Горичник настурциевый – полезные свойства, описание

0

Горичник настурциевый – полезные свойства, описание

Сайт о народной медицине

Горичник настурциевый

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Горичник настурциевый по латыни – Peucedanum ostruthium, относиться к семейству зонтичных – Apiaceae. В народе известен как: магистерский корень, королевский корень, корень сирены. Аптечное название – корневище горичника по латыни (Imperatoria rhizoma)

Сбор и заготовка Горичника

В медицине используются корневища и корни горичника настурциевого. Цветет горичник начиная с июня по август, часто образуя заросли густого характера. Растение растет в горных массивах, предпочитая почвы из известняков и кремнеземных горных лугов, встречается на берегах ручьев, а так же его можно встретить во влажных кустарниковых зарослях.
Внимание: Горичник легко можно спутать с ядовитыми растениями семейства зонтичных, которые могут быть ядовиты. Абсолютно все части горичника очень сильно пахнут, особенно ароматно корневище, оно в основном и является аптечным сырьем. Запах очень похож на аромат сельдерея или дягиля. Самое лучшее время для заготовки корневищ – это поздняя осень или ранняя весна. Корневища хорошо моют и просушивают в тенистом помещении.

Лечебные свойства Горичника

Свойства горичника настурциевого. Наиболее действующие вещества входящие в состав растения: дубильные вещества, эфирное масло, горечь. В дополнение к их действию в состав входят различные смолы, кумарин.

Применение Горичника в народной медицине

Горичник настурциевый в своем составе содержит ароматические горечи. Показания к употреблению аналогичные тем, что и для принятия дягиля: нарушения в области кишечника, желудка, желчного пузыря и печени. В Австрии и Швейцарии, где горичник очень обилен, на его основе делают паровые бани, ингаляции, которые очень полезны при бронхитах и астме. Применение горичника настурциевого в наружных целях: полоскания рта, при не свежем дыхании, при зубной боли, а так же для промывания гноящихся ран.

Народные рецепты из Горичника

Для приготовления паровой бани на основе горичника используют 2 столовые ложки порошка или же тонкоизмельченного горичного корня. После, они заливаются 1/2 литра кипящей и бурлящей ключом воды. Над горячими испарениями можно подышать 10 минут.

Противопоказания к применению

Противопоказаний горичник настурцевый не имеет. Стоит очень внимательно и осторожно собирать горичник, чтобы не спутать его с другими растениями из семейства зонтичных, среди них очень много ядовитых.

Побочные действия

Побочных действий у горичника настурциевого не выявлено. Однако стоит употреблять препарат в умеренных количествах.

Горичник лекарственный (Peucedanum officinale L.)

Син.: горичник аптечный, горногоричник, медвежий корень, хвостовая трава, смовдь, желтолень.

Статья по теме:   Истод большой - полезные свойства, описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту, с массивным корнем, в котором и сосредоточены основные действующие вещества. Корень горичника обладает мочегонным, антисептическим, антиспастическим, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действием.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В настоящее время препараты горичника лекарственного в официальной медицине не применяются, но корень растения зарегистрирован в качестве сырья для производства биологически активных добавок. Ранее из корней горичника изготавливали пеуцеданин, противоопухолевый препарат, усиливающий цитостатическое действие тиофосфамида, также рекомендованного для лечения витилиго и круговой алопеции. Он был введен в медицинскую практику в 1961 году, но в 1973 был изъят из применения в связи с низкой эффективностью.

Противопоказания и побочные действия

Горичник лекарственный не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости растения, однако перед применением его в лекарственных целях все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

Классификация

Горичник лекарственный (Peucedanum officinale L.) вид травянистых многолетних растений, относящихся к роду Горичник или Горногоричник (лат. Peucedanum). Род, в свою очередь, входит в семейство Сельдерейные или Зонтичные (лат. Apiaceae). Кроме Горичника лекарственного применение в различных областях нашли и другие виды горичника. Так Горичник настурциевый (лат. Peucedanum ostruthium), известный также как Царский корень, используется в кулинарии для приготовления швейцарского зеленого сыра, а на корне растения делают крепкий алкогольный напиток по типу шнапса.

Ботаническое описание

Горичник лекарственный – многолетнее травянистое растение с голым, прямостоячим, разветвленным стеблем, достигающим двух метров в высоту. У горичника длинночерешковые, слегка опушенные, шиловидно-ланцетные листья, шириной до 1- 5 сантиметров. Прикорневые листья, длиной до 6-10 сантиметров, тройчатоперистые, с линейными долями. Корень молодого горичника – стержневой, со временем он становится редькообразным, с бугорчато-бородавчатой буровато-черной корой и зеленовато-желтой сердцевиной, со стеблекорневыми выростами, слегка разветвленный в нижней части. Если разломить корень горичника, из сердцевины выделится смолистый, светло-желтый млечный сок. Цветки горичника лекарственного мелкие, желто-зеленые, с короткими шиловидными зубцами и двумя столбиками, собраны в многолучевые зонтики. Формула цветка горичника лекарственного – *Ч(5)Л5 Т5П(2). Плод растения – крылатая, чечевицеобразная двусемянка, длиной до 10 мм.

Распространение

Горичник лекарственный предпочитает кремнеземные и известковые почвы степей и горных лугов Южной и Средней Европы.

Горичник настурциевый имеет запах сельдерея – как пример травы от зубной боли, для заживления ран

Горичник настурциевый, в переводе – Peucedanum ostruthium, среди других названий можно отметить следующие: королевский корень, горчавка, адамово ребро. Растение относится к травянистым многолетникам, его высота может варьировать в пределах от сорока сантиметров до одного метра.

Статья по теме:   Восковник малый - полезные свойства, описание

Это растение обладает толстым корневищем, его запах немного напоминает аромат свежего сельдерея. Листья горичника довольно крупные, перистораздельные. Цветки белого окраса, они мелкие, собраны в зонтичные соцветия довольно крупного размера.

Распространение горичника настурциевого

Это растение довольно широко распространено на территории Западной Европы, локализуется оно преимущественно в предгорьях, на горных лугах, на лесных опушках. Его можно встретить в гористой местности.

Используемая часть растения

К используемой части этого представителя флоры относится его корневая система, так как в корневищах присутствуют лекарственные вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм при некоторых заболевания.

Сбор и заготовка сырья

Корневища принято заготавливать в весеннее время, либо в осенний период, когда надземная часть горичника отмирает. Собирать сырье удобнее с помощью небольшой лопатки, ей можно аккуратно выкапывать корневища, после чего их нужно отряхивать от прилипшей почвы, и при необходимости можно их промыть под проточной прохладной водой, и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем сырье можно перебрать, избавив его от гнилых экземпляров, а также чересчур тонкие корневища можно тоже удалить. Затем его раскладывают в сушильный аппарат, где поддерживается оптимальная температура, в нашем случае она не должна превышать 50 градусов.

В таких условиях сырье приготовится качественно, и не успеет во время заготовки отсыреть. После чего его необходимо расфасовать по пакетам или матерчатым мешкам. Затем его рекомендуется поместить на хранение в сухое помещение.

Срок годности сырья настурциевого горичника не должен превышать двух лет, так как по его истечении корни потеряют свои лечебные свойства и будут, в лучшем случае, бесполезны для применения, а в худшем – принесут вред организму при приготовлении из них снадобий.

Выращивание и размножение

Горичник настурциевый предпочитает произрастать в плодородной почве, она должна быть хорошо дренирована. Может расти как на солнечной местности, так и в полутенистой местности. Размножают растение путем деления или же посевом семян.

Горичник настурциевый применяют в народной медицине, из него готовят отвар и настой, которые используют для лечения заболеваний печени, а также при патологии желудочно-кишечного тракта. Иногда с ним делают ингаляции, которые хорошо помогают справиться с проблемами органов дыхания, например, при бронхиальной астме, при бронхите.

Статья по теме:   Осина обыкновенная - полезные свойства, описание

Применяют снадобья и наружно, например, готовят отвар из корней, которым промывают раневую поверхность, обрабатывают этим снадобьем язвы и ссадины. Можно использовать его и для полоскания полости рта при наличии зубной боли.

– Для того чтобы приготовить из горичника настурциевого отвар, вам понадобятся его сухие корни, их предварительно следует хорошо измельчить, для этого можно поместить пять граммов этого сырья в керамическую ступку и помолоть с помощью пестика до однородного состояния.

Затем нужно всыпать это сырье в эмалированную посуду, и налить в нее 300 миллилитров крутого кипятка, затем емкость следует поставить на малый огонь на плиту минут на десять, бурного кипения допускать не рекомендуется, отвар должен просто томиться, после чего его остужают и настаивают не менее часа, а далее его процеживают.

Далее готовый отвар можно применять с лекарственной целью, а хранить его рекомендуется только в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро испортиться. Срок годности такого снадобья не должен превышать семи дней.

Если отвар, все же, не удалось до конца использовать с лекарственной целью, в таком случае от него нужно обязательно избавиться, а при необходимости приготовить себе новое свежее снадобье из горичника настурциевого.

– Чтобы приготовить настой из этого представителя флоры, вам понадобится 15 граммов сухих корней горичника, их предварительно нужно подвергнуть измельчению, после чего их нужно засыпать в эмалированную или керамическую посуду, после чего залить это сырье небольшим количеством кипятка, будет достаточно и 200 миллилитров.

Тару с настоем рекомендуется накрыть крышкой, чтобы не улетучивались полезные вещества, затем, примерно через час необходимо это снадобье профильтровать, для этого можно воспользоваться ситечком или обычной марлей, после чего его можно применять при необходимости для лечения заболевания.

Хранится настой не более пяти дней, и обязательно в холодильной камере, так как это снадобье может довольно быстро испортиться, не стоит оставлять его при комнатной температуре даже на час. После его использования, сразу же убирайте его в прохладное место.

Чтобы начать использовать настой и отвар из горичника настурциевого, предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором, и если он не будет возражать, можно применять подобное снадобье. А вот от самостоятельного лечения лучше отказаться, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Источники:

http://www.medrezept.ru/travi/77-gorichnik-nasturcievyj.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/gorichnik-lekarstvennyy/

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8534-gorichnik-nasturcievyy-imeet-zapah-seldereya-kak-primer-travy-ot-zubnoy-boli-dlya-zazhivleniya-ran.html

Добавить комментарий