Бамия – полезные свойства, описание

0

Бамия – полезные свойства, описание

Что такое бамия, чем она полезна и как ее готовить

Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.

Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Как выбрать плоды бамии при покупке

Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.

Как хранить бамию

Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.

Использование в кулинарии: как готовить бамию

Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Применение в косметологии

В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.

Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.

Бальзам-маска для волос – 4-5 плодов бамии варить в небольшом количестве воды до образования густой слизи, остудить, слить, добавить в слизь несколько капель сока лимона, размешать и на 20-30 минут нанести на волосы. Затем смыть тёплой водой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Побочные эффекты возможны при переедании овоща – расстройства ЖКТ (диарея, иногда рвота). Так что при умеренном употреблении взрослому человеку будет достаточно 300-400 г бамии в день – никаких побочных реакций не будет. Бамия не имеет противопоказаний – по крайней мере, на сегодня они не известны. Единственное, как и говорилось выше, – при индивидуальной непереносимости бамию полностью исключают из меню.

Статья по теме:   Облепиха крушиновидная - полезные свойства, описание

Знакомство с бамией – это отличный повод разнообразить привычное меню, добавив в него новый полезный продукт.

Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?

Что такое бамия?

Растение бамия относится к семейству Мальвовые и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.

Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.

Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.

Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

Бамия – противораковый продукт № 1 в Америке

По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных канцерогенных веществ. Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.

Химический состав бамии

Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия – кладезь полезных веществ.

Процент суточной потребности нутриента на 100 г /Количество на 100 г

Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез

Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей

Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей

Статья по теме:   Первоцвет весенний - полезные свойства, описание

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма

Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов

Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса

Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка – от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство – просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала “дамские пальчики” нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если “дамские пальчики” засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок – это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

Бамия: описание, свойства, польза и вред

Бамия: описание и полезные свойства

Бамия, Окра, Гомбо, Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой ботанической классификации лат. Hibiscus esculentus) представляет собой растение из рода Абельмош, принадлежащего к семейству Мальвовые. Бамия – однолетняя трава, овощная культура.

Распространение бамии

Родиной растения является тропическая Африка. На Антильских островах бамия сохранилась в дикой форме. В настоящее время бамия распространена в некоторых странах Южной Европы, а также в Африке, Азии и Америке. Небольшие блантации бамии имеются на юге России (в Краснодарском и Ставропольском краях).

Статья по теме:   Лук медвежий - полезные свойства, описание

Ботаническое описание бамия

В высоту бамия достигает от 30-40 сантиметров до 2 метров (в зависимости от сорта). Стебель довольно толстый и древеснеющий, на его поверхности имеются редкие жесткие волоски. У основания растение разветвлено на 2-7 побегов. Листья бамии длинночерешковые, зеленого цвета, опушенные, 5-7-лопастные. Цветки крупные, одиночные, желтовато-кремового цвета. Цветки обоеполые, расположены в пазухах листьев на опушенных и коротких цветоножках.

Плоды бамии – многосемянные коробочки, удлиненные, пирамидальной формы, покрыты тонкими волосками, внешне похожи на стручки зеленого перца, длиной до 25 сантиметров.

Описание плодов бамии

Вкус плодов бамии представляет собой нечто среднее между зеленой стручковой фасолью и кабачками. Вкус довольно приятный, что делает применении бамии в кулинарии достаточно широким. Из плодов делают салаты, варят супы.

В пищу употребляют молодые стручки бамии. При хранении они очень быстро теряют вкусовые качества, так как становятся волокнистые. Стручки употребляют в тушеном, консервированном и замороженном виде. В обжаренном виде они представляют собой отличный гарнир.

Зрелые семена бамии высушивают, обмалывают и готовят напиток, напоминающий кофе.

Пищевая ценность бамии (на 100 г)

Полезные свойства бамии

Бамия очень богата полезными веществами, в особенности витаминами группы В и витамином С (аскорбиновой кислотой). Семена бамии содержат до 20% масла, которое по вкусу и своим свойствам напоминает оливковое. Стручки этого растения очень богаты слизистыми веществами. В них также много углеводов, белков, минеральных солей и органических кислот.

Благодаря столь богатому составу, бамия является лекарственным растением. Из-за высокого содержания слизистых веществ, бамия применяется и употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она способствует восстановлению сил организма после длительной болезни и изнурительных физических нагрузок.

В ней много фолиевой кислоты, без которой на первых сроках беременности у плода не может правильно сформироваться нервная трубка.

По последним данным, бамия очень благоприятно сказывается на мужской потенции. Отвар из стручков применяется для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний. Замечено, что регулярное введение бамии в рацион уменьшает частоту приступов при бронхиальной астме.

В бамии содержатся вещества, которые стимулируют выработку инсулина и тем самым регулируют уровень сахара в крови.

Окра содержит много нежной клетчатки, которая как метла вычищает все непереваренные остатки из кишечника, избавляя даже от хронических запоров и нормализуя микрофлору кишечника. Поэтому бамия особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и атонии кишечника. Научные исследования убедительно подтвердили, что бамия помогает предупредить рак толстой кишки, диабет и даже катаракту, что объясняется высокой концентрацией в ней антиоксидантов, выводящих из нашего организма свободные радикалы, токсины и продукты метаболизма.

Калорийность бамии настолько низка, что на ней в принципе невозможно поправиться.

Бамия способствует выработке организмом серотонина, а следовательно помогает справиться с депрессией и хронической усталостью.

Трудно переоценить пользу бамии в плане профилактики атеросклероза, так как она снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

Не нужно “дожидаться” какого-либо конкретного диагноза, чтобы начать есть бамию, ведь болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Противопоказания к употреблению бамии

Бамия не имеет специальных противопоказаний, что не исключает случаев индивидуальной непереносимости. Большинство аллергенов содержится в волосках на поверхности овоща, поэтому их нужно убирать (счищать).

Следует иметь в виду, что у бамии, особенно у больших стручков, имеются небольшие участки с сильно жгучим вкусом, что может даже вызвать при чистке овоща раздражение на коже. Небольшая термическая обработка устраняет жгучесть бамии, а перед этим все манипуляции с данным овощем лучше проводить в резиновых перчатках.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2597-chto-takoe-bamiya-chem-ona-polezna-i-kak-ee-gotovit1.html

http://fb.ru/article/163437/bamiya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prigotovit-bamiyu

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/843-bamiya-svojstva.html

Добавить комментарий