Айва обыкновенная (продолговатая) — полезные свойства, описание

Айва обыкновенная (продолговатая) — полезные свойства, описание

Ботаническая характеристика айвы и история введения в культуру

Айва продолговатая или обыкновенная — Cydonia oblonga Mill. (Сydonia vulgaris Pers.), — небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Отдельные деревья достигают высоты 12 м. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5 — 10 см, шириной 4 — 7,5 см, цельнокройные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает.
Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4 — 5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды (он опадает в процессе созревания плода). Цветение проходит после распускания листьев, в мае.
Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.
Спелые плоды айвы крупные, различной формы, обычно грушевидные или овальные, длиной от 5 до 12 см, несколько ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть их с обильными каменистыми клетками, поэтому она достаточно жесткая и терпкая, лишь после продолжительной лежки становится сочной. Масса самых крупных плодов может достигать 1 и даже 2 кг, а у сорта Кышайва отмечены и 3-килограммовые плоды. У дикорастущих особей плоды, естественно, значительно мельче: длина их 2,5 — 3,5 см и масса около 200 г. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью.
Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана. Она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря. Поселяется на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Культурную айву возделывают уже более 4000 лет. Родина первоначального одомашнивания — Кавказ и прилежащие районы Ирана. Отсюда культурная айва еще в глубокой древности распространилась по многим районам Евразии и Северной Африки. В настоящее время айву легко увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана. В Европе ее разводят во многих странах, даже в Швеции и Норвегии (до 64° северной широты). В Новый Свет европейцы завезли айву только в середине XVII столетия. Еще позднее колонисты стали культивировать ее в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке, на Мадагаскаре. Известно более 400 сортов айвы. Некоторые из них, разводимые до сих пор, как считают специалисты, были выведены еще в Древнем Риме!
В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (главным образом Астраханская область). Выведены сорта, подходящие для местных природных условий, но широкого распространения эта культура в нашей стране не получила.
Айва — теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению. Удачной оказывается культура лишь в районах со средней годовой температурой не ниже 9° С, где зимние морозы не превышают -15°С. Разводят как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Цветет айва сравнительно поздно — в мае, после распускания листьев, через 1,5-2 недели после яблони. У многих сортов период Цветения очень растянут, продолжается иногда 1-1,5 мес. Плоды созревают поздно — в сентябре-октябре. Продолжительность жизни айвы 30 — 50 лет. в культуре начинает плодоносить на 3 — 5-й год после посадки.
Ее плоды содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины Сахаров составляет фруктоза, около четверти — глюкоза. В составе кислот более 1 % яблочной„довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной. Характерный аромат плодов обязан наличию в них эфирного масла.
Из плодов айвы варят варенье, компот, их перерабатывают на джем, мармелад желе, из них отжимают сок.
Необыкновенным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом. Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 20- 30мин., затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5кг на 1кг айвы), вливают 1,5стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4— 5час, кипятят 10мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в З— 4приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.
Плоды этого дерева — отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Сушеные ломтики их добавляют в сухофрукты для придания компоту специфичного аромата и вкуса. Компот из айвы варят не только в домашних условиях, но выпускают в промышленном масштабе на консервных предприятиях. Использует плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность. Плоды переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся. После долгой лежки они становятся сочными, сладкими, пригодными для еды в свежем виде.
Плоды айвы издавна на востоке кладут в платяные шкафы и комоды. Они отпугивают моль и пропитывают одежду и белье нежным ароматом. Айва весьма декоративна благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Ее сеянцы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если хотят выращивать их в карликовой форме. Древесина утилизируется для различных столярных изделий.

Лекарственное значение айвы и способы лечебного использования

В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой.
По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок.
Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Масло из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Авиценна считал семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах изо рта.
Слизь, окружающая семена айвы, полезна при сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем.
По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.
Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее применять при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.
Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.
В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении.
В случае необходимости берут 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 200мл воды и на медленном огне кипятят 15мин., настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3раза в день.
Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1- 2 столовых ложки 3раза в день после еды в качестве противопоносного средства.
Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта. В таких случаях 2-3 семени айвы кладут под язык и держат 1 -2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под-язык кладут семена за 20- 30мин. до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.
Из семян готовят также слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях пожогах. Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20мин., охлаждают 10мин. и процеживают через 2 — 3 слоя марли. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Статья по теме:   Кардария крупковая (крупковидная) - полезные свойства, описание

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 -1 стакану 3-4раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.
Свежие плоды айвы употребляют при болезнях печени как противорвотное средство.
Плоды айвы — мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса.
Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Учитывая такие свойства плодов, есть айву в свежем виде можно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.
Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.
Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья — под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Айва посвящена Гере. Венец Юноны был сплетен из листьев этого дерева. Является растением Юпитера, а эти растения величественны, как и сама планета, имеют маслянистые целебные плоды, очень ароматны. Считается, что они приносят счастье, благополучие и успех. Айва является также растением Солнца.

Айва полезные свойства

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Статья по теме:   Астрагал шерстистоцветковый - полезные свойства, описание

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Айва обыкновенная, описание и лечебные свойства айвы, применение в народной медицине и лечение

Айва продолговатая или айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill. (С. vulgaris Pers.), — небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Отдельные деревья достигают высоты 12 м. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5 — 10 см, шириной 4 — 7,5 см, цельнокрайные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает. Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4 — 5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды (он опадает в процессе созревания плода). Цветение проходит после распускания листьев, в мае. Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.

Спелые плоды айвы крупные, различной формы, обычно грушевидные или овальные, длиной от 5 до 12 см, несколько ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть их с обильными каменистыми клетками, поэтому она достаточно жесткая и терпкая, лишь после продолжительной лежки становится сочной. Масса самых крупных плодов может достигать 1 и даже 2 кг, а у сорта «Кыш-айва» отмечены и 3-килограммовые плоды. У дикорастущих особей плоды, естественно, значительно мельче: длина их 2,5 — 3,5 см и масса около 200 г. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью. Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана. Она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря. Поселяется на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.

Культурную айву возделывают уже более 4000 лет. Родина первоначального одомашнивания — Кавказ и прилежащие районы Ирана. Отсюда культурная айва еще в глубокой древности распространилась по многим районам Евразии и Северной Африки. В настоящее время айву легко увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана. В Европе ее разводят во многих странах, даже в Швеции и Норвегии (до 64 градуса северной широты). В Новый Свет европейцы завезли айву только в середине XVII столетия. Еще позднее колонисты стали культивировать ее в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке, на Мадагаскаре. Известно более 400 сортов айвы. Некоторые из них, разводимые до сих пор, как считают специалисты, были выведены еще в Древнем Риме! В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (главным образом Астраханская область). Выведены сорта, подходящие для местных природных условий, но широкого распространения эта культура в нашей стране не получила.

Статья по теме:   Аронник альпийский - полезные свойства, описание

Айва — теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению. Удачной оказывается культура лишь в районах со средней годовой температурой не ниже 9С, где зимние морозы не превышают -15С. Разводят как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Цветет айва сравнительно поздно — в мае, после распускания листьев, через 1,5 — 2 недели после яблони. У многих сортов период цветения очень растянут, продолжается иногда 1 — 1,5 мес. Плоды созревают поздно — в сентябре-октябре. Продолжительность жизни айвы 30 — 50 лет. В культуре начинает плодоносить на 3 — 5 год после посадки.

Айва продолговатая, или обыкновенная — пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Ее плоды содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины сахаров составляет фруктоза, около четверти — глюкоза. В составе кислот более 1 % яблочной, довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной. Характерный аромат плодов обязан наличию в них эфирного масла. Из плодов айвы варят варенье, компот, их перерабатывают на джем, мармелад, желе, из них отжимают сок. Необыкновенным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом.

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 20 — 30 мин., затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4 — 5 час., кипятят 10 мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в 3 — 4 приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.

Применение в народной медицине и лечение: В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой. По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Масло из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Авиценна считал семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняютиеохоё запах изо рта. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем.

По сведениям Юсуфа Табиба (ХV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку. Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах , сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее применять при дизентерии , при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.

В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах (воспаление почечной лоханки), хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении.

  • В случае необходимости берут 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин., настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта.

  • В таких случаях 2 — 3 семени айвы кладут под язык и держат 1 — 2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык кладут семена за 20 — 30 мин. до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.

Из семян готовят также слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

  • Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин., охлаждают 10 мин. и процеживают через 2 — 3 слоя марли. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле. От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга. При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Настой: Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.

  • Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Свежие плоды айвы употребляют при болезнях печени как противорвотное средство. Плоды айвы — мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Учитывая такие свойства плодов, есть айву в свежем виде можно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.

Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором. Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья — под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Источники:

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/01/149-ajva.html

http://fructify.ru/frukty/ajva-poleznye-svojstva

http://www.trawka.ru/travnik/a/227-ayva-obyknovennaya-opisanie-i-lechebnye-svoystva-ayvy-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector