Картофель – полезные свойства, описание
Картофель – полезные свойства, описание
Картофель: описание, свойства, польза и вред
Картофель: описание и полезные свойства
Картофель, он же Паслен клубненосный (лат. Solanum tuberosum) представляет собой многолетнее клубненосное травянистое растение, принадлежащее к роду Паслен и семеству Пасленовые (Solanaceae). Клубни картофеля – один из самых распространенных продуктов питания, в отличие от его плодов, которые ядовиты из-за содержащегося в них гликоалкалоида соланина.
Соланин – довольно сильный яд, попадание которого в организм может привести к очень серьезному отравлению. В клубнях картофеля его содержание мизерно, но по мере хранения картофеля его содержание увеличивается. Особенно быстро содержание соланина возрастает у картофеля, хранящегося на свету. Позеленение клубней – верный индикатор содержания соланина в опасных для здоровья дозах. Такие клубни в пищу не годятся, поскольку употребление даже одного позеленевшего клубня вместе с кожурой скажется на здоровье. Горьковатый привкус картофеля – также верный признак повышенного содержания соланина.
У ученых-медиков даже имеется гипотеза, что весеннее плохое самочувствие, а также приходящиеся на этом время года резкие перепады настроения, депрессия и т.п. – следствие употребление картофеля с высоким содержанием соланина. Действительно, уже после нескольких месяцев хранения картофеля содержание в нем соланина начинает резко повышаться. Абсолютно недопустимо употреблять в пищу сморщенный и начавший прорастать весенний картофель.
Происхождение и распространение картофеля
Наверняка вы уже слышали, что родиной картофеля является Америка, точнее – Южная Америка. Там до сих пор можно встретить его дикие формы. По данным антропологов, одомашнивание картофеля началось 7-9 тысяч лет назад на территории нынешней Боливии. У некоторых населявших Южную Америку народов картофель даже считался одушевленным существом, которому поклонялись.
По всей вероятности, в Европу картофель попал благодаря Сьесу де Леону в 1551 году, когда тот вернулся из Перу в Испанию. Хоть в Испании в те времена картофель и начали понемногу употреблять в пищу, но в целом в Европе это растение считалось не пищевым, а декоративным, причем ядовитым. Второе открытие картофеля связано с именем французского агронома Антуана-Огюста Пармантье (1737-1813), которому на себе пришлось доказать, что клубни картофеля не только безопасно употреблять в пищу, но они еще обладают отличными питательными и вкусовыми качествами. Именно благодаря ему картофель быстро завоевал кухни французских поваров, а затем быстро распространился по всему континенту. Сам Пармантье стал национальным героем, поскольку именно благодаря картофелю французы пережили несколько крайне неурожайных лет подряд, спасшись кто от голода, кто от цинги. В честь этого агронома названо большое количество блюд из картофеля.
Картофель как неприхотливое и весьма урожайное растение настолько полюбился европейским крестьянам, что те стали засаживать им с каждым годом все большую часть своих угодий, порой отказываясь от возделывания даже таких традиционных культур, как рожь, пшеница, репа и прочие. Но именно это обстоятельство спровоцировало распространение фитофторы (Phitophthora infestans) – патогенного микроорганизма, который губил урожай картофеля и других пасленовых несколько лет подряд. Особенно пострадала Ирландия в середине XIX столетия, что послужило исключительно действенным стимулом к эмиграции значительной части Ирландцев в Америку. Так картофель оказал влияние на мировую историю.
В Россию картофель попадает во времена правления Петра I, который в конце XVII века прислал из Голландии в Москву целый мешок клубней как будто для рассылки по различным регионам империи для выращивания. Но картофель не получил широкого признания сразу, и весь XVIII век его употребляли только в аристократических домах как экзотическое блюдо. Крестьяне же в то время прозвали картофель “чертовым яблоком” из-за имевших место случаев отравления плодами картофеля (ягодами). Поэтому распространение этой культуры они воспринимали в штыки.
Однако в 1840-1842 годах по инициативе графа Киселева П. сельскохозяйственные угодья, отведенные под картофель, стали быстро увеличиваться. Согласно законоположению “О мерах к распространению разведения картофеля” от 24 февраля 1841 года губернаторам вменялось в обязанность ежегодно отчитываться перед правительством о темпах увеличения посадок этой культуры. Крестьяне, опять же, эту инициативу встретили без особого энтузиазма, а кое-где они даже подняли бунты, получившие название “картофельных”. Несмотря на этой, картофель, особенно там, где опыт первых урожаев был позитивным, стал получать все большую популярность, и уже к началу ХХ века в России он назывался “вторым хлебом”, став чуть ли не основным продуктом питания.
Еще более широкому распространению картофеля по Земному шару способствовали усилия селекционеров, которые вывели холодо-, засухо-, грибо- и насекомоустойчивые его сорта. Сегодня картофель составляет значительную часть рациона населения Северного полушария Земли, проживающего в зоне умеренного климата. Кстати, картофель – первый овощ, который был выращен в космосе. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН 2008 год был объявлен “международным годом картофеля”,
Полезные свойства картофеля
Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.
Питательная ценность картофеля
На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.
В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.
Минеральные вещества
При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.
Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С – на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.
Крахмал
Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.
Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.
Полезные свойства картофеля
Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.
Здоровье костей
Благодаря содержащимся в овощах минералам – железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку – одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.
Профилактика рака
Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований – это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.
Здоровое сердце
Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.
Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы
Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.
Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:
- Улучшения работы иммунной системы.
- Облегчения воспалительных процессов.
- Восстановления электролитного баланса.
- Сохранения кожи гладкой и упругой.
- Снижения веса.
- Улучшения пищеварения и обмена веществ.
- Лечения многих заболеваний, в том числе цинги и ревматизма.
Противопоказания к употреблению картофеля
Употребление зеленой проросшей картошки категорически запрещено. Данные характеристики свидетельствуют о наличии в овощах соланина – ядовитого соединения, который при попадании в человеческий организм способен вызвать проблемы с дыханием и кровообращением, а также головную боль, мышечные спазмы и диарею.
Полезных свойств картофеля вы также не найдете в чипсах и картошке фри – некоторые ученые утверждают, что при их приготовлении (свыше 120 °C) образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака.
Пациентам с сердечными заболеваниями, принимающими бета-блокаторы, следует ограничить себя в употреблении пищи с высоким содержанием калия, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня данного минерального вещества в крови. Слишком большое количество калия представляет серьезную опасность для людей с больными или плохо функционирующими почками, которые могут быть не в состоянии его отфильтровать.
Но в основном, благодаря полезным свойствам картофеля, человек может существенно улучшить свое здоровье и облегчить симптомы многих заболеваний.
Картофель: фото и описание
Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.
В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.
Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.
История появления и использования картофеля
Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Описание картофеля
Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.
Клубни картофеля
Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.
Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.
Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.
Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.
Источники:
http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1470-kartofel-poleznye-svojstva.html
http://properdiet.ru/poleznye_produkti/518-poleznie-svoystva-kartofelya/
http://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html