Ведьмины метлы  растений, как лечить

«Ведьмины мётлы» — уродство или красота?

Ведьмина метла… Таинственное и загадочное природное явление. Вы, наверняка видели «ведьмины мётлы», принимая их за птичьи гнезда и задаваясь вопросом, почему птицы так близко решили поселиться друг от друга. А, может быть, вы их видели на хвойных деревьях, и они действительно напоминают настоящие метлы.

Придумали название «Ведьмина метла» наши давние предки, объясняя внукам, что эти образования на деревьях являются результатом колдовства ведьм, которые выращивают таким образом свои транспортные средства. Еще «ведьмины мётлы» считались обиталищем мифических персонажей, например, «дворового» – защитника домашних животных. Ведьмина метла представляет собой обильное разрастание ветвей деревьев и кустарников, которое хорошо видно невооруженным глазом. На фото слева — ведьмина в кроне ели обыкновенной. Хорошо видно здоровые неизмененные ветви и ведьмину метлу на их фоне. Причин этой аномалии может быть несколько.

Природа появления мутации

Так что же такое «ведьмина метла», и насколько она опасна для растения, где поселилась? Чаще всего «ведьмины мётлы» вызывают на деревьях, кустарниках или некоторых садовых культурах грибковые заболевания (возбудитель — грибок рода Тафрина). Род Taphrina , охватывает порядка 100 разновидностей, каждый подвид поражает отдельные виды растений. Например,Taphrina подвид Acerina поражает клен остролистный и прочие виды кленов, Taphrina подвид B etulina поражает березу, Taphrina подвид Cerasi – вишню и сливу, а Taphrina подвид Сrataegi – боярышник.

Иногда возбудителями заболевания, вызывающего такое уродство, являются ржавчинные грибы. Они поражают преимущественно хвойные деревья – кедры, пихты, сосны, ели, лиственницы. Природа грибкового поражения заключается в том, что грибок содержит природный стимулятор ауксин, который должен контролировать рост тканей. Но в некоторых, не полностью изученных случаях, он начинает нарушать в растении обмен веществ, благодаря чему и развивается мутация дерева. Однако, мутация не передается всем поколениям растения, но четвертая часть, вас, наверняка, «порадует».

«Ведьмины мётлы» на таких растениях, как жимолость, малина и некоторые виды яблонь, — следствие вирусного заражения. Надо отметить, что вирус в данном случае более опасен, чем грибок. Иногда причиной возникновения «ведьминых мётел» являются вредные насекомые или галловые клещи.

На «ведьмины метлы» похожа Омела, но это – не уродство, а просто паразитическое растение рода Viscum , которое может развиваться на березе, иве, клене, сосне, тополе или плодовых деревьях. Для омелы в народе придуманы свои загадочные названия « вихорево гнездо», «громовое гнездо», почему-то «птичий клей», и пр.

О карликовых хвойных

Кстати, «ведьмины мётлы» представляют собой не абы какой интерес со стороны садоводов-любителей карликовых растений. Например, за миниатюрными карликовыми соснами, пихтами или елями идет настоящая охота. Причем, это не современное увлечение, началось все с 1890 года. Именно в этот период берет начало практика выращивания миниатюрных сортов хвойных из «ведьминых мётел». Они неплохо приживаются на подвое родной породы дерева. Причем, чем сложнее привить «ведьмину метлу», тем дороже стоит это растение на рынке декоративных карликовых культур.

Интересным опытом является сорт «Мопс», выращенный в Голландии из «ведьминой метлы» горной сосны еще 90 лет назад. С тех пор прошло много времени, и на «Мопсе» стали появляться еще более миниатюрные «ведьмины мётлы», открывая зеленую дорогу самым маленьким карликовым хвойным деревьям, которые получили название «МиниМопс». Кстати, прадедушками многих карликовых сортов хвойных стали наши российские сосны и ели обыкновенные.

Последствия для растения

Вернемся к природе создания «ведьминых мётел». В месте, где укоренился грибок, начинается развитие тонких побегов, которые обильно ветвятся, и из-за разрастания ветвей напоминают иногда прядь волос, а иногда – плотное скопление круглой формы. Впрочем, побеги недоразвитые, как и листва на них, они никогда не плодоносят и ведут паразитический образ жизни, забирая себе часть питательных веществ дерева. Иногда, если поражение довольно сильное, то из «ведьминой метлы» начинает капать сгущенные сок, напоминающий слизь. Это говорит о грибковой природе инфекции. Как правило, такие случаи заболеваний деревьев достаточно просты в диагностике, несмотря на свою редкость.

