Кинза – полезные свойства, описание

0

Кинза – полезные свойства, описание

Кинза или арабская петрушка

Содержание статьи:

  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Особенности применения
    • Кулинария
    • Косметология
    • Медицина
    • Мужчины

Кинза — это однолетнее травянистое растение, обладающее превосходным запахом, поэтому часто используется для придания кулинарным блюдам интересного аромата. Его также называют кориандром (от латинского Coriаndrum sаtivum), хотя это название в разговорной речи применимо к семенам, а «кинза» — к зелени. Другие наименования: китайская, арабская или мексиканская петрушка, кишнец посевной, коляндра, чилантро.

Описание растения кинза

Приведем более подробную характеристику растения кинза:

    Ареал. Восточное Средиземноморье считается родиной кинзы. Постепенно ее культивацией начали заниматься в Европе, а далее растение было завезено в Новую Зеландию, Америку, Австралию. На данный момент она выращивается практически по всему миру.

Внешние характеристики. Кинза внешне очень похожа на привычную в нашей стране петрушку. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия, расположенными на прямостоячем стебле, длина которого достигает 50-70 см. Плоды у кинзы вырастают в форме мелких шариков, окрашенных в желто-коричневый цвет.

Этапы развития растения. После высадки семян в марте-апреле первые всходы появляются достаточно быстро. Сначала развивается зелень, постепенно формируется стебель, на котором в июне распускаются цветки. С конца июля до середины августа семена полностью созревают.

  • Условия произрастания. Растение устойчиво к холоду, но требовательно к освещению. При недостатке света созревание плодов затягивается, при этом снижается урожайность и содержание эфирных масел. Почва должна быть хорошо увлажнена при прорастании, стеблевании и во время цветения. На развитие пустоцветов оказывает влияние повышенная температура (выше -35 градусов).
  • Химический состав Coriаndrum sаtivum

    Кинза представляет большую ценность для здоровья человека, ведь содержит массу полезных веществ. Калорийность кинзы в свежем виде равна 23 кКал, из них:

    1. Углеводы — 3,6-3,8 г;
    2. Белки — 2-2,2 г;
    3. Жиры — 0,45-0,5 г;
    4. Вода — 92-93 г;
    5. Пищевые волокна — 2,7-2,9 г;
    6. Зольные вещества — 1,4-1,5 г.

    Зелень кинзы не содержит холестерина. В сушеном виде в ней вовсе нет жиров, содержание белка находится на уровне 3 грамм, а углеводов — на уровне 55 г, именно поэтому калорийность 100 г сушеного продукта возрастает до 215 кКал.

    Минеральные вещества, входящие в состав кинзы, и средний уровень их содержания:

    • Калий — 520 мг;
    • Медь — 225 мг;
    • Кальций — 67 мг;
    • Фосфор — 48 мг;
    • Натрий — 46 мг;
    • Магний — 26 мг;
    • Железо — 1,7 мг.

    Также зелень кориандра содержит селен, марганец, цинк.

    Витаминный состав включает:

    • Витамин С — 25-28 мг;
    • Витамин А — 3,9-3,5 мг;
    • Витамин В4 — 12,5-12,8 мг;
    • Витамин Е — 2,5 мг;
    • Витамин РР — 1,1-1,12 мг;
    • Витамин В5 — 0,55-0,57 мг;
    • Витамин В6 — 0,14-0,15 мг;
    • Витамин В2 — 0,15-0,165 мг;
    • Витамин В1 — 0,06-0,07 мг;
    • Витамины К, В9 — менее 1000 мкг.

    Полезные свойства мексиканской петрушки

    Не нужно быть ученым, чтобы после изучения состава кинзы понять ее ценность для организма. Самое первое ее полезное свойство — это питание организма витаминами и минеральными веществами, которые в свою очередь выполняют множество других функций.

    Ознакомимся с ними более детально:

      Желудочно-кишечный тракт. Принимая в пищу листья кинзы, мы обеспечиваем себе хорошее пищеварение, здоровый аппетит, а также тщательное переваривание жирной и белковой пищи. Также улучшается перистальтика — сокращение стенок кишечника, обеспечивающее передвижение находящихся в нем масс.

