Чемпедак описание и особенности

0

Чемпедак описание и особенности

Чемпедак – характеристика пользы и вреда этого экзотического фрукта

Чемпедак: свойства

Калорийность: 117 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чемпедак:
Белки: 2.1 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 26.1 г.

Чемпедак – растение семейства Тутовые. Впервые об этом фрукте стало известно на территории Малайи. На сегодняшний день плоды широко выращивают в Таиланде, Индонезии и на территории других стран с тропическим климатом.

Плоды растут прямо на стволах или на толстых ветках. Чемпедак имеет вытянутую форму, и его длина варьируется от 25 до 45 см, при этом ширина составляет примерно 15 см. Зрелые плоды имеют желто-коричневую кожуру (см. фото). Этот фрукт часто путают с джекфрутом, но чемпедак обладает сильным приятным ароматом. Сладкая мякоть плодов открашена в темно-желтый цвет выделяется своей нежностью и сочностью. Она также разделена на большое количество долек, в которых есть круглые косточки. В кожуре содержится латекс, который очень сложно смыть водой, поэтому чистить плод следует чрезвычайно аккуратно.

Полезные свойства

Благодаря содержанию клетчатки чемпедак улучшает пищеварение и помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Замечено, что при регулярном употреблении плодов, можно уменьшить скорость дегенерации клеток кожи, что в свою очередь улучает ее упругость и делает гладкой.

Чемпедак относится к сытным продуктам, но при этом он не содержит жиров, а значит, его можно употреблять в период похудения и людям с ожирением. В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, которая необходима для укрепления иммунитета, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в плодах калий, который нужен для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию кальция, чемпедак положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и костей. За счет содержания специальных веществ фрукт улучшает работу головного мозга.

Использование в кулинарии

Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть его, например, обжаривают. Из фрукта готовят много разных десертов. В пищу можно также использовать семена, которые очень вкусны и питательны. Из мякоти также делают вкусные салаты, закуски, и еще ее добавляют к мясу. Кроме этого дольки чемпедака используют для украшения разных блюд.

Польза чемпедака и лечение

Польза чемпедака обусловлена богатым составом полезных веществ. Фрукт используют для лечения проблем мочевыводящих путей. Рекомендуется включать плоды в рацион питания людям с неврологическими заболеваниями. Поможет фрукт справиться с депрессией и улучшить настроение. Замечено, что чемпедак является прекрасным снотворным, а еще он будет полезен для гиперактивных людей.

Статья по теме:   Сирень амурская описание и особенности

Вред чемпедака и противопоказания

Вред чемпедак может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, стоит учитывать, что при злоупотреблении фрукт может вызвать сонливость и даже привести к апатии.

Чемпедак (Artocarpus champeden)

Чемпендак относится к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Так же это плодовое дерево семейства тутовых и принадлежит к порядку розовых. Чемпендак является близким родственником джекфрута и хлебного дерева, и имеет несколько других названий, таких как чемпеда, или официальное латинское наименование Artocarpus champeden, где первое слово означает род, к которому принадлежит это растение.

Распространение чемпендак

Родиной чемпендака является Индонезия, Малайа. Чуть позже это плодовое дерево получило распространение и в других регионах, таких как штаты Малайзии Перак и Кедах, Таиланд, Бруней, острова Папуа-Новой Гвинеи, в Индии и некоторых штатах США.

Описание чемпендак

Чемпендак прежде всего является плодовым деревом, культивируемым в разных странах. Его высота в искусственно созданных условиях составляет примерно 15-18 метров, тогда как «дикий» чемпендак способен достигать до 45 метров в высоту.

Молодые деревья чемпендака имеют гладкую, ровную кору, которая с возрастом грубеет. Все части дерева пропитаны липким соком – латексом, выделяемым при надрезе. Чемпендак – однодомное дерево и имеет двуполые цветы, довольно невзрачные на вид. Женские соцветия располагаются на стволе или у основания ветвей, там же и созревают плоды, висящие на толстых черешках.

После опыления соцветий, приблизительно за 100 дней плод полностью вызревает. Они имеют вытянутую форму, и имеют примерные размеры около 15 см ширины и 25-40 см длины. Сами плоды чемпендака могут быть жёлтого, зеленого или коричневого цвета и имеют визуальное сходство с плодами своих ближайших родственников – джекфрута и хлебного дерева.

Мякоть плодов чемпендака тёмно-желтого цвета, нежная и сочная, обладает сильным приятным запахом, напоминающим аромат дуриана. У диких деревьев плоды менее ароматные и более кислая на вкус.

