Лук алтайский – полезные свойства, описание

0

Лук алтайский – полезные свойства, описание

Лук алтайский

Allium altaicum Pallas
Семейство Луковые Аlliaceae

Категория и статус. 1. Вид на западной границе ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Очень ценное для селекции растение.

Краткая характеристика. Многолетнее луковичное растение с мощными дудчатыми стеблями 45-80 см высотой. Листья 2-3 см в диаметре в числе 2-4 на стебле, толсто цилиндрические, сизые. Луковицы продолговато-яйцевидные, крупные (3-4 см в диаметре), с цельными блестящими красновато-бурыми кожистыми оболочками. Соцветие – желтовато-белый шаровидный многоцветковый головчатый зонтик. Листочки околоцветника 6-8 мм длиной, желтоватые, блестящие, заостренные, нити тычинок сильно превышают околоцветник. Наблюдается морфологическая изменчивость по величине луковиц, длине цветоножек, длине тычиночных нитей и т.д. Цветение – июнь-начало июля, плодоношение – август. Насекомоопыляемое. Автохор. 2n=16 (1). Самый крупный вид лука во флоре Амурской области. Пищевое (овощное), витаминоносное растение, представляющее большой интерес для селекции как источник генов устойчивости к мучнистой росе и родоначальник культурного лука-батуна (2).

Распространение. Вид обнаружен на юго-западе Сковородинского р-на Амурской области (3, 4). За пределами области в России встречается в Сибири, вне РФ – Китай, Монголия, Средняя Азия (1, 5, 6).

Особенности экологии и фитоценологии. Степной вид, в условиях области встречающийся на южных крутых каменистых склонах и скалистых берегах рек (7).

Численность. Общая численность ориентировочно не превышает 30-50 экз.

Состояние локальных популяций. В настоящее время известна только одна популяция на Вяткинских утесах, численность которой за период наблюдений резко сократилась из-за нерегламентированных заготовок для использования в пищу (7).

Лимитирующие факторы. Нахождение на границе ареала на значительном удалении от ближайшей популяции по берегу Аргуни (7), узкие требования к экологическим факторам, малочисленность популяций и общая малая численность вида на территории области делают вид уязвимым по отношению к любым изменениям окружающей среды. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное использование лука: активный нерегламентированный сбор и заготовки растения населением.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу РСФСР (8), региональную сводку «Редкие и исчезающие растения Амурской области» (3) и региональные Красные книги Сибири (9-11).

Необходимые меры охраны. Полный запрет сбора растения населением, поиск новых местонахождений, мониторинг состояния известной популяции, организация ботанической ООПТ в окр. с. Игнашино.

Возможности культивирования. Культивируется в АФ БСИ ДВО РАН, ГБС и многих других Ботанических садах, как в России, так и за рубежом (12, 13). Вид введен в культуру, при этом новые условия произрастания способствуют повышению семенной продуктивности, сдвигам фаз вегетации и увеличению “пера” – предмета заготовок. Мощная корневая система проникает до грунта, и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4 – летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных, до 6 см, луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легко переносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до -10o, не повреждают молодые отросшие листья. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками диаметром до 6 см. В условиях культуры цветет в июне и хорошо плодоносит.

Источники информации. 1. Фризен, 1988; 2. Брежнев, 1981; 3. Бойко, Старченко, 1982; 4. Старченко и др., 1995; 5. Баркалов, 1988; 6. Kitagawa, 1979; 7. Данные составителя; 8. Красная . 1988; 9. Красная книга Иркутской . 2001; 10. Красная книга Читинской. 2002; 11. Красная книга Республики Бурятии. 2002; 12. Старченко и др., 1997; 13. Растения . 2005. Составитель. В.М. Старченко.

