Пальма тукум описание и особенности

0

Пальма тукум описание и особенности

Авара или Пальма тукум (лат. Astrocaryum vulgare) — растение семейства Пальмовые, происходящее из регионов Южной Америки.

Эта пальма растет высотой до 15 м. Листья у Авары перистые,длинные, доходят длиной до 1,5 м; листья покрыты шипами.

Плоды пальмы круглые или овальные, эллипсовидные, длиной в среднем 5 см, оранжевого или коричневого цвета, цветом похожи на хурму или рябину.

Плод состоит из слоя мякоти толщиной около 5 мм, а так же крупное каменистое семя.
Мякоть достаточно сочная, с запахом и вкусом абрикоса, с высоким содержанием бета-каротина (витамин А).

Авара культивируется в различных регионах в Южной Америке достаточно широко. Её мякоть вполне съедобна. В южноамериканской кухне авара часто подается и готовится с рисом. Задавались вопросом: Что съесть для свежего дыхания? И готовили салаты из растения, и получали аромат абрикоса, или близкий к нему.

Это полезно знать

Что такое “осложнения” при гипертонии? При данном заболевании происходит перенапряжение всех сосудов организма, они могут потерять форму, размер.

Размер, проходное сечение сосуда, может как увеличиться (при этом возникает угроза его разрушения), так и уменшиться – вследствии течения гипертонии и изменения на фоне болезни липидного обмена (проблема холестерина) происходит наслаивание на стенки сосудов холестериновых компонентов, то есть сосуд может снижать свою проводимость и закупориватья полностью.

Так вот, вследствии того, что указано выше, осложнениями при гипертонии принято считать:

  • нарушение тока крови в сетчатке глаз, ослабление при этом остроты зрения, развитие ретинопатии и при этом возможно наступление полной слепоты;
  • нарушение работы почек по причине изменения состояния их сосудов; возможно развитие острой и хронической почечной недостаточности;
  • нарушение мозговой деятельности; при гипертонических кризах гипертоник становится недееспособным, как в плане трудовой занятости, так и в быту, он нуждается в помощи; при развитии нарушений кровоснабжения мозга может развиться ишемичекий инсульт (как следствие закупорки сосуда головноо мозга), может произойти разушение сосуда мозга и развитие геморрагичекого инсульта. Это тяжелые, опасные для жизни состояния, часто с летальным исходом;
  • при изменении липидного обмена часто наблюдается склерозирование артерий организма разной интенсивности; при этом развиваютя такие недуги: варикоз, стенокардия, инфарт миокарда, сосудистая недостаточность конечностей; это может привести к инвалидизации и летальному исходу;
  • гиперония зачастую приводит к снижению ативности человека, он реже и меньше двигается, обычно больше употребляет пищи (при гипертонии часто наблюдают повышенный аппетит, периодически или эпизодически); снижение активности и рост потребления пищи приводит увеличению веса человека; повышенная масса тела, низий уровень активности и повышенное давление крови – это три составляющих, которые зарубежные диетологи и медики объединили в определение Синдром Х. Этот синдром способствует развитию сахарного диабета обоих типов и в любом возрасте;
  • гипертония нарушает социальное развитие молодых людей, а они не менее остальных подвержены факту возникновения и развития болезни; молодые гипертоники часто вынуждены скрывать наличие данного недуга, если, конечно, им самим об этом известно; частовозникающее плохое самочувствие, периодически ухудшающееся при нарастании динамики жизни, может способствовать плохой обучаемости в учебном заведении и снижении общей активности, что окажет негативное воздействие при формировании молодого индивидуума;
  • при развитии гипертонии, отсутствии ее лечения и игнорировании факта ее существования существует риск неверного выбора профессии и развития интересов; в дальнейшем это может остановить развитие человека, как специалиста в интересующей его области.

Тукума — плоды астрокариума колючего

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Астрокариум колючий (Astrocaryum aculeatum, тукума, Astrocaryum macrocarpum) — это тропическое древовидное растение со съедобными плодами из семейства Пальмовых (Arecaceae) и рода Астрокариум. Впервые его описал в 1818 году немецкий ботаник Георг Фридрих Вильгельм Майер. Родиной считаются леса Южной Америки. Преимущественно культивируют в Боливии, Суринаме, Гайане, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, Аргентине, Чили, Перу, Венесуэле, Парагвае и Французской Гвиане. Тип размножения — семенной. Астрокариум колючий предпочитает бедные почвы, любит тепло и свет. Деревья достигают до 16 метров в высоту, а ствол покрыт множеством черных игловидных колючек. Листья перистосложные, крупные (до 6 метров в длину), имеют свисающие узкие листочки. Цветки собираются в вертикально стоящие грозди (достигают 2 метров в длину), при этом мужские и женские расположены в одном соцветии. Плоды представляют собой яйцевидные или круглые костянки с ароматной ярко-желтой мякотью и заостренной верхушкой. У основания плода находится коричневый гипантий, который состоит из многоверхушечного венчика и трехдольной чашечки. Диаметр фрукта достигает 6 см. Шкурка астрокариума колючего жесткая, покрыта мелкими бородавками, отсюда и само название растения. Вкус тукумы напоминает что-то среднее между абрикосом и миндалем.

Статья по теме:   Ива сердцевиднолистная описание и особенности

Состав и калорийность тукумы

Химический состав астрокариума колючего плохо изучен исследователями. Известно только, что в нем содержится 50000 мкг витамина А на грамм целлюлозы, а это в три раза больше, чем в моркови. Помимо этого, в него входят витамин В, аскорбиновая кислота, каротиноиды и соединения кварцетина.

Калорийность тукумы составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части. Так что не стоит злоупотреблять фруктами, поскольку они могут негативно отразиться на процессе пищеварения, деятельности ЖКТ и значительно увеличить жировые отложения.

Полезные свойства астрокариума колючего

Плоды тропического растения применяют в народной медицине целого ряда стран Южной Америки при лечении заболеваний. Фрукт оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, укрепляет мембраны клеток и замедляет процессы старения.

Польза тукумы проявляется таким образом:

    Противовоспалительное свойство. Компоненты астрокариума колючего способствуют ограничению очагов повреждения и уничтожают инфекционных агентов, нормализуют межклеточный обмен, предотвращают лихорадочное состояние. Также они снимают мышечные, зубные и суставные боли.

Лечение заболеваний глаз. Благодаря высокому проценту содержания витамина А тукума способствует предупреждению катаракты, снимает спазм зрительного нерва и уменьшает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, улучшается сумеречное зрение, что особенно важно для водителей.

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Компоненты тропического фрукта увеличивают плотность костной ткани, корректируют метаболизм, ускоряют обновление клеток и способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Оздоровление кожных покровов. Химический состав астрокариума колючего способствует быстрой регенерации поврежденных участков эпидермиса, стабилизирует функции клеточных и субклеточных мембран, разглаживает морщины. Кожа становится гладкой, нежной и эластичной.

Бактерицидное воздействие. Астрокариум колючий активен в борьбе со стафилококками, стрептококками и брюшнотифозной палочкой. Также у больного повышается настроение, исчезает чувство усталости, улучшается аппетит и восстанавливается цвет кожи.

Нормализация водно-солевого баланса. Восстанавливается микрофлора кишечника, из организма выводятся токсины и шлаки, стабилизируется деятельность щитовидной железы.

Укрепление волосяных фолликулов. Благодаря активным компонентам предотвращается гнездная плешивость и тотальное облысение, стабилизируется выработка пигмента меланина, ускоряется микроциркуляция крови и исчезает перхоть.

Предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Компоненты тукумы контролируют пролиферацию и дифференцировку клеток, снимают воспаление с лимфатических узлов и усиливают защитную функцию организма.

Благоприятное воздействие на нервную систему. Тукума обладает седативным свойством и нормализует нейронный обмен, улучшает сон.

Очищение кровеносных сосудов. Химический состав растения способствует образованию желчных кислот, стабилизирует холестериновый и энергетический обмен. Сосуды становятся более прочными и эластичными.

  • Нормализация репродуктивной системы. Компоненты тукумы повышают активность выработки половых гормонов, у женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин усиливается либидо и снимается воспаление предстательной железы. Также фрукт помогает при кандидозе, вагинозе и генитальном герпесе.
  • Астрокариум колючий обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Помимо этого, замедляется перекисное окисление и повышается сопротивляемость организма вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

    Противопоказания и вред тукумы

    Обилие витаминов тропического плода может пойти как на пользу, так и принести вред. При неконтролируемом включении астрокариума колючего в рацион питания есть риск подорвать деятельность желудочно-кишечного тракта и спровоцировать аллергическую реакцию. Следует контролировать порции фрукта.

    Вред астрокариум колючий способен нанести в нижеприведенных случаях:

      Беременность и период кормления грудью. Компоненты фрукта могут негативно отразиться на развитии плода и привести к появлению врожденных патологий. У матери ухудшится выработка биологически активных веществ и замедлится лактация.

    Увеличение печени. Тукума может ухудшить обмен веществ, спровоцировать постепенное замещение здоровых клеток соединительной тканью, накопление жиров и желтуху.

    Воспаление роговицы глаза. Есть большая вероятность того, что из-за избытка витамина А ухудшится зрение, возникнет покраснение глаз, слезотечение и общая вялость.

    Пищевое отравление. Организм может не воспринимать тропический фрукт, в следствие чего возникнут ухудшение пищеварительных процессов, тошнота, рвота, боли в брюшной области, спазмы, потеря аппетита и даже повышение температуры тела.

    Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. Может возникнут головокружение, конъюнктивит, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, шелушение кожи и ухудшение сна. Помимо этого, нарушается менструальный цикл и сбивается гормональный фон.

    Статья по теме:   Ива белая описание и особенности
  • Нарушение метаболических процессов. Компоненты тукумы провоцируют обезвоживание организма, моноррагии и ухудшают свертываемость крови. Также возникают частые головные боли, тремор конечностей.
  • Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем добавлять астрокариум колючий в продукты питания. Он может спровоцировать ряд недомоганий.

    Рецепты блюд с тукумой

    Грубую кожуру астрокариума колючего чистят металлическими щеточками, а мякоть можно вынимать ложками. Иногда ее намазывают на хлеб.

    Плоды едят в сыром виде. Также их добавляют в хлебобулочные изделия, омлеты, варенья, салаты, десерты, алкогольные напитки, компоты и мороженое.

    Плоды можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, но необходимо всегда обращать внимание на дату сбора, поскольку астрокариум колючий хранится всего несколько дней.

    Ниже приведены простые рецепты с тукумой:

      Питательный смузи. Манго и астрокариум колючий моют, избавляют от кожуры и косточек. Фрукты нарезают небольшими кусочками и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем вливают стакан йогурта (вкус по желанию) и вновь взбивают. Можно также добавить щепотку корицы. Смузи украшают лепестками мяты и подают к столу охлажденным.

    Пирожки с тукумой. Чайную ложку сухих дрожжей разбавляют с 200 мл теплого молока и 30 граммами растопленного сливочного масла. Добавляют стакан пшеничной муки. В отдельной емкости взбивают яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 грамма ванилина, 2 столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Затем все ингредиенты соединяют и подсыпают еще стакан муки. Полученное тесто накрывают чистым полотенцем и оставляют примерно на час. После этого моют астрокариум колючий, вынимают мякоть, нарезают ее небольшими кусочками и посыпают сахаром. Тесто разрезают на 12-15 кусочков и на раскатанные лепешки кладут начинку, которые затем складывают лодочкой. Чтобы края не расклеивались, можно смазать их яйцом. Выпекают пирожки при 170 градусах в разогретой духовке около 20-25 минут.

