Маслина европейская – полезные свойства, описание

0

Маслина европейская – полезные свойства, описание

Маслина европейская: описание, виды, выращивание

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Размножение в условиях помещений
  3. Проблемы при культивировании

Олива или Маслина европейская (Olea europaea) входит в род Маслиновых (Olea), происходящее из семейства Маслиновых (Oleceae), куда входят еще около 25 родов. Растение с древних времен культивируется для получения оливкового масла и в диком виде встретить его практически невозможно. Родиной оливы считается, юго-восточные территории Средиземноморья, растение выращивается во всех странах этого региона. Также встретить маслину можно в Абхазии и побережье Черного моря (Крым, Грузия, Азербайджан, Ирак, Иран и других стан со сходными климатическими условиями). Но страной, с первыми упоминаниями об этой ценной культуре, все равно принято считать Грецию, где растение по сей день активно выращивается и применяется во многих сферах жизни. В начале XVI века маслину европейскую завезли на американский континент и в основном стали возделывать в Перу и Мексике.

Со времен первобытного строя есть упоминания об этой древнейшей культуре. Уже тогда человечество поняло пользу от растения и активно его использовало. В сегодняшние дни, площадь, на которой выращивается маслина европейская, насчитывает миллионы гектаров. По сегодняшним подсчетам, более всего ее выращивают в Италии, насаждения оливы в этом регионе превосходят классическую страну, в которой развито маслинопроизводство — Грецию. Никитинский ботанический сад (Крым) может гордиться тем, что на его территории есть дерево оливы, которое перешагнуло рубеж в 2000 лет.

Растение в основном имеет древовидную или кустарниковую форму произрастания с высотой в 1–3 метра. Кора, покрывающая искривленный ствол со множеством сучков, окрашена в серый оттенок. В старости ствол покрыт дуплами. Ветви у оливы отличаются многочисленными узлами, имеют достаточную длину, некоторые сорта отличаются пониклыми побегами.

Листовые пластины кожистые, они практически сидят на ветвях, имеют простую форму удлиненных ланцетов. Кромка у них цельная, поверхность сверху серо-зеленого отлива, а с обратной стороны серебристый оттенок. К зиме листовая масса не опадает, а на протяжении 2–3 лет идет постепенное возобновление численности.

Процесс цветения напрямую зависит от климатических условий и растягивается с конца апреля до середины лета. Цветы достаточно мелкие до 2–4 мм по длине, обладают душистым ароматом. Окрашены в беловатый цвет, внутри растут две тычинки. Сами бутоны расположены в пазухах листовых пластин, соцветия имеют вид кистевидных метелок. Одно соцветие может состоять от 10 до 40 цветов.

Если дерево за полтора месяца до цветения испытывало засушливые условия произрастания и недостаток питательных веществ, то количество бутонов резко упадет и как следствие, снизиться урожайность. Тогда приходится применять метод перекрестного опыления (аллогамия) — пыльца от цветка одного растения будет перенесена на рыльце пестика цветка другого деревца. При этом урожайность повышается, так как при соединении наследственно разных клеток, полученные отростки обладают повышенными свойствами к жизнеспособности.

Олива дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культивированная (Olea europaea var. europaea) являются разновидностями Маслины европейской и имеют один и тот же набор хромосом (диплоидный 2n=2x=46), то есть у них одинаковые клетки, которые предназначены для передачи информации о наследственных свойствах и ее хранении.

Плодом маслины является ягода-костянка, отличающейся обычно формой удлиненного овала с размерами в 0,7–4 см при диаметре в 1–2 см. Носик у плода немного заострен, но может быть тупым. Оболочка, окружающая косточку (околоплодник) очень мясистая и несет в себе оливковое масло. Окрас мякоти ягоды зависит от сорта растения: встречается зеленые, черные или насыщенно-фиолетовые оттенки. Плод покрывает довольно интенсивный налет в виде воска. Косточка, находящаяся внутри плода отличается плотностью и наличием бороздок по всей поверхности. Обычно вызревание наступает через 4–5 месяцев после процесса цветения. Самой большей продуктивности достигает дерево перешедшее рубеж в 20 лет. Обычно плодоношение происходит дважды за год. Маслина европейская является однодомным растением (на одном кусте или деревце распускаются цветы только одного пола), поэтому рекомендуется в одну ямку при посадке высаживать по два растения.

Листовые пластины принято заготавливать в период пока олива цветет. Сушка происходит на свежем воздухе или в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Практически 90 % собранного урожая идет на изготовления оливкового масла, которое даже без консервантов сохраняет свои свойства на протяжении большого срока времени. Также маслины используются в кулинарии. Их часто маринуют с косточками и без, на сегодняшний день большое множество шедевров питания уже немыслимы без этого продукта. Плоды маслин очень богаты различными полезными микроэлементами и соединениями. Выход масла на абсолютно сухое вещество колеблется в передах 50–80 %.
Растение также используется в косметологии, деревопереработках (желтовато-зеленого оттенка древесина, крепкая и тяжелая, легко поддающаяся полировке). В медицине применяются не только масла, но и настойки листьев, которые нормализуют кровяное давление и дыхание.

Статья по теме:   Подофилл щитовидный - полезные свойства, описание

Ветвь оливкового дерева считается символом мира, так как в Библии упоминается, что она была принесена голубем в знак того, что гнев Божий на человечество стих и Всемирный поток будет прекращен. Деревце маслины произросло первым после этого планетарного катаклизма и свидетельствовало о мире между Богом и людьми. В исламских традициях оливу принято считать «деревом жизни» и оно является одним из запретных деревьев в райском саду.

Рекомендации по выращиванию маслины европейской

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».

    Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать. Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит.

Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

  • Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.
  • Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

    Размножение оливкового дерева в условиях помещений

    Получить новое растение можно с помощью семенного сатериала или вегетативно.

    Важно помнить, что при размножении с помощью семян родительские признаки могут быть утеряны, всхожесть составляет всего 30 %. Ягоды используются только свежие или засушенные — не консервированные! Необходимо взять зрелый плод, отделить косточку от мякоти. Затем необходимо ее разбить и достать семечко. Его требуется замочить в щелочном растворе или в горячей воде не менее чем на сутки. Посадка семени происходит в весенний период и прорастать оно должно при температуре не ниже 20 градусов. После этого их требуется ополоснуть и немного просушить. Высаживать необходимо в увлажненный субстрат, заглубляя не больше чем на 2–3 см. Грунт смешивается из дернины, садовой земли и речного песка в пропорциях 2:1:0,5. Можно добавить немного торфяной земля, перетертую в порошок негашеную известь (на 1 кг почвосмеси добавляют 20–25 гр. извести). Процесс прорастания может занимать до 2 месяцев, а выращенное растение начнет цвести по прошествии 10 лет.

    Статья по теме:   Гармала обыкновенная - полезные свойства, описание

    Метод размножения с помощью черенков считается наилучшим. Веточки нарезаются в мае-июне. Побеги должны быть полуодревесневшие длиной 10–15 см при диаметре в 1,75–2 см. Необходимо удалить все листовые пластины, оставив 2–4 пары сверху веточки. Перед посадкой черенок обрабатывается любым стимулятором корнеобразования. Субстрат готовят на основе крупнозернистого песка или перлита с торфяной землей (в пропорциях 9:1). Высадку делают на глубину около 10 см под некоторым наклоном. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. Для скорейшего укоренения необходимо, чтобы показатели тепла были около 20 градусов, используется нижний подогрев почвы. Если черенки уже одревеснели, то их укоренение будет более медленным. Можно дожидаться образования корней, поставив веточки в сосуд с водой. В любом случае черенки необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянной банкой. Освещение должно быть хорошее, но лишенное прямых солнечных лучей. Важно не забывать проветривать рассаду и увлажнять почву. Через несколько месяцев растения укоренятся, и их можно будет высаживать в отдельные горшки с грунтом, подходящим для дальнейшего произрастания или высаживать в открытую почву на хорошо освещенное место.

