Миндаль обыкновенный – полезные свойства, описание

0

Миндаль обыкновенный – полезные свойства, описание

Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход

Миндаль – это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним не слишком сложный, но растение очень теплолюбивое. Поэтому не стоит даже пытаться выращивать его в регионах, где возможны поздние заморозки.

Общее описание

Миндаль обыкновенный – это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, которое достигает в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле. В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья. Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе.

Места обитания

Он широко распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет миндаль обыкновенный обычно по каменистым руслам рек, сухим осыпям. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существует две разновидности миндаля – горький и сладкий. Кроме этого, есть декоративная форма, которая менее прихотлива и готова расти даже в северных регионах. Правда, цвести она будет охотно, а вот плодоношения дождаться не получится. В это время кустик представляет собой удивительное зрелище. Он словно окутан воздушным розовым облаком. Когда спадает весенний, яркий наряд, кустик выпускает листья и таким же остается до самых холодов.

Использование растения

Миндаль обыкновенный – это уникальное растение, которое может быть использовано полностью, от корней и до листьев. Древесина пригодна для столярных работ, камедь идет на изготовление клея, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии. А плоды широко используются в кондитерском производстве.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Плоды являются еще и ценным продуктом питания. Листья содержат углеводы, органические кислоты, витамины и жирные масла. Сам миндаль и его производные обладают болеутоляющим и кровоостанавливающим, успокаивающим и противосудорожным действием. Его рекомендуют употреблять будущим мамам и детям, спортсменам и школьникам в период высоких физических и умственных нагрузок. Сегодня мы все чаще начинаем употреблять различные БАДы. Это удобно: выпил таблетку и получил большое количество витаминов. Но нужно учитывать, что они по большей части синтетические, тогда как миндаль дает вам полноценные витамины и микроэлементы.

На садовом участке

Миндаль обыкновенный самое широкое распространение получил в садоводстве. Как уже упоминалось, есть две разновидности, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным. Если посадить горький миндаль вместе сладкого, придется 4-5 лет ждать, пока получите первые плоды и поймете свою ошибку.

Уход за миндалем обыкновенным, фото которого вы сейчас видите, не является очень сложным. Поэтому желание посадить его на своем садовом участке является вполне осуществимым. В хороших условиях он достигает 4-6 метров в высоту, а на сухих осыпях порой растет в виде куста, не превышая 2 метров.

Цветение и завязь

Это момент, который должен знать каждый садовод, если он хочет получить богатый урожай. Почка миндаля закладывается весной. В это время растение тратит силы на выращивание плодов, поэтому почки почти не растут. После сбора косточковых процесс пойдет более интенсивно. Самое главное – не повредить почки при сборе урожая. Они становятся очень заметными в августе – сентябре.

Миндаль обыкновенный – голосеменное растение, гость из южных краев. Но это не такая уж и неженка. В период зимнего покоя растение можете перенести кратковременное понижение температуры до -20 градусов. При -22 °С наблюдается гибель половины всех почек. Резкое падение температуры до -24 °С приведет к отмиранию 90-100 % почек.

Нередко садоводы с гордостью демонстрирую фото миндаля обыкновенного, который был высажен еще до их рождения и до сих пор радует прекрасным урожаем. Действительно, этот удивительный кустарник может прожить до 80 лет.

Место для выращивания

Пересадку этот кустарник во взрослом виде переносит плохо. Поэтому нужно сразу найти для него подходящее место. Посадка миндаля обыкновенного осуществляется осенью, когда весь участок свободен и можно подумать, где будет расти новое дерево. Он будет расти даже на глинистых грунтах. Но лучше всего для него подходит легкая, плодородная и хорошо дренированная почва.

А вот на тяжелых кислых глинах он расти не будет. Не подходят ему и засоленные участки. При высоком содержании хлора саженец погибнет в течение нескольких месяцев. Участки с тяжелой почвой сразу нужно исключить. Саженец не будет расти.

Вода и свет

Ботаническое описание миндаля обыкновенного дает понять, что это растение является засухоустойчивым. Но если воды для жизни не хватает, не стоит ждать интенсивного роста. Зеленая масса является основным потребителям влаги, и если ее недостаточно, то листья будут сброшены примерно к середине июня. Поэтому в жаркие годы обязательно орошение. При достаточном количестве влаги листья сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Листва очень важна, в ней проходят процессы фотосинтеза. Поэтому ее потеря приведет к потере части урожая. Следовательно, ухудшается развитие генеративных почек и урожая будущего года.

Это очень светолюбивое растение. Не пытайтесь выращивать его в тени. При недостатке света резко снижается процесс роста и продуктивность. То есть близость крупных зданий и других садовых растения негативно скажется на плодоношении. Но и собственная крона может стать помехой, если ее не прореживать. Если не проводить регулярную обрезку, то растение превратится в безобразный куст практически без плодов. Поэтому своевременный уход за посадками нужен не только растениям, но и вам. Кстати, если выполнять эту процедуру каждый год, то она не будет отнимать много времени. Достаточно убрать все больные, сломанные и поврежденные побеги.