Лук алтайский – полезные свойства, описание

Консультации Н. И. Даникова можно получить по телефону 8‑903‑283-8749 или на сайте http://www.mosznahar.ru /

© Даников Н.И., текст, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

Мир растений – величайшее чудо природы, целительное богатство человечества. Любое растение – изумительнейшая фабрика, производящая самые разнообразные, редчайшие и полезные для человека вещества. В процессе образования этих веществ в их биохимических связях аккумулируется необходимая для жизнедеятельности растений солнечная энергия. Используя растения как продукт питания, остальные представители органического мира усваивают готовые, накопленные в них биохимически активные целебные вещества и целебную энергию.

Статья по теме:   Гамамелис виргинский - полезные свойства, описание

Среди природных лекарственных средств лук по своим целебным, вкусовым и питательным качествам занимает одно из ведущих мест. Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт народной медицины и современные научные данные по применению в лечебных и профилактических целях различных сортов лука.

Это один из видов лука, который можно встретить и в диком лесу, и на садовом участке. Он неприхотлив, легко переносит засуху и холода, но лучше растет на грядках, образуя больше листьев и луковиц. Другие названия алтайского лука: дикий батун, лук каменный, согоно. Внешне алтайский лук похож на батун (отсюда и название «дикий батун»), только луковицы у него крупнее. Это растение немелкое, может достигать в высоту 90 см, а стрелки могут вытягиваться в высоту до метра. Листья полые и гладкие, сужены к верхушке; луковица яйцевидной формы, 2–3 см в ширину, покрыта жесткими чешуями желто-бурого цвета. Соцветие представляет собой конус из множества белых цветков.

Алтайский лук произрастает в Восточной и Западной Сибири. Предпочитает невысокие горы, часто его можно найти также в долинах рек, на осыпях и скалах (отсюда другое его название – «каменный лук»). Местное население, будучи в курсе питательной и лечебной ценности алтайского лука, активно посещает горы, чтобы запастись им. Заготавливают этот лук обычно с осени, потом держат на холоде, а перед употреблением оттаивают. Ценных качеств своих он при этом не теряет, однако в помещении алтайский лук лучше не хранить, так как луковицы могут быстро высохнуть.

Как в самих луковицах, так и в надземной части растения содержатся сахара, макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, причем по мере продвижения в горы содержание последней возрастает: в листьях – с 81,8 мг% до 113,5 мг%, а в луковицах – с 19,8 мг% до 43,5 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях обнаружено до 4 мг% каротина. В надземных органах растения содержатся флавоноиды.

Лечебные свойства алтайского лука

Алтайский лук полезен в качестве антисептического, антисклеротического, антимикробного, антибактерицидного, иммуностимулирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, противоглистного, противоопухолевого и тонизирующего средства.

Полезно употреблять зелень алтайского лука в пищу для поддержания жизненных сил после тяжелых заболеваний, в качестве противоцинготного средства, для улучшения пищеварения и аппетита. Ежедневная порция 50 г свежей зелени способна повысить сопротивляемость инфекциям и воспалениям.

Алтайский лук при насморке. Тертую мякоть луковиц залить горячим растительным маслом в соотношении 1:2, настаивать 7 часов, периодически перемешивая. Процедить и обрабатывать слизистую носа ватным тампоном 3 раза в день.

Алтайский лук при остром хроническом насморке и гайморите. Тертую мякоть лука залить 1:2 по объему горячим растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде 6–8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить и обрабатывать этим маслом слизистую носа.

• 1 ст. л. свежеприготовленной кашицы лука, 1/2 ч. л. меда залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде 5–6 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить через марлю. Промывать нос полученным раствором.

Ингаляции с алтайским луком при кашле, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Для них используют тертую мякоть свежих луковиц: 4 ст. л. такой мякоти размешать в 1 л кипящей воды. Отвар тут же убрать с огня и дышать паром в течение 5—10 минут. Проводить процедуру до полного выздоровления.

