Гуза – полезные свойства, описание

0

Гуза – полезные свойства, описание

тюркюто-угро-сарматское [1] (согласно М. И. Артамонову)
Согласно БСЭ смешение некоторых тюркских и древнемонгольских племён с частью сакско-массагетских [2] .

Огу́зы (араб. أوغوز ‎, перс. اغوز ‎, туркм. oguzlar , тур. и азерб. oğuzlar ; также гузы [2] , тюрки-огузы [3] ) — средневековые тюркские племена, жившие до XI века в степях Центральной Азии и Монголии. Народы, говорящие на юго-западной ветви подсемейства тюркского языка также иногда называют огузскими тюрками [4] .

Содержание

Этнический состав [ править ]

Огузы участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов: туркмен, крымских татар (Южный берег Крыма), башкир-юрматов, хорезмийских узбеков, анатолийских турок, турок месхетинцев, турок-киприотов, урумов, гагаузов, саларов и азербайджанцев. Проникновение огузов (сельджуков) в Восточное Закавказье и Северо-Западный Иран с ХI—ХIII веков привело к исчезновению местного населения либо тюркизации значительной его части, что положило начало появлению азербайджанской народности [5] .

Входившие в состав племенного объединения «чёрных клобуков» и пришедшие в русские степи, некоторые торки, печенеги и берендеи впоследствии приняли христианство, стали «служилыми людьми» и растворившись в многочисленном коренном населении — славянских племенах полянах, участвовали в генезисе запорожских казаков.

Этимология [ править ]

Этимология этнонима «огузы» весьма спорна.

Некоторые исследователи выводят «Огузы» от «ок» — что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» — суффикса множественности. То есть — «стрелы, множество стрел».

Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз» — древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр», то есть «человек», «мужчина», употреблявшееся у различных тюркских племен самостоятельно либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания [6] .

Общественное устройство [ править ]

  • Ябгу́ — титул правителя. Власть передавалась по наследству. Выборы ябгу проводились на советах, которые были продолжением народных собраний эпохи военной демократии.
  • Ина́лы — наследники престола, их воспитывали атабе́ки.
  • Сюбаши́ — главный представитель войска.
  • Основа имущественного неравенства в огузском обществе — частная собственность на скот.

История [ править ]

Согласно М. И. Артамонову термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени [7] . Впоследствии термин потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в приаральских степях в результате смешения тюркютов [7] с местными угорскими [7] и сарматскими [7] племенами [8] .

В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах Караджук (ныне с. Карачик г. Туркестан), Фараб и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке [9] .

На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата. Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века [10] . Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки. Торки часто враждовали с племенным союзом буртасов — предков татар-мишарей. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами. В «Повести временных лет» описано что объединённые силы русских князей в 1060 году нанесли торкам сокрушительный удар. Судьба этих огузов оказалось недолговечной, поскольку им пришлось частично слиться с печенегами, впоследствии исчезнувшими, частично перейти под власть русских и быть ассимилированными.

В X веке другая часть огузов мигрирует на юго-восток, где они принимают ислам и нанимаются на военную службу к местным правителям Саманидам и Караханидам, однако, воспользовавшись ослаблением этих государств, поднимают мятежи и образовывают государства Газневидов (с центром в Афганистане) и сельджуков (с центром в Туркмении). Сельджукиды, захватив практически весь Ближний Восток, оказываются самыми жизнеспособными.

Статья по теме:   Бедренец-камнеломка - полезные свойства, описание

По сообщению Ипатьевской летописи, в состав проживавших в Поросье чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков. Согласно археологическим данным, после монгольского завоевания часть чёрных клобуков была переселена монголами в Поволжье и Молдавию. Однако полуоседлая и оседлая часть чёрных клобуков осталась в Поросье, принимая участие в генезисе запорожских казаков.

Проживающие в Китае, в Сюньхуа-Саларском автономном уезде и других районах провинции Цинхай, а также в провинциях Ганьсу и Синьцзян салары оторвались от сельджуков и мигрировали на восток в XIV веке. Ранее, согласно преданиям, салары жили около Самарканда.

ТРАНСПОРТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУЗА

Широкая номенклатура грузов, прибывающих в порт, обуславливает разнообразие транспортных средств, обрабатываемых в процессе выполнения перегрузочных операций.

Груз – это продукция промышленности или сельского хозяйства, принятая на транспорт для перевозки и оформленная соответствующими транспортными документами.

Транспортная характеристика груза– это свойства груза, которые проявляются в процессе транспортировки и оказывают влияние на этот процесс. В транспортную характеристику груза входят показатели физико-химических свойств, объемно-массовые показатели, тара, упаковка, режимы хранения, перегрузки и перевозки. Совокупность конкретных качественных и количественных показателей транспортной характеристики груза называют транспортным состоянием груза.

Пользуясь [2], необходимо установить транспортную характеристику грузов, определённых индивидуальным заданием. Требуется определить основные физико-химические свойства груза, условия хранения и перевозки.

Установление транспортной характеристики груза позволяет правильно определить способ его перевозки, т.е. тип подвижного состава, и условия хранения на складах порта.

В зависимости от физико-химических свойств грузы подразделяются на:

– скоропортящиеся (мясо, рыба, овощи, фрукты);

– опасные вещества (взрывчатые, легко воспламеняющиеся, отравляющие, ядовитые, едкие);

– гигроскопичные, т.е. легко воспринимающие влагу (сахар, соль, шерсть, хлопок, хлебные грузы);

– грузы, легко воспринимающие посторонние запахи (сахар, чай, мука, крупа);

– грузы, обладающие специфическими запахами (нефть и нефтепродукты, рыба, табак, изделия из кож и кожевенное сырье);

– смерзающиеся в процессе перевозки и хранения при низких t 0 воздуха или повышенной влажности (песок, глина, соль);

– убывающие в массе (мясо, рыба, овощи, фрукты);

– устойчиво сохраняющиеся (минерально-строительные грузы).

По условиям перевозки и хранения различают:

– наливные грузы (перевозятся наливом в специальном подвижном составе – нефть и нефтепродукты, растительные масла и животные жиры, напитки);

– сухогрузы (насыпные, навалочные и тарно-штучные грузы, перевозимые на сухогрузных судах);

– лесные грузы (круглый лес, пиломатериалы, дрова, технологическая щепа и пр.).

Насыпные грузы – хлебные грузы в зерне и семена всех видов сельскохозяйственных культур, перевозимые без тары.

Навалочные грузы – это в основном грузы минерального происхождения, которые транспортируются и хранятся без тары навалом (щебень, гравий, камень, песок, руда, уголь, соль и др.)

Из тарно-упаковочных и штучных грузов можно выделить следующие:

– тарно-упаковочные, перевозимые отдельными местами;

– грузы в пакетах и на поддонах;

– длинномерные и негабаритные грузы;

В зависимости от массы и габаритных размеров грузы бывают:

– тяжеловесные (масса одного грузового места более 1 т – некоторые виды ЖБИ, оборудования, металлогрузов);

– легковесные (1 т груза занимает объём более 2 м 3 );

– длинномерные (длина одного места груза превышает 3 метра – лесоматериалы, рельсы, металлопрокат);

Тарно-упаковочные и штучные грузы являются наиболее трудоёмкими для выполнения перегрузочных работ, в ряде случаев требуют применения ручного труда. Ввиду высокой стоимости и возможности повреждения при перегрузке, складировании и перевозке требуют к себе повышенного внимания.

В зависимости от режимов перевозки и хранения все грузы делят на три специфические транспортные категории:

Массовые грузы – это все наливные, навалочные и насыпные грузы. Перевозятся такие грузы как правило судовыми отправками, т.е. полностью загруженными судами или трюмами.

Статья по теме:   Авран лекарственный - полезные свойства, описание

Генеральные грузы – это все штучные грузы, упакованные и не упакованные в тару. По форме предъявления к перевозке разделяются на:

– грузы в контейнерах;

– грузы в барабанах и т.д.

