Артишок колючий — полезные свойства, описание

Артишок колючий.
Описание, роль артишока в организме, показания и способы применения

Артишок колючий
Cynara scolymus

О полезных свойствах артишока впервые упомянул один из учеников Аристотеля в IV в. до н. э. Экстракты этого растения стимулируют выделение желчи и способствуют пищеварению.

Артишок колючий — что это такое

Артишок колючий (посевной) — растение семейства сложноцветных, родственник подсолнечника, расторопши, маргаритки, чертополоха. Его предок — кардон (испанский артишок) до сих пор растет в Средиземноморье. Селекция дала мощные ветвистые стебли высотой до 2 м с крупными лиловыми соцветиями-корзинками на концах. Эти корзинки собирают нераскрывшимися, готовят и едят их мясистые части — основания кроющих чешуи и цветоложе. Экстракт артишока получают из крупных, глубоко рассеченных листьев. Они содержат множество полезных соединений, включая циннарин (главное активное вещество) и флавоноиды (в основном лютеолин), а также много калия.

Роль артишока колючего в организме

Экстракт листьев артишока применяется с давних времен как желчегонное средство: он стимулирует выработку печеночными клетками желчи и ее выведение из желчного пузыря. Ученые продемонстрировали, что это действие обусловлено циннарином, очень горьким веществом, которым богаты зеленые части растения. Как показано еще в 1930-е годы и подтверждено недавними работами, экстракт артишока способен понижать слишком высокий уровень холестерина. При этом показано, что параллельно его «плохой» фракции (липопротеинов низкой плотности) наблюдается некоторое возрастание «хорошей» (липопротеинов высокой плотности). Скорее всего, такой полезный эффект дает лютеолин, подавляющий синтез холестерина в печени.

Основная польза артишока

Очевидно, экстракт артишока помогает от застоя желчи. Исследования показывают, что он полезен при вялом пищеварении и ощущении тяжести в животе. Его рекомендуют также от гиперхолестеринемии. Циннарин и флавоноиды артишока, в частности лютеолин, — мощные оксиданты, защищающие организм и в первую очередь клетки печени от агрессивного действия свободных радикалов.

Еще артишок богат инулином — полисахаридом, замедляющим всасывание питательных веществ. Следовательно, этот овощ предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови сразу после еды, в связи с чем особенно полезен больным диабетом.

Дополнительная польза артишока

Экстракт артишока известен детоксикантным действием, поэтому традиционно применяется как средство от артрита и ревматизма . Высокое содержание калия объясняет его мочегонные свойства и использование при некоторых расстройствах выделительной системы. Изучаются и другие возможные эффекты, в частности облегчение синдрома раздраженного кишечника.

Артишок колючий — применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок посевной (настоящий, колючий), в переводе с латинского — Cynara scolymus, принадлежит к семейству астровых. Он представляет собой крупное многолетнее травянистое растение, и достигает в высоту двух метров, развивает большие красивые фиолетовые соцветия.

Статья по теме:   Борщевик сибирский - полезные свойства, описание

Стебель растения прямостоячий, довольно – таки ветвистый, серо-зеленого цвета. Листья артишока большие простые перисторассеченные, иногда немного опушенные снизу.

Цветки красивого сине-фиолетового окраса, собранные в большие пышные корзинки, до двадцати пяти сантиметров в диаметре. Плод образуется в виде семянки. Зацветает растение в начале июня.

Родиной артишока считается Средиземноморье, и там он введен в культуру еще задолго до нашей эры, особенно ценят его в Италии и Франции. В диком виде он растет в Северной Африке и Южной Европе. В России и на Украине культивируется как овощное растение, как в защищенном, так и в открытом грунте.

К используемой части относятся нераспустившиеся мясистые цветоложа, еще нераскрывшихся соцветий, а также применяются утолщенные основания поверхностной чешуи.

Соцветия можно употреблять, когда верхние листочки начинают немного расходиться. В этом случае их необходимо срезать и держать в прохладном месте до момента использования. Корни этого растения собирают осенью, а листья — в период буйного цветения.

