Мальва лесная – полезные свойства, описание

0

Мальва лесная – полезные свойства, описание

Мальва лесная

Ботаническая характеристика мальвы лесной

Мальва лесная, или просвирник лесной,- Malva sylvestris L. — двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли восходящие или приподнимающиеся, редко прямостоячие, высотой 30 -120 см. Листья очередные, округлые, 5-лопастные, городчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Стебель и листья обычно густо опушены длинными оттопыренными волосками.
Цветки мальвы располагаются в пазухах листьев пучками по 2 — 5, реже поодиночке. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, кроме того, выражено так называемое подчашие из 3 свободных зеленых яйцевидных листочков. Венчик крупный, из 5 розовых лепестков длиной до 2,5 см, выемчатых на верхушке. В каждом цветке много тычинок и пестик с верхней завязью. Плод своеобразный, при созревании распадается на многочисленные сухие односемянные плодики, окруженные сохраняющейся при плодоношении чашечкой. Цветет и плодоносит с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня.
Мальва лесная — евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. По-видимому, основными естественными местообитаниями ее всегда были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас это растение широко распространено на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на огородах, пустырях, окраинах полей, деревенских улицах. Причина этого простая — мальва лесная издавна разводится как неприхотливое декоративное растение, легко дичает и натурализуюется в населенных пунктах и вдоль дорог.

Хозяйственное использование мальвы

Мальва лесная — лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее листьях, молодых стеблях, бутонах много слизи, витаминов и провитамина А. Аскорбиновой кислоты в зелени мальвы содержится до 220 мг, каротина — до 20 мг. Именно слизь и витамины определяют лечебную и питательную ценность этого растения.
В пищу используют в основном зеленые части растения. Они сладковатого вкуса, пригодны для супов и салатов. Листья употребляют и как приправу для различных блюд. Для длительного хранения их сушат, порошком из них заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые (зеленые) плоды маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

Лекарственное значение мальвы и способы лечебного использования мальвы

Лекарственным сырьем мальвы служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной таре, корни в деревянной до 2 лет.
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине мальва (просвирник лесной) применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при циститах, холециститах, кашле и при легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохим отделением мокроты.
Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты: Одну чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают ЗОмин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этим же настоем наряду с приемом внутрь полощут горло 5 — 8 раз в день.
При упорном сухом кашле, ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 л кипятка (настаивают ЗОмин.).
Смесь, ускоряющая выделение обильной мокроты: цветков мальвы лесной — 30г, травы вероники лекарственной — 20 г, лепестков мака самосейки — 30 г. Этой смеси берут 40 г на л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
При трахеите, трахеобронхите 1 столовая ложка измельченных листьев и стеблей заливается 300мл кипятка. Настаивать часа, процедить. Выпить в течение дня.
Мальва входит в многие смеси для лечения ангины. Вот одна из них:
Одну столовую ложку смеси (коровяк скипетровидный смешать в равных частях с цветками мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи) залить 200мл холодной воды, кипятить 5мин., в горячий отвар добавить нарезанные корни окопника и валерианы по Юг. Все вместе парить в закрытом сосуде в течение часа. Процедить. Перед полосканием подогреть.
Для ухода за кожей лица используют маску: 1 г корня мальвы, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку меда. Залить 200 мл воды и кипятить 10 мин. Протирать лицо и шею.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) принимать 3 — 4раза в день 1 чайную ложку сока мальвы лесной, отжатого из цветков и листьев в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200мл воды.

При анемии взять 40 г корней, залить 1 л белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3раза в день по 50мл.
При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: М 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл холодной воды, настаивают 6 час. Пьют по 1/3 стакана 3— 4раза в день мелкими глотками.

Статья по теме:   Крепкоплодник сирийский - полезные свойства, описание

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой:
Две чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить.