Особорежимные грузы – это специфическая категория грузов, которые хранят и перевозят на основании специальных правил с соблюдением заданных температурно-влажностных, противопожарных, карантинных и др. режимов хранения и перевозки. К ним относятся:

– сырые продукты животного происхождения.

По способу хранения все грузы можно разделить на три группы:

– грузы, портящиеся от воздействия влаги, температуры, солнечных лучей – перевозятся в закрытом подвижном составе и хранятся в закрытых складах (продовольственные и промышленные товары, скоропортящиеся продукты);

– грузы, устойчивые к изменениям температуры, но портящиеся от воздействия влаги (цемент, хлопок) – необходимо защищать от воздействия влаги;

– грузы, не подвергающиеся влиянию окружающей среды (минерально-строительные грузы, уголь, руда) – перевозятся в открытом подвижном составе и хранятся на открытых площадках.

Исходя из свойств и требований к условиям транспортировки, для целого ряда грузов разработаны правила перевозки, технические условия перегрузки и хранения, строгое соблюдение которых обеспечивает сохранность грузов и транспортных средств, лучшее использование судов, вагонов и автомобилей, технику безопасности перегрузочных работ.

Тарой называется промышленное изделие, в которое помещают продукцию для ее сохранности при транспортировке.

Тарно-упаковочные и штучные грузы следуют от производителя к потребителю в потребительской таре (коробочки, пакетики, бутылки, банки и т.д.) или без нее.

Товары в потребительской таре, а также неупакованные товары для транспортировки укладываются в транспортную тару (мешки, коробки, ящики, бочки, рулоны, связки, кипы и т.д.). Основное назначение транспортной тары – защита содержимого главным образом от механических воздействий при транспортировке.

Тара бывает жёсткая (коробки, ящики баллоны и т.п.), полужёсткая (коробки, корзины и пр.) и мягкая (мешки).

Требования к таре и упаковке груза определены ГОСТ 14192-96 [3]. За прочность тары и её соответствие предъявляемому к перевозке грузу несёт ответственность грузоотправитель.

На основании п.2 ст. 69 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ [4] запрещено принимать груз к перевозке в неисправной таре.

Маркировкой называются условные обозначения, надписи, знаки, рисунки, содержащие сведения о грузе. Маркировка наносится непосредственно на груз или на тару хорошо видимой несмываемой краской. Требования к маркировке определены ГОСТ 14192-96.

Маркировка служит для установления принадлежности отдельных грузовых мест конкретному транспортному документу: предупреждает случаи «засылки» груза и обеспечивает быстрое нахождение груза на складе. Различают товарную, отправительскую, транспортную и предупредительную маркировку.

Транспортная маркировка – это манипуляционные знаки (рис.1). Ответственность за отсутствие манипуляционных знаков на грузовом месте лежит на грузоотправителе (п. 4 ст. 69 КВВТ).

Гуза – полезные свойства, описание

Чуфа, как и амарант, имеет все шансы стать пищевым растением будущего. Разработчики космических станций и предстоящих межпланетных экспедиций всерьез рассматривают эту траву как одну из разновидностей растительности, которые будут высаживать в космосе для потребностей экипажей кораблей, планетарных баз и станций

Описание

Чуфа является многолетним травянистым растением из семейства осоковых, которое благодаря съедобным клубенькам на корнях сегодня широко культивируется как пищевое растение. Родиной этой травы считается Северная Африка и Средиземноморский регион, где до сегодня находятся ее основные плантации.

История чуфы уходит корнями еще в древнеегипетскую цивилизацию, где, по мнению некоторых археологов, она имела немаловажное пищевое значение. Исследователи находили ее в фараоновских гробницах III тыс. до н. э. недалеко от Фив, она также упоминалась в трудах Феофраста, Геродота и Плиния. В Средневековье усилиями арабов чуфа попала в Испанию, где по сегодняшний день ее культивируют в промышленных масштабах (главным образом в области Валенсии). А россияне и украинцы впервые познакомились с этим растением лишь в конце XVIII века: долгое время здесь оно было известно под названиями «сыть» и «зимовник».

