Померанец описание и особенности

0

Померанец описание и особенности

Растение для здоровья и красоты — померанец

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

Биологическое описание

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Галерея: померанец (25 фото)

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

Статья по теме:   Альбиция описание и особенности

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)

Описание породы и характер померанского шпица

Порода померанский шпиц, называемый также карликовым, является декоративной и относится к маленьким породам. Отдельные кинологи считают ее породу разновидностью немецкого вида шпицев, в то время как другие специалисты рассматривают померанского шпица, как отдельную породу. В этой статье вы узнаете все о породе померанского шпица, его основные характеристики, сколько лет живут эти собаки, как относятся к детям, каков их характер и много других интересных и полезных вещей.

Короткое описание и особенности:

  • продолжительность жизни: 12-14 лет;
  • рост: кобель – 18-22 см, сука – 16-20 см;
  • вес: кобель – 1,8-2,3 кг, сука – 1,4-3,2 кг;
  • окрас: 12 разновидностей;
  • активность: высокая;
  • сложность воспитания: ниже среднего;
  • сложность дрессировки: ниже среднего;
  • игривость: крайне игривые;
  • отношение к детям: нормальное;
  • ребенку можно заниматься: 8-10 лет;
  • отношение к чужим: недоверчивое;
  • отношение к собакам: задирает крупных собак, так как считает себя большой собакой.
  • отношение к другим животным: нужна адаптация;
  • назначение: друг семьи.

Описание породы померанский шпиц. Это собака маленького роста, крепкого телосложения и с объемной грудной клеткой. Голова шпица, похожая на голову лисы, имеет округлый череп с маленькими ушами, расставленными не особо широко. На короткой мордочке находится круглая мочка носа, черного или коричневого цвета, в зависимости от окраса шерсти.

Передние конечности собаки прямые, широко поставленные, задние – прямые, параллельные друг другу.

Туловище собаки имеет квадратную форму, то есть длина тела имеет отношение к высоте в холке один к одному.

Именно представителей этой породы можно с первого взгляда разделить на мальчиков и девочек, так как кобель хоть и менее красив и изящен, но благодаря своей плотности и массивности, отражает потенциал породы.

В описание породы входит важный вопрос: до какого возраста растут эти собаки. Своего окончательного размера они достигают уже к полугоду.

Шерстяной покров

Жесткие остевые ворсинки стоят перпендикулярно к телу благодаря пушистому и густому подшерстку. Имея двойной шерстяной покров, померанский шпиц не мерзнет в морозы из-за своей «шубы». Конечно если холода не слишком сильные.

Также у шпица есть нарядный «воротник» и пушистые «штаны» на задних лапках. Закрученный в кольцо хвост покрыт густой шерстью.

Отвечая на вопрос: сколько оттенков существует у шерсти шпица, можно растеряться. Всего есть около двенадцати цветов, но стоит отметить, что окончательный оттенок сформируется только к шести месяцам, после первой линьки.

Основными открытыми классами по окрасам померанского шпица считаются:

  • ярко-красные, оранжевые, кремовые, соболиные;
  • черные, коричневые, голубые;
  • остальные допустимые окрасы.
Статья по теме:   Боярышник зелёномясый описание и особенности

Краткая история

Происхождение померанского шпица уходит корнями в историю северной Европы. На Балтийском побережье, в Германии, существует регион Померания, где впервые вывели эту породу. Оттуда собака и получила свое название. Предками померанского шпица были собаки гораздо крупнее, весившие 10 – 15 кг.

Королева Великобритании Виктория в начале девятнадцатого века побывала во Флоренции, где и познакомилась с этой породой, которая ей сразу понравилась. Таким образом померанский шпиц попал в Англию, где известные заводчики начали работать над выведением иного вида породы с улучшенным шерстяным покровом и меньшими габаритами.

В Америку померанский шпиц попал в 1892 году, после того, как пересек Атлантический океан. Там эта изысканная порода стала участвовать во всевозможных собачьих выставках.

На сегодняшний момент Американский клуб собаководов зарегистрировал померанского шпица на пятнадцатом месте среди других известных пород.

Подробнее об этом можно прочесть в статье «История породы померанский шпиц».

Темперамент

Характер померанского шпица отличается добродушием и жизнерадостностью. Он станет прекрасным компаньоном в играх и другом по жизни не только для взрослых, но и для детей. Собаки относятся к детям с особой любовью, с превеликим удовольствием готовы играть с ними. Однако нужно следить, чтобы ребенок не травмировал шпица.

Несмотря на то, что у померанских шпицев очень крепкая психика, они тонко чувствуют перепады настроения своего хозяина.

Маленький размер и отношение к декоративности этой породы совершенно не означают, что у этой собаки нет задатков настоящего пса. Он всегда следует за своим хозяином и при любой опасности готов его защитить. У шпица доминантный характер, поэтому, если на его территории появится чужак, он быстро сообщит об этом хозяину громким лаем.

Здоровье собаки

Сколько в среднем живут померанские шпицы, зависит от условий проживания и качества ухода. Продолжительность жизни собак этой породы составляет около четырнадцати лет, но при должном уходе за физическим здоровьем собаки, она сможет прожить гораздо дольше.

Это порода, созданная искусственным путем, благодаря долгой работе генетиков, поэтому в основном болезни померанского шпица связаны с его небольшим ростом. Разберемся, каким болезням чаще всего подвержены собаки этой маленькой породы.