При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки.
Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5л воды, кипятят 20мин. и выливают в ванну.
Для лечения внутренних органов можно воспользоваться настоем цветков и листьев:
три столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Еще о многих полезных свойствах мальвы пишет Одо из Мена: «Однако они (Диоскорид и Секст Нигер) же считают полезной Внутренним органам мальву, коль есть ее станут, как зелень. И, сообщают они. так пузырь исцеляется ею. И от питий ядовитых так служит она обороной. Оба они утверждают, что листьями мальвы и ивы. Тертыми в весе одном, исцеляют кровавую рапу: Листья их лучше, быстрей драгоценных пластырей лечат. Авторы сами внушают, что мощная помощь от мальвы При размозжениях, если со старым смешать ее салом. Корень единственный, если приставлен он к месту больному, Боль унимает зубную.
Листьями тертыми мальвы, добавив к ним соли немного. С глаз ты изгонишь наросты, а соком от мальвы укусы вылечишь пчел. Если с ней сочетаешь масло оливы. Тело намазав затем, то пчелы пи единой не бойся».
В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Древние медики учат, что мальва живот размягчает; Корми скобленые мальцы бесспорно способствуют стулу II помогают при родах, и чаете) для регул полезны».
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мальве: «Мальва полезна при герпесе и роже, а листья дикой Мальвы с Маслинами помогают от ожогов огнем, так же, как и отвар в виде обливания…
Если пожевать Мальву с солью и приложить к свищам, то это поможет. Особенно же полезна она при небольших свищах и при свищах в глазу.
Листья мальвы и весь ее цветок смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель, возникающий от жара и сухости».
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Проскурник (мальва). Холоден и сух. Содержит силы Венеры.
Наши предки, как любители преданий, пользовались дымом этого растения, чтобы обеспечить девственность своих дочерей».

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые. Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком. Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник. Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой. Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Заготовка и хранение мальвы

Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.

Применение в быту

Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета. Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски. Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства мальвы

  1. Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
  2. В его семенах содержится до 18% жирного масла.
  3. По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем. Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.
Статья по теме:   Арроурут настоящий (вест-индский) - полезные свойства, описание

Применение мальвы в народной медицине

Для лечения бронхита и кашля

Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.

Для лечения воспалений ЖКТ

Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.

Для лечения мочевыводящих путей

Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.

Для лечения спастических колитов и запоров

Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.

Для лечения стоматитов и поражений кожи

Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.

Для лечения ветрянки, кори, свинки

Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.

Для лечения панкреатита

Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.

Для лечения конъюнктивитов, блефаритов

Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.

Для лечения селезёнки

Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.

Противопоказания

Растение не токсично, поэтому противопоказаний не выявлено. Но в любом случае перед началом лечения мальвой следует проконсультироваться с врачом.

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная

Автор: Галина

Растение мальва лесная, просвирник лесной

Malva sylvestris L.

Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются лекарственные свойства всего растения — цветков, листьев и корней.

Содержание статьи

Растет мальва лесная в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе в садах, на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников.

Это двулетнее растение высотой 30÷120 см с прямым маловетвистым, опушенным стеблем. Листья мальвы лесной очередные, опушенные, пяти-, семилопастные или почти цельные, с длинными черешками. Цветки розово-фиолетовые 3 — 4 см в диаметре, лепестки с тремя прожилками, с глубокой выемкой на верхушке лепестка, расположены по 1 — 5 в пазухах листьев.

Цветет мальва лесная, просвирник лесной с июня по август, плоды созревают в июле — сентябре. Плод сухой, распадается на отдельные плодики, расположенные кольцом в виде калачика.

Цветки собирают в начале цветения, обрывают их вручную вместе с чашечкой, листья обрывают во время цветения в течение лета, а корни заготавливают осенью. Сырье быстро сушат в тени на открытом воздухе или в помещении, хранят в течение двух лет.

Цветки, листья, корни содержат много слизистых веществ, каротин, аскорбиновую кислоту.

Научное название рода Malva происходит от слова malach, в переводе с греческого — мягкий, мягчительный — дано за лекарственные мягчительные свойства. Видовое название sylvestris в переводе с латинского — «лесной».

Русское родовое название «просвирник» связано с внешним видом плодов, они напоминают крошечные просвирки.

Просвирник лесной полезные свойства

Цветки, листья и корни мальвы лесной, просвирника лесного богаты слизистыми веществами, вследствие чего препараты из них обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием.

В народной медицине отвар и настой просвирника лесного принимают при заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, сухом кашле, охриплости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее, при воспалении поджелудочной железы и приступах почечной колики.

Отвар просвирника лесного, мальвы лесной:

— 10 г сырья — цветков и листьев заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, кипятят на слабом огне или на водяной бане 15 минут, охлаждают 40 мин., процеживают, доводят объем до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, что облегчает откашливание, снимает боль в горле, обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Настой просвирника лесного:

— 1 ст. ложку цветков или листьев просвирника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, можно добавить мед.

Статья по теме:   Калопанакс семилопастный - полезные свойства, описание

Этим настоем можно полоскать горло при ангине, особенно при сильной охриплости голоса.

