Махорка – полезные свойства, описание

0

Махорка – полезные свойства, описание

Растение табак: выращивание и полезные свойства

Табак – растение семейства пасленовых. Его латинское название – nicotina. Он представлен различными видами: однолетними и многолетними, растущими в форме травы или кустарника.

Листья табака обычно цельные, а цветы имеют самый различный окрас. Их форма пятиконечная, а плоды похожи на коричневые коробочки, что и отличает данный вид растения. Семена табака находятся внутри этих небольших образований.

Виды табака

В наши дни на планете можно встретить около 60 видов названного растения. В большинстве случаев они локализируется в Австралии и на американских континентах. В России же наибольшую популярность имеют всего лишь две разновидности: махорка и курительный (культурный).

Они не включены в перечень запрещённых в обороте веществ, хотя и содержат много наркотических элементов. Следует отметить, что данные растения были получены в ходе культивации, поэтому в дикой природе они не встречаются. Кроме них, в нашей стране также выращивают и другие сорта: клейкий, четырехстворчатый, крылатый и душистый табак.

Высота растения колеблется от 30 см до 2,5 м, в зависимости от разновидности. Например, самыми большими размерами обладает культурный вид. Как выглядит табак? Растение очень похоже на дерево: оно высокое и сильно ветвится. Листья расположены рядами, а цветы могут быть трёх оттенков: розового, красного и белого.

Выращивание

Так как у растения есть семена, его разводят именно с их помощью. Для посадки зёрнышек необходима рыхлая и отменно вспаханная почва. Табак отлично себя чувствует как на открытом грунте, так и в рассаднике. Поэтому только вам решать, где вы хотите посадить душистый экземпляр. Кстати, зернышки у этого растения настолько маленькие, что вам в обязательном порядке понадобится специальный пистолет.

После того как семена посажены в грунт, сверху его необходимо утеплить слоем соломы. Если всё будет сделано правильно, то крепкие молодые саженцы появятся уже спустя полтора месяца. Нужно дождаться, когда они достигнут 15 см в высоту, и пересадить растение (табак душистый) на плантацию.

Кстати, эта территория должна быть надёжно защищена от ветра. Лучше всего, если располагается она на маленьком склоне – в таком месте вода не застоится: почва не будет вымываться под действием осадков. В сам грунт необходимо добавить корни от старых растений, которые имеются в наличии от предыдущих посадок. Кроме того, его нужно разбавить песком. В нём корням будет легче расти и передвигаться.

Растение табак, попадая на плантацию, требует особого ухода. Ежедневно его нужно поливать, полоть, рыхлить вокруг него почву, а также защищать побеги от разнообразных вредителей. Многие садоводы говорят, что листья табака вполне могут защитить себя сами от лишнего испарения. Но они настолько широкие, что дополнительное орошение грунта просто неизбежно. Если влаги будет недостаточно, растение (табак) приостановит свой рост и утратит аромат.

Кстати, многие фермеры делают так называемые прикормки. Перед высадкой саженцев на плантацию они удобряют землю ведром компоста или перегноя – такое количество понадобится на один квадратный метр. После этого периодически добавляют в грунт куриный помёт или настой из зелёных трав.

Двух подкормок за сезон будет достаточно. Уход за табаком предусматривает и пасынкование. А чтобы он был ароматным и крепким, а листья – мясистыми и большими, периодически выщипывают боковые побеги. Это делают, когда они отрастают на 5 см. Что касается соцветий, то их удаляют, как только они формируют бутон. Если необходимы семена, можно оставить один или два цветка – не больше.

Сбор и заготовка

Собирать табак начинают в конце лета. Заготовка идёт до середины осени. Начинают с верхней части растения. Там листочки срезают в первую очередь, так как они получили максимум света и влаги. После того как собраны верхние ярусы, нижняя часть имеет возможность дорасти и получить все то, чего ей не хватало – например, больше солнечных лучей.

Срезанные листья помещают в сушильную камеру. Под воздействием температуры они теряют часть никотина. Поэтому длительность пребывания в такой камере оказывает прямое влияние на крепость, которой в будущем сможет похвалиться табак. Растение дальше сушат в естественных условиях. Листья раскладывают на тканевых поверхностях на открытом воздухе в том месте, где много солнечных лучей. Ночью их накрывают, чтобы защитить от насекомых.

Полезные свойства

В наши дни табак используется в быту. Развесьте его листочки в шкафу, где хранятся меховые изделия, и он защитит их от прожорливой моли. Если у вас имеется в наличии сухое растение, расположите его в меховом мешочке и повесьте рядом с любимой шубой. Кстати, табак, выращивание и полезные свойства которого описаны в данной статье, широко используется садоводами и агрономами. Данное растение помогает избавить грядки от надоедливых вредителей. Для этого нужно отваром из листьев опрыснуть овощи, фрукты и цветы.

