Solanum tuberosum)
Семейство пасленовых
Описание
Клубненосное травянистое растение. Листья очередные непарноперистые. Цветки белые, бело-розовые, розовосиние. Собраны в раздвоенные заветки. Высота до 80 см.
Распространение. Родина паслена клубненосного — Южная Америка, откуда он был завезен в Европу. В СССР растение культивируется повсеместно.
В Киргизии встречаются сорта: Каракольская белая, Юбель, Ранняя роза, Роза Каммерсона, Лорх. Выход крахмала из этих сортов с единицы площади в 3 раза больше, чем у злаковых культур.
Химический состав. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, В6, РР, С. Наибольшее среди других растений содержание крахмала. В зеленых клубнях на свету при длительном хранении появляется ядовитый алкалоид соланин.
Применение. В народе применяют сок клубней при головных болях, гастрита с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью, как мочегонное и послабляющее средство при язвенной болезни желудка и кишечника.
В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушения обмена веществ, энцефалит.
Крахмал, полученный из клубней, — это нежный белый порошок, без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо в холодной. Используется наружно как присыпка и пудра (вместе с окисью цинка), внутрь—в клизмах в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.
Клинико-экспериментальный отдел Украинского института питания отмечает высокие целительные свойства поливитаминного картофельного сока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, и клубень натирается на терке. При приеме по 1 стакану сока 4 раза в день в течение 20 дней, при соблюдении лечебной диеты, отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе. Обычно такое лечение надо проводить только под контролем врача.
Замечены противомикробные и противо-цистозные свойства картофеля.
Причем у молодых клубней, хранимых при солнечном освещении, больше противомикробных свойств, чем у длительно сохраняемых в темноте. Максимальное количество противомикробных веществ находили в молодых зеленых побегах клубней картофеля.
При приеме блюд из картофеля наблюдается диуретический эффект, что важно при составлении лечебного питания.
Выделенный из картофеля препарат ингибин заживляет ожоги, длительно незаживающие язвы и воспаления кожи.
Длительное хранение картофеля ведет к накоплению в нем особо ядовитого алкалоида соланина, вызывающего тяжелые массовые отравления.
В научной медицине применяют сок картофеля при лечении язвенных болезней желудка и кишечника, при запорах.
Пластинки свеже-нарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам кожи, гнойничковым поражениям; вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей.
Способ применения
Вымыть и очистить сырые клубни картофеля, пропустить через мясорубку. Из измельченной массы процедить сок.
Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока 2 раза в день при гастрите.
Вареный горячий мягкий картофель поместить в посуду и вдыхать пар при простуде, охриплости голоса.
Сбор
Осенью клубни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, отбраковывают, промывают в проточной холодной воде, рассыпают тонким слоем на брезент в сушилке при температуре до 40 крупные клубни разрезают на доли.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Источники:
http://www.bibliotekar.ru/lekarstvennye/4/6.htm
http://www.medunica.info/private/opisanieZIK/kartof79.htm
http://www.medkursor.ru/biblioteka/drug_kg/rast_prois/10450.html