Статья по теме:   Иберис горький (иберийка) - полезные свойства, описание

Сейчас чуфу выращивают во всем мире. О ее обширном распространении говорят многие ее «имена». Так, в арабских странах ее называют сладким корнем, в Италии и Германии – земляным миндалем, в Северной Африке – зулусскими орехами, в Бразилии и Португалии – клубневой травой, а в Северной Америке – камышовым орехом.

«Внешность» чуфы схожа с обыкновенной осокой — плотные, мощные, с 3-гранными ломкими побегами кусты, вырастающие в пределах 0,3-1,0 м., собранные в несчетные листовые пучки. Листья у чуфы линейные, сидячие, ланцето- и стреловидные, корень – мочковатый, пахучий и напоминающий по запаху валериану, а корневища – тонкие, с небольшими утолщениями на глубине от 5 до 25 см. В жарких странах это растение может цвести и плодоносить и на второй год жизни, а вот в условиях наших широт чуфа размножается только клубнями и лишь изредка образует цветочные побеги. Поэтому в Украине ее выращивают как однолетнюю культуру. Плодоносит чуфа орешками, форма и цвет которых зависит от сорта. Оттенок клубенек может варьировать от желтого до темно-коричневого, а их форма бывает овальной, округлой или яйцевидной.

Неприхотливая в выращивании чуфа приживается почти на любой почве. Однако главное ее достоинство кроется в ее продуктивности: с 1 кв.м. собирают около 2 кг клубней и до 2,5 кг зеленой массы. Орехи этого растения употребляют в пищу сырыми (правда, сначала их нужно размочить, дабы дабы сохранить в целостности зубы), а также в сухом или провяленном виде. Из обжаренных и молотых клубней готовят какао и кофейный напиток, а мука из чуфы отлично подходит для выпечки кондитерских вкусностей. Как правило, ее добавляют к пшеничной муке в разных пропорциях, учитывая такие ее качества как жирность и слишком сладкий вкус.

Из клубней чуфы получаются превосходные шипучие напитки: например, испанцы готовят замечательный прохладительный коктейль оршад. Измельченные орешки также добавляют в халву, печенье и торты.

Из плодов растения получается изумительное золотистое ароматное масло, которое по химическому составу очень схоже с оливковым. Оно не высыхает и густеет при окислении. В кулинарии используется как столовое масло и для изготовления кондитерских лакомств, его также применяют в производстве туалетного мыла высших сортов и в качестве смазки для устройств точной механики.

Кроме того, чуфа считается отличной кормовой культурой, особенно она полезна домашней птице и свиньям. Опытные скотоводы перед забоем дают свиньям плоды этого растения, от которых животные быстро жиреют, а их сало и мясо приобретает приятный привкус. Помимо питательных орешков, находит свое применение и надземная часть чуфы. Зелень этого растения по питательности нисколько не уступает злаковым травам, поэтому она идет на корм животным. К тому же она довольно декоративна, благодаря чему может выращиваться на клумбах и бордюрах.

Состав и полезные свойства чуфы

Данная культура содержит до 35% жиров, примерно 20% крахмала и до 30% сахара. В ней также имеются белки, клетчатка, смолы, различные микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор и др.) и витамины группы В. Чуфа очень полезна при несбалансированной работе органов пищеварения, она благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Эти орешки диетологи особенно рекомендуют детям школьного возраста.

Противопоказания

Это очень калорийный продукт: по данному качеству он приравнивается к сливочному маслу. Употребление чуфы из-за высокого количества жиров в ней (даже растительного происхождения) не желательно для людей, страдающих ожирением и различными заболеваниями печени. Возможна также индивидуальная непереносимость и разного рода аллергические реакции на элементы, содержащиеся в этом растении.

Источники:

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D0%B7%D1%8B

http://mydocx.ru/5-46403.html

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chufa-3394

Добавить комментарий