    Мочеполовая система. Усиливает потенцию.

    Метаболизм. Налаживает водный баланс, помогая выводить лишнюю жидкость из организма. Ускоряет выведение токсинов.

    Сердечно-сосудистая система. Очищает сосуды от холестерина, токсических веществ, например, алкоголя, за счет выведения жидкости снижает артериальное давление.

    Органы зрения. Кинза полезна людям, страдающим дегенеративными заболеваниями хрусталика, сетчатки.

    Нервная система. Помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализует работу нервной системы, улучшает проводимость нервных волокон. Помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ротовая полость. Предупреждает кровоточивость десен, укрепляет их. Кинза способна снимать зубную боль. Ее применяют в лечении стоматита.
  • В целом лечебные свойства кинзы можно описать ее способностью оказывать многогранное воздействие на организм. Кинза оказывает противовоспалительное, антивирусное, противомикробное, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противогеморройное, глистогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее воздействие, а также снижает уровень сахара в крови.

    Противопоказания и вред кинзы

    К широкому списку полезных свойств стоит добавить перечень присущих кинзе противопоказаний. Группы людей, которым нельзя употреблять арабскую петрушку:

      Беременные женщины (запрет связан с кровоостанавливающим свойством кинзы, способным вызывать сгущение крови).

    Женщины, кормящие грудью (компоненты кинзы могут испортить вкус грудного молока).

    Люди, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт.

    Статья по теме:   Бамия - полезные свойства, описание

    Люди, страдающие тромбофлебитом, повышенной кислотностью.

  • При гипертонии, тромбозе.
  • Не следует кушать кинзу при наличии индивидуальной непереносимости ее компонентов. Внимательно относитесь к совместному приему в пищу кориандра и других источником витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и ретинола. При переизбытке витаминных веществ возможно возникновение сыпи.

    Вред кинза также может оказать при злоупотреблении ею. Он проявляется в нарушении потенции у мужчин, менструального цикла у женщин, появлении проблем со сном и ослаблении памяти. Приемлемая суточная доза для взрослого человека — 35 г зеленой части растения или 4 г семян.

    Особенности применения кинзы

    Витаминный состав и высокий уровень содержания минеральных веществ обуславливает широкое применение кинзы не только в качестве продукта питания. Ее используют в косметологии как питательное средство, в диетологии — как продукт, помогающий похудеть.

    Применение арабской петрушки в кулинарии

    Основной вариант применения кинзы — использование отдельных частей растения в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. В основном зелень добавляют в салаты, но также ее крошат в супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу.

    Приятный аромат также улучшает вкусовые качества хлеба, кондитерских изделий. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, куда добавлять кинзу, а куда — нет.

    Наилучшим образом зелень кинзы сохраняется в прохладном месте, при этом ее нужно поместить в сосуд с небольшим количеством воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Для более длительного хранения зелень сушат, солят или замораживают, но в таком случае пряность теряет часть своих полезных компонентов.

    Использование кинзы в косметологии

    Кинза — важное растение для производства парфюмерии, т.к. содержит эфирные масла, необходимые для синтеза душистых веществ. Ее также используют при мыловарении, создании кремов, лосьонов.

    Для ухода за кожей лица можно приготовить отвар в домашних условиях. Для этого свежую зелень измельчают, заливают кипятком и дают настояться в течение 30-40 минут. Остывшим раствором можно протирать лицо с помощью ватного диска или использовать его для умывания вместо обычной воды.

    Чтобы понять, чем полезна кинза для кожи, стоит вспомнить ее свойства. После нескольких процедур цвет лица выравнивается, кожа становится более привлекательной, т.к. насыщается извне витаминами, минералами, снижается интенсивность цвета пигментных пятен. Сокращается количество прыщей за счет бактерицидного и ранозаживляющего воздействия.

    Ценность Coriаndrum sаtivum в медицине

    Наибольшую ценность для медицины имеют плоды кинзы, которые фармацевты включают в состав желудочного, желчегонного сборов. Поэтому приготовленные отвары из зелени кинзы пользу приносят не только коже.