Размножение миндаля

В естественных условиях миндаль размножается семенами. Вегетативное размножение позволяет сохранить ценные качества лучших сортов в последующем потомстве. Выращивание миндаля обыкновенного чаще всего осуществляется путем окулировки вегетативной почки на подвое. А подвой для этого берут из горькосеменной разновидности.

Итак, первым делом требуется вырастить сеянцы. Для этого семена нужно посеять в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними – 10-12 см. Между рядками должно оставаться до 50 см. На следующий год к весне они дружно прорастут. Теперь нужно поливать и рыхлить почву, ухаживать за сеянцами. В июле нижние веточки вырезаются на кольцо. Когда толщина стволика достигает 1 см, они готовы к окулировке. Эта процедура обозначает прививку вегетативной почкой выбранного сорта.

Посадка миндаля

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму. Ее глубина – до 60 см, а ширина – до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Формируем крону

Чтобы получить хороший урожай, нужно заниматься этим регулярно. А ведь выращивается он не ради красивых цветов. Химический состав миндаля обыкновенного невероятно богат и разнообразен. Это жиры и углеводы, большое количество белка, витамины и аминокислоты. Крону молодых деревьев нужно начинать формировать на второй год после посадки. Сначала определяют высоту штамба, и все побеги, которые растут ниже этой высоты, обрезают как можно ближе к стволу.

Статья по теме:   Купырь лесной - полезные свойства, описание

Из побегов, которые расположены выше первой ветки, формируют крону. Делается это следующим образом. В качестве второй скелетной ветки нужно взять побег, который растет в противоположном от нее направлении. Третья скелетная ветка формируется из побега, который расположен между ними. Четвертая должны идти в сторону, противоположную ей. Все остальные побеги, которые растут между ними, вырезают.

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке. Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы. Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение. Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками. Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год. Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Чем полезен миндаль обыкновенный

Фармакогнозия, то есть фармацевтическая наука, которая изучает лекарственные средства, полученные из сырья растительного происхождения, давно и серьезно занимается исследованием полезных свойств миндаля. Эти плоды, которые принято считать орехами, являются прекрасными помощниками при анемии и малокровии, при диабете.

Очень полезен миндаль для работы ЖКТ. Он нормализует кислотность пищеварительного сока, применяется для нормализации работы печени и селезенки. Это прекрасное средство от головной боли, мигрени и бессонницы. В народной медицине ядрышки миндаля широко известны как противокашлевое средство. Обладает широким спектром полезных свойств и миндальное масло. Оно оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника.

Хорошую поддержку миндаль окажет и беременным женщинам. Они должны каждый день получать достаточное количество витамина Е и магния, кальция и цинка, фосфора и железа. Как раз эти микроэлементы с избытком и содержатся во вкусных плодах-костянках.

Вместо заключения

Миндаль обыкновенный ГФ – это отличный выбор для садоводов, которые проживают в теплом климате. Кусты довольно аккуратные, а во время цветения еще и декоративные. Но гораздо более весомы вкусовые качества и питательная ценность плодов. Если вы хотите заготовить миндаль на весь сезон для своей семьи, то достаточно будет высадить 3-4 куста. Когда они достигнут полной зрелости (примерно к 18 годам), то плодов будет уже с избытком. Но вариантов для реализации миндаля достаточно. А самое главное то, что кусты совершенно неприхотливы. Даже если у вас совсем нет времени для полива и прополки, это не станет причиной их гибели.

Миндаль горький (Amygdalae amarus)

Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.

Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) – фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.

Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.

Противопоказания и побочные действия

Если масло миндаля горького не имеет противопоказаний к применению, то с употреблением плодов растения следует обходиться осторожно. Опасность представляет гликозид амигдалин в составе орехов. При расщеплении гликозида выделяется синильная кислота, которая в комплексе с калием в организме образует сильнейший яд – цианистый калий. В итоге парализуется функциональность дыхательных ферментов тканей. Цианиды придают плодам специфический миндальный запах. Употребление больше 30-40 зерен вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться летальным исходом. Противопоказания горького миндаля особо распространяются на детей, которые даже при незначительном употреблении орешков, могут получить отравление.

В косметологии

Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.

Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.

В других областях

Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.

Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.

Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.

Миндаль – отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.

Классификация

Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Ботаническое описание

Миндаль – небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.

Формула цветка миндаля горького – Ч5Л5Т○○П○○.

После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.

Статья по теме:   Крестовник обыкновенный - полезные свойства, описание

Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.

Распространение

Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» – Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.

Заготовка сырья

В медицине используют плоды, листья, кору корней, камедь и семена миндаля горького, полезные свойства которого известны с древних времен. Листья растения принято собирать по окончании периода цветения, плоды – осенью с наступлением их зрелости, а семена – когда растрескивается околоплодник плода. Семена извлекают из кожуры и сушат на солнце. Из семян миндаля получают впоследствии жирное масло. Последнее применяют как растворитель для приготовления инъекционных растворов медикаментов, также как основу в эмульсиях и мазях.

Химический состав

В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.

В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.

Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.

В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.

Фармакологические свойства

Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

Кожура семян плодов миндаля (“скорлупа орехов”) является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.

Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.

Историческая справка

С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы – прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения – «амигдалюс», миндаль.

Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, плеврите. Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.

Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.

Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.

Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.

Литература

1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. – М.: Эксмо, 2012. – 608 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. – К.: Наукова думка, 1989. – 304 с.

3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. – М., 2008. — 672 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Миндаль обыкновенный, описание и лечебные свойства миндаля, применение в народной медицине и лечение

Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis L. – невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с мощной корневой системой, значительно превосходящей по размерам крону. Ствол обильноветвящийся, высотой 4 – 6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, венчик белый или светло-розовый, тычинок в каждом цветке много – от 15 до 30, пестик с верхней завязью. Плоды – сухие овальные костянки с бархатисто-опушенным серо-зеленым несъедобным «околоплодником» (наружной частью плода), который при созревании высыхает и сравнительно легко отделяется от косточки (семени). Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальной формы, длиной 2,5 – 3,5 см, их скорлупа покрыта мелкими ямочками, а иногда и бороздками. Существует множество форм, различающихся прочностью косточки, – от очень прочной, довольно толстой до разминаемой небольшими усилиями пальцев, почти бумагообразной. Масса одного ореха (семени) – от 1 до 5 г. По химическому составу ядер миндаль делят на две разновидности: сладкую (Amygdalus communis vаr. dulcis DС.) и горькую (Amygdalus communis vаr. аmаrа DC.). Разница между ними в основном только в химическом составе и наиболее ощутима по вкусу ядра, по морфологическим признакам обе разновидности практически одинаковы.

Цветет миндаль очень рано – в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Отличается исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить миндаль начинает с 3 – 4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живут они 50 – 65, а по некоторым данным до 130 лет. Размножается миндаль в естественных условиях да и в культуре преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение корневыми отпрысками. Дикорастущим миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Оттуда культура широко распространилась сначала в соседние, а потом и в более отдаленные страны. До новой эры уже выращивался в Древней Греции, Римской империи, Северной Африке, на Пиренейском полуострове. К настоящему времени миндаль культивируется повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. Урожайность орехов на плантациях от 10 до 25 ц/га.

В России производственные посадки миндаля проводятся в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является, как ни странно, не столько его теплолюбие, сколько чрезвычайно раннее цветение, в результате чего цветки часто погибают при возвратных весенних похолоданиях, не говоря уж о заморозках. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние морозы до -25С.

Статья по теме:   Калинджи - полезные свойства, описание

Ядра косточек (орехов) миндаля – ценный пищевой продукт. Они содержат 40 – 60% жирного масла и 20 – 30% белка. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Его ядра едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармации. Жмых, остающийся после отжимания масла, – концентрированный корм для домашних животных. До скармливания из него отгоняют эфирное масло (выход до 0,8%), которым ароматизируют парфюмерные изделия. Горькая разновидность (горький миндаль) пищевого и кормового значения не имеет. Более того – его ядра ядовиты, так как содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося в организме на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют лишь в мыловарении, да и то предварительно очищают от амигдалина. Однако горький миндаль имеет значение как источник лекарственных средств.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль – хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы в одно из самых важных для пчелиной семьи время, когда она оправляется от перезимовки. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя K.Пaycтoвcкoгo о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Применение в народной медицине и лечение: Миндаль с древних времен использовали как лекарственное средство. Использовались ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляюшего, мягчительного, косметического и противоядного средства. Арабский врач Ибн Массуи использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач Абу Мансур применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром – для увеличения спермы. По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек.

В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника.

Миндальное масло по 0,5 – 2 столовых ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

В таджикской народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи (болезни Боткина) по следующей схеме:

Больному в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2 – 3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4-е – 5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт. и только после этого прекращают курс лечения.

Миндальное масло по 2 – 3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.

Местно оно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов. Миндальное масло используют при лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.

Таким больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3 – 4 раза в день.

При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6 – 7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.

Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом:

В первый день влить 7 – 8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.

Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом – оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.

В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях. Назначают внутрь как нежное слабительное. Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию – миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Для этого берут 2 столовые ложки измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2 – 2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

Жмых горького миндаля служит для получения так называемой горькоминдальной воды.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10 – 15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Семенная кожура миндальных плодов (скорлупа орехов) – сырье для производства первоклассного медицинского адсорбирующего угля. Свежеприготовленной кашицей из цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Меры предосторожности: после приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д. В составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5 – 1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.

Источники:

http://fb.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

http://lektrava.ru/encyclopedia/mindal-gorkiy/

http://www.trawka.ru/travnik/m/238-mindal-obyknovennyy-opisanie-i-lechebnye-svoystva-mindalya-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

Добавить комментарий