Пальма африканская масличная – полезные свойства, описание
Пальма африканская масличная – полезные свойства, описание
Масличная пальма где растет?
Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.
Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в Западной Африке.
Более 50 лет назад плоды пальмы масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.
Есть острова Соломоновы (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды пальм, из плодов которых изготавливают масло.
Масличная пальма: фото, описание
Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.
В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) – лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.
Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.
Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные бурого цвета шипы покрывают черешки листьев.
Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.
Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого – ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.
Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.
Характеристика масел
Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.
Масло пальмоядровое вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.
Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.
Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.
Сбор урожая
Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.
Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.
Места произрастания
В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.
Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.
Урожайность
Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.
Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.
Немного истории
Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).
Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.
Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.
На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.
Использование
Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.
Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.
В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.
В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.
В заключение – об особенностях применения масла
Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для станов прокатных и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.
Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).
Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.
Плоды Пальмового масло и Масличной пальмы
Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.
Из чего производится
Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.
Что представляют собой плоды пальмового дерева
На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).
Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы
Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.
Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.
О полезных и вредных свойствах
Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:
- большом содержании насыщенных жиров,
- высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
- низком уровнелинолевой кислоты.
Если такой степенью пользы/вреда обладает масло, не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.
Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить о вреде необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!
Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.
Пальма – прекрасное растение южных, тропических уголков планеты. Ее название происходит от латинского «palma», что означает «ладонь». Такое название растение получило из-за своеобразной формы листьев, а конкретнее, благодаря удивительной схожести с растопыренными пальцами человеческой руки.
Это растение не просто называют деревом-легендой, ведь народы разных стран поклонялись пальмам, тем самым считая их истинно священными растениями. В некоторых странах Европы и Азии пальма является символом мира, и именно поэтому милый и нежный голубь мира держит в своем клюве пальмовую веточку.
Существует бесконечное множество легенд о этих чудных растениях и вот согласно одной из них (христианской) о бегстве Святого Семейства в Египет, гласится, что люди, преодолевая свой путь испытывали огромные трудности и изнемогали от голода. По мере своего приближения к Египту они увидели финиковые пальмы. И тут случилось невероятное чудо – деревья низко склонили свои ветви к земле и позволили страдальцам собрать плоды. Таким образом, люди смогли спастись от голода и отдохнуть в тени красивых деревьев.
Магические свойства пальмы
Пальму с далеких времен люди наделяли множеством различных магических свойств, так по поверьям, талисман в виде пальмовой веточки увеличивает в его обладателе веру в свои силы, повышает собственную неуязвимость, ограждает от жизненных невзгод и неудач. Человек, который является обладателем подобного амулета, проявляет следующие качества личности: целеустремленность, сила духа, безграничный энтузиазм, выносливость, оптимизм, энергичность, а также вера в собственные силы. Именно поэтому поговаривают, что пальма является символом и оберегом ярких, сильных личностей.
Также считается, что в доме, где разводят пальмы, не бывает меланхоликов. У людей, с таким типом темпераментом это растение просто не уживается. Но вообще, рядом с финиковой или кокосовой пальмой такие люди чувствуют себя гораздо лучше, так как они поглощают и замещают энергию уныния, пессимизма и негатива. Знающие люди не рекомендуют ставить пальмы в спальне, поскольку она может спровоцировать бессонницу и легкое недомогание.
Целебные свойства пальмы
В последнее время все больше медицинских исследований направлено на изучение возможностей растений помогать в борьбе с различными заболеваниями и конечно же в стороне не осталась пальма. И действительно, большинство проведенных экспериментов позволяют смело говорить о том, что благодаря витамину А, который в достаточно большом количестве содержится в пальмовом масле, это растение помогает организму эффективнее использовать инсулин. С помощью этого витамина гормон гораздо активнее производит транспортировку сахара из крови в клетки.
К сожалению, на сегодняшний день очень много людей страдает этим тяжелым недугом (кроме того это заболевание существенно помолодело – сейчас и дошкольники оказываются в группе риска), но те, кто уже испробовал на себе целебные свойства этого растения, утверждают, что с помощью пальмового масла сахар в крови на самом деле понижается! И это дает надежду многим людям на более комфортную жизнь вмести со своим недугом. Кроме того, если регулярно принимать пальмовое масло, то профилактика диабета становится намного эффективнее.
Есть, конечно, и другие примеры невероятных целебных свойств пальмового масла. Например, оно очень полезно для профилактики и лечения гастрита, кишечника, язвы желудка и прочих неприятных заболеваний ЖКТ. И даже здоровому человеку это удивительное по своим качествам средство также необходимо, ведь в 20 г пальмового масла содержится огромное количество витаминов А и Е, которые необходимы взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и продлению молодости многих клеток организма.
Применения пальмового масла в кулинарии и косметологии
Масло пальмы издавна широко применяется в кулинарии и успело заработать безграничное количество положительных отзывов у главных шеф-поваров стран Азии и Европы. Этот полезный продукт незаменим для заправки всевозможных салатов и приготовления гарниров, а также мясных и рыбных блюд. И, конечно же, без пальмового масла, которое отличается уникальностью по своим кулинарным качествам, не обходится приготовление самой разнообразной и очень вкусной домашней выпечки.
Что же касается ухода за коже, то и тут пальмовому маслу нет равных, ведь благодаря тому, что это растение обладает высоким витаминосодержащим маслом, оно оказывает благоприятное действие на кожу. Пальмовое масло питает и увлажняет кожу, предохраняет ее от сухости и шелушения, тем самым защищая кожу от раннего старения и увядания. К тому же косметические средства, разработанные на основе пальмового масла, помогают бороться с морщинами и пигментными пятнами, а также прекрасно защищают кожу от чрезмерного негативного воздействия УФ-лучей.
Источники:
http://fb.ru/article/247580/maslichnaya-palma-gde-rastet
http://facte.ru/food/45628.html
http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_rastenij/palma/12-1-0-520