Питомба описание и особенности

0

Питомба описание и особенности

Питомба: описание, состав и польза

Питомба: описание, полезные свойства и противопоказания

Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана.

Происхождение и распространение питомбы

Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она широко культивируется. Плантации питомбы имеются также в Боливии и Парагвае. Для произрастания предпочитает низменные равнины. Теплолюбива, растет только в тропическом поясе, так как при температуре ниже −1 °C растение погибает. Даже в районе Сочи оно может не выдержать зимних холодов. Растение также очень светолюбиво.

Однако питомба довольно не требовательна к плодородию почв, хорошо растет на кислых и соленых почвах, хотя требует обильного полива. Питомба может быть выращена в домашних условиях и промышленных задах. Размножается как семенами, так и вегетативным путем (прививкой). Деревья с привитыми культурными сортами питомбы начинают плодоносить раньше тех, которые выросли из семени.

Биологическое описание питомбы

В высоту дерево достигает 9 метров, имеет овальные или ланцетовидные глянцевые и немного волокнистые листья, длиной от 2,5 до 7,5 сантиметров. Сверху листья темно-зеленые, снизу – бледные. Цветки мелкие, образуют разветвленные соцветия длиной до 30 сантиметров, формирующиеся на верхушках ветвей.

Описание фрукта питомбы

Из соцветий формируются плоды, которые обычно созревают все вместе. Длиной они от 2,5 до 3,2 сантиметра, сверху покрыты оранжево-желтой тонкой кожицей, а внутри плодов содержится мякоть золотисто-желтого цвета, очень мягкая, сочная и ароматная. По форме и цвету плоды очень похожи на абрикосы. В центре плода находятся 1-4 крупных семени, имеющих красно-коричневый цвет. Семена занимают большую часть семенной полости, имеют по 1-2 ядра, которые окружены съедобным, сочным и мягким полупрозрачно-белым ариллусом толщиной до 0,5 сантиметра. Ариллус имеет кисловатый вкус, немного ароматный.

Плодоношение наступает при достижении растением высоты 1 метр. Плоды в условиях Южной Бразилии созревают в ноябре-декабре.

Энергетическая ценность съедобной части плодов – 66 ккал/100 г.

Полезные свойства питомбы

Питомба обычно используется для изготовления консервов, варенья, желе и безалкогольных напитков. Ариллус спелых фруктов перерабатывается на очень полезный сок. Кстати, его можно высасывать прямо из косточки как леденец.

Питомба содержит много каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому обладает общеукрепляющим действием, устраняет желудочно-кишечные расстройства.

Питомба (Eugenia luschnathiana)

Ботаническое название: Питомба (Eugenia luschnathiana). Относится к семейству Миртовые.

Родина питомбы: Южная Бразилия.

Освещение: светолюбива.

Почва: к почвам не требовательна.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Питомба – вечнозеленое дерево тропиков и субтропиков, достигающее до 10 м в высоту. Отличается медленным ростом.

Листья тропического дерева имеют овальную или ланцетовидную форму, блестящие, плотные, слегка волнистые, сверху темно-зеленые, снизу серые, в длину до 8 см, в ширину до 5 см. Крепятся к короткому черешку.

Цветки мелкие, белые, диаметром 1.5 – 2 см, с 4 – 5 лепестками, сформированы в верхушечные соцветия длиной до 30 см. Из соцветий образуются овальные плоды длиной около 3.5 см, с тонкой, желто-оранжевой кожицей.

Мякоть фрукта ярко-желтая, мягкая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом. По цвету и консистенции напоминает абрикос. Внутри плода имеется выемка, в которой содержится 1 – 4 крупных, коричневых семени. Плоды созревают одновременно, после чего их срезают, связывают в пучки и отправляют на продажу.

Плодоносить растение начинает по достижении 1 м в высоту. В условиях тропиков плоды созревают в ноябре.

Распространение питомбы

Основное распространение питомбы – Южная Бразилия, где дерево произрастает в диком виде, выращивается в садах и комнатных условиях. Селится, как правило, в низменных равнинах. Большие плантации этого растения имеются в Парагвае, Боливии и других странах с тропическим климатом.