Статья по теме:   Сметанное яблоко описание и особенности

Общие сведения чемпендак

Не смотря на сильную схожесть чемпендака с джекфрутом, имеются и характерные особенности: чемпендак имеет длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках, и не имеет неприятного запаха, присущего кожуре плодов джекфрута.

Растет в дикой природе чемпендак преимущественно в низменных тропических лесах.

Плодоносит это фруктовое дерево всего один-два раза в год, с июля по август.

Практическое применение чемпендак

Основное практическое назначение чемпендака – пищевая ценность его плодов. Мякоть чемпендака употребляется в пищу и сырой, и жаренной, а также в виде десертов. Примечательно, что семена чемпендака тоже вкусны и питательны.

Помимо плодов в промышленности используется прочная и легкая древесина этого дерева, которую отличает прочность и устойчивость к насекомым и термитам. Кора дерева чемпендак дает желтый краситель для ткани.

Интересные сведения чемпендак

Именно краситель из коры дерева чемпендак придает насыщенно шафрановый цвет одеждам буддийских монахов.

Чемпедак: описание, состав и польза

Чемпедак: описание, полезные свойства и противопоказания

Чемпедак (Artocarpus champeden) – это фруктовое древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Находится в близком биологическом родстве с марангом, джекфрутом и хлебным деревом. По месту происхождения (Малайзия) название растения “чемпеда”. Выращивается как по месту естественного происхождения, так и в Индонезии, Брунее, Таиланде.

Биологическое описание чемпедака

Чемпедак представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 18 метров (в культурном разведении) и до 45 метров в диком виде. Встречается на высотах до 1300 метров над уровнем моря.

Плоды чемпедака растут на толстых черешках. Они овальной формы, длиной от 25 до 45 сантиметров, шириной около 15 сантиметров. Зрелые плоды желто-коричневого цвета, имеют очень сильный и приятный запах. Мякоть плодов темно-желтого цвета, сочная и сладкая, консистенция нежная. Но это у культурных форм. Дикие плоды имеют кислый вкус и без запаха. Кожура липкая, поскольку в ней содержится клейкий латекс. Плод созревает долго: от 94 до 105 дней. Плоды созревают с июня по август.

Статья по теме:   Клён ясенелистный описание и особенности

Как едят чемпедак?

Мякоть чемпедака можно употреблять в свежем виде. Ее также жарят, из нее делают фруктовые салаты, десертные блюда и даже гарнир для мясных блюд и т.п. Семена также пригодны в пищу.

Спелый чемпедак можно с легкостью раскрыть руками, как бы разорвать. Его внутренняя часть поделена на сегменты, в которые заключены косточки. Они легко отделяются от мякоти. При покупке чемпедака в первую очередь следует ориентироваться на мягкость и запах. Чем плоды мягче и ароматнее, тем лучше.

Пищевая ценность чемпедака (на 100 г)

Энергетическая ценность – 117 ккал

Углеводы – 26,1 г

Полезные свойства плодов чемпедака

Как видим, чемпедак – очень сытный фрукт, поскольку его калорийность 117 ккал/100 г (как у картофеля). В нем содержится много витаминов группы В, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), а также минеральных элементов: калия, кальция, железа и фосфора, поэтому он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет, кости, суставы и зубы, улучшает пищеварение.

Чемпедак рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания мочевыводящих путей. Он применяется для лечения депрессии, различных невротических заболеваний, для повышения настроения и улучшения сна. И все это благодаря наличию специальных веществ, способствующих нормализации работы головного мозга. Его можно давать даже гиперактивным детям, чтобы они вели себя спокойнее.

Из-за высокого содержания калия чемпедак показан при гипертонической болезни, отеках сердечного происхождения и почечных отеках, водянке, сердечной недостаточности, невротических расстройствах.

Чемпедак благоприятно воздействует на кожу, замедляя дегенерацию ее клеток. Благодаря этому она становится упругой и гладкой.

Мякоть плода обладает мягким слабительным действием, поэтому рекомендуется всем, кто страдает от запоров.

Однако злоупотреблять этим фруктом нельзя, так как это может привести к апатии и сонливости.

Противопоказания к употреблению чемпедака

Чемпедак содержит вещества, которые могут вызвать аллергию.

Фрукт может вызвать сонливость и апатию, поэтому его не рекомендуется употреблять водителям автомобилей и при управлении механизмами, требующем повышенной концентрации внимания.

Источники:

Чемпедак — характеристика пользы и вреда этого экзотического фрукта

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=270

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/766-chempedak.html

Добавить комментарий