Падуб парагвайский – полезные свойства, описание

0

Падуб парагвайский – полезные свойства, описание

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)

Кустарник или дерево до 15 метров в высоту, возраст которого иногда достигает 100 лет. О целебной силе листьев «зеленого золота» Южной Америки наслышан весь мир, а парагвайский чай матэ занимает лидирующие позиции среди кофеиновых напитков.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Листья падуба парагвайского издавна используются для приготовления тонизирующего напитка – чая матэ. Чай матэ – традиционный напиток латиноамериканцев, но в последнее время быстро набирает популярность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Матэ лидирует даже с зеленым чаем. Его уникальный состав не вызывает учащенного сердцебиения и не нарушает цикла сна как кофеин черного или зеленого чая. Среди активных компонентов напитка – особый, безвредный кофеин (матеин). Он не способствует привыканию, а сила его в том, что он помогает организму человека избавиться от зависимости к истинному кофеину.

Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами.

Напиток матэ способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма.

Пагарвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.

В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.

Противопоказания и побочные действия

Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Парагвайский чай не рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В кулинарии

Кроме известного во всем мире тонизирующего и целебного чая матэ, в кулинарии используют кору растения. Кора в измельченном виде – отличная приправа со специфическим ароматом для рыбных и мясных блюд.

Плоды падуба парагвайского в отличие от всех частей растения ядовиты.

В косметологии

Недавние исследования компонентов экстракта матэ говорят о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Использование падуба парагвайского допустимо в антивозрастных средствах, противовоспалительных эмульсиях и мазях (терапия акне), в средствах для спа-процедур (кремах, масках, обертываниях). Поскольку обнаружены высокие фильтры ультрафиолетового облучения, матэ используется в солнцезащитных средствах и кремах после загара.

Классификация

В современной классификации падуб парагвайский относят к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, виду Падуб, семейству Падубовые (лат. Aquifoliaceae).

Ботаническое описание

Падуб парагвайский – вечнозеленый кустарник, либо дерево с гладкой беловатой корой и достаточно твердой древесиной. Ветви растения раскидистые, образуют крону пирамидальной формы. Растение растет очень медленно, доживает до 50-100 лет. Некоторые деревья достигают 100-метровой высоты, но, как правило, обычно вырастают до 15 метров. Культурные экземпляры обрезают для формирования аккуратных, до 1,5 метров в высоту кустов. Кожистые, глянцевые листья обратнояйцевидной формы, размещены на побегах поочередно. Края листовых пластин зазубренные.

С конца мая до середины июня растение переходит в стадию цветения. Цветки пазушные, двудомные, на коротких цветоножках, расположены пучками у оснований листьев. Лепестки венчиков зеленовато-белого оттенка. После цветения, примерно в сентябре, образуются плоды-костянки ярко-красного цвета, шарообразной формы, которые держатся всю зиму на ветвях. Падуб размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Формула цветка падуба парагвайского – ♂Л4+Т4.

Для оптимального роста и развития падуба парагвайского идеальны условия тропического и субтропического климата, где влажность воздуха должна быть при выпадении осадков 1500 мм в год. На плантациях урожай из кустарников собирают спустя 5 лет после посадки растения способом черенкования.

Распространение

Ареалом падуба парагвайского является Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Европе, малой Азии, Северной Америке, по берегам Атлантического океана. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на территориях полутенистых или хорошо освещенных. Предпочитает высокую влажность почвы.

Растение культивируется в Латинской Америке и тропиках Азии. Особенно славится большими плантациями парагвайского падуба провинция Мисьонес в Бразилии. Территория матэ занимает здесь больше 65 тысяч гектаров. Были попытки выращивать растения в других регионах мира, но климатические условия для оптимального роста и развития падуба не подошли.