В листьях обнаружены ценные вещества, например, флавоноидные гликозиды, цинаротризид, кумарин, гликолевая, лимонная, молочная, глицериновая, яблочная кислоты, сесквитерпеновые лактоны, инулин.

Цветоложе богато белковыми веществами, углеводами, каротином, полисахаридами. В большом количестве присутствуют витамины, например, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

За счет содержания цинарина артишок способен снижать содержание холестерина, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Его активно используют в качестве ингредиента для салатов в отварном и свежем виде.

После сбора растения, из него сразу же готовят препараты, консервируют впрок сок. В сушеном виде большая часть целебных свойств теряется. Артишок обладает пряным вкусом, нижняя часть мякоти считается ценным диетическим продуктом.

Содержащиеся фенокислоты увеличивают образование желчи примерно в четыре раза. Отвар, приготовленный из корзинок растения, смешивают со свежими куриными желтками, и рекомендуют употреблять это снадобье при частых запорах и заболеваниях печени.

В последние годы из его листьев получают лекарственные препараты, которые с успехом используют в лечении гепатита, желчнокаменной болезни, их применяют при аллергических реакциях, при псориазе и экземе.

Это растение показано больным в послеоперационном периоде. Его полезно употреблять в пищу людям в пожилом возрасте для улучшения общего самочувствия, а также для активизации процесса пищеварения.

Надо сказать, что это довольно – таки диетический продукт, с минимальной энергетической ценностью, следовательно, за счет его низкой калорийности, артишок посевной часто рекомендуют кушать всем тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, и в какой – то степени, желает похудеть.

Стоит отметить, что существует масса кулинарных блюд, куда входит этот ценный овощ, а также его кушают в качестве самостоятельного продукта, который готовят на пару, жарят с добавлением оливкового масла, а также употребляют в свежем виде.

Артишок активизирует повышение диуреза, увеличивает количество мочевины. Это растение в качестве дополнительного компонента часто входит в состав многих препаратов, и оказывает положительный эффект при диспепсических расстройствах, например, ускоряет процесс пищеварения, снимает симптомы вздутия живота.

— Чтобы приготовить свежий сок из этого растения, необходимо взять головки и листья артишока. Принимают готовое снадобье три раза до еды при атеросклерозе, сахарном диабете, заболевании печени, при экземе.

Статья по теме:   Белоус торчащий - полезные свойства, описание

— Для приготовления настоя, который можно применять при патологии почек и печени, необходимо взять сухое сырье листьев, в количестве одной столовой ложки, и залить его стаканом кипятка.

После десятиминутного настаивания, его нужно профильтровать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Рекомендуется пить это снадобье по сто миллилитров до еды, три раза в сутки.

— Чтобы приготовить лечебную настойку, понадобится пятьдесят граммов сухих листьев артишока, которые необходимо залить половиной стакана 70% этилового спирта. Затем нужно настаивать снадобье в течение двух недель, после чего следует профильтровать жидкость через марлю.

Принимать приготовленное снадобье рекомендуется по столовой ложке, которую необходимо развести в ста миллилитрах кипяченой воды, употребляют настойку не более трех раз в сутки, желательно до приема пищи.

Артишок противопоказано употреблять кормящим мамам, потому что это растение способствует снижению лактации. Также при наличии камней в просвете желчного пузыря не рекомендуется использовать этот овощ.

Конечно, этот продукт полезен для нашего здоровья, и его стоит вводить в свой рацион питания, но в России он еще не набрал такой популярности, как, скажем, в странах Средиземноморья, где его любят кушать довольно- таки часто.

Растение артишок и его свойства

Ботаническое название — артишок (лат. — Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Описание растения артишока

Артишок — растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное — древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства артишока

Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Статья по теме:   Просвирник лесной - полезные свойства, описание

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г — 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота — 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

Источники:

http://infovitamin.ru/artishok-kolyuchii.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6451-artishok-kolyuchiy-primenenie-lechenie-protivopokazaniya-gde-rastet-opisanie-sostav.html

http://www.udec.ru/ovoshhi/artishok.php

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×