Отвар и настой мальвы лесной применяют также наружно при воспалении глаз и век, для лечения ожогов, ран, язв, при различных кожных болезнях, при геморрое в виде примочек, припарок, мазей.

Для лечения застойных бронхитов с кашлем и густой мокротой применяют такой водный настой цветков просвирника: — 30 г сухих цветов заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 5 — 6 часов, выпивают теплым в течение дня за 5 — 6 приемов.

При нарывах хорошо помогают припарки из листьев и цветков мальвы.

Цветки мальвы входят в состав лекарственных сборов.

При заболеваниях органов дыхания:

  • цветки мальвы — 1 часть,
  • цветы коровяка — 1 ч.,
  • листья мать-и-мачехи — 1 ч.,
  • корень алтея — 1 ч.,

— 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Полоскать рот и горло при воспалительных процессах;

  • цветки и листья мальвы — 1 ч.,
  • листья мать-и-мачехи — 1 ч.,

— 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед;

  • цветки мальвы — 1 ч.,
  • цветки коровяка — 1 ч.,
  • цветки алтея — 1 ч.,

— 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

При кожных заболеваниях:

  • цветки мальвы — 1 ч.,
  • цветки ромашки — 1 ч.,
  • корень алтея — 1 ч.,
  • трава донника — 1 ч.,
  • семя льна — 3 ч.,

— 2÷3 ст. л. сбора залить кипящей водой до образования кашицы, завернуть в ткань. Прикладывать к больному пораженному месту как припарку.

Листья мальвы лесной и молодые побеги, стебли можно использовать в пищу при приготовлении весенних салатов.

Из цветков просвирника лесного получают краску, которую добавляют в вино. Также получают стойкую краску для окрашивания шерсти, тканей, так как в цветках содержатся красящие вещества мальвин и мельвидин.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

На многих дачных участках, в садах растет мальва садовая, правильно называемая шток-роза. Althaea rosea — родовое название мальвы указывает на ее сходство с алтеем, сходство ее целебных лечебных свойств.

Мальва очень неприхотливое многолетнее растение, которое украшает сады, клумбы, парки во всех уголках России, особенно много сажают мальву на юге России, она растет повсеместно, очень быстро, размножается семенами, растет вдоль заборов, оград, дорог.

Сейчас существует много сортов мальвы с разнообразной окраской лепестков — белые, розовые разных оттенков, пурпурно-красные, бордовые, желтые, лимонные простых, а также махровых сортов. Мальву — шток-розу выращивают и размножают как декоративное растение.

Растения в нормальных условиях при хорошей влажности вырастают до 2 метров высотой с крупными цветками, которые распускаются постепенно снизу вверх и цветут все лето с июня до сентября. Листья у шток-розы крупные 5 — 7 лопастные, как зонтики, на ощупь шершавые.

Наряду с красотой цветков и всего растения, оно обладает многими полезными свойствами. Используют цветки и корни шток-розы. Цветки собирают по мере распускания, отрывая их с чашечкой, затем быстро сушат на воздухе в тени, или в проветриваемом помещении.

Осенью заготавливают корни мальвы, которые моют, разрезают на части, сушат, хранят в сухом месте, перед употреблением измельчают.

Лечебные свойства мальвы — шток-розы, также как алтея лекарственного , обусловлены наличием слизистых веществ, относящихся к полисахаридам — до 35%, что дает возможность использования мальвы садовой с лекарственными целями.

Мальву садовую можно применять в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства.

Сироп из цветков мальвы — при гриппе, бронхитах, воспалении горла:

— 1 стакан свежих лепестков заварить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать или настаивать в термосе в течение 30 минут, процедить. Добавить 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты, держать в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Отвар корня мальвы садовой:

— 2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., настаивать 15 мин. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день. Отвар обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях, поносах, вздутии кишечника.

Чай мальва:

Заварить 1 ст. ложку лепестков мальвы на стакан кипятка, настаивать 10 мин, пить как мягкое отхаркивающее средство в течение дня.

Такими полезными лечебными свойствами обладает красивый цветок наших садов, огородов шток-роза — мальва.

Украшайте сады такими замечательными красивыми декоративными цветами и используйте лечебные свойства мальвы для вашего здоровья и отличного настроения.

Источники:

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/12/72-malva-lesnaya.html

http://nmedic.info/story/malva

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная

Добавить комментарий