Для человека польза табака как растения неоспорима. Он обладает противоглистными и обезболивающими свойствами. Его используют для лечения эпилепсии, морской болезни, глазных и кожных недугов, проблем сердечно-сосудистой системы. А паста из листьев помогает преодолеть туберкулёз лимфатических узлов. Также растение способствует заживлению проблемных ран. Парадоксально, но именно при помощи табака курящим людям помогают избавиться от вредной привычки.

Лечение при помощи табака

Для терапии многих болезней можно использовать табак. Растение помогает, если у человека диагностированы:

  1. Дерматологические заболевания. Отвары из табака способны уничтожить различные бактерии, в том числе и те, которые провоцируют развитие кожных недугов.
  2. Ринит. Вдыхая ароматические ферменты, которые источают листья растения, можно восстановить нормальное состояние слизистых оболочек носа.
  3. Болезни горла. Листья обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Малярия. Эту болезнь лечат при помощи табака уже не одно десятилетие. Науке известны положительные случаи.
  5. Расстройство пищеварения. Слюна, пропитанная ферментами растения, улучает состояние органов желудочно-кишечного тракта, усиливает метаболизм, способствует нормальному обмену веществ.
Статья по теме:   Зверобой большой - полезные свойства, описание

Говорят, что растение препятствует разделению клеток, их неправильному развитию. Поэтому известны случаи, когда табак приостанавливал разрастание злокачественных образований.

Несколько полезных рецептов

Растение табак активно применяют в народной медицине. Например, настойка из него, как уже было сказано, помогает бороться с раковыми заболеваниями. Для её приготовления нужно взять 30 г высушенных, измельчённых листьев и залить их 200 г чистого спирта. Ёмкость плотно закрывают и на 20 дней ставят в тёмное прохладное место. Затем процеживают и помещают ещё на неделю в аналогичные условия. Готовую настойку применяют следующим образом: 1 каплю добавляют в 100 г кипячёной воды. Напиток пьют утром до завтрака. Каждый день количество капель увеличивают – до четырнадцати. Затем каждые три дня нужно уменьшать его на одну единицу. Когда останется всего одна капля, курс заканчивают.

Для лечения обыкновенного насморка и других заболеваний носоглотки достаточно просто нюхать листья табака каждый день. При этом ароматические частички не должны попадать на слизистую оболочку. Чтобы избавиться от ангины, достаточно несколько щепоток растения положить под язык. Слюну, выделяемую в большом количестве, необходимо глотать, но делать это осторожно, чтобы части растения не попадали на слизистую.

Противопоказания

Их также имеет растение. Табак, например, не рекомендуют использовать для лечения маленьких детей, беременных женщин и молодых мам. А спиртовая настойка из него может пагубно повлиять на здоровье даже взрослого крепкого человека. Кстати, ситуация усугубляется, когда для её приготовления используют самостоятельно выращенный табак.

Первые признаки отравления следующие: головная боль, галлюцинации, головокружение, повышение температуры. Если вы почувствовали эти симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. Ещё до приезда бригады можно попытаться промыть желудок самостоятельно. И помните главное – перед использованием любого средства народной медицины лучше проконсультироваться с врачом!

Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

Описание

Махорка (укр. Тютюн) – однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.

От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

Статья по теме:   Плющ обыкновенный (вьющийся) - полезные свойства, описание

Химический состав

В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

Лечебные свойства махорки

Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

Вред

Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении – раком.

Махорка (Nicotiana rustica)

Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.

Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка махорки: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.

Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.

В сельском хозяйстве

Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В других областях

В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.

Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.

Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.

Классификация

Махорка (лат. Nicotiana rustica) – это вид травянистых растений, входящий в подрод Деревенский табак (лат. Rustica), в род Табак (лат. Nicotiаna) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Махорка – это травянистое растение с мощной и сильно развитой корневой системой. Имеет прямостоячий ребристый или округлый стебель до 1,3 м в высоту. Сердцевина рыхлая, а цвет стебля в основном зеленый, но иногда имеет разные оттенки. Бывает и такое, что стебель махорки окрашен в кремовый цвет.

Листья махорки растут на стебле в количестве 15-17 штук. Они черешковые, с плотной пластинкой, с жилками, резко выделяющимися на нижней стороне. Листья махорки окрашены в разный цвет: светло-зеленый, зелено-желтый, темно-зеленый с темно-синим отливом. Листья имеют пазухи, в которых закладывается по одной почке боковых побегов. Эти побеги – пасынки.

Цветки махорки являются обоеполыми, пятичленными. Имеют желто-зеленый, зеленый, светло-желтый оттенки. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Трубочка у венчика вздутая, недлинная. Цветет махорка постепенно, начиная с открытия верхней почки соцветия.

Махорка – это самоопылитель, однако зачастую ее опыляют и насекомые, которые охотно летят на это растение из-за наличия в цветках огромного количества нектара. Плод махорки – многосемянная двустворчатая коробочка. В ней находится огромное количество темно-коричневых семян.