Статья по теме:   Весной обработка малины

Яблони и груши подвержены заражению вирусом, результатом которого может быть, не столько возникновение «ведьминых мётел», сколько затормаживание развития дерева и невызревание на нем семян. «Ведьмины мётлы» вирусной природы называют еще «метельчатость» или «кустистость». У малины они проявляются значительным количеством корневой поросли, на которой плоды не вызревают, да и общее плодоношение куста существенно снижается.

Самыми вредоносными считаются «ведьмины мётлы» на вишнях и сливах. Из-за образовавшихся многочисленных побегов, ветки дерева начинают недополучать питательные вещества, листья становятся более мелкими, бледными, иногда с красноватым оттенком. В начале осени на листьях образуется серый налет, — это споры грибка, которые готовы разлететься, чтобы поразить соседние деревья. У сливы грибница сохраняется в ветках, и, вместо плодов, 20% урожая превращается в, так называемые, «кармашки». Вот и потери.

Профилактические меры

К мерам профилактики относятся, в первую очередь, использование качественного посадочного материала. Если у вас в саду обнаружены пораженные растения, то необходимо исключить попадание сока на здоровые растения, дезинфицируя, например, секатор после обрезки пораженного дерева. Следите, чтобы черенок от пораженного дерева не был привит на здоровое дерево. Впрочем, заболевание может быть перенесено и клещами, и сосущими насекомыми.

К сожалению, в нашей стране не так, как в Голландии, развита отрасль выращивания декоративных карликовых деревьев. Поэтому мутации на деревьях вашего сада, вряд ли, заинтересуют потенциального покупателя. «Ведьмины мётлы» лучше вырезать, замазав срез бактерицидным раствором. Вы таким образом, не столько сможете вылечить дерево, сколько устраните лишнего потребителя влаги и питательных веществ, необходимых для плодоношения.

Если есть вопросы, мы будем рады вам помочь!

Болезни растений- ведьмины метлы.

Болезнь определяется как патологический процесс, развивающийся в растении вследствие внедрения возбудителя болезни или воздействия вредных биотических и абиотических факторов.

Болезни растений (Б.р.)проявляются в нарушении основных функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов.

Неинфекционные болезни

Неинфекционные болезни возникают без участия фитопатогенных организмов, под влиянием неблагоприятных для нормального развития растений факторов окружающей среды. Таковы, например, болезни, вызываемые недостатком или избытком воды, нарушениями режима питания, недостатком кислорода, воздействием слишком высокой или низкой температуры, недостатком света, наличием в воздухе или почве токсичных для растений веществ и т.д.

Важнейшая особенность неинфекционных болезней — их неспособность передаваться от больного растения к здоровому.

Неинфекционные Б. р. вызываются главным образом абиотическими факторами среды: нарушениями режима минерального питания, чаще всего дефицитом (реже односторонним избытком) мак роэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и дефицитом микроэлементов, особенно бора, цинка, железа, меди, молибдена.

Абиотические факторы среды

Неблагоприятный водный режим (дефицит или избыток воды в почве, длительные дожди, высокая относительная влажностью воздуха — истекание растений).

Преждевременное увядание растений и опадение листьев в условиях острого дефицита воды;

Воздействие на растения высоких или низких температур, резкие колебания температуры воздуха и почвы (подмерзание побегов, морозобоины, «простуда» теплолюбивых растений в теплицах и парниках или при поливе почвы холодной водой и др.).

Вредные примеси в воздухе и почве (ожог и опадение листьев от воздействия сернистого газа, например в окрестностях металлургических и химических заводов);

Остаточное действие некоторых гербицидов, вносимых в почву; неблагоприятный световой режим, главным образом дефицит света в теплицах и парниках (хлороз и полегание, карликовость при укороченном дне);

Ионизирующие излучения (альфа-, бета-, гамма-лучи, рентгеновские лучи, нейтроны);

Токсины, выделяющиеся в почву некоторыми грибами (виды Fusarium, Botrytis и др.) и некоторыми высшими растениями.

