Кавбуз – полезные свойства, описание
Кавбуз – полезные свойства, описание
Кавбуз дачный экзот
Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян “кавбуз”, обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.
Цвет мякоти кавбуза от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат – от арбуза. Толщина мякоти не менее 10 см.
Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые плоды выглядят очень привлекательно, их вес колеблется от 20 до 60 кг и более. А главным достоинством кавбуза является его неприхотливость, способность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, нормализовать обмен веществ в желудочно-кишечном тракте. У этого экзота, как и у его “предков”, съедобны не только плоды, но и цветы, завязи.
Выращивание
Посейте семена ранней весной сначала в стаканчики, а когда установится теплая погода, пересадите рассаду в открытый грунт. В лунки добавьте по 1 чайной ложке древесной золы и 2 горсти эм-компоста.
Отведите под 5 красавцев-кавбузов полоску земли у ч сетчатого забора огорода и пустите плети по сетке. Когда они достигнут длины 2-2,5 м, прищипните кончики лиан и оставьте по две завязи на каждой плети, чтобы не было много плодов, которые своей тяжесть могут навредить забору.
Особого ухода кавбуз не требует. Все равно его достоинства сохранятся и подтвердятся. Они будут вкусными, а мякоть будет намного нежнее тыквы. Ваши дети и внуки будут есть с удовольствием сырыми, как арбузы. А оладушки вы может им сделать как из тыквы, и они тоже будут есть с удовольствием.
Недостатки
Единственное, что можно заметить плохого – после урожая плоды долго не лежат, начинают портиться.
Лечебные свойства
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, – он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция – это еще не все.
Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам – в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
Блюда из кавбуза
300 г мякоти кавбуза и 2 яблока натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, добавьте тертую цедру с половиной лимона и 1 ч.л. сахара. Заправьте салат майонезом или сметаной. Как вариант, можно добавить цедру с целого лимона и его сок, а вместо сахара — 1 ст. л. Меда и 2 ст. л. ошпаренного изюма. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.
1 кг очищенного плода натрите на мелкой терке в кастрюлю, залейте 3 ст. молока. Взбейте 2 яйца с 1 ст.л. сахара. Смешайте с массой, добавьте щепотку соли и муку (лучше блинную). Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
Цукаты вам пригодятся для украшения тортов, а еще полезно есть вместо конфет. Очищенный плод кавбуза (1 кг) промойте, нарежьте фигурно, используя формочки для печенья. Затем, для жесткости, кусочки кавбуза опустите на 5-6 часов в раствор пищевой соды (7 г/1л воды).
После чего тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Сахарный сироп готовьте из сока (яблочного, смородинового, вишневого — 1 стакан) и воды (1 ст.), плюс 1,2 кг сахара. Кипятите его, опустите фигурки и проварите 5 минут. Варите в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выложите на сито, дайте стечь сиропу, обсыпьте сахарным песком или пудрой.
Кавбуз – полезные свойства, описание
Это интересное растение — результат скрещивания арбуза и тыквы. Все лавры появления его на свет принадлежат украинским селекционерам. Вот и название «кавбуз» от украинских «кавун» и «гарбуз» становится вполне понятным.
Описание
Внешне растение вполне похоже на своих собратьев из семейства тыквенных. Лиана достаточно крупная сама и имеет крупные листья — это стоит учесть при посадке. Сам плод очень напоминает крупную тыкву. Кавбуз (Cucurbita maxim sweet) имеет средний вес около 10 кг, а некоторые сорта и значительно больше. Кожица — тонкая, мякоть чаще всего оранжевая, как у тыквы. Вкус — сладкий, ароматный; здесь даже больше от арбуза.
Полезные свойства
Максимальное количество полезных свойств перенял гибрид от своих родителей: витамины: А, Е, С, РР; макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), белки, клетчатка и сахара — все это содержит богатый кавбуз.
Как и родители, он является хорошим мочегонным средством, поэтому поможет людям с заболеваниями почек и сердца.