• Ингаляции свежей тертой мякоти лука применяют при лечении болезней дыхательных путей и проводят 1–2 раза в день по 5—10 минут. Курс лечения – по мере выздоровления, но не более 15 процедур. Через две недели лечение можно при необходимости повторить.

Статья по теме:   Валериана лекарственная - полезные свойства, описание

Алтайский лук при лечении бельма и конъюнктивита. 1 ч. л. свежеприготовленной кашицы лука залить 1/2 стакана горячего молока, настоять, укутав, 6–8 часов, аккуратно процедить через вату и, подогрев до температуры тела, закапывать в глаза по 1–2 капли один-два раза в неделю.

При поражениях кожи (зудящих высыпаниях, ожогах, обморожениях, рожистых воспалениях, нарывах, бородавках) ее покрывают луком и выдерживают 10–15 минут. Повязки меняют два раза в сутки.

Алтайский лук при лечении мозолей и бородавок. Сок лука проварить 3–5 минут в столовом уксусе в соотношении 2:1, охладить и обрабатывать полученной смесью мозоли и бородавки 2 раза в день.

При перхоти и для укрепления волос свежеприготовленный луковый сок втирают в волосистую часть головы 1 раз в 2 дня. Для этих же целей сок можно развести водой 1:1 или 1:2.

Для улучшения кровообращения в коже, сглаживания морщин, удаления угрей кожу лица протирают свежеприготовленным соком алтайского лука. После 10–15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

При появлении неприятного запаха изо рта помогает полоскание настоем плодов или травы кориандра, тмина, укропа, а также жевание гвоздики, кардамона или корня имбиря.

Алтайский лук великолепно размножается семенами, поэтому его легко ввести в культуру с учетом не только пищевых и лекарственных свойств, но и в связи с тем, что луковицы даже в климатических условиях Восточной Сибири не вымерзают и поэтому могут служить материалом для селекции зимующих сортов лука для пищевых целей. К тому же местное население часто выращивает алтайский лук вместо лука-батуна. Интересно в этой связи отметить, что растения, выращенные на дачных участках, во взрослом состоянии поедались собаками, причем культурные сорта лука, высеянные рядом, их не привлекали.

При приеме внутрь и наружном применении свежего алтайского лука следует соблюдать ту же осторожность, что и при применении свежей мякоти лука репчатого.

Алтайский лук при гипертонии. Особо отмечено сосудорасширяющее действие этого вида лука на организм. При гипертонии рекомендуется следующий настой: 2 ст. л. свежей кашицы из луковиц залить 500 мл горячего молока и настоять в прохладном месте в течение 10 часов, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Алтайский лук при простуде. 2 ст. л. кашицы из луковиц перемешать с 2 ст. л. меда, залить 500 мл горячей воды и настаивать в закрытой посуде ночь. Утром процедить и пить натощак в течение дня (разовый прием – примерно 0,4 стакана).

При гриппе, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, хронических бронхитах, бронхиальной астме, отсутствии аппетита, запорах, кровоточивости десен, варикозном расширении вен, ожирении, повышенной утомляемости, бессоннице, депрессивных состояниях, стрессах, выпадении волос, ухудшении зрения, простатите, почечнокаменной болезни подойдут следующие рецепты.

Выращиваем Алтайский лук на дачном участке

Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае. Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье. Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами. В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Статья по теме:   Горечавка желтая - полезные свойства, описание

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

Агротехника выращивания Алтайского лука

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия. В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень. В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе. Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10 О С. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень. Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям. Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным. Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  2. Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  3. Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.

В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений. Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

  • раствор коровяка – пропорция 1:6
  • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

Выгонка алтайского лука в домашних условиях

Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов луковичной культуры. Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука. Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.

Источники:

http://cicon.ru/allium-altaicum.html

http://www.litmir.me/br/?b=589332&p=1

http://pcarbonat.ru/vyrashhivaem-altajskij-luk-na-dachnom-uchastke.html

Добавить комментарий