    Рулет из меренги с тукумой. Духовку разогревают до 180 градусов. Тем временем блендером взбивают 4 белка крупных яиц с щепоткой соли до пышной пенки. По мере взбивания добавляют по столовой ложке сахара (и так целый стакан). Консистенция должна получиться однородной и плотной. Полученную смесь распределяют лопаткой по бумаге для выпечки. Сверху посыпают нарезанным пластинками миндалем и выпекают около 10-15 минут. Корж должен быть нежно-золотистого цвета. Затем взбивают 1/4 стакана жирных сливок и смазывают ими меренгу. Поверх них кладут нарезанные кусочки тукумы и маракуйи. Рулет сворачивают и посыпают сахарной пудрой.

    Пирог с астрокариумом колючим. Духовку разогревают до 180 градусов. На маленьком огне нагревают нарезанную мякоть астрокариума колючего и добавляют 60 грамм сахара. Регулярно помешивают. Снимают спустя 12-15 минут. В одной емкости соединяют 200 грамм пшеничной муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. А в другой смешивают 80 грамм размягченного сливочного масла и яйцо. Затем ингредиенты смешивают до образования крошки. 2/3 теста выкладывают в форму для выпечки, затем кладут слой начинки, а потом оставшееся тесто. Выпекают около 25-30 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

    Запеченная курица. Духовку разогревают до 190 градусов. 4 куриные грудки надрезают острым ножом таким образом, чтобы получился «кармашек». В отдельной емкости соединяют нарезанную мякоть астрокариума колючего, 1/4 стакана миндаля и 60 грамм козьего сыра. Полученной смесью заполняют «кармашки» филе. Сверху натирают солью и перцем. Дают настояться 20 минут. Миндаль смешивают с панировочными сухарями и яйцом. Каждый кусок курицы обваливают в кляре. Затем ее поджаривают 3-4 минуты с каждой стороны на сковородке, а после этого помещают в духовку на 15-20 минут. Подают блюдо под мятно-ореховым соусом.

    Слоеный пирог с фруктами. 200 грамм магазинного слоеного теста размораживают и раскатывают. Можно делать разнообразные геометрические фигуры, пустите в ход фантазию. Мякоть астрокариума колючего, персика и манго нарезают небольшими кусочками, а затем распределяют по тесту. 50 грамм сливочного масла нарезают кубиками и кладут в местах-пробелах от фруктов. Сверху тесто посыпают сахаром и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Творожный десерт с тукумой. Сначала нарезают мякоть тукумы, соединяют ее с 6 столовыми ложками сахара и ставят на водяную баню. 50 грамм песочного печенья измельчают в крошку. 200 мл жирных сливок взбивают вместе с 500 граммами домашнего творога. В стеклянную емкость кладут крошку от печенья, затем тукуму, сверху взбитые сливки, а потом украшают оставшимися кусочками тукумы. Десерт присыпают тертым молочным шоколадом и помещают на полчаса в холодильник.

    Статья по теме:   Особенности граба обыкновенного
  • Штрудель из творожного теста. 100 грамм творога растирают с 50 граммами сливочного масла и 2 столовыми ложками сахара. Затем понемногу всыпают 100 грамм муки и вымешивают мягкое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и помещают в холодильник на несколько часов. Охлажденное тесто разрезают на 2 части. Мякоть астрокариума колючего измельчают. На раскатанных пластах теста выкладывают фрукт, присыпают сверху чайной ложкой крахмала и 40 граммами сахара. Тесто закатывают в рулеты и кладут на смазанный растительным маслом противень. Сверху их смазывают желтком для румяного цвета. При желании можно посыпать корицей. Штрудели выпекают при 180 градусах около 20-25 минут. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
  • Блюда с астрокариумом колючим популярны в Южной Америке, Венесуэле, Боливии и Суринаме. Фрукт отлично сочетается с абрикосами, яблоками, творогом, орехами, специями, мясом птицы и овощами.

