Кадило сарматское – полезные свойства, описание

0

Кадило сарматское – полезные свойства, описание

Кадило сарматское – фото растения, лечение кадилом

Сарматское кадило – растение лекарственное, в переводе – Melittis sarmatica, среди некоторых других названий можно отметить следующие: бальсан, пчельник, кадзила, дубровка пахучая. Это многолетник с прямостоячими, несколько опушенными стеблями, их высота может достигать 50 сантиметров. Листья крупнозубчатые, супротивные, черешкового типа, продолговато-яйцевидной формы. Цветки находятся в пазухах преимущественно верхних листьев по шесть штук максимум, они обладают сиреневым, или же розовато-белым цветом, источают приятный и довольно сильный медовый запах. Плоды в виде орешков.

Это кадило сарматское (фото)

Сарматское кадило можно встретить в диком виде на всей европейской части. Растет этот представитель флоры преимущественно в дубово-сосновых лесах. Иногда его выращивают и с декоративной целью.

У пчельника используют его надземную часть, в связи с тем, что в ней присутствуют разные полезные соединения, которые благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, к примеру, к этим компонентам можно отнести эфирное масло, а также кумарины и флавоноиды.

Сбор и заготовка

Растение это относится к достаточно редко встречающимся представителям флоры, соответственно, заготавливать его в диком виде нежелательно, лучше вырастить его на своем приусадебном участке в необходимом количестве. После чего надземную часть срезают, а проводят эту процедуру в момент цветения.

Рекомендуется срезать стебли на расстоянии 10 сантиметров от почвы. После чего собранное сырье следует внимательно пересмотреть на предмет подгнивших листьев. Далее траву нарезают и раскладывают тонким слоем на поддон, который предварительно выстилают слоем бумаги.

Затем поддон ставят на проветриваемую территорию на несколько дней, ежедневно не забывая ворошить сырье, чтобы, тем самым, предотвратить его отсыревание. Спустя несколько суток трава окончательно высушиться, и можно ее раскладывать в приготовленные бумажные пакеты, при этом нельзя ее плотно спрессовывать, так как это предотвратит естественную циркуляцию воздуха.

Далее мешки с сырьем помещают в проветриваемое помещение, и хранят их на протяжении одного года в вентилируемом и в сухом помещении, после чего использовать траву сарматского кадила не рекомендуется.

Выращивание и размножение

Это растение не относится к группе неприхотливых, оно в достаточной степени требовательно к условиям своего произрастания. Для полноценного роста ему нужна плодородная и удобренная почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, а также и хорошо дренированная.

Размножается сарматское кадило семенным путем, а также и вегетативным способом. Почву под непосредственный посев рекомендуется готовить в осенний период. Это растение образует развитую корневую систему, соответственно, обработку земли необходимо проводить на глубину 25 сантиметров, одновременно внося органические удобрения.

При семенном размножении сарматского кадила его зацветание можно ожидать только на второй год жизни. Бутоны можно увидеть в конце мая, а непосредственное зацветание приходится на начало июня, и длиться оно на протяжении месяца, то есть до июля включительно.

Созревание семян приходится на первые летние месяцы, при этом их собирают за несколько приемов, то есть по мере их окончательного созревания. Стоит сказать, что только что собранные семена рекомендуется сразу же высевать в землю, потому что в процессе хранения их всхожесть может резко снижаться.

Уход за растением осуществляется в поддержании земли в рыхлом состоянии, также следует вовремя проводить подкормки необходимыми минеральными удобрениями, обычно их осуществляют в период ранней весны, где-то в третьей декаде апреля месяца.

Вегетативное размножение можно осуществлять непосредственно делением кустов, а также и посадкой их в почву в конце весны. Следует придерживаться расстояния между лунками, в данном случае будет достаточно и 40 сантиметров.

Применение сарматского кадила

Трава этого лекарственного растения довольно ароматная, ее принято использовать для ароматизации некоторых напитков. Народные лекари применяют это сырье при наличии поноса, а также из него готовят настои и отвары, которые обладают мочегонным и ранозаживляющим действием.

Лечение кадилом проводят в виде снадобья и для полоскания рта, и также при воспалении горла, при наличии стоматита, и так далее. Готовят из травы и лекарственный чай, в частности, заваривают его из свежих цветков, такой напиток действует на организм освежающе, тонизирующе, подобно мяте, при этом несколько усиливается перистальтика кишечника, устраняются колики, а также болевые ощущения в области желудка.

Статья по теме:   Дурман индейский - полезные свойства, описание

Настойку из этой травы применяют при язвенной болезни, при других проблемах с пищеварением, а также и наружно. Для этого вам понадобится 20 граммов травы и 200 миллилитров спирта, все это помещают в небольшую темную бутыль. После чего ее настаивают на протяжении недели, затем фильтруют и применяют снадобье по назначению.

Перед тем как использовать это растение с лекарственной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом. Выращивать этот представитель флоры лучше в своем саду, а не заготавливать его в диком виде, так как кадило сарматское встречается достаточно редко.

Кадило сарматское — природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак — так в народе зовется этот природный лекарь. Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле. Охлажденный чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времен практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырье кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы.

Справка — кадило сарматское

Кадило сарматское — многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый. Цветки растут по 2-6 штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского — яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветет кадило сарматское в конце мая — начале июня. Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растет кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается все реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями. При семенном размножении кадило будет цвести лишь на втором году жизни, при вегетативном размножении (делением куста) – на первом.

Бутоны появятся в конце мая, активное цветение растения придется на начало июня и продлится от 20 до 30 дней. Семена кадила созревают в конце июня – середине июля. Их необходимо собирать за несколько заходов, по мере их полного созревания. Собранные семена следует сразу же посеять в почву, так как при хранении они впадут в глубокий покой, и их способность всходить резко снизится.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения. Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырье быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов. Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.
Статья по теме:   Башмачок красный - полезные свойства, описание

Рецепты лечения кадилом сарматским

Настой для лечения гнойничков и ран

1 столовую ложку измельченного сырья кадила сарматского залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 80 мл настоя три раза в день (перед каждым приемом пищи). Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца. Настой из кадила сарматского — прекрасное ранозаживляющее средство. Примочки с этим настоем особенно эффективны для лечения гнойничковых заболеваний кожи у больных с диагнозом «сахарный диабет».

Настойка для желудка, печени и сердца

10 г(1 столовую ложку) сухой измельченной травы кадила сарматского залейте 125 мл (0,5 стакана) водки, настаивайте 2 недели, после процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки три раза в день (после каждого приема пищи). Настойку травы кадила сарматского на водке пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе. Этот настой также поможет в лечении туберкулеза легких, простуды, заболеваний печени, сердца, женских болезней, поносов. Наружно настойка поможет для заживления рожистых воспалений.

Настойка с медом против воспалительных процессов

5 г (1 чайную ложку) свежей травы кадила сарматского залейте 500 мл водки и настаивайте 4-5 суток, затем процедите и добавьте 20 г (2 столовые ложки) меда. Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке утром и вечером (перед первым и перед последним приемом пищи) для повышения аппетита. Настойка обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, поэтому ее можно пить курсами по 7-14 дней при язвенных болезнях, заболеваниях печени, воспалении горла, женских болезнях. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сырье кадила сарматского обладает довольно приятным ароматом и содержит в себе эфирное масло, флавоноиды и кумарины, поэтому его широко применяют для ароматизации различных напитков.

Кадило сарматское: разведение, особенности ухода, разнообразие видов, фото, полезные и лечебные свойства, отзывы

Кадило сарматское – популярное растение, которое во всех регионах страны называют по-разному: лесной табак, дубравка пахучая, пчельник, лесной бальзам. У растения рельефные листочки и бело-розовые трубчатые цветы, напоминающие мини-орхидеи, хотя ничего общего кадило с ними не имеет. Это растение относится к семейству яснотковых.

Кадило сарматское растет в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Можно встретить растение в затенении на каменистых почвах в Южной и Центральной России.

Описание растения

Кадило сарматское представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 80 сантиметров. Листья растения зеленые, яйцевидные, удлиненные около 16 сантиметров с частыми зубчиками по краям. Цветет бело-розовыми или белыми цветами. Они двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Цветки собраны в пучки по 2-6 штук.

Растение является отличным медоносом. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. После цветения созревают овальные плоды.

В данном роду встречается только один вид – кадило мелиссолистное или кадило сарматское.

Особенности выращивания

Растение не сложно выращивать. Оно прекрасно приживается на любых типах почв, главное, выращивать его в тени, где постоянно будет поддерживаться высокий уровень влажности почвы.

Кадило сарматское необходимо регулярно умеренно поливать, особенно в жаркое время года. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Как размножается

Размножается кадило сарматское семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в июле, но только свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания – не более трех сантиметров. Между рядами с посевами выдерживают расстояние около 40 сантиметров. Сеянцы появляются на следующий год. В первый год они вырастают не более 30 сантиметров. Полную вегетирующую силу набирают со второго года, а цвести начинают только на третий-четвертый год. На одном месте растение произрастает не более десяти лет.

Статья по теме:   Мандрагора весенняя (осенняя) - полезные свойства, описание

Проще и быстрее размножить растение делением куста. Для этого растение выкапывается, делится таким образом, чтобы на каждой части было хотя бы по два побега.

При размножении черенками, используют молодые побеги: их отрезают и помещают в питательный субстрат. Затем посадки накрывают пленкой. Примерно через месяц на растении образуются корни. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место в саду.

Как применяется

У кадила сарматского лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветы. Они способны облегчить течение болезни ЖКТ, избавляют от колик. Также растение применяется для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматитов, ангины. Настои применяют в качестве рвотного, мочегонного средства. Душистая трава часто используется в качестве кулинарии, для приготовления напитков. Она придает изумрудный оттенок и приятный аромат.

Особенности заготовки

Кадило считается редким растением, поэтому его практически не заготавливают в диком виде, а выращивают на приусадебных участках в нужных количествах.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта. После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой. Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства. Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая. Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой. Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Отзывы о растении

По отзывам, кадило сарматское оказывает положительное влияние на весь организм. Его можно применять для лечения самых разных болезней, в том числе при гнойных инфекциях. В статье представлены фото кадила сарматского, которые помогут узнать растение в дикой природе. Обычно кусты выкапывают или берут с них черенки и высаживают на своих участках. По отзывам, садоводы чаще всего размножают растение делением куста. В таком случае при весенних посадках, уже в первый год собирают сырье для лечебных и кулинарных целей.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10142-kadilo-sarmatskoe.html

Кадило сарматское — природный лекарь

http://fb.ru/article/383716/kadilo-sarmatskoe-razvedenie-osobennosti-uhoda-raznoobrazie-vidov-foto-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-otzyivyi

Добавить комментарий