Заготовка сырья

В медицинских целях заготавливают молодые побеги, листья, кору матэ, а также подземную часть растения – корни. Особую ценность и полезные свойства листья имеют в весенне-летний период. Процесс заготовки сырья для чая матэ довольно длительный. Поскольку падуб парагвайский произрастает в регионах с высокой влажностью, то части растения для приготовления напитка нужно тщательно и основательно высушить.

Собирают листья не чаще одного раза в три года с целью дать возможность дереву восстановиться и пополнить свою энергию. Сушку падуба осуществляют двумя способами. Если цель получить чай матэ зеленого цвета, то сушат сырье с помощью современных сушилок с горячим воздухом при температуре 60°. Для золотистого оттенка заварки веточки сушат на открытом огне. Высушенное в соответствии с нормами технологии приготовления матэ измельченное растение должно быть обязательно с естественной пылью. Хорошо высушенные ветки и листья нуждаются в длительном хранении (не меньше года) в мешках, по истечению времени измельчаются в порошок. Таким образом высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства.

Химический состав

По результатам многократных исследований состава растения выяснилось, что падуб парагвайский – уникальный источник жизненно важных и необходимых для жизнедеятельности активных компонентов. Смолы, витамины С, А, В1, В2, В6, Е, холин, рибофлавин, пантотеновая, урсоловая, никотиновая кислоты, холен, хлорофилл, инозитол, магний, железо, калий, марганец, дубильные вещества, гликозиды, сирингин, инбортин, кальций, натрий, кремний, калий, целлюлоза, соляная кислота, фосфаты – и это еще не полный перечень активных веществ падуба парагвайского. Такой набор веществ встречается крайне редко в одном экземпляре растения и считается уникальным составом. В плодах-костянках имеются красящие вещества – рутин и илексантин.

Статья по теме:   Бузина красная - полезные свойства, описание

Крепкий настой матэ отличается легким сладковатым привкусом, содержит некоторые алкалоиды из ксантинов. Сюда входит теобромин, кофеин, теофиллин.

Фармакологические свойства

В гомеопатии высушенные в порошок листья, цветки и молодые побеги падуба парагвайского используются как противолихорадочное и мочегонное средство при ревматических болях, водянке, в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. Мочегонный эффект матэ обусловлен тем, что в нем содержатся ксантиновые соединения.

Препараты из падуба парагвайского рекомендованы для снижения разрушающего действия неврозов, депрессивных состояний, поскольку лечение подавляет выделения адреналина. В результате нормализируется сон, проходит бессонница, снимаются симптомы страха, эмоциональной неуравновешенности, напряженности.

Фармакологические средства на основе падуба парагвайского оказывают вяжущее, стимулирующее, потогонное, мочегонное, противолихорадочное, желчегонное, антиоксидантное, кардиопротекторное, антиаллергическое, противосклеротическое воздействие на организм человека. Экстракты матэ, отвары используют в качестве стимулятора ЦНС.

В фармакологии основу препаратов составляют листья падуба. Плоды при употреблении внутрь вызывают слабую интоксикацию организма, в частности диарею и сильную тошноту. При отравлении назначают промывание желудка.

Матэ используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует устранению воспаления слизистой желудка, регулирует уровень холестерина, активизирует желчевыделение и работу печени. Тонизирующий чай прекрасно утоляет голод и считается эффективным, дополняющим компонентом диеты для похудения. Целебный напиток из листьев падуба особо эффективен против стрессов и депрессии, снижает возбудимость, способствует нормальной регуляции сна.

Используется для профилактики заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Компоненты препаратов из падуба парагвайского активно поставляют в кровеносное русло активный кислород, благодаря наличию хлорофилла. Матэ хорошо снимает усталость, препятствует образованию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических тренировок.

Настоящий напиток из листьев падуба напоминает по виду зеленый чай, но вкусовые качества его отличаются. В матэ присутствуют травяные нотки с легкой горечью и сладким привкусом. Аналогов чая из листьев падуба нет. Для того, чтобы получить из напитка индейцев максимум полезных веществ и витаминов, рекомендуется пить матэ теплым, но не горячим. Заваривают в горячей воде, не доводя до кипения. Красивый золотистый оттенок напитку придают высушенные листья, максимум витаминов – стебельки, а легкая пыль – это свидетельство качества и хорошей сушки парагвайского чая.