Статья по теме:   Пальма тукум описание и особенности

Дерево теплолюбиво, не переносит низких температур. При температуре ниже 0°С погибает.

Следует отметить, что питомба не требовательна к почвам, может одинаково хорошо расти как на плодородных участках, так и на бедных, кислых почвах. Нуждается в обильном поливе.

Применение питомбы

Главное применение питомбы – употребление в пищу в свежем и в консервированном виде. Также фрукт идет на изготовление джемов, варенья, соков и различных прохладительных напитков. Его сок очень полезен, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. На родине его выжимают или высасывают из косточки, как леденец.

В виду короткого срока хранения плодов и их плохой транспортабельности на экспорт зрелая питомба не поставляется, либо отправляется недозрелой и законсервированной.

В 100 г мякоти содержится 60 ккал.

Благодаря вечнозеленым листьям необычной формы дерево используется в декоративных целях. Может высаживаться в контейнере как комнатная культура.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Питомба — это плоды медленно растущего дерева из семейства Миртовых. Растение встречается только в тропиках. Высота сравнительно небольшая — от 6 до 9 м. Листья некрупные, ярко-зеленые сверху и бледные снизу, ланцетовидные или овальные. Интересно проходит плодоношение дерева: мелкие белые цветы-звездочки, собранные в пышные соцветия, одновременно образуют завязи. Плоды тоже созревают вместе, напоминая кисть крупного винограда. Но размеры питомбы больше, чем у виноградин: длина — 2,5-3,5 см, диаметр — 2,3-3 см. Кожица, покрывающая плод, золотисто-желтая, гладкая. Мякоть сочная, желто-оранжевая. В центре ягоды располагаются семена — от 1 до 4 штук. Семена окружены стекловидно-белой капсулой, ариллусом. Этот ариллус тоже съедобен, но, в отличие от сладкой мякоти, имеет кисловатый вкус. Капсула тоже сочная, но в ней содержится больше пищевых волокон, чем в мякоти плода. Питомбу культивируют в Южной Бразилии, Боливии и Парагвае. Пробовали высаживать растение в Сочи, но попытка оказалась неудачной. При температуре ниже 0°C дерево погибает.

Состав и калорийность питомбы

Питомба — малоизученное растение. Химический состав плодов точно не определен.

Калорийность питомбы — до 66 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,01-0,1 г;
  • Углеводы — 7-9 г.

В нежной оранжевой мякоти пищевая клетчатка практически отсутствует, а в ариллусе ее до 12%, высокое содержание глюкозы и фруктозы.

В составе питомбы:

    Кальций. Строительный материал костной и хрящевой ткани, предотвращает развитие аллергических заболеваний, повышает усвоение фосфора.

Фосфор. Проводник энергии, участвует во всех обменных процессах, нормализует работу нервной системы.

Аскорбиновая кислота. Витамин С нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунный статус организма, уменьшает возможность малигнизации пищевода и пищеварительных органов, увеличивает всасываемость железа.

Витамины группы В — В1, В2, В5 и В9. Улучшают нервную проводимость, ускоряют обменные процессы и передачу импульсов, стимулируют выработку гормонов, в том числе и гормона радости — серотонина.

Бета-каротин. Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни, улучшает работу зрительного органа, стимулирует регенерацию мягких тканей.

  • Ацилглицеролы или триглицириды. Отвечают за терморегуляцию организма, предупреждают обезвоживание, выполняют защитные функции, предупреждают возрастные изменения.
  • Питомба — это не только вкусные плоды, но еще и полезные.

    Полезные свойства питомбы

    Рецепты народной медицины, в которых используются плоды питомбы, европейцам неизвестны, но заметили, что ее употребление оказывает благотворное влияние на организм.

      Оказывает общеукрепляющее действие;

    Предотвращает развитие авитаминоза, повышает иммунитет;

    Оказывает антиоксидантное действие, помогает избавиться от токсинов и шлаков в кишечнике и ускоряет очищение печени;

  • Останавливает диарею, закрепляет, помогает избавиться от кишечного расстройства.
  • Плоды питомбы можно употреблять при повышенной кислотности, только в этом случае лучше удалять ариллус.

