Гвоздика пышная – полезные свойства, описание

0

Гвоздика пышная – полезные свойства, описание

Растение гвоздика пышная

Гвоздика пышная – это многолетнее травянистое растение от 0,15 до 0,60 м в высоту. Отнесено к семейству гвоздичных. Стебель растения тонкий, прямой, голый.
Корневище гвоздики пышной ползучее, тонкое с множеством придаточных корней. Листья супротивные, линейно-ланцетовидные, с 3-5 жилками, острые, по краям шероховатые. Цветки белого цвета, пурпурные или розовые, бахромчатые, душистые, объединены в рыхлое соцветие. Чашечка цветка цилиндрическая, состоит из 5 чашелистиков. Лепестки венчика сильно рассечены на нитевидные, узкие доли. Растение гвоздика пышная цветет в июне – июле. Ее плоды – многосемянные продолговатые коробочки. Семена мелкие. Плоды вызревают в августе – сентябре.

Растение гвоздика пышная переносит морозы до – 20°С. Гвоздика достаточно легка в культуре, предпочитает полутенистое или солнечное место, хорошо дренированную, легкую плодородную почву. Ее размножают семенами, которые сеют в грунт или на рассаду в апреле-мае. И всходы не заставляют себя долго ждать – появляются через месяц, после чего их прореживают, оставляя между растениями по 20 см.

Гвоздика произрастает в умеренно-холодной и умеренной зонах Азии и Европы. Встречается в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Украине.

Встречается на опушках, в разреженных лесах, на пойменных или сухих лугах, на полянах в лесостепной и лесной зонах. В горах растение забирается выше лесного пояса

С лечебной целью применяются все части растения – трава (листья, цветки, стебли), корни, корневища, семена, ягоды.

Гвоздику пышную вырывают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или огневой сушилке при 40-45°С.

Все части растения заключают флавоноиды (гомоориентин, ориентин), дубильные вещества (производные пирокатехина), алкалоиды, надземная часть – витамины, флавоноиды, сапонины.

В корнях, корневищах и стеблях – следы алкалоидов.

Листья заключают следы алкалоидов, сапонины, цветки – следы алкалоидов, флавоноиды, сапонины.

Препараты травы гвоздики пышной имеют противовоспалительное, потогонное, слабое возбуждающее, противосудорожное, успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и гипотензивное (снижает артериальное давление) воздействие на организм человека, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки.

В народной медицине России и стран Европы водный настой травы используют при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла, детских судорогах и головной боли, при нервных заболеваниях, эпилепсии, эклампсии, обмороках, при ломоте, травмах, геморроидальных кровотечениях. А наружно – для обмываний и лечебных ванн при золотухе, а также им смазывают ожоги.

В Японии отвар ягод употребляют внутрь при дисменоррее, болезнях мочевого пузыря, гонорее, шистоматозе, в качестве мочегонного и противовоспалительного, а отвар семян гвоздики – в качестве противовоспалительного средства. Наружное применение показано при дерматитах и дерматозах и для промывания воспаленной слизистой глаз.

В Якутии отвар травы растения пьют при ломоте в суставах и кашле.

В народной медицине настои и отвары гвоздики используют в качестве средства против опьянения, укусах насекомых и бешеных животных, при сердечных болезнях.

Цветки и свежий сок растения применяют для излечения геморроя, заболеваний печени, почек, последствий неблагоприятных родов, легких, сифилиса. Наружно настои и отвары цветков и семян используют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине снадобья гвоздики пышной в больших дозах используют в качестве абортивного; в сборах – в качестве ранозаживляющего средства.

Статья по теме:   Верба - полезные свойства, описание

Отвар корней и корневищ используется при сердечных заболеваниях, а еще как средство для укрепления волос.

В России водный настой травы растения пьют от удушья и кашля, а отвар семян считается мочегонным средством, применяется при болезненном мочеиспускании, нефрите и водянке.

В России достаточно широко использовалось гвоздичное масло, которое изготовлялось из цветочных почек. Его применяли летом для защиты от комаров.

Трава растения повышает тонус мускулатуры матки, оказывает болеутоляющее и возбуждающее нервную систему воздействие.

1 ст. л. мельченной сухой травы залейте четвертью литра кипящей воды, выдержите час, слейте через марлю. Принимайте по 1/4 стакана 3 р. в день. Для наружного использования кладите 2 ст. л. на четверть литра кипящей воды.

10 грамм семян запарьте 250 мл кипящей воды, 30 мин. выдержите на 100°С водяной бане, а затем остудите 10 мин. и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 2 ст. л. до еды.

20 грамм травы растения облейте 250 мл кипящей воды, дайте 15 мин. настояться на 100°С водяной бане, затем охлаждайте 45 мин., после чего фильтруйте. Принимайте 2 – 3 р. в день по 1/3 стакана до еды.

Корни растения пышной гвоздики залейте 70% спиртом (1:5). Дайте настояться 12 дней в темноте. Принимайте по 30 капель на прием до еды.

Свежий сок растения употребляйте по 1 ч. л. 3 р. в день до еды. Для наружного использования его нужно разводить (1:2) водой. Для промывания глаз сок нужно развести водой из расчета 1:10.

Препараты гвоздики пышной противопоказано употреблять во время беременности, так как семена растения вызывают выкидыши и ускоряют наступление менструации. Кроме того, в некоторых странах Европы и областях России гвоздика пышная взята под охрану государственных органов власти.

Гвоздика – описание и лечебные свойства

Гвоздика – Dianthus L. Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, тонкий. Листья супротивные. Плод – коробочка. Семена многочисленные мелкие. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает несколько видов.

Наиболее распространенными являются:

  • Гвоздика пышная – D. superbus L. Листья линейно-ланцетые. Цветки пурпурные, крупные. Лепестки венчика глубоко рассечены на нитевидные доли. Стебель 15-50 см высотой. Растет на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах, на опушках.
  • Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch. Листья узколинейные до ланцетно-линейных, на верхушке очень острые, б.м. прижатые к стеблю. Стебли 20-40 см высотой, многочисленные тонкие. Цветки розовато-лиловые или светло-розовые. Растет на каменистых склонах, в степях, сосновых борах.

Оба вида близки по химическому составу, обладают целебными свойствами, могут применяться с одинаковой лечебной целью.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части содержат: алкалоиды, дубильные вещества: производные пирокатехина; флавоноиды: ориентин, гомоориентин; надземная часть – сапонины, флавоноиды, витамины.

Применение и лечебные свойства

Препараты гвоздики являются эффективным маточным средством. Их применяют при атонии матки для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях.

Экспериментально установлено гипотензивное действие экстракта гвоздики. Материалы клинических испытаний дают возможность рекомендовать галеновые препараты для комплексной терапии гипертонической болезни. Отвар и настой – кровоостанавливающее, при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, при нервных заболеваниях.

Статья по теме:   Повой заборный - полезные свойства, описание

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине препараты гвоздики применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; в сборах – как ранозаживляющее средство.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Статья по теме:   Горец змеиный - полезные свойства, описание

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/374-rastenie-gvozdika-pyshnaya.html

http://nmedik.org/dianthus-l.html

8 полезных свойств гвоздики

Добавить комментарий