Применение напитка матэ во время болезни способствует легкому ее протеканию, ускоряет процесс выздоровления, а также стимулирует работу защитных сил организма, выводит ненужные токсины и шлаки. Препараты из падуба – отличные антисептические средства, способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови.

Благодаря клиническим исследованиям матэ, доказана его возможность стимулировать работу надпочечников, комплексно воздействовать на нервную, эндокринную системы организма. Оказывает легкий слабительный, мочегонный эффект.

Применение в народной медицине

Кору в виде припарок, а также компрессов накладывают на пораженные участки кожи при переломах костей, так как она хорошо снимает болевой синдром. Отвар из коры – эффективное средство против кашля и обладающее сильнейшим мочегонным действием.

Костянки падуба ядовиты для человеческого организма, но могут приносить и пользу. Древние индейцы применяли плоды падуба как противоядие при отравлениях в качестве слабительного и рвотного средства. В современной лечебной практике плоды применяют чтобы остановить кровотечение. Костянки имеют в своем составе токсичный компонент илицин, поэтому чрезмерное неконтролированное их употребление способно спровоцировать отравление (всего 25 съеденных плодов могут привести к смертельным последствиям).

Историческая справка

Жители Латинской Америки издавна считают падуб священным растением, а ритуал питья тонизирующего напитка у них занимает от 1,5 до 2 часов. Матэ – традиционный напиток, который употребляют в разгаре деловых встреч и дипломатических приемов, светских раутов и домашнего чаепития. Отказ от напитка ведет за собой огорчение гостеприимных хозяев, а также считается оскорблением и невежественным поведением нежелающих разделить участие в ритуале священного чаепития.

Чай из молодых побегов и высушенных листьев падуба парагвайского пьют на протяжении всего дня. Горький напиток матэ употребляют в утреннее время, днем – сладкий терере, вечером – сладкий. Горький чай без сахара – напиток мужской, сладкий матэ употребляют женщины и дети. В чай добавляют апельсиновый сок, молоко, мяту и другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Само название «матэ» происходит от индийского слова mati. Так индейцы гуарани назвали сосуд («калабас») из обыкновенной тыквы. Овощ используется для чаепития, а также приготовления самого напитка. Местные жители называют матэ «каа», в Европе более известно название парагвайский чай. В фармацевтике растение Латинской Америки приобрело название Matefolium. В мире матэ – популярный напиток, известный как «зеленое золото» Южной Америки.

Парагвайский чай овеян мифами и легендами своего происхождения. По преданию древних гуарани господствовал на их земле когда-то бог Пайа Шаруме со светлой кожей и голубыми глазами. Именно он научил население религии, медицине и земледелию. Матэ считается божественным лекарственным растением, потому что подарил его сам бог Шаруме.

Французский натуралист Август де Сент Хилейр в далеком 1822 году исследовал заросли матэ в бассейне Параны. С того времени листья растения успешно используют для целебного и тонизирующего напитка. Древние испанские и португальские мореплаватели избавлялись от морской болезни и цинги, регулярно принимая матэ.

Литература

1. Буданцев Л. Ю. Семейство падубовые (Aquifoliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. – М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 311-313.

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание.

Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский

Слово «yerba» относится к листьям и означает «растение» на испанском языке, хотя растение не травянистое. Сопряжение растение падуба (произносится «Matay» или «Мате» в зависимости от источников) и это кустарник, когда молодой и в естественных условиях тропического леса, вырастает в дерево 15-20 метров. При выращивании в саду, он не может достичь этой высоты и может быть сохранен как небольшое дерево или кустарник. Изящные ветви удерживают темно-зеленые удлиненные листья «как падуб», которые имеют жесткий, кожистый внешний вид. Маленькие, зеленые или белые цветы имеют четыре лепестка и уступают дорогу маленьким, красным фруктам.

Статья по теме:   Картофель - полезные свойства, описание

Падуб парагвайский является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время.

Условия выращивания

Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.

В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.

Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.

Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.

Кулинарное использование

Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».

Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.

Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.

Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.

Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.

Использования падуба парагвайского в медицинских целях

Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.

Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:

  • увеличение энергии;
  • термогенность (сжигания жира);
  • подавления аппетита;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • пищеварительное стимулирование;
  • как обезболивающее;
  • увеличивает производство желчи;
  • как легкое слабительное;
  • повышает иммунитет;
  • способствует потоотделению.

Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.

Противопоказания

Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.

Как пить парагвайский чай

Парагвайский чай в наше время приобретает все большую популярность. Количество его поклонников, которые с удовольствием заказывают такой напиток в кафе и ресторанах и лакомятся им дома, увеличивается с каждым днем, что легко объясняется необычными вкусовыми качествами чая.

Статья по теме:   Пилокарпус яборанди - полезные свойства, описание

Парагвайский чай в наше время приобретает все большую популярность

Другое наименование парагвайского чая — mati (мате), что в переводе означает «тыквенный кувшин». Напиток получил такое название от представителей индейских племен кечуа. Этот древний народ, проживающий в южной части Америки, использует для хранения чая емкости, изготавливаемые из тыквы.

Европейцы же впервые услышали про горячий напиток в XVII веке. Произошло это благодаря членам иезуитского братства, занимающимся выращиванием и облагораживанием деревьев парагвайского падуба. Удивительно вкусный чай из высушенных листьев в то время именовался как «эликсир иезуитов». Данное название можно встретить в различных источниках литературы 1822 года.

Древние индейцы приписывали напитку удивительные целебные свойства. Одни говорили, что всего несколько глотков чая способно исцелить организм человека от всевозможных недугов, другие считали, что участники чаепития объединялись душевным родством. Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми.

Другое наименование парагвайского чая — mati

Из чего делают мате

Мате — совершенно особенный напиток, не совсем привычный для нас. Для его приготовления используют высушенные побеги и листья такого дерева, как падуб парагвайский. Произрастает последний в регионах с субтропическим климатом с высокой влажностью воздуха и повышенной температурой. Из названия напитка понятно, что родина дерева — Парагвай. Это высокое вечнозеленое дерево может достигать удивительных размеров — до 15 м в высоту. Необычная форма его листьев, заостренных с одного края, нередко становится причиной того, что напиток называют «чай из остролиста». На данный момент эта культура выращивается в землях Парагвая, в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

Мате должен обладать наивысшим качеством, чтоб принести максимальную пользу. Качество определяют цветом получившегося в результате приготовления напитка. Настоящий и правильно приготовленный чай должен иметь золотисто-зеленый цвет. Немалую роль играет степень и способ просушивания побегов и листвы падуба парагвайского. Для выполнения данной работы на плантациях нанимают специальных работников, упорные труды которых помогают производить 300 000 тонн чайного сырья в год.

Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми

Парагвайский чай имеет необычный вкус, а технология его приготовления требует соблюдения определенных правил, чтобы получить именно тот напиток, который пили в древние времена. Традиционный способ приготовления подразумевает наличие в емкости с чаем небольшого количества пыли и веточек. Европейские потребители внесли свои корректировки в технологию создания напитка. Пыль на последнем этапе приготовления удаляется, что обусловливается гигиеническими нормами. Вкусовые характеристики при этом практически не меняются: напиток обладает приятным травяным привкусом с нотками горечи. Кроме того, листья мате вносят свой особенный сладковатый привкус, что делает чай вкусным и без добавления сахара.