    Их можно употреблять внутрь для улучшения пищеварения, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, для налаживания работы печени, мочевого пузыря и снижения сахара в крови при наличии сахарного диабета.

    Эфирное масло кинзы также служит источником линалоола, который входит в состав антибактериальных препаратов, применяемых для лечения глаз, верхних дыхательных путей. Помимо линалоола, из этого растения синтезируется альдегид цитраля, который помогает в лечении глаукомы, конъюнктивита, кератита, а также является компонентом мазей для заживления трещин сосков молочных желез в период грудного вскармливания.

    Как применять кинзу мужчинам

    Статистика гласит, что мужчины в большей степени подвержены инфаркту, чем женщины, именно поэтому представителям сильного пола следует ежедневно употреблять в пищу кинзу, которая очищает сосуды, понижает кровяное давление и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.

    С давних времен в некоторых странах кинзе приписывали способность влиять на половую силу мужчины. На вопрос, как есть кинзу, чтобы улучшить потенцию, наиболее правильный ответ — в составе других блюд, но в сыром виде, т.к. в этом состоянии растение содержит наибольшее количество витаминов А, Е и В, которые, оказывая благотворное влияние на нервную систему, стимулируют передачу нервных импульсов, что вызывает половое возбуждение.

    Также в состав кинзы входит андростерон, который является главным мужским гормоном наряду с тестостероном. Он стимулирует выработку спермы.

    Как есть кинзу — смотрите на видео:

    Кинза — полезные свойства кинзы

    Кинза, в народе известна как кориандр является распространенным видом специй, особенно кинзу часто применяют в Азии, это ее родина. Кинза предпочитает теплый и солнечный климат. Данный вид растения добавляют во многие блюда — салаты, мясные, овощные, рыбные блюда, также морковку по-корейски. Народ Кавказа, не представляет шашлык без кинзы, таким образом, придают аромат и приятный вкус. Кроме кулинарных целей, кинза является лекарственным средством, потому что в ней множество полезных свойств.

    Описание кинзы

    Растение относится к семейству Зонтичные, окультуривалась кинза в Средиземноморье. Первый раз о кориандре стало известно еще в Древнем Египте, считалось, что это очень полезная пряность и надежное лекарственное средство. В этих целях начали его применять в Древнем Риме, Греции, также Европе, затем растение было завезено в Америку, Новую Зеландию. Сейчас кинза распространяется в разных странах.

    Статья по теме:   Бриония белая - полезные свойства, описание

    Также можно встретить такие названия как клоповник, потому что напоминает запах клопа, многие именно из-за этого не употребляют кинзу. Но кориандр является очень полезным растением. Некоторые называют кинзу — китайская петрушка, она входит в состав известных приправ карри.

    Полезные свойства кинзы

    Растение богато на каротин, витамины группы С, В1, Р, В2, пектины, часто ее используют для маринада, могут добавлять в первые и вторые блюда. Плоды и листья кинзы богаты на эфирное масло, аминокислоты, органическое соединение. В пряности содержится магний, пектин, железо, марганец, дубильные вещества. Кинза является одним из лучших природных антибиотиков – додеценал, с помощью его можно снять воспаление, это одно из лучших средств, которое рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях, особенно при сальмонеллезе.

    Применение кинзы

    Народ Средней Азии добавляют эту пряность в салат, в России больше всего ценится растение в зеленом виде. Но помните о том, что это не только вкусное растение, но и очень полезное.

    С древних времен отвар, приготовленный на основе семян кинзы использовать в медицине. Мужчинам это средство поможет избавится от импотенции, также считалось, что с помощью семян кориандра можно продлить жизнь.

    Целители древнего Рима специально добавляли кинзу в блюда, таким образом, налаживали аппетит.

    Кинзой многие очищают воздух, особенно хорошо ее сажать в горшки. В давние времена верили, что кинза притягивает к себе деньги.