    Интересные факты об астрокариуме колючем

    Масло астрокариума колючего, полученное путем холодного отжима, активно используют при изготовлении мыла, лосьонов для тела, шампуней и кондиционеров для поврежденных волос.

    Косточки тукумы полируют и делают различные украшения. А листья пальмы разбирают на долговечные волокна и изготавливают плетеные сумочки, гамаки, канаты, шляпы и корзинки.

    Из плодов астрокариума колючего добывают жидкое моторное биотопливо. Его получают путем химической реакции переэтерификации. Такое топливо не причиняет вреда окружающей среде, подвергается полному распаду, имеет высокую температуру воспламенения и практически не содержит серы.

    Малоимущие представители Южной Америки и чернокожие рабы делали из черных косточек астрокариума колючего обручальные кольца. Спустя десятки лет они стали символом дружбы и борьбы за равенство. А сейчас эти кольца надевают католические миссионеры и таким образом показывают свою солидарность с беднотой и социальным равенством.

    Мякоть астрокариума колючего используют в качестве приманки для рыбы и крабов.

    Смотрите видео про тукуму:

    Авара – фруктовое дерево

    Ботаническое название: Авара, Аварра или тукума (Astrocarum vulgare), древовидное растение семейства пальмовых. Широко распространено в прибрежных лесах Амазонки.

    Родина авары: северо-запад Южной Америки.

    Освещение: в молодом виде теневынослива, во взрослом – светолюбива.

    Почва: хорошо дренированная.

    Полив: влаголюбива.

    Предшественники: дикорастущая, произрастает в однородных лесных массивах.

    Посадка: семенами.

    Авара – пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце. Листья темно-зелёные, перистые, достигают 1,5 м, появляются один за другим из верхушечной почки в центре ствола, вначале прижаты к черешку, который служит продолжением стебля, и напоминают по виду копье. Верхушечная почка – самое уязвимое место растения, загнивание в ней одного из листьев может привести к заражению всего ствола.

    Для авары характерно наличие на всех частях острых черных шипов длиной до 20 см, образующихся из отвердевших тканей старых листьев. Эти колючки играют роль поставщика резервного питания, они задерживают опадающую листву, которая в дальнейшем разлагается и служит дополнительным удобрением. У основания черешков скапливается и задерживается атмосферная влага, что привлекает туда множество скорпионов.

    Во время цветения на стволе около каждого побега образуются по 2-4 соцветия из многочисленных мужских и женских цветов, защищенных твердой остроконечной оберткой, до 1,5 м длиной, покрытой острыми шипами. После оплодотворения на месте женских цветов формируются плоды, плотно прижатые друг к другу в кисти по 100-200 шт. Взрослое дерево может в год давать до 50 кг урожая. Плод авары – фрукт яйцевидной формы, 5 см длиной и 4 см шириной, ярко-оранжевый или красно-коричневый, с сочным ароматным слоем съедобной мякоти толщиной около 0,5 см, по вкусу напоминающей абрикос. До 80% объема занимает твердая косточка.

    Авара с древних времен широко используется человеком. Её плоды богаты бета-каротином (более 50 мг на 100 г мякоти) и традиционно входят в рацион питания местных жителей, из семян производят пальмовое масло. Кроме того, твердая древесина находит применение в строительстве, а волокна, получаемые из молодых листьев, используются индейцами для изготовления рыболовных снастей, веревок и корзин.

    Источники:

    http://www.diainfo2tip.com/fruit/avara.html

    http://tutknow.ru/meal/11076-tukuma-plody-astrokariuma-koljuchego.html

    Авара – фруктовое дерево

    Добавить комментарий