Распространение

Родина махорки – северные области Южной Америки. На территории Российской Федерации махорку культивируют в южных регионах и в средней полосе, но в наименьшем количестве, нежели другое растение, табак обыкновенный, в силу ее неконкурентоспособности с ним.

Заготовка сырья

Урожай махорки убирают путем срезания растения у самой земли. За 4 дня до уборки сырья стебли махорки раскалывают ножом на 2 равные части сверху вниз. Листья задевать не следует. Разрез не доводится до земли на 5 см, чтобы растение не развалилось. Не раскалывают стебли, толщина которых меньше 1 см.

Время уборки сырья определяется накоплением в листьях как можно большего количества сухого вещества. Это называется технической зрелостью растения. Стоит иметь в виду, что при уборке махорки с недозрелыми или перезрелыми листьями качество урожая ухудшается, а количество уменьшается.

Статья по теме:   Крестовник луговой - полезные свойства, описание

Сбор сырья махорки происходит в солнечную погоду с утра, когда только спадет роса. Уборку следует закончить до 15 часов дня. После уборки срезанные растения переворачивают комлем кверху, оставляя их в таком положении, пока листья махорки не привянут.

Как только растение «подвялится», его помещают в сушильные камеры, складывая в них махорку слоями для томления. Махорка складывается листьями внутрь слоя (комлями наружу), растения накладываются по принципу одно на другое.

После томления махорка высушивается в сушильных сараях или под навесом. Для этого растения нанизывают на прутья, как шашлык на шампур, прокалывая прутьями неразрезанные комлевые части стеблей. Сушится махорка около месяца.

Когда махорка высушится, ее снимают с прутьев-вешал и укладывают в кипы на соломенных подстилках для самосогревания и приобретения однородного цвета с уменьшением зеленого тона. Отмечено, что это улучшает курительные свойства махорки.

Химический состав

Во всех частях махорки был найден никотин, норникотин, анабазин и никотеин. Также в растении содержится очень много ингибиторов МАО (класс бета-карболинов), включая гармалин, гармин, тетрагидрогармин. Сухие листья махорки содержат органические кислоты, в частности лимонную кислоту. В семенах махорки никотина нет.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства махорки официальной медицине неизвестны, поскольку это растения не нашло свое применение в научной медицине. Однако за счет никотиновой кислоты махорка нашла свое применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Как известно, в листьях махорки содержится ее главное продающее достоинство – никотиновая кислота. Это вещество активно используется в народной медицине Латинской Америки. Местные народные целители применяют никотиновую кислоту для лечения кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные травники из южных регионов России используют никотиновую кислоту при патологии пищеварительной системы.

Историческая справка

На территории Латинской Америки местное население использует слово «мапачо» по отношению к махорке. Эти словом обозначается не только махорка, но и папиросы без фильтра. Такая «папироса» – это приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы.

Слово «махорка» происходит он наименования голландского города-общины Амерсфорт (провинция Утрехт), который славился табачным промыслом в XVIII веке.

Свою родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего на территории Южной Америки. Там она была обнаружена в начале XVI века мореплавателями из Европы. В отличие от картофеля махорка попала в Российскую Империю сразу, а век спустя распространилась на территории Центральной и Восточной Европы. С тех пор махорка – главный конкурент табака.

В настоящее время производство махорки почти свелось к нулю, поскольку изготовление этого продукта требует затрат, не покрывающихся доходами в процессе реализации махорки. Махорку сегодня практически полностью замещает родственный табак, имеющий адекватное соотношение цена-качество. В наши дни махорка встречается лишь в частных подворьях и лавочках, откуда ее поставляют на мировой табачный рынок в качестве экзотического продукта в минимальных количествах.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.

2. Бугай С., Махорка, М. 1948.

3. Грушевой С., Матвиенко Т. Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950.

4. Иванов Я., Кушниренко Ф. Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950.

5. Могилат Ф. и Самоцветов Б. Высокий урожай махорки, Киев – Харьков, 1950.

6. Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

9. Надеев М. и Горный В. Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950.

10. Назарчук А. Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, [Свердловск], 1943.

11. Олендский В. Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950.

12. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

13. Псарев Г. Культура махорки, М., 1947.

14. Ренский М. и Винокурова Н. Новые сорта махорки, М., 1951.

15. Репский М., Климовицкая Б. Сорта махорки, Краснодар, 1940.

16. Русецький I. Машинне садiння тютюну i махорки, Киiв – Харкiв, 1941 (на укр. яз.).

17. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л – П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613.

18. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.

19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.

20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь.

21. Шмук А. Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.

22. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.

Источники:

http://fb.ru/article/252634/rastenie-tabak-vyiraschivanie-i-poleznyie-svoystva

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-makhorka-2812

http://lektrava.ru/encyclopedia/makhorka/

Добавить комментарий