    Современная медицина доказала, что кинза – это эффективное лечебное средство, с помощью его можно нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, также она полезна для пищеварительного процесса, помогает усваиваться тяжелой пище. Если пожевать семена кориандра перед тем, как употреблять алкоголь, вы не опьянеете. Обратите внимание, что кинза запрещена тем, кто имеет заболевание холецистит.

    Если человек будет добавлять кинзу в свои ежедневные блюда, можно будет защититься от гипертонии, также она поможет при бессоннице, потере аппетита.

    Медицинские ученые говорят о том, что кинза – это одно из лучших антисептических, желчегонных, болеутоляющих средств, с помощью его можно излечить гастрит, также другие заболевание внутренних органов, кинзу рекомендуют употреблять при простуде, она обладает отхаркивающим эффектом.

    С помощью данного вида травы можно улучшить сердечную работу, укрепить сосудистую систему. Для кожи данное средство также является целебным, с помощью отвара можно добиться того, что кожа стане нежной и бархатистой, для этого нужно приготовить отвар на основе зелени, для этого взять одну столовую ложку кинзы, заварить ее в одном стакане кипятка.

    Кинза используется как противомикробное, мочегонное, желчегонное, противогрибковое средство, его рекомендуют принимать при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, простуде, депрессивном состоянии, также с помощью его можно нормализовать работу сердца, сосудов.

    Если регулярно добавлять кориандр в пищу, можно улучшить свое зрение, защитится от таких серьезных заболеваний как катаракта, глаукома, конъюнктивит.

    Кинза является укрепляющим средством для желудочных стенок, может потогонно воздействовать на организм человек, благотворно отражается на репродуктивной функции, как мужчины, так и женщины. Отвар на основе семян рекомендуют употреблять, если человек болеет эпилепсией, его часто беспокоят судорожные состояния, также при истериках и геморрое. Кориандр является одним из лучших профилактических средств от паразитов.

    За счет того, что кинза имеет отхаркивающее действие, ее используют при лечении воспаления легких и бронхита.

    Зелень кориандра полезна для полости рта, с помощью ее можно излечить стоматит, защититься от кариеса и укрепить десна. В растении содержатся эфирные масла, поэтому это одно и мощных противовоспалительных и антивирусных средств, с помощью его можно излечить заболевания мочевыводящей системы – почек, мочевого пузыря. Кинзу обязательно нужно употреблять, если возникают проблемы с мочеиспусканием, также при цистите.

    Также данный вид растения поможет излечить ревматизм, избавит от сильных болевых ощущений в суставах, также поможет вывести лишнюю жидкость с организма человека.

    Гинекологи советуют обязательно включить в свой рацион питания кориандр, с помощью его можно избавиться от спазма при менструации, остановить кровотечение в матки, улучшить лактацию при кормлении грудью.

    Но очень важно соблюдать меру, потому что, если много употребить кинзы могут возникнуть проблемы с нервной системой, нарушится сон, особенно осторожно относитесь к семенам кинзы.

    Противопоказания кинзы

    Растение нельзя использовать беременным женщинам, также при таких заболеваниях как тромбоз, повышенная свертываемость крови, гипертония, тромбофлебит, гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, также при гастритах, язвенном заболевании желудка и холецистите. Не смотря на множество полезных свойств кинзы, нужно обязательно соблюдать дозировку.

    Статья по теме:   Вейник наземный - полезные свойства, описание

    Кинза: описание, свойства, польза и вред

    Кинза: описание и полезные свойства

    Кинза – это зелень растения под названием кориандр посевной (кориандр овощной) (лат. Coriandrum sativum), представляющего собой однолетнюю траву из семейтсва Зонтичные (Apiaceae).

    Происхождение кинзы

    В слове “кинза” ударения ставят либо на первом, либо на втором слоге. А у некоторых народов Северного Кавказа зелень кориандра называют коляндрой, в Беларуси – каляндрой (подразумевая не только зелень, но еще и плоды). По мрру можно встретить еще большое количество названий: кишнец посевной, хамем, кишниши, шлендра, кашнич, чилантро, кюзбара, кусбара, санчо, дхания и, даже, гад (на еврейском).