Инфекционные болезни

— Инфекционные болезни растений вызываются микроорганизмами (преимущественно грибами, бактериями, вирусами), паразитическими нематодами или цветковыми растениями-паразитами. Организм, вызывающий болезнь, называют ее возбудителем, или патогеном. Организмы, способные вызывать болезни растений, называются фитопатогенными. Растение, на котором поселяется и за счет которого питается патоген, называют растением-хозяином.

— Известно более 30 тыс. различных Б. р. Их классифицируют по симптомам или типам (патографическая классификация), по поражаемым растениям (растениеводческая классификация) и причинам (возбудителям), вызывающим болезнь (этиологическая классификация). Ведущую роль играет этиологическая классификация, по которой Б. р. делят на неинфекционные и инфекционные.

Статья по теме:   Белая пятнистость  растений, как лечить

— Несмотря на существенные различия между инфекционными и неинфекционными болезнями, их нельзя рассматривать как явления обособленные. В природе между ними наблюдается определенная взаимосвязь: часто инфекционные заболевания возникают на фоне предварительного поражения и ослабления растений неинфекционными болезнями.

Грибы являются основными возбудителями болезней деревьев и кустарников. Грибные болезни составляют 97% от всех болезней этих растений, 2% — бактериальные и 1% — вирусные.

Для некоторых видов деревьев (дуб, тополь) насчитывается более 200 видов грибов, способных вызывать заболевания. Они причиняют растениям существенный вред, поселяясь на их поверхности или проникая во внутренние ткани и вызывая их изменения.

Основные способы распространения болезней деревьев и кустарников — перенос инфекций воздушным потоком, водой, насекомыми, птицами и человеком.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИИ

— Патологические реакции клеток и тканей растения при различных заболеваниях весьма разнообразны. От их характера во многом зависят и внешние проявления болезни. Видимые признаки болезней, доступные невооруженному глазу, называют симптомами.

— Типичные (регулярно появляющиеся при данном заболевании) и нетипичные; главные (наиболее характерные для данной болезни) и сопутствующие;

— специфические (свойственные лишь данной болезни)

— общие (наблюдаемые при различных заболеваниях);

— первичные (появляющиеся первыми, сразу после окончания инкубационного периода) и вторичные (возникающие при дальнейшем развитии болезни).

— Часто разные возбудители (как и разные абиотические факторы) вызывают сходные и даже одинаковые проявления болезни. Такое совпадение признаков при различных заболеваниях получило название конвергенции симптомов.

— Иногда, напротив, один и тот же патоген вызывает у различных видов растений или на различных органах одного и того же растения-хозяина появление разных симптомов. Поэтому специфическими для той или иной конкретной болезни часто являются не отдельные симптомы, а их совокупность (симптомокомплекс, или синдром) и для диагностики болезней важны не отдельные признаки, а их определенное сочетание, последовательность появления, связь между ними.

— Наряду с болезнями, сопровождающимися появлением симптомов, встречаются болезни, протекающие без видимых внешних признаков (например, некоторые вирусные заболевания). Такие болезни называют бессимптомными. Бессимптомность может быть обусловлена выносливостью (толерантностью) пораженного растения по отношению к возбудителю, слабой патогенностью самого возбудителя и другими причинами. Болезни, которые вначале протекают бессимптомно, а проявляются через какое-то время, получили название латентных.

— Иногда под влиянием определенных внешних факторов уже появившиеся симптомы временно исчезают (например, мозаичная расцветка листьев, характерная для некоторых вирусных болезней, в жаркую погоду пропадает, а при похолодании возникает вновь). Это явление называют маскировкой симптомов. В других случаях определенные условия окружающей среды могут задержать появление симптомов болезни или повлиять на степень их выраженности.

ТИПЫ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

— Типом болезни называют группу заболеваний, характеризующихся комплексом сходных симптомов и объединяемых общим названием.

— Тип болезни обусловливается характером взаимодействия патогена и хозяина и совокупностью происходящих в растении патологических изменений, а они, в свою очередь, зависят от биологических свойств патогена, особенностей поражаемых органов и тканей, иногда от возраста и состояния растений.

Ведьмины метлы.

Густые скопления укороченных побегов, возникающих из спящих почек вследствие заражения их грибами, вирусами, бактериями, насекомыми, а также как следствие воздействия неинфекционных факторов.

Этот же гриб, поражая сливу вызывает сильную деформацию плодов

Растительный клещик

Ведьмины метлы на можжевельник еВедьмины метлы на ясене

Надеюсь, теперь вы сможете различить новообразования на ваших растениях. Удачи вам.

Лечебные свойства омелы белой или «ведьминой метлы»

В народе омелу белую прозвали » ведьминой метлой». За то, что снадобья из нее » выметают» из организма вон сразу все болезни. Скажем решили вы полечить свой варикоз. Стали принимать отвар или спиртовую настойку из омелы. А заодно расправились с гипертонией, атеросклерозом, активизируете сердечную деятельность, успокоете нервы. Но если у вас пониженое давление, от лечения омелой воздержитесь. Нельзя приниматьее людям с пониженной функцией щитовидной железы.

Легче всего найти сейчас омелу белую в южных лесах европейской части России. Но можно встретить ее и в средней полосе. Распознать эту траву легко, потому что растет она не на земле, а на стволах деревьев. Прикрепляется к ним крепкими присосками и живет, не засыпая на зиму. Выкачивает и высасывает из деревьев сок. Ее высота, а точнее, длина — от 20 до 120 см. Ветви деревянистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно — зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, расположены на концах ветвей. Уже в феврале омела белая цветет. Никакие метели ей не страшны. Цветет и в марте, и в апреле. Плоды созревают в сентябре — октябре. Похожи на шаровидную ягоду белого цвета. Птицы разнесут их клейкие семена по разным деревьям. А уж они успеют укрепиться на любом — и на яблоне, и на иве, и на березе, и на боярышнике. Даже к могучему дубу присасываются. Со временем дерево -донор может начать усыхать с верхушки. Но погибают деревья от этого «кровососа» редко. Омела белая своего кормильца » бережет», сок отсасывает умеренно. Смерть дерева грозит гибелью и омеле.

Статья по теме:   Гниль на картофеле - способы борьбы

Лекарственным сырьем у омелы служат молодые веточки и листочки. Для приготовления мазей берут и ягоды. Омела чрезвычайно насыщена полезными веществами. Против какой болезни лучше всего ее применять? А это зависит от того дерева, на котором она растет. Если, например, на осине, иве, боярышнике или на фруктовых деревьях, то омела окажется полезной при сильной гипертонии, после черепно-мозговых травм и при проявлении климакса. При варикозном расширении вен надо применять омелу белую, выросшею на каштане. Трофические язвы быстрее заживают от омелы с дуба, каштана, акации или софоры японской. Препаратами из омелы хорошо лечить лимфадениты и даже злокачественные опухоли лимфатических узлов. Но для этого лучше подходит омела с вербы козьей. Омела с ивы, дуба, осокоря черного и бука лучше помогает при лечении хронического остеартроза. А с березы, сливы и терна — при раке молочной железы.

Но в принципе, если не удастся добыть траву с нужного вам дерева, можно лечиться омелой от любого дерева. В целом все ее виды обладают одними и теме же свойствами — вяжущим , мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисклеротическим и слабительным. Любой вид омелы понижает артериальное давление, улучшает работу сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Препараты из нее принимают и внутрь, и наружно. Внутрь- при атеросклерозе, воспалениях почек, хроническом воспалении матки, белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, при заболеваниях поджелудочной железы , ночном недержании мочи у детей, при лечении ДЦП , туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, варикозном расширении вен и трофических язвах, при геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно- кишечных кровотечениях, при повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, при упадке сил и головокружении. Наружно применяют при воспалении лимфатических узлов, ушибах и переломах, фурункулезе, ревматизме и подагре.

Если вам посчастливилось найти омелу белую накануне Рождества Христова или в первые дни после него , приготовьте из нее спиртовую настойку для приема внутрь. Возьмите 1 часть сырья и залейте 5 частями водки или 50 градусного спирта, настаивайте 21 день. Употребляйте по 40-50 капель в день перед едой. Можно запить водой или молоком.

Другой рецепт — настой из порошка омелы.

И в сыром, и в сухом виде трава легко перемалывается в мясорубке, залейте 1 чайную ложку порошка стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте ночь. Пейте в течение дня по 1/3 стакана непосредственно перед едой.

Мази для наружного применения готовят на гусином жире или свином нутряном, козьем, барсучьем или медвежьем. Берут одну часть свежих листьев и ягод на 5 частей жира , перемешивают и хорошенько растирают до клейкой кашицеобразