Пастернак обыкновенный – полезные свойства, описание

0

Пастернак обыкновенный – полезные свойства, описание

Пастернак посевной полезные свойства

Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень.

Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета.
На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида. Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание.
Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.

Созревание плодов происходит в сентябре.

Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке. Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом.
Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение. Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.

Особенности сбора и заготовки сырья

Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет.
Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать.
Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами. Будет лучше, если вы положите их во влажный песок.
В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.

Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку.
В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах.
В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.

Лечение, применение и полезные свойства растения

Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.
Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.

Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.)

Син.: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с мощным корнем, перисто-рассеченными листьями и зонтичными соцветиями. Корнеплод растения имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Пастернак обладает отхаркивающими, спазмолитическими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами и применяется при многих заболеваниях.

Оглавление

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

Статья по теме:   Исландский мох - полезные свойства, описание

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Классификация

Пастернак обыкновенный, Пастернак посевной или Пастернак луговой (лат. Pastinaca sativa) – типовой вид рода Пастернак (лат. Pastinaca), принадлежащий семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Пастернак обыкновенный – двухлетнее травянистое растение с мясистым, сочным корнем. Стебель прямостоячий, угловато-бороздчатый, опушенный, от 30 см до 3 м в высоту. Листья пастернака – перисторассеченные, длинночерешковые, блестящие сверху, снизу же покрыты мягкими, густыми волосками, доли листовой пластинки имеют острые зубцы и глубокие надрезы. Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. Цветение пастернака начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, желтого окраса, собраны в сложные зонтики, которые имеют 8-12 лучей. Чашечка пятизубчатая, с нижней двугнездной завязью, лепестков – пять, тычинок также пять. Плод пастернака – овальный двусемянный вислоплодник, который при созревании распадается на две небольшие части. Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат. В первый год жизни овощ образует розетку листьев, а также веретено- или конусовидный, мясистый корнеплод. Цветение происходит на второй год в июле – августе. Созревают плоды пастернака в начале осени. Семена пастернака плоскосжатые, округло-эллиптической формы, желто-бурого оттенка. Пастернак обыкновенный предпочитает плодородную, дренированную садовую почву. Участки для выращивания культуры должны быть солнечные, теплые. Размножают пастернак посевом семян. Всходы выдерживают заморозки. Интересно, что растение не имеет насекомых-вредителей и неприхотливо в выращивании. Существуют два основных сорта пастернака – «Круглый» и «Длинный», соответственно названия говорят о форме корнеплодов.

Распространение

Пастернак натурализован и культивируется на небольших площадях в качестве пищевого и лекарственного растения практически во всем мире. На территории Российской Федерации растение распространено в европейской ее части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке. Пастернак – неприхотливое растение, его можно увидеть по травянистым местам, лугам, просекам, иногда растет вдоль дорог. Культурную форму растения выращивают в огородах из-за толстого корнеплода, употребляемого в пищу в качестве приправы для многих блюд.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень пастернака, стебли с листьями и его плоды – зонтики. Заготавливают только пастернак посевной, дикорастущий пастернак – токсичен, его нельзя использовать в кулинарных и медицинских целях. Качественный корнеплод должен быть белым (чем белее, тем он слаще), твердым (мягкость – это признак начала процесса гниения), без трещин, повреждений и темных пятен. Выбирая корнеплоды пастернака по размеру, следует остановить свой выбор на средних корнях, поскольку крупные могут оказаться жилистыми изнутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подойдут для приготовления гуляшей, бульонов. Собирают пастернак поздней осенью, при этом соблюдая меры предосторожности: в жаркую погоду выступаемое из листьев эфирное масло может спровоцировать ожоги на коже. Корнеплоды не моют, а очищают от земли. Срезанная верхушка продлит срок хранения пастернака. Хранят корнеплоды пастернака, присыпав влажным песком в темном, прохладном помещении. Корнеплоды для сушки нарезают соломкой (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50°С, периодически помешивая. Полученное сырье сохраняют в закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Плоды растения заготавливают в период их полного созревания. Зонтики срезают, подсушивают, затем подвергают обмолачиванию. Срок хранения зонтиков–плодов – до 3 лет. Траву пастернака (стебли с листьями) заготавливают во время цветения. Собранную зелень раскладывают тонким слоем на бумаге. Сушат в тени, на открытом воздухе, периодически помешивая.

Химический состав

Фармакологические свойства

В ходе экспериментальных исследований пастернака европейскими учеными выявлены фурокумарины, они и оказались фармакологически активными веществами. Доказано, что фурокумарины обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также фотосенсибилизирующей активностью, то есть, повышают чувствительность кожи к свету. Эти активные вещества помогают осуществить депигментацию обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. В настоящее время современная медицина применяет лечебные свойства пастернака для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний. Польза пастернака для организма очевидна: лабораторные исследования овоща показали способность растения улучшать пищеварительный процесс, укреплять стенки капилляров, оказывать отхаркивающее и спазмолитическое действие. Европейскими учеными отмечены и диетические свойства растения. Корнеплод обладает мочегонными свойствами, богат калием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют корнеплоды и листья пастернака. Водный настой и отвар корней пастернака, свойства которого представляют лечебную ценность для организма, пьют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты при бронхитах, плевритах, пневмонии и туберкулезе, применяют в качестве спазмолитического средства при болях различного происхождения, желудочных, почечных и печеночных коликах, подагре. Тертый свежий корнеплод также утоляет приступы боли, используется при желчнокаменной болезни. Пастернак – хорошее тонизирующее средство для укрепления организма после тяжелых болезней. Корень растения применят как диуретическое средство при мочекаменной болезни и водянке. Водный настой пастернака действует возбуждающе, активизирует половые гормоны. Настой из корня пастернака действует успокаивающее, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов. Пастернак применяют при мышечных судорогах, неврозах, стенокардии, гипертонии, при бессоннице. Растение принимают как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство. Спиртовая настойка травы и корней растения помогает избавиться от галлюцинаций и плохого настроения. В народной косметологии отвар пастернака или сок сырого корнеплода помогает при облысении, активизирует рост волосяных луковиц. Отваром смазывают пятна от лишая, лечат витилиго.

Статья по теме:   Журавельник кровяной - полезные свойства, описание

Историческая справка

Первое упоминание о пастернаке относят к I веку до н. э. При археологических раскопках селения эпохи неолита найдены семена данного растения. Знаменитые римские ученые Диоскорид и Плиний упоминали о целебных свойствах растения в своих трактатах. Диоскорид применял пастернак как диуретическое средство. Индейцы племени Кечуа культивировали это растение в далекие времена. Ценный протеинами корнеплод растения использовали древние лекари как афродизиак, как болеутоляющее, стимулирующее обменные процессы, отхаркивающее средство. В качестве культурного овощного и кормового растения пастернак стал известен с конца 12 века, а до появления картофеля имел важную пищевую ценность в Европе. И только с 17 века пастернак, известный под названием «полевой борщ», стали активно выращивать в России на приусадебных участках и огородах как ценную сельскохозяйственную культуру, богатую витаминами и минералами.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с.

2. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) — Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. — М.: Колос, 2009. — С. 125. — 192 с.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

4. Пастернак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Пастернак, полезные свойства и противопоказания

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак — огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья — сидячие, нижние — с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод — семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Польза пастернака:

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

Статья по теме:   Жарновец метельчатый - полезные свойства, описание

Лечебные свойства пастернака:

Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

Воздействие на гормональный фон:

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

Воздействие на органы дыхания:

Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

Высокое содержание каротина и витамина C обусловило благотворное влияние пастернака на иммунные реакции организма. Риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию уменьшается, если вы любите свежий корень пастернака. Но уж если разыгрался трахеит, фарингит, бронхит, то отвар корня пастернака быстро вылечит кашель!

Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

Лечение витилиго пастернаком:

Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о пастернаке!

Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

Источники:

http://www.kladovayalesa.ru/archives/6962

http://lektrava.ru/encyclopedia/pasternak-obyknovennyy/

http://prokalorijnost.ru/pasternak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Добавить комментарий