    Можно проводить размножение с помощью частей стебля. Необходимо срезать ветвь оливы длиной до 30 см с диаметром в 7,5–10 см. Этот отрезок располагают в контейнере с хорошо разрыхленным водо- и воздухопроницаемым субстратом. Через некоторое время появляется многочисленные новые побеги. При этом ветку следует аккуратно разделить, а части высадить в отдельные горшки.

    Проблемы при культивировании маслины европейской

    Из вредителей можно выделить: гусеницы, щитовки, ложнощитовки, листовертки, оливковая минирующая моль. При поражении на листовых пластинах появляется неровная коричневая пятнистость. Листья начинают опадать, растение замедляется в росте и ухудшается фотосинтез. Для борьбы с ними используются любые современные инсектицида, но все пораженные листья требуется удалить и сжечь. Одним из вредителей маслины является оливковая мушка, которая поражает созревающие плоды. Средств борьбы нет, необходимо удалить все пораженные ягоды оливы.

    Выделяют также оливковую щитовку, листоблошку (медяницу). При поражении листовые пластины сворачиваются, так как вредители высасывают сок из почек и листев, молодые стебли начинают сильно отставать в развитии. Появляется липкая субстанция — медвяная роса на ветвях и листочках, и она может привести к поражению сажистым грибком, который проявится покрытием листьев и ветвей черным налетом. Применяют обработку инсектицидами растительного происхождения и растворы на основе пиретрина.

    Из болезней маслина поражается мучнистой росой — на плодах и листьях появляется белесый налет и это может привести к потере всего урожая. Этот налет является тонким слоем грибковых спор. Для борьбы с ней необходимо сразу понизить количество вносимых подкормок, содержащих азот и отрегулировать увлажнений почвы. Также используют для обработки стеблей и листьев раствор медного купороса (1 гр. препарата разводится в 1 л воды). Однако можно применять и народные методы:

      30 гр. золы необходимо залить небольшим количеством воды, вскипятить и после добавить еще 1 л воды, проводить обработку пораженного растения с перерывом в 10 дней;

    опрыскивание оливы 2–3 раза мыльно-содовым раствором (в 2 л воды растворяют 6 гр. хозяйственного мыла и 1 гр. соды);

  • обработка раствором навоза (1 часть навоза растворяется в 3 частях воды).
  • Олива очень устойчива к болезням, но навредить может чрезмерное увлажнение грунта в горшке, это приводит к началу загнивания корневой системы. В случае такой проблемы поместить требуется горшок с растением на солнечное место, прекратить поливы и провести обработку фунгицидом.

    Как выглядит маслина европейская, смотрите в это видео:

    Энциклопедия вегетарианства

    Маслина европейская – характеристика, выращивание, действие, применение…

    Olea europaea L

    Характеристика и происхождение.

    Маслина европейская — дерево или куст с низким толстым стволом. Еще в древние века она культивировалась на сравнительно большой территории — от Канарских островов до севера Малой Азии, Крыма и Кавказа. Описание. Листья маслины продолговатые, цельнокрайние и копьевидные, цвет от голубоватого до голубовато-темно-зеленого. Цветки белые, собранные в кистевидные соцветия.

    Статья по теме:   Дубровник обыкновенный - полезные свойства, описание

    Цветет с апреля по июнь.

    Плоды — маслины, похожие на сливы, длиной 10–35 мм, массой 5–15 г. Цвет плодов перед созреванием серый, зеленоватый. В зависимости от вида зрелые плоды бывают белого, зеленого, черного или розоватого цвета.

    Выращивание.