Во-первых, практически каждого владельца шпица коснется проблема с зубами у питомца, так как его молочные зубы имеют слишком длинный корень. Из-за этого они выпадают долго и с осложнениями, мешая естественному развитию коренных зубов. В таком случае придется обращаться к врачу, чтобы удалить молочные зубы. Также у питомцев часто наблюдается зубной камень, соответственно — плохой запах изо рта, что тоже нужно вовремя лечить.

Во-вторых, из-за маленького размера, у шпицев появляются проблемы с суставами. Если во время игр у животного будет заметна хромота, возможно, он заболел такими болезнями, как слабость связок конечностей или подвывих коленного сустава.

В-третьих, возможны столкновения с проблемами желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что померанские шпицы неприхотливы в пище, у них очень хороший аппетит. Если его слишком часто кормить, то шпиц очень быстро растолстеет, что и приведет к расстройству желудка.

В-четвертых, у шпицев часто после прогулок или приема пищи может возникнуть спазм хрящевой гортани, что приводит к кашлю.

В-пятых, у этих животных часто встречаются выделения из глаз вместе со слезоточивостью. Особенно это становится заметно после прогулок в ветреную погоду или в сухое жаркое время.

Несмотря на наличие у породы характерных болезней, если правильно ухаживать и постоянно следить за померанским шпицем, первые симптомы болезни можно заметить вовремя и обратиться к ветеринару для своевременного лечения.

Уход за шерстью

Несмотря на пушистый и длинный шерстяной покров померанского шпица, постоянно ухаживать за ним не придется. Достаточно всего лишь соблюдать несколько правил в уходе за шерстью и никаких проблем не будет, так как густота подшерстка прекрасно держит и себя и остевые ворсинки.

Расчесывать собаку нужно два раза в неделю. Слишком частое расчесывание может удалить подшерсток. Ежедневный уход понадобится во время линьки и только массажной щеткой.

Купать питомца стоит только при сильном загрязнении, но не чаще одного раза в месяц. В другое время можно воспользоваться сухими собачьими шампунями, после чего аккуратно расчесать шерстяной покров.

После прогулок достаточно будет протереть лапки шпица влажной салфеткой и легко пройтись щеткой против шерсти.

Особенности содержания

Померанский шпиц прекрасно сможет прижиться как в частном доме, так и в квартире. Определяясь с местом обитания померанского шпица, стоит уделить этой подвижной собаке достаточное пространство.

Воспитание и дрессировка

Как только щенок попадет в дом, нужно сразу приступить к его правильному воспитанию. Первым делом стоит разрешить то, что можно, и запретить то, чего нельзя.

Нужно всегда хвалить питомца за послушание и ругать, если он нашкодил. Померанский шпиц очень умен и все схватывает на лету, поэтому не надо на него кричать. Но и поблажек давать не следует — шпиц быстро поймет, что сможет добиться всего, чего захочет.

Статья по теме:   Акация искривлённая описание и особенности

Очень важно уделять питомцу внимание, общаться и играть с ним. В противном случае есть риск, что вырастит неуверенный в себе и агрессивный пес.

Заводя померанского шпица, не придется менять свои привычки — он любит угодить хозяину, поэтому особых проблем с дрессировкой не будет. Уже с пяти месяцев собака может усвоить основные команды.

Расскажите, как выглядит и ведет себя ваш померанский шпиц? Сколько ему лет?

Померанец: описание, состав и польза

Померанец: описание, полезные свойства и противопоказания

Померанец, Бигарадия, Чинотто (лат. Citrus aurantium) – это вечнозеленое древесное растение, которое принадлежит к семейству Рутовые.

Распространение померанца

Дикая форма померанца на сегодняшний день не найдена. Однако известно происхождение растения – Юго-Восточная Азия. С давних пор культивируется на Кавказе, в Средиземноморском регионе, а также на некоторых островах Вест-Индии. Может выращиваться как комнатное растение в декоративных целях.

Биологическое описание померанца

Растение теплолюбиво: температурные границы от 5 до 45 градусов по Цельсию.

Померанец представляет собой невысокое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров (обычно 2-3 метра, а комнатные формы и того меньше – около 1 метра). Ветви имеют острые, длинные и тонкие колючки.

Листья у этого растения очередные, блестящие и кожистые, черешковые. Сверху зеленого цвета, снизу – светло-зеленого с многочисленными вместилищами померанцевого эфирного масла, которые просвечивают.

Цветки белые, в диаметре от 2 до 3 сантиметров, исключительно душистые. Они располагаются как одиночно, так и в соцветиях по 2-7 штук. Цветение происходит в апреле-мае.

Описание плодов померанца

Плод – ягода шаровидной формы, немного сплюснутый по полюсам, диаметром обычно 6-7 сантиметров, кожура ярко-оранжевая, толстая, неровная и бугристая, легко счищается. Созревают плоды только в ноябре-декабре. Плод очень похож на мандарины некоторых сортов. Несведущему человеку даже очень сложно их различить. Но померанец сильнее пахнет, так как содержит больше чем мандарин эфирного масла.

Мякоть плода делится на 10-12 долек. На вкус кислая и даже немного горчит.

Пищевая ценность плодов померанца (на 100 г)

Энергетическая ценность – 24 ккал

Углеводы – 11,54 г

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры – 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.

Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Противопоказания к употреблению померанца

Померанец – цитрусовое растение. Это означает, что при употреблении померанца высока вероятность аллергической реакции.

Источники:

http://travniku.com/2017/05/rastenie-dlya-zdorovya-i-krasotyi-pomeranets/

http://provsehsobak.ru/malenkie-porody-sobak/pomeranskiy-shpic/opisanie-porody-shpic-pomeranskiy.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/690-pomeranets-plod-i-ego-poleznye-svojstva.html

Добавить комментарий