    Статья по теме:   Амхерстия описание и особенности

    Вред и противопоказания к употреблению питомбы

    К употреблению питомбы противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если пробуешь ее впервые, желательно ограничиться 1-2 ягодами. Организм нужно сначала подготовить, особенно если речь идет о детях.

    Последствия злоупотребления новым продуктом: спазмы кишечника, повышенное выделение кишечных газов, запор, тошнота, рвота — редко.

    Не стоит вводить в рацион питомбу при беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Несмотря на то, что больше всего по вкусу и консистенции тропический плод напоминает абрикос, действие на кишечник у него противоположное. Абрикос — слабит, питомба — крепит.

    Рецепты блюд с питомбой

    Среди местного населения плоды питомбы пользуются популярностью. Ее употребляют в свежем виде, варят варенье и джемы, компоты. Заготавливают на зиму и поставляют на экспорт в консервированном виде, используют как сырье для прохладительных напитков.

    Сок пьют свежим, стерилизуют, на его основе готовят коктейли. Дети же рассасывают ариллус созревших плодов вместо леденцов, а взрослые из него делают цукаты.

    Рецепты с питомбой:

      Лимонад. Заранее подготовьте кипяток. Им ошпаривают 8 плодов питомбы. Разделяют ягоды пополам и удаляют косточки. Если напиток готовят только из мякоти, ариллус удаляют и удваивают количество плодов. Выжимают из плодов сок, процеживают, проваривают в течение 1-2 минуты со 100 г сахара и щепоткой лимонной кислоты. Можно вместо лимонной кислоты использовать лимонный сок и лимонную цедру, чтобы не получилось слишком приторно. Сваренный сок смешивают с кипяченой остывшей водой и газируют с помощью баллончика с углекислым газом.

    Освежающий шипучий напиток. Несколько плодов питомбы чистят, удаляя косточки, и варят, как густой компот, с сахаром. Ариллус удалять не нужно, он придаст напитку приятную кислинку. Компот разливают по формочкам и замораживают. Чтобы утолить жажду, бокалы на 2/3 заполняют кубиками фруктового льда и заливают обычной питьевой сильногазированной водой.

    Бразильское варенье-ассорти. Фрукты, которые используют для варенья: гуава, питомба, яблоки, вишни. Фрукты смешивают в доступных пропорциях. Наиболее привычный вкус получится, если в составе десерта преобладают яблоки. Их разрезают на дольки, не очищая кожуры, удаляют семечки. Удаляют косточки из вишен, гуавы и питомбы. Самые мелкие косточки в гуаве, и если их вытащить трудно, то для придания землянично-ананасного привкуса достаточно зачерпнуть несколько ложек мякоти из середины плода. Яблоки и вишни засыпают сахарным песком, чтобы получить сок. На 100 кг фруктов — 800 г сахара. Затем варят сироп, опускают в него сначала привычные фрукты, а потом — тропические, доводят до кипения и оставляют. Как только кастрюля остывает, ее вновь возвращают на огонь и постепенно доводят содержимое до загустения. Если пренебречь рекомендацией и сварить варенье за один раз, питомба «разлезется».

    Цукаты из питомбы. Для приготовления цукатов выбирают только плотные плоды, лучше чуть недозрелые. Их тщательно промывают холодной проточной водой. Раскладывают чистые ягоды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем аккуратно разделяют острым ножом на 2 половинки и удаляют косточки, стараясь не повредить ариллус. Затем питомбу нужно пробланшировать, чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму. Для этого половинки осторожно помещают в марлю и опускают сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Можно этот процесс ускорить, используя шумовку. Пока питомба остывает, варят сахарный сироп. Пропорции сахара и воды — 1:1. Сироп необходимо тщательно помешивать, он должен быть полностью прозрачный. Когда сахар полностью растает, в кипящий сироп погружают плоды. Количество сиропа следует рассчитывать так, чтобы он закрывал питомбу. Далее цукаты варят так же, как абрикосовое варенье. Доводят содержимое таза до кипения, снимают с огня, постоянно удаляют пену шумовкой. Чтобы половинки тропических фруктов не потеряли форму, лучше всего сливать сироп, доводить его до кипения и снова опускать туда фрукты. Каждое кипячение не должно продолжаться дольше 3-4 минут. После 4 кипячений всю питомбу перекладывают в дуршлаг и подставляют поддон, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вся жидкость стечет и фрукты начнут подсыхать, их раскладывают в один слой на поддон и выставляют на солнце. В Бразилии солнца достаточно. Через 2 дня цукаты переворачивают и обсушивают с другой стороны. Если нет возможности воспользоваться естественными условиями, цукаты подсушивают в духовке. Ее разогревают до 50-60°С, устанавливают противни с половинками питомбы, оставляют на 5-6 часов. Обязательно переворачивают. Готовые цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой и молотым в порошок миндалем. Их едят как конфеты или украшают ими выпечку. Хранят цукаты в плотно закупоренной стеклянной банке, избегая доступа воздуха.