Чай мате (видео)

Напиток из такого дерева, как падуб парагвайский, бывает двух видов: зеленый и жареный. Зеленый мате — классика. Обработка такого вида чая включает в себя только традиционные этапы: сперва работники плантаций бережно собирают листья, затем высушивают их и перемалывают. Жареный мате подвергают тепловой обработке с помощью железных противней.

Большинство производителей пытаются улучшить вкус мате различными добавками. Это и вкусовые ароматизаторы, и кусочки фруктов, и различные виды трав, например бергамот. Желающие приобрести настоящий чай, не содержащий добавок, должны внимательно изучить упаковку.

Натуральный чай мате имеет более высокую ценовую категорию, чем его аналоги с искусственными добавками.

Из чего состоит парагвайский чай

Мате известен не только своим вкусом, но и полезными веществами в составе. Итак, каждый глоток этого целительного напитка обогатит ваш организм:

  • матеином — веществом, схожим по составу с кофеином и обладающим теми же бодрящими свойствами;
  • витаминами А, С, Р, Е, В;
  • различными полезными микроэлементами: железом, медью, магнием, калием, литием, натрием и пр;
  • полезными органическими кислотами;
  • теофиллином, который имеет спазмолитическое действие;
  • теобромином — успокаивающим веществом, способным оказать положительный эффект на людей, страдающих бессонницей.

Мате: как заваривать и пить

Для начала необходимо дать листьям чая разбухнуть. Заварку помещают в специальный сосуд и заливают холодной водой. Затем в сосуд с разбухшей листвой помещают бомбилью и добавляют некоторое количество горячей воды.

Более точный рецепт приготовления с соблюдением всех традиций выглядит следующим образом:

  1. 2/3 калебаса наполняют сухой измельченной листвой.
  2. Нужно наклонить емкость для сбора заварки на стенке сосуда. Добавить воду для набухания.
  3. Закрывая пальцем отверстие в мундштуке, бомбилью (пустая внутри трубочка, длиной 25 см) помещают в калебас и углубляют ситце в чайную гущу.
  4. Кипяченую воду, охлажденную до 80°С, наливают в емкость с чаем. Ждут заваривания чая некоторое время.
  5. Готовый напиток не перемешивают, а медленно пьют через бомбилью.
  6. Заварки обычно хватает на 3 стакана. Поэтому после опустошения емкости заварку можно использовать еще 2 раза. Для этого в калебас доливают еще горячей воды.

Полезные свойства мате

Многие страны осуществляют продажу мате в аптеках, позиционируя его как лекарственное средство. Целебные свойства парагвайского чая включают:

  • положительное воздействие на работу пищеварительного тракта;
  • нормализацию психоэмоционального состояния человека;
  • антидепрессивный эффект;
  • повышение трудоспособности человека, устранение сонливости в дневное время;
  • нормализацию кровяного давления;
  • повышение функционирования иммунной системы человека.

Напиток содержит полный комплект витаминов группы В. Вещество, содержащееся в листьях, — матеин — намного эффективнее кофеина. Оно не вызывает неприятных побочных эффектов, таких как усиление сердцебиения, повышение давления и нервная дрожь.

При регулярном употреблении мате у человека повышается иммунитет, увеличивается способность организма противиться заболеваниям.

Как готовить чай мате (видео)

Побочные эффекты

При употреблении мате важно учитывать некоторые специфические особенности этого напитка. Составляющие вещества мате способны оказывать стимулирующий эффект на развитие злокачественных опухолей и новообразований. Несмотря на внушительный список достоинств, мате имеет противопоказания. К ним относятся:

  • отложение солей в организме человека;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • индивидуальная непереносимость теобромина и теофиллина;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации.

Очень важно внимательно отнестись к списку противопоказаний, ведь его игнорирование может привести к неприятным последствиям.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/padub-paragvayskiy/

http://lectrava.ru/herbal/padub-paragvayskiy-mate.html

http://travniku.com/2017/04/kak-pit-paragvayskiy-chay/

Добавить комментарий