    В настоящее время насаждения маслины распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Северо-Западной Африке, Индии, Восточной Азии и в Австралии. Но самые крупные плантации находятся в Южной Европе, во всей области Средиземного моря. Общая площадь плантаций маслины составляет приблизительно 5 млн. га, в том числе в Европе 4 млн. га, так что область Средиземноморья можно считать типичной областью культивирования маслины, где она отлично приспособилась к климатическим условиям.

    Для маслины требуется теплая зима и высокая влажность. Оливковое дерево живет долго, достигая даже 2000–летнего возраста. Диаметр ствола тысячелетнего дерева достигает 2–х метров. Такие деревья можно встретить на Корсике и в Алжире.

    Химический состав. Мезокарпий содержит невысыхающее масло с высоким содержанием витаминов.

    Оливковое масло обладает желчеобразовательным действием и растворяет камни в желчном пузыре. Листья оливкового дерева используются в качестве средства, снижающего кровяное давление.

    Применение.

    Хозяйственное значение культивирования оливкового дерева состоит главным образом в высоком содержании (до 40 %) ароматного масла. Лучшее масло получают из белых маслин (Oleum virgineum) путем прессования при низком давлении и температуре 20–25 °C. Из полученного таким образом масла удаляются нечистоты и после рафинирования получают чистое, прозрачное и бесцветное масло.

    В результате прессования маслин при более высоком давлении получается желтоватое масло, так наз. прованское (Oleum optimum). При высоком давлении и повышенной температуре получается светло — желтое, опаловое масло (Oleum commune) для промышленных целей. Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, используемое в кухне.

    Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования — соленый, терпкий и пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка.

    Любители маслин используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Пожалуй, невозможно представить себе русскую солянку без маслин.

    В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

    Маслина европейская или Оливковое дерево

    Семейство Маслинные – Oleaceae.

    Аптечное наименование: оливковое масло – Olivae oleum.

    Ботаническое описание. Маслина европейская Olea europaea L. — вечнозеленое дерево высотой 3-7 м, с серой растрескивающейся корой. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки мелкие, душистые, обоеполые или однополые, беловатые, собраны в кисти, сидящие в пазухах листьев. Плод – костянка, яйцевидная, беловатая или окрашенная, с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Цветет в мае – июне. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Исходная форма этого вечнозеленого растения – кустарниковая, культурная – древовидная. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло. Родина – восточное Средиземноморье, однако маслину культивируют во многих странах на всех материках.

    Действующие вещества. Масло состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды. Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%), в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), гликозид олейропеин, кислоты (олеаноловую и тригидроксиоктадекановую), лактон эленолид, фитостерины, смолы и др. В эфирном масле имеются эвгенол, кампфен.

    Лечебные свойства. Препараты из листьев снижают артериальное давление, регулируют перистальтику кишечника, способствуют более редкому и глубокому дыханию и обладают мочегонным действием. Оливковое масло обладает обволакивающим (защитным) свойством, а также мягким слабительным действием.

    Применение. Из плодов маслины получают оливковое масло. Лучшие его сорта под названием прованское масло употребляют в пищу. Оливковое масло используют в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, для масляных вытяжек из лекарственных растений и как основу для приготовления мазей и пластырей. Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.

    Экстракт: измельченные свежие листья маслины настаивают на спирту (1:2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день при гипертонической болезни.
    Масло: 1 ч. л. оливкового масла принимают 1-2 раза в день до еды при заболеваниях органов пищеварения, при запорах. Применяют наружно при парше, ушибах и укусах насекомых.

    Источники:

    http://tutknow.ru/garden_and_orchard/5319-maslina-evropeyskaya-opisanie-vidy-vyraschivanie.html

    http://belkablog.com/maslina-evropejskaya-xarakteristika-vyrashhivanie-dejstvie-primenenie/

    http://medgrasses.ru/maslina.html

    Добавить комментарий