    Статья по теме:   Берёза граболистная описание и особенности

    Желе. Чтобы сварить прозрачное однородное желе из питомбы, нужно очень много плодов. Придется удалить ариллус вместе с костями. Взвешивать нужно не плоды перед приготовлением желе, а уже мякоть плодов отдельно. Кусочки плодов, 1 кг, всыпают в кастрюлю, заливают кипяченой теплой водой так, чтобы полностью закрыть поверхность, доводят до кипения, добавляют сахар, чуть больше половины стакана, тщательно перемешивают и оставляют вариться 30 минут. Отдельно варят немного густого компота из питомбы с сахаром, дают немного остыть и растворяют в нем 30 г желатина. Растворенный желатин осторожно вливают в варенье, опять перемешивают, снимают с огня. Содержимое кастрюли растирают до полной однородности, пока желатин не застыл, перекладывают будущее желе по формочкам. Сверху в каждую формочку вдавливают по несколько кусочков ариллуса и убирают в холодильник. Как только десерт застынет, можно подавать.

  • Консервированная питомба. Питомбу можно консервировать в маринаде и в сиропе. Целые плоды, не удаляя косточки, промывают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают сиропом. Пропорции для сиропа — 200-250 г сахара на 1 л воды. Тропические плоды сладкие, но если уменьшить количество сахара, банки взорвутся. Сироп наливают в банки, дают 5-7 минут настояться. Вновь сироп сливают, доводят до кипения и теперь банки закатывают.
    Алгоритм при заливке маринадом отличается ненамного. По стерилизованным банкам раскладывают по 1 гвоздичной палочке, по щепотке корицы и сушеного имбиря, по горошку душистого перца. Укладывают плоды, прикрывают крышками. Варят маринад: 1 л воды / половина стакана яблочного уксуса / 1 кг фруктозы. Заливают плоды, дают постоять, сливают маринад. Вновь кипятят и повторно заливают банки, закатывают крышками.
  • Консервированную питомбу экспортируют в Австралию и в некоторые европейские страны. У гурманов она пользуется популярностью.

    Интересные факты про питомбу

    Со вкусом питомбы мало знакомы даже жители тех стран, в которых дерево выращивают. В диком виде растение не встречается, плантации небольшие. В магазине стоимость гроздей достаточно высокая. Учитывая фруктовое разнообразие тропических стран, аборигены отдают предпочтение более доступным плодам.

    Несмотря на сладость мякоти плодов и кислинку ариллуса, не оценили питомбу и в США. Именно поэтому растение выращивают ограничено. В страны Европы и Азии экспорт невозможен: спелые ягоды не хранятся дольше 3 дней, а сорванные неспелыми после дозревания не такие вкусные, как ожидается.

    Большую популярность приобрело выращивание растения в декоративных целях. Им можно украсить подоконник с южной стороны квартиры. В домашних условиях деревце выращивают из семян. Для того чтобы быстро сформировать «бонсай», необходимо обеспечить саженцу тропические условия — повышенную освещенность, влажность и теплый стабильный микроклимат. Пищевой ценности плоды растений, высаженных в искусственных условиях, не имеют. Питомба с подоконника мелкая, но по сладости не уступает ягодам, выращенным в естественных условиях.

    Смотрите видео о питомбе:

    Источники:

    http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/679-pitomba.html

    Питомба (Eugenia luschnathiana)

    http://tutknow.ru/meal/10043-pitomba.html

    Добавить комментарий