Дыня обыкновенная – полезные свойства, описание
Дыня обыкновенная – полезные свойства, описание
Дыня обыкновенная — польза и вред
Дыня обыкновенная (Melo sativus) — о тносится к семейству Тыквенных. Это однолетнее растение, имеющее ползучий стебель. Длина его может достигать трех метров. Корень стержневой, способен проникать в глубину до четырех метров. Помимо основного имеются и боковые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы.
Надземные побеги не только длинные, но и ветвящиеся. Внутри они полые, а на поверхности находятся жесткие волоски. Листья у растения цельные, округлые или пятилопастные. Длина их может достигать четырнадцати сантиметров, а ширина – двадцати.
Цветки у дыни крупные, имеют желто-оранжевую окраску. Венчик глубокопятираздельный. Женские и мужские цветки располагаются отдельно. Мужские мельче и собираются в соцветия, а женские крупнее и располагаются по одиночке. Иногда встречаются обоеполые цветки.
Плоды отличаются по форме, размерам и окраске у разных сортов. Помимо этого они отличаются вкусом и окраской мякоти.
Распространение
В настоящее время дыня распространена по всему миру. Считается, что родиной ее являются Средняя и Малая Азия. Растение теплолюбивое, поэтому выращивается в субтропиках и южной зоне умеренного климата. Наибольшее разнообразие сортов имеется именно в Средней Азии. Именно там дыня занимает важное положение в питании населения. Имеются сорта, которые отлично хранятся, что позволяет включать этот продукт в рацион и в зимнее время.
Химический состав
Плоды дыни обыкновенной довольно разнообразны по составу. В них содержится очень большое количество углеводов с быстрой усвояемостью. Примерно восемнадцать процентов приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также дыня содержит крахмал и клетчатку, в ней присутствуют белки, минеральные вещества и витамины. Больше всего в дыне витамина С, имеется каротин и витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. В плодах дыни содержится много железа и около тридцати процентов жирного масла.
Полезные свойства дыни
Дыня обыкновенная обладает целым спектром полезных свойств. Она обладает тонизирующим действием, имеет общеукрепляющие противовоспалительные свойства. Плоды этого растения действуют как желчегонное, мочегонное, а также слабительное. При приеме внутрь мякоть дыни очищает мочевыделительную и желудочно-кишечную систему, а при наружном применении хорошо очищает кожу. Помимо этого дыня воздействует положительно на процессы кроветворения. Она способна улучшать перистальтику кишечника и выводит холестерин из организма, способна нормализовать обмен веществ.
Применение дыни
Мякоть дыни используется для лечения психических расстройств, выражающихся в депрессивной форме, в частности меланхолии. Это средство дает хороший эффект при различных вариантах образования минерализованных включений, от желчекаменной и почечнокаменной болезнях до подагры. Особенно активно в народной медицине дыня применяется при анемии и истощении, в случае атеросклероза. Хорошее действие мякоть оказывает при постоянных запорах. Благотворно ее употребление влияет на организм после заболеваний печени. Блюда из дыни полезны для ослабленных детей, поскольку в плодах много железа, которое легко усваивается.
Мочегонные свойства полезны не только в случаях заболеваний мочевыделительной системы, но и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Наружно дыню применяют при бронхитах и пневмонии в виде компрессов. Также сок помогает ускорению рассасывания гематом и синяков. С его помощью устраняются нарывы.
В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды дыни целиком и семена отдельно. Иногда используют корень, но довольно редко. Дыню чаще всего употребляют именно в свежем виде. При правильном хранении ее плоды могут сохраняться до нового урожая. Самое главное при хранении поддерживать не очень высокую температуру, но и не ниже нуля. Влажность также поддерживается на определенном уровне. При закладке на хранение выбирают плоды, поверхность которых не имеет повреждений и вмятин.
Иногда мякоть дыни вялят, чтобы сохранить ее длительное время. Для этого мякоть нарезается узкими полосами и просушивается на солнце.
Семена выбирают из спелых плодов. Их просушивают при температуре около пятидесяти градусов, без доступа солнечных лучей. При этом требуется хорошая вентиляция.
Противопоказания дыни
Дыню не следует употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит ее есть в случае склонности к расстройству желудка или при дизентерии. Избыточный вес также может стать противопоказанием.
При употреблении мякоти следует помнить о предосторожности. Дыня может вызывать вздутие и понос, поэтому ее не едят с другими продуктами. Также не стоит ее дополнять молоком, алкоголем, холодной водой. Все эти продукты задерживают переваривание дыни и приводят к вздутию и коликам.
Сок дыни: сок выжимают из свежей мякоти и пьют сразу же. Его следует употреблять два или три раза в день по половине стакана. Это средство имеет противоглистный эффект, а кроме того улучшает пищеварение.
Из семян: семена тщательно измельчают в ступке. К ним добавляют кипяченую воду, которую предварительно остудили. Добавлять следует небольшими порциями, перемешивая ложкой. Смесь процеживается и принимается два или три раза в день по половине стакана перед едой. Применяется при камнях в почках.
Лекарственные растения
Дыня обыкновенная
Дыня обыкновенная
Cucumis melo
Таксон: семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Другие названия: дыня, дыня столовая, дыня посевная, дыня культурная
English: Melon, Muskmelon, Cantaloupe, Honeydew, Sugar Melon
Дыня обыкновенная – однолетнее однодомное растение с хорошо развитой корневой системой. Ее главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни расположены в основном в приповерхностном слое почвы. Надземные побеги достигают в длину 3 м, сильноветвящиеся, жестковолосистые, с усиками, полые внутри. В отличие от арбуза листья у дыни не раздельные, а цельные или пятилопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см, шириной до 20 см. Цветки крупные, оранжево-желтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5—15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса — от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.
Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 °С, а при +3-5 °С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350—500 центнеров первоклассной дыни.
Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются плоды дыни и ее семена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 °С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.
В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай. Семена сушат при температуре 50—55 °С, в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.
Плоды дыни содержат до 18% Сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.
Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.
Применение дыни в медицине
Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.
Лекарственные препараты из дыни
• Семена дыни хорошо измельчить в ступке, к ним постепенно добавлять остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процедить и употреблять по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни.
• Семена дыни измельчить, после чего 1 ч. л. полученной массы заварить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15-20 дней для лечения гонореи.
• Семена дыни, употребляемые от 2 до 5 г в день, чрезвычайно укрепляют половой орган мужчины, говорится в одном из старинных рецептов. Однако семена дыни вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед.
• Сок дыни (свежевьгжатый) пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.
• Дыню употреблять для питания при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Мякотью созревшей дыни рекомендуется смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента).
• Мякоть дыни смешать с пшеничной мукой до состояния пасты. Полученную пасту в лепешечках высушить на солнце и прикладывалась к пораженной коже при веснушках и угрях.
Незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть ее в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка. Семена дыни вредны для селезенки. Но их отрицательное воздействие устраняет мед.
Использование в хозяйстве
Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом, ее мякоть используют для варенья и повидла. Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи.
Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. Предполагают, что культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что се выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
Дыня обыкновенная (Melo sativus L.)
Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем. Ценная пищевая бахчевая культура, широко выращивается во многих регионах с теплым климатом. Плоды имеют лечебно-диетическое значение, проявляют мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, слабительное и очищающее действия.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3).
В медицине
В официальной медицине дыня обыкновенная до настоящего времени практически не применяется, однако находит довольно широкое применение в лечебном и диетическом питании.
В лечебно-диетическом питании плоды дыни включают в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистыми системы, печени и почек (почечно-каменная болезнь), а также при бронхите, нервно-психических расстройствах, стрессе и других депрессивных проявлениях. Из-за высокого содержания биологически активных веществ, особенно витаминов В6, С, солей железа и калия диетологи в качестве лечебного питания часто назначают плоды дыни при малокровии. Они эффективны при ревматизме, подагре, ожирении, запорах и геморрое. Плоды дыни также рекомендуют при туберкулезе легких. Как самый легкий и быстро усваиваемый диетический продукт, плоды дыни рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. По мнению врачей-диетологов очень полезно включать в рацион питания ослабленным детям после длительных тяжелых болезней блюда, приготовленные из плодов дыни для восстановления и улучшения обменных процессов.
Противопоказания и побочные действия
Как таковых противопоказаний для употребления плоды дыни не имеют, кроме как злоупотребление в больших количествах, которое может вызвать боли в животе (колики) и расстройство кишечника (понос). Не следует употреблять плоды дыни на голодный желудок, пить холодную воду и кислое молоко после него, сочетать со спиртными напитками, а также при сахарном диабете. Противопоказано употребление незрелых плодов дыни больным с язвой желудка и острым гастритом, а также при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена дыни вредны для селезенки.
В косметологии
В дерматологии плоды дыни рекомендуют при пузырчатых дерматозах, витилиго, облысении, псориазе и красном плоском лишае. В косметологии и современных СПА-салонах активно используют сок и мякоть плодов дыни. Из них изготавливают различные средства по уходу за кожей лица и шеи с омолаживающим эффектом, лосьоны, питательные и тонизирующие маски, а также средства от пигментных пятен, веснушек и угрей. Сок мякоти плодов дыни применяют для укрепления корней волос и ускорения их роста. Особенно активно дыню применяют для косметических целей на Востоке: там считают, что дыня – «чудо-эликсир красоты». При систематическом употреблении дыни в пищу и регулярном применении масок из нее, кожа становится мягкой, эластичной, гладкой, бело-румяного цвета с матовым оттенком, исчезают многие дефекты.
В кулинарии
Благодаря приятному аромату и превосходным вкусовым качествам плоды дыни чаще используют в свежем виде как десерт. Их употребляют также в вяленом и сушеном виде. Из них готовят мармелад, ароматные варенья, джемы, повидло, цукаты, мед (бекмес), маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами. Из семян дыни получают высококачественное пищевое масло.
Классификация
Ботаническое описание
Дыня обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями, снабженными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-желтые. Встречаются растения с мужскими цветками или с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик – 5-лопастные). Тычиночные цветки сидят по нескольку в пазухах листьев, в них тычинок 5. Пестичные цветки – одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3). Плод – тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием, разнообразной окраски и формы с белой или зеленоватой мякотью. Опыление происходит насекомыми (преимущественно пчелами). Светолюбивое и теплолюбивое растение. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение
В диком состоянии встречается преимущественно в Юго-Западной Азии и Африке. Выращивается в южных районах европейской части России. В настоящее время количество ее сортов доходит до тысячи.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды и семена дыни обыкновенной. При закладке на хранение отбирают целые плоды, не имеющие вмятин и повреждений. Важно, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0°С. Для более длительного хранения плоды дыни вялят: для этого мякоть нарезают длинными полосками и сушат на жарком солнце. Семена сушат в сушилках при температуре 50-55°С, либо в тени при хорошей вентиляции. Хранят сырье в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.
Химический состав
Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ: до 18% сахаров, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, жиры, минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия), азотистые и ароматические вещества, пектины, клетчатка, крахмал. В семенах дыни найдено до 30% жирного масла.
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко. Старинные русские «травники» мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка, различных психических расстройствах, туберкулезе, цинге, подагре, как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство, а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.
Народные целители рекомендуют сок из мякоти плодов дыни при запорах (как легкое слабительное), геморрое, а также при заболеваниях горла и хроническом кашле. В народной медицине плоды дыни применяют при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, назначают истощенным больным, при анемии, особенно она полезна больным, перенесшим заболевания печени. Отвар из корней дыни обыкновенной употребляли для очищения кишечника. Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее. Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.
Широко применяются плоды дыни обыкновенной в домашней косметологии. Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен. Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.
Историческая справка
Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия (Биол. эцикл. словарь, 1986). По другим данным дыня происходит из тропической Африки (Еленевский и др., 2004). В странах Азии дыня культивируется с древнейших времен, возникнув около 4000 лет до н.э. В Россию дыня попала в XII веке при царе Алексее Михайловиче. В XVI веке устойчивые к холоду сорта разводили даже под Москвой. В Средней Азии дыня известна более 2000 лет.
Литература
1. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. М. Колос. 2010. 577 с.
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Волынский Б.Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд. Саратовского ун-та. 1967. 383 с.
4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.
6. Коренская И.М. и др. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды и жирные масла. Изд-во ВГУ. 2008. 88 с.
Источники:
http://www.kladovayalesa.ru/archives/5850
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/557-dynya-obyknovennaya.html
http://lektrava.ru/encyclopedia/dynya-obyknovennaya/