Благодаря содержанию большого количества клетчатки, кавбуз регулирует обменные процессы в организме, выводит токсины.
Кроме этого, овощ понижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Особенным помощником кавбуз может стать для беременных. Большое содержание фолиевой кислоты придется очень кстати на ранних сроках беременности. А благодаря регулированию функции почек, он поможет справиться с отеками на более поздних сроках.
Выращивание
Технология выращивания кавбуза мало отличается от тыквы. Однако стоит помнить, что гибрид теплолюбив, и этот факт требует некоторого внимания.
Так место для посадки должно быть исключительно открытым, солнечным. В тени кавбуз развивается плохо, дает пустоцвет.
Семена кавбуза имеют очень плотную оболочку и перед высадкой на рассаду их стоит прогреть на солнышке, а затем замочить на сутки в воде.
Сразу в грунт семена кавбуза лучше сажать только в самых южных регионах. Вегетационный период у этого растения не малый, около 125 дней. В условиях Средней полосы плоды могут не успеть вызреть.
Высадка рассады кавбуза должна производиться только в хорошо прогретую почву, по срокам немного позже чем тыква.
Хорошие предшественники для овоща – капуста, лук и картофель.
В остальном агротехника вполне стандартна:
- подготовка рассады;
- высадка в грунт в лунки под пленку (до установления стабильно теплой погоды);
- уход: подкормки, умеренный полив, прополки и рыхление.
После появления завязей верхушка стебля прищипывается для формирования наиболее крупного плода.
Болезни и вредители
Болезни и вредители кавбуза схожи с родительскими. Главные враги растения — медведки, проволочник, тля.
Кавбуз: что это за зверь? Характеристика и выращивание кавбуза
Многие садоводы увлекаются выращиванием тыквы, ведь овощ этот не только вкусен в сыром и запеченном виде, но и очень красив. Сортов тыквы великое множество – и в форме горшочка, и с бугристой кожицей, и с мускатным вкусом, и с огромным количеством семечек… Но, что ни говори, природа человека такова, что ему все время хочется попробовать что-нибудь новенькое. И если вы любите тыкву, но ее разнообразие не удовлетворяет ваших исследовательских потребностей, – попробуйте вырастить кавбуз.
Что такое кавбуз, зачем и как его выращивать, – об этом сейчас и поговорим.
Кавбуз: что это такое?
Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква). Кавбуз унаследовал от тыквы оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву, чем арбуз: он может быть оранжевым, или зеленым с полосами, иногда – без полос. От арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки.
Хотя о семечках кавбуза нужно сказать отдельно – верхний слой у них темно-желтый, почти коричневый, а под ним – светлая, более похожа на тыквенную, кожица. Вкус семян кавбуза напоминает одновременно и тыквеныне, и арбузные. Они довольно крупные (в районе 2 см).
Справедливости ради нужно отметить, что вкус мякоти кавбуза не впечатляет – нейтральный, малосладкий, хотя и весьма приятный. А вот в запеченном виде, в виде варенья, пюре, сока, оладий, запеканок кавбуз проявляет свои вкусовые качества намного ярче – он похож на тыкву, но более нежный и с необычным привкусом.
Однако выведен этот гибрид арбуза и тыквы не для улучшения вкусовых качеств, а как мощный антиоксидант и радиопротектор. На основе кавбуза создаются эффективные лекарства от диабета, злокачественных опухолей, вирусов и прочее. Более подробно об этом предлагаем узнать из уст «отца» кавбуза Анатолия Потопальского, человека, внесенного в список «500 самых влиятельных лидеров века», представленного на получение Нобелевской премии в 2004 году, получившего в 1996 году в США звание «Человек года»:
Итак, кавбуз богат клетчаткой и пектиновыми веществами. Широко известно, что последние помогают выводить из организма радионуклиды. Пищевые волокна обладают способностью связывать радиоактивные частицы, токсичные вещества, тяжелые металлы и выводить их из организма. То есть кавбуз – бесценная находка для людей, проживающих в промышленных городах и недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения.
Прелесть кавбуза состоит в том, что он не теряет своих лечебных свойств и в термически обработанном виде. Вот некоторые полезные свойства кавбуза:
– восстанавливающее действие . Кавбуз рекомендуют людям, восстанавливающимся после серьезных операций
– глистогонное действие . Семечки кавбуза (как и тыквы) рекомендуют для гельментизации организма, если применение химических средств нежелательно – беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям
– масло семян кавбуза рекомендуют при подагре, склерозе, желче-каменной и почечно-каменной болезни.
– мякоть кавбуза в любом виде и в неограниченном количестве помогает справиться при болезнях почек, печени, артритах, экземе, атеросклерозе, псориазе, атонии кишечника
– кавбуз применяют как диетический продукт при нарушении обмена веществ, в т.ч. – ожирении , а также как продукт для детского питания .
И, в конце концов, плоды кавбуза вырастают довольно большими, потому их рационально использовать на корм животным – замечено, что продуктивность домашнего скота при кормлении кавбузом повышается.
Кавбуз: выращивание и уход
Кавбуз довольно неприхотлив к почвам – предпочитает слабокислые почвы, суглинистые и супесчаные. Лучшие предшественники для выращивания кавбуза – корнеплоды, лук, крестоцветные, картошка, многолетние травы. Менять место под кавбузом рекомендуют не реже, чем 1 раз в 4 года. Радует то, что кавбуз можно вырастить даже в Сибири, просто подобрать для этой культуры солнечный, незатененный участок.
Выращивание кавбуза ничем не отличается от выращивания тыквы. Можно высевать прямо в грунт, а можно и рассадой (высевают рассаду в горшочки ранней весной).
Высадку семян кавбуза в открытый грунт проводят в начале, а то и средине мая, когда окончательно отступят ночные заморозки, а земля прогреется минимум до 12 градусов. Предварительно замоченные на пару дней семена кавбуза вносят в ямки, вырытые на расстоянии 0,8-1 метр друг от друга, ширина между рядками – около полутора метров.
В лунку обязательно вносят удобрения – немного древесной золы, перегной и суперфосфат. Все это тщательно перемешивают с землей. В дальнейшем подкормку кавбуза проводят еще дважды – например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:12 или другой имеющейся у вас органикой (свиной навоз, конский навоз и т.д.)
Через неделю после посадки кавбуза появятся всходы. Верхушку главного стебля рекомендуют прищипнуть после образования первых пары-тройки завязей, иначе растение будет тратить свои силы на мощные лианы, а не на плоды. Если хотите получить один крупный кавбуз – оставьте всего одну завязь (всего на растении образуется 5 плодов). Кстати, растение можно посадить возле сетчатого забора, тогда кавбуз будет плестись по нему, создавая живую изгородь.
Кавбуз не переопыляется с кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами и арбузами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует садить подальше во избежание опыления.
В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив при необходимости. Кавбузы созревают к сентябрю. В идеале плоды могут вырастать массой более 50 кг, но в обычных условиях рассчитывайте на 10-15 кг, а то и меньше.
Кожица у кавбузов тонкая, но плотная. Хранятся они как обычные тыквы, в условиях обычной квартиры – несколько месяцев.
Но сколько бы вы не читали про это растение, узнать, что такое кавбуз можно лишь вырастив и попробовав эту чудо-ягоду. Не бойтесь экспериментировать – возможно, кавбуз – это именно то, что придется вам и вашей семье во вкусу и станет любимым угощеньем в виде варений, пирогов, запеканок и соков. Желаем успехов!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Источники:
http://em.shopargo.com/ogorod/exotika/kavbuz.html
http://ukrapk.com/articles/roslunu/kavbyz_poleznie_svoistva_virashivanie.html
http://atmagro.ru/2016/03/27/kavbuz-chto-eto-za-zver-xarakteristika-i-vyrashhivanie-kavbuza/