Полынь-эстрагон – полезные свойства, описание

0

Полынь-эстрагон – полезные свойства, описание

Эстрагон (Artemisia dracunculus.)

Син.: тархун, страгон, драгун-трава.

Многолетнее травянистое растение с цельными, продолговато- или линейно-ланцетными листьями. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Оглавление

В медицине

Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

Противопоказания и побочные действия

Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

В производстве

На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

В других областях

Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Классификация

Эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) – принадлежит самому большому роду Полынь (лат. Artemisia), трибы Пупавковые, или Ромашковые (лат. Anthemideae) из семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Asteraceae, или Compositae). В роде около 400 видов травянистых (однолетних и многолетних) растений и полукустарников, произрастающих исключительно в умеренных областях Северного полушария, где в сухих степях, полупустынях и пустынях являются господствующими компонентами растительности.

Ботаническое описание

Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь. Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом. Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Цветки мелкие бледно-желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые – ложно-язычковые. Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Распространение

Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. В настоящее время дикорастущий эстрагон встречается в южных районах Европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Заготовка сырья

В медицинских целях используют траву эстрагона. Сбор сырья проводится в начале цветения, во время появления листьев, плодоношения, когда в отдельных частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ. Траву эстрагона обычно заготавливают в сухую погоду, а корни – в любое время. При этом надземные части можно срезать полностью, в отличие от корней, которые необходимо оставить для дальнейшего размножения. За лето эстрагон можно срезать несколько раз, при этом высота среза не должна быть менее 12-15 см от поверхности почвы. Наиболее полезным считается растение в первые три года роста. Корневища моют в проточной воде. Сырье (траву) связывают в пучки и сушат в темном месте с доступом воздуха, можно под навесом на сквозняке. Плоды, корни, семена можно сушить под солнцем. Корни разрезают поперечно кружочками. Если сырье достаточно высушено, его цветки и листья легко растираются в порошкообразное состояние, а стебли и корни будут ломкими, негнущимися. Хорошо высушенные плоды не слипаются. Хранят сырье в мешочках, коробках или бумажных пакетах в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Существуют разные способы хранения сырья: свежая трава эстрагона может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет, единственное условие – его нежные листья не должны быть повреждены.

Запасаясь на зиму травой-приправой, ее можно не только сушить, но и замораживать. Для этого траву нужно промыть хорошо от загрязнений и удалить с неё полотенцем избыток влаги, затем пучки завернуть в плёнку и положить в морозилку. Есть еще один очень удобный способ: промытую траву мелко нарезать, выпарить в эмалированной кастрюле немного сухого белого вина, высыпать нарезанный эстрагон, затем из него сделать небольшие брикеты, завернуть в пленку и положить их в морозильник.

Химический состав

Эстрагон состоит на 45 % из углеводов и на 25 % – из белков. В надземной части эстрагона содержится до 15 % каротина; 0,1- 0,4 % (на сырую массу) или 0,25-0,8 % (на сухую массу) – эфирного масла; 0,19 % – аскорбиновой кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, витамины А, В1, В2 и С, а также значительное количество микро- и макроэлементов (фосфор, кальций, калий, железо и др.); в корнях – следы алкалоидов. В эфирном масле эстрагона обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5%), р-метаоксикоричный альдегид (0,5%), смола (15%), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Статья по теме:   Вьюн заборный - полезные свойства, описание

Фармакологические свойства

Эстрагон обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, общеукрепляющим, заживляющим, ветрогонным, успокаивающим и противоглистным действиями. Он уменьшает спазмы и нормализует работу желудка, усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита и пищеварения, способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония), укрепляет стенки сосудов и способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, полезен при нервных срывах и депрессиях, укрепляет иммунитет, положительно влияет на мужское здоровье и функции желёз внутренней секреции, в частности половых, способен придавать бодрость.

Применение в народной медицине

Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов. В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин. Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.
В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.

В домашней косметологии эстрагон используют для ухода за кожей шеи. Мазь на основе эстрагона рекомендуют против дерматита и экземы, а также для лечения стоматита. Компресс с эстрагоном применяют при варикозном расширении вен.

Историческая справка

Эстрагон попал в Европу благодаря арабам, и с 17 века считается классической французской пряностью, поскольку их кулинары разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей.

По другой версии, название растения связано с богиней охоты Артемидой, а возможно, с царицей Артемизией, жившей в Карии в 4 веке до н.э. и прославившейся построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чем свидетельствуют писания о лекарственных свойствах этого растения известного испанского ботаника и врача XII- XIII вв. Ибн Байтера, отмечавшего в своих трудах использование свежих побегов и сока тархуна вместе с овощами для придания напиткам пикантного вкуса.

В России эстрагон известен больше под названием тархун от древнегреческого – «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «Тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях.

«Тархун» – зеленого цвета сладкий, безалкогольный, газированный, прохладительный напиток, изготавливается на основе экстракта эстрагона. Впервые напиток был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который добавлял в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны Лагидзе не раз получал на международных выставках золотые медали за свою воду. В СССР «Тархун» массово начали производить в 1981 году и первая опытная партия продавалась на территории ГБС АН СССР. Затем его рецептура была передана пищевой промышленности и, начиная с 1983 года напиток продавали во многих республиках и административных регионах. Сейчас цвет «Тархуна» из настоящего экстракта эстрагона желтого цвета, но выпускают его в зелёных бутылках.

В простонародье тархун называют: эстрагон и драгун-трава.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. «Советская энциклопедия» 1986. 425 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. Высш. шк., 1990. С. 262.

3. Губанов, И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. – Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 340.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (1). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

Полынь — лечебные свойства и противопоказания, эстрагон


Что представляет собой полынь горькая и есть ли у этого общепризнанного сорняка, полезные свойства? Или имеющаяся в этой траве горечь может отпугнуть и заставит посчитать, что у нее больше противопоказаний, чем лечебных качеств? Сегодня у нас разговор о полыни и ее близком родственнике — эстрагоне.

Полынь — описание и сбор, фото

Полынь — это полукустарник, высотой до полутора метра, имеется толстый деревянистый корень, особенно на поздних стадий созревания. Стебель прямой. Цветочки желтые, в шаровидных корзинках, собранные в кисть, образуют метельчатые соцветия.

Сбор травы полыни проводят в фазу цветения, срезаются длиной до 15 см, сушат, связываются в пучочки, хранятся в темном, прохладном помещении. Корни собирают поздно осенью. Срок годности три года.

Полынь горькая у древних славян

Полынь встречается: на лугах, в лесу, по берегам рек, как сорное растение, вблизи поселений, на выгонах для скота. Вера наших предков в чудодейственные свойства полыни была велика. Дым от полыни применялся для окуривания сарая, где жили животные, чтобы отогнать злых духов, как оберег от сглаза и порчи.

Готовили из полыни защитное масло, смешав его с другими маслами (оливковым и др.) в равных частях. При выходе из дома, смазывали маслом: виски, запястья, область «третьего глаза». По поверью, эта процедура защищала от негативных эмоций и повышала чувствительность к чужой энергетике.

Запах этого растения успокаивает, снимает излишнее возбуждение, и венички из полыни «выметают» из дома скандалы и ссоры.

Статья по теме:   Осока песчаная - полезные свойства, описание

Так же аромат полыни выгоняет из дома вредных насекомых, например, даже полуподвальные влажные помещения покидают блохи, если щедро разложить веточки полыни под кроватями, около вентиляционных отверстий и канализационных труб.

Полезные лечебные свойства полыни

Существуют два вида полыни: лечебная — божье дерево (божья полынь) — и эстрагоновая (эстрагон, тархун).

Лечебная полынь полезна как лекарственное растение. В гомеопатии эссенцию свежих листьев используют от анемии, золотухи. Корни — при эпилепсии.

В траве содержится эфирные масла, флавоновое соединение, дубильное и горькое вещества. Довольно успешно возбуждает аппетит, активизирует деятельность ЖКТ, снимает спазмы в органах пищеварения.

Из-за содержащегося в ней алкалоида абротанина растение нужно применять с осторожностью — месяц и перерыв, не менее 10 дней.

Полынь часто используется при лечении сахарного диабета благодаря наличию в составе инулина (инсулиноподобного вещества).

  • В народной медицине рекомендуют настой полыни применять при лечении нарушений менструаций.
  • Применяют настой полыни и наружно, в виде припарок, при ушибе и вывихе.
  • Повязки из полыни, положенные на живот и печень, снимают боль в этих органах.

В Тибетской медицине широко используются сигары из полыни, они избирательно прогревают выбранные иглорефлексотерапевтом биологически активные точки, активизируя защитные силы организма и хорошо помогая при заболеваниях позвоночника, суставов.

Так же на Востоке используют золу от сожженных растений для лечения дерматологических заболеваний.

Противопоказания полыни

Применение полыни горькой противопоказано:

  • при гастрите, язве желудка;
  • желчнокаменной болезни;
  • беременным женщинам (стимулирует родовую деятельность) и кормящим (молоко начнет отдавать горечью).

Вообще, длительное и неконтролируемое применение полыни горькой может привести в серьезному отравлению с галлюцинациями и судорогами. Поэтому необходимо строго придерживаться полученной от врача схемой лечения и устраивать месячные перерывы между курсами.

Полынь в кулинарии

Молодыми побегами божьего дерева ароматизируют кексы, кондитерские изделия. При выпечке домашнего хлеба, кроме полыни, добавляют немного можжевеловых ягод. Хлеб получается с оригинальным лесным ароматом.

Порошок полыни используется для ароматизации уксуса и добавляется в соусы к мясу и дичи, но при температуре соуса не выше 40*С.

Эстрагон — полезные свойства и противопоказания

В народной медицине лечебные свойства эстрагоновой полыни (эстрагон, тархун) известны: как мочегонное и противоглистное средство, применяется в лечении водянки и цинги.

Артрит, цистит, ревматизм, повышенная утомляемость, желудочно-кишечные заболевания, диетическое питание на основе бессолевой диеты – показания для приема настойки из эстрагона.

Порошок эстрагоновой полыни, смешанный со сливочным маслом, используется для обработки десен при стоматите и гингивите; им натирают больные места при радикулите. Экзема и дерматит лечатся мазью смешанной с пчелиным медом. Зубная боль уходит, когда жевать свежие листья тархуна.

Содержит в составе 0,25- 0,80% эфирного масла; в листьях – каротина 15 мг %, витамина «С»- 190 мг %, рутин и флавоноиды.

Эстрагон свежий и сухой употребляется как пряно-ароматическая приправа: к салату, супу, овощным, мясным блюдам, подливам при варке раков, креветок. Он придает состояние крепости-хрупкости и особого аромата, когда добавляется при солении: к огурцам, помидорам и грибам.

Способ приготовления маринада — эстрагон рубится, засыпается в бутылку и заливается уксусом. Через несколько недель получается крепкий экстракт, употребляемый как приправа к пище.

Противопоказан тархун (эстрагон), так же как и полынь, при беременности. И так же не стоит его пить регулярно более месяца.

Полынь (Artemisia), эстрагон – лечебные свойства – 1

Полынь и эстрагон — малоизвестные пряности

Говорят, полынь – трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков – пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.

Такое представление нашло свое отражение и в латинском родовом названии полыней, – они были посвящены греческой богине охоты Артемиде, имя которой возникло от древнегреческого слова – artemes – здоровый. Русское же название возникло вовсе не от слова “поле”, а произошло от слов “полымя” (пламя), “палить” (в смысле жечь), и дано растениям за их палящий, обжигающий горький вкус. Полыни принадлежат к подсемейству астровых семейства сложноцветных. В мире их существует более 400 видов, но только 14 произрастает в Средней полосе России, а в Ленинградской области и того меньше – всего 7.

И лишь четыре полыни могут заинтересовать садоводов как пряноароматические растения. Некоторые из них окультурены или находятся в стадии окультуривания, а иные – так и просятся в культуру. Так что, хоть и говорится, что полынь – трава горькая, однако в качестве пряностей наиболее перспективны именно те виды, которые обладают сильным ароматом, но у которых, за редким исключением, ослаблена присущая данному роду горечь.

Все рассматриваемые виды полыней во многом внешне близки – это многолетние травянистые, до 125-150 см высотой, ветвящиеся полукустарники семейства астровых (сложноцветных) с мощным деревянистым разветвленным корневищем; перисто-раздельными нижними, и цельными ланцетными верхними листьями. Рассмотрим эти виды.

Полынь эстрагоновая

Синонимы – эстрагон, тархун, драгун-трава и др. (Artemisia dracunculus L.) – наиболее известная из пряных полыней. Многие садоводы даже не подозревают, что эта пряная трава – самая настоящая полынь. Родина ее – Южная Сибирь. В диком виде встречается по всей южной половине России до Дальнего Востока. Растет по берегам рек, на пониженных участках степи, лугах, залежах. Как пряноароматическое растение известна весьма давно, с первых веков нашей эры, была введена в культуру в Сирии. Не исключено, что именно она в представлении древних греков являлась составной частью амброзии. Широко возделывается в Европе, США, очень любима на Кавказе. Выращивается в России с XIX века.

Высота куста до полутора метра. Цветки мелкие беловатые или желтоватые, собраны в маленькие, но многочисленные корзиночки. На Северо-Западе в природе не встречается, но неплохо растет в культуре. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, выдерживает морозы до – 30°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Полынь эстрагоновая требовательна к свету.

Любит рыхлую, плодородную, богатую гумусом, особенно карбонатную, почву, но содержание эфирного масла при выращивании в таких условиях падает. Почвы должны быть свежими, но не переувлажненными, избыточного увлажнения она не переносит. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м. Вегетировать начинает в конце апреля. Листья, кроме самых нижних, – линейно-ланцетные. Цветки беловатые или желтоватые, в шаровидных корзинках, собранных в узкие густые метельчатые соцветия. Зацветает, в зависимости от формы и сорта, на 70-140 день после начала вегетации.

Статья по теме:   Бассия веничная - полезные свойства, описание

В природе, в основном, размножается семенами, они очень мелкие, 1000 штук весит 0,2-0,3 г, сохраняют всхожесть 3-4 года, в нашей зоне не вызревают. Однако это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку при семенном размножении у растений ослабевает аромат, появляется и усиливается горечь. Дикие формы менее вкусны и урожайны.

В культуре же, чтобы сохранить положительные сортовые свойства, эстрагон обычно размножают вегетативно – кусками корневищ, корневыми отпрысками, делением куста, зелеными черенками; последние два способа – предпочтительнее. Черенки нарезают в середине июня длиной 10-15 см и укореняют в пикировочных ящиках или на грядах в рыхлой почвосмеси из перегноя, торфа и песка (1:1:0,25), а затем закрывают полиэтиленом. Первое время поливают 2-3 раза в день, температуру поддерживают 15-17°С, периодически проветривают. Укоренение происходит через две недели. В первой декаде августа их высаживают на место и обильно поливают.

Посадочное место предварительно удобряют. Размещают эстрагон по схеме 60х60 или 50х70, можно даже плотнее – 40х40 см, но если не выращивать его на продажу, то для одной семьи достаточно иметь один – два куста. Уход – подкормки комплексным минеральным удобрением, 3-4 культивации междурядий, 2-3 прополки в рядах, поливы по мере надобности. Подкормка взрослых растений заключается в ежегодной подсыпке под каждый куст 3-4 кг перегноя или компоста, 2-3 столовых ложек золы и 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения; но избытка органических удобрений не любит, снижает ароматичность. Поливают кусты обильно, обычно раз в 10-12 дней.

Может расти на одном месте до 15 лет, но как пряноароматическую культуру его целесообразно держать не более 4-5 лет, так как, несмотря на высокую зеленую массу, качество последней у старых кустов снижается; она становится более грубой.

Использование эстрагона

Как пряность используют листья и неодревесневшие побеги. Они обладают пикантным пряным вкусом и почти лишены свойственной почти всем полыням горечи, их аромат напоминает запах аниса. Срезку зелени у однолетних растений проводят один раз в августе, у многолетних – три-четыре реза за сезон, на уровне 10-15 см от почвы. Начинают ее, когда растения достигнут высоты 20-25 см. Растение высоковитаминное – содержит витамина С – 70 мг%, каротина – 8,6, рутина – 170 мг%; а также микроэлементы: медь, магний, кобальт. Свежая зелень содержит от 0,1 до 0,5% ароматного эстрагонового масла (сухая 1,65%).

Эстрагон – хороший консервант, поэтому его широко применяют в пищевой и консервной промышленности. На его основе изготавливают напитки “Байкал” и “Тархун”, он входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы. Свежие листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным, рыбным и яичным блюдам; кладут в соусы, супы, салаты, в некоторые сорта сыра. Зелень эстрагона хорошо сочетается с лимонным соком. Используют ее при засолке огурцов, помидоров, кабачков, грибов, мочении яблок и пр. На нем настаивают уксус. Листья можно сушить впрок на зиму. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеную – за 1-2 минуты до готовности. Корневища, заготовленные осенью, можно использовать для выгоночной культуры зимой. Эстрагон хорошо растет в горшке как комнатное растение.

Имеет широкий спектр лечебных свойств: применяется при туберкулезе, пневмонии, бронхитах, неврастении, как общеукрепляющее, диуретическое, слабительное, противоцинготное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Обладает также противоглистными, сосудоукрепляющими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, показан при лечении гастрита. Отвар и настойка проявляют бактерицидную и фунгицидную активность.

Сорта полыни эстрагоновой

Сортов эстрагона в нашей стране, да и в мире, не много: Грибовский 31, Русский, Ереванский, Грузинский, Нежинский, Немецкий ароматический, Жулебинский Семко (новый сорт), Французский; последний особенно ароматен. Болезней и вредителей не много – поражается ржавчиной (особенно при избытке азота и загущении); тлей, цикадкой-пенницей, которые высасывают соки из молодых побегов.

Полынь лечебная

Artemisia abrotanum L., синонимы – лекарственная, кустарниковая, абротан, божье дерево, лимонная. Последний синоним иногда приводит к известной путанице, поскольку в Туркмении произрастает вид полыни, уже имеющий официальное название – лимонная. Полынь лечебная – наиболее душистый и мягкий вид полыни. В диком виде произрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части и Западной Сибири нашей страны.

Растет по берегам рек, на лугах, пастбищах, полянах, опушках. Введена в культуру, но районированных сортов нет. В Ленинградской области – это заносное растение, встречается в диком, вернее, в одичавшем состоянии в садах и парках, очень редко. Даже в культуре на Северо-Западе распространена мало, хотя является весьма перспективной пряноароматической и декоративной культурой. Стебли прямые, одревесневшие у основания.

Полынь лечебная теплолюбива, вегетационный период весьма длинный, около 200 дней, поэтому в условиях Северо-Запада не только не успевает отплодоносить, но даже и зацвести (только набрать бутоны). У этого явления есть и положительная сторона, – поскольку семена не образуются, то эта полынь в нашей зоне не может стать сорняком.

Будучи зимостойкой, морозами не повреждается. Вегетация у нее начинается в конце апреля и продолжается до самых морозов. Полынь лечебную выращивают на одном месте более 10 лет. Почву любит плодородную, богатую питательными веществами. В природе, в основном, размножается семенами. Но в культуре ее преимущественно размножают вегетативно: зелеными черенками и дуговидными отводками, которые в мае закрепляют и присыпают рыхлой землей. К концу лета они укореняются.

Черенкование идентично таковому у эстрагона. В первой декаде августа укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место и обильно поливают. Посадочное место перед их высадкой удобряют. Дальнейшие уходы – прополка, рыхление почвы, поливы по мере надобности. Как пряность ее заготавливают до бутонизации, а как лекарственное сырье – в период бутонизации, срезая верхушечные побеги на высоте 40-45 см от земли. Сушат в тени. Сырье хранят в плотно закрытых коробках. Корни выкапывают поздно осенью.

Листья и молодые побеги обладают сильным, острым и приятным пряным цитрусовым ароматом, почти лишены горечи, при сушке же она пропадает окончательно. Их используют в ликеро-водочной промышленности при изготовлении вермутов, ликеров, безалкогольных напитков; применяют как пряность в кулинарии. Молодые верхушки в свежем виде кладут в салаты, соусы, супы, блюда из мяса, птицы, маринады, уксус; изредка в творог и майонез. Кладут его также в кондитерские изделия: кексы, пряники, пироги, в некоторые сорта хлеба. Следует помнить, что полынь лечебную, как и другие виды полыней, следует употреблять в пищу в очень малых дозах.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/estragon/

http://alter-zdrav.ru/polyn-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-estragon/

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/polyn-trava-gorkaya-chast-1.html

Добавить комментарий