Каперс колючий – полезные свойства, описание

0

Каперс колючий – полезные свойства, описание

Каперсы колючие — описание, полезные свойства, применение

Каперсы колючие семейства капустные, отличаются бутонами цветов, которые не распускаются. Очень много сортов каперсов, насчитывается до 300, распространенное данное растение в тропиках и субтропиках. В каперсах колючих много веществ, которые являются полезными, их могут употреблять как маринованными, так и консервированными. Плодами каперсов являются красноватые ягоды, которые мягкие внутри. Их можно употреблять сырыми. Данное растение имеет массу полезных свойств, потому пользуется популярностью в народной медицине.

Каперсы колючие описание

Это кустарник, который имеет шипы, достигает высотой до 2 метров. Корни являются мощными, могут стелиться, их нельзя принимать в свежем виде, они могут привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам. Листья у каперсов колючих являются очередными, эллиптическими и цельными, могут иметь прилистники. У каперса колючего много одиночных, крупных, сидячих цветков, которые могут быть как белые, так и розовые, диаметр до 1, 1 см. Цвести кустарник начинает в июле, заканчивает в августе.

Плоды лучше всего есть в сыром виде, можно и маринованными, они отличаются терпким, пикантным, острым, кисловатым и горчичным вкусом. За счет того, что содержат горчичное масло, хорошо пахнут. В кулинарии могут использовать и побеги растения.

Что входит в состав каперсов колючих?

Каперсы богаты на пищевые волокна, сахар, белок, золу, кислоты – линоленовую, олеиновую, также витамины группы А, С, РР, В, К, такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, фосфор, также макроэлементы – марганец, цинк, железо, селен. В состав каперсов входят алкалоиды, фитостерины, жирное масло и сапонины.

Как собирать и заготавливать каперсы колючие?

Корни заготавливаются осенью, их нужно выкопать, вымыть и высушить. Собирать почки лучше всего в конце мая, начале июня. Плоды готовы в июле или августе. Все нужно сортировать и немного подсушить. Сохранять в картонной упаковке, которая хорошо запечатана.

Полезные свойства каперсов колючих

Современная медицина данное растение считаете отличным обезболивающим, антисептическим и вяжущим средством, с помощью которого можно наладить аппетит. Применяется отвар, настой с побегов и листьев каперсов.

Корни используются при ревматизме, аллергических реакциях, параличе, также с помощью их можно успокоить центральную нервную систему.

Отвар с коры каперсов поможет при неврозе, ломоте, которая возникает при ревматизме и простуде, сильной боли в зубах, при неврозах разного характера, параличах и проблемах с селезенкой.

С помощью почек растения можно улучшить аппетит, и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Как ранозаживляющие средство применяется отвар и сок с цветков каперсов колючих, также его используют при диатезах. При проблемах с сердечно-сосудистой системой применяют нераспустившиеся бутоны, также с помощью их можно вернуть аппетит.

Вылечить чесотку, невроз, бруцеллез, желтуху можно с помощью отвара листьев каперсов, потому что они являются эффективными обезболивающим, мочегонные, желчегонные и антисептическим средством.

С помощью плодов каперсов можно снять воспаление, устранить зубную боль, избавится от кровоточивости десен, также их применяют при проблемах с щитовидной железой, метеоризме, ревматизме.

Применение каперсов колючих

В семенах каперсов содержится очень много эфирных масел красного цвета, за счет этого они очень вкусные. Если возникает сильная головная боль, нужно пожевать немного семян. С них могут готовить масло, которое применяют при массаже.

В консервированных каперсах очень много полезных микроэлементов и витаминов, с помощью которых можно укрепить сердечные мышцы, заживить раны, снять боль. Также это отличное средство против аллергии.

Чтобы приготовить отвар с корня каперсов колючих, нужно взять 1 ст.л. сухого корня растения, залить 200 мл воды, подогреть на водяной бане в течение 20 минут, настоять до получаса, процедить. Принимать нужно отвар по 1 ст.л. до 3-х раз в день.

Чтобы приготовить настой с коры каперсов, нужно взять 1 ст.л. засушенной коры каперсов, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа. Употреблять нужно до 100 г перед едой 3 раза в день.

Для отвара с листьев каперсов нужно взять 1 ч.л. листьев, измельчить их, залить 200 мл воды, прокипятить 7 минут, настоять до 3-х часов, процедить. Употреблять отвар нужно по 2 ст.л. 3 раза на день.

Если у человека гепатит, стенокардия, истерические припадки, нужно приготовит специальный отвар. Для этого нужно взять 10 грамм коры, измельчить, перемешать и залить 200 мл кипятка. Прокипятить до 15 минут, накрыть крышкой и настоять, охладить. Хранить его нужно в холодном месте не больше, чем 5 дней, потому что отвар может забродить, и его уже нельзя будет использовать.

Статья по теме:   Восковница обыкновенная - полезные свойства, описание

Противопоказания каперсов колючих

Не рекомендуют употреблять отвары, настои с разных частей каперсов колючих, если человек страдает запором, гипотонией, при беременности. В том случаи, когда пациент индивидуально не переносит данное растение.

Таким образом, каперсы колючие небольшие кустарники, которые имеют шипы. Могут цвести все лето, бутоны относятся к пряностям, их очень трудно заготовить, потому что работа должна выполняться только вручную. Затем на каперсах начинают образовываться полезные и вкусные ягоды. Каперсы колючие являются не только приятным деликатесом и ароматной пряностью, которые можно использовать в кулинарных целях, но это отличное лекарство, потому что оказывает вяжущие, тонизирующие действие. Отвары, настои, которые готовят с каперсов колючих можно применять при депрессивном состоянии, ипохондрии. Свежая кора, которая снята с каперсов помогает избавиться от боли в зубах, ее можно прилаживать к гнойной язве, ссадинам, чтобы они быстрее зажили. Но помните о том, что свежая часть корня может привести к ожогу. Также необходимо учитывать все противопоказания, перед тем как употреблять настои и отвары с каперсов колючих.

Каперсы колючие (Capparis spinosa L.)

Син.: капорцы, каперцы.

Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам – цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при циррозе печени и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из каперсов не рекомендованы лицам, страдающим запорами, гипотонией (пониженным артериальным давлением), а также детям, женщинам в период беременности и лактации, людям с индивидуальной непереносимостью.

В кулинарии

Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.

Классификация

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.

Ботаническое описание

Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.

Каперсы – прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов – ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей – створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек – многочисленные семена серо-бурого окраса.

Статья по теме:   Айва обыкновенная (продолговатая) - полезные свойства, описание

Распространение

Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае – июне, а плоды – в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо – каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Химический состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве – стахидрин.

Фармакологические свойства

Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Применение в народной медицине

Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.

Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!

Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.

Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.

Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.

Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.

Историческая справка

Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.

Статья по теме:   Куркума цедоария (цитварная) - полезные свойства, описание

Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.

Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.

Литература

1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.

2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Заготовка и хранение

Главное в процессе сбора плодов каперсника — вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения — снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

    Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.

Противопоказания к применению

Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

Источники:

http://medportal.su/kapersy-kolyuchie-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

http://lektrava.ru/encyclopedia/kapersy-kolyuchie/

http://nmedic.info/story/kapersy

Добавить комментарий