    Родиной растение предположительно считается Восточное Средиземноморье.

    Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кинза считается пряностью, которую с древних времен человек употреблял в пищу. Достоверно время, когда человек начал употреблять кинзу, не известно, но установлено, что древние египтяне, греки и римляне очень любили это растение за высокие вкусовые качества. Так же с незапамятных времен кинзу употребляют народы Кавказа, Латинской Америки, в Азии.

    Биологическое описание кинзы

    Кинза – это трава с прямым и ветвистым стеблем, имеющая цельные трехлопастные листья двух видов: 1) нижние прикорневые с зубчатыми краями и 2) верхние, делящиеся на дольки с различными сегментами.

    Кинза очень похожа на зелень петрушки, из-за чего ее еще часто называют то, арабской, то мексиканской либо китайской петрушкой.

    Цветки у этой травы бледно-розового или белого цвета, мелкие, собраны в зонтичные соцветия.

    Как едят кинзу?

    Кинза считается пряным овощем, поэтому широко употребляется при приготовлении салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.

    В свежем виде долга она не хранится, поэтому для длительного хранения ее нужно сушить, а еще лучше – нашинковать и заморозить. В замороженном виде кинза сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

    Химический состав кинзы

    Кинза богата аскорбиновой кислотой (витамином С; до 0,14%), провитамином А (0,01%), рутином (до 0,15%), витаминами группы В, пектинами, ароматическими маслами и мнеральными элементами (в особенности калием). Содержание витамина С в кинзе даже выше, чем в лимоне. Содержащийся в овоще витамин К придает ему кровоостанавливающие свойства.

    Пищевая ценность кинзы (на 100 г)

    Полезные свойства кинзы

    Лучше всего употреблять в пищу молодую кинзу, отбирая розеточные листья до начала фазы стрелкования. В этот период зелень обладает особенно приятным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

    Кинза угнетает деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и поэтому нормализует микрофлору кишечника. Бактерицидное действие свежевыжатого сока кинзы настолько сильно, что с его помощью раньше лечили даже брюшной тиф. В настоящее время ее употребляют для санации полости рта и устранения из него неприятного запаха, укрепления десен, в том числе устранения кровоточивости.

    Она обладает желчегонным действием, улучшает усвоение пищи, поэтому рекомендуется при слабости или отсутствии аппетита.

    Кинза обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.

    Благотворно влияние кинзы на нервную систему. Постоянное употребление ее в пищу избавляет от бессонницы, а также позволяет нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов.

    Отваром кинзы лечат простуду, бронхит, пневмонию и сильный кашель.

    Кинза – отличная закуска для застолий, поскольку она помогает нейтрализовать вредные последствия употребления алкоголя. Эта трава усиливает потенцию у мужчин.

    В умеренных дозах кинза полезна беременным женщинам, поскольку позволяет вывести из организма соли тяжелых металлов и отравляющие вещества, стабилизировать гормональный фон, тем самым смягчив симптомы токсикоза.

    Отвары и настои из кинзы показаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, и как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

    Высокое содержание витамина К делает кинзу желанным продуктом при гемофилии, внутренних кровотечениях и обильных месячных.

    Кинза широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Молодые листья в перетертом виде используют для наложения масок для кожи, обладающих смягчающим, освежающим и осветляющим действием. Вместо кашицы из листьев можно использовать настой кинзы, которым протирают кожу.

    Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

    При употреблении кинзы следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

    Не следует употреблять более 35 г кинзы за один день, поскольку это может привести к перевозбуждению нервной системы, бессоннице, нарушениям менструального цикла и даже к временному бесплодию у мужчин. Однако отмена употребления кинзы быстро снимает указанные симптомы.

    Не рекомендуется употребление кинзы при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, во время гипертонического криза, при тромбозе и тромбофлебите (из-за высокого содержания витамина К).

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/4967-kinza-ili-arabskaya-petrushka.html

    http://med.propto.ru/article/kinza-poleznye-svoystva-kinzy

    http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1482-kinza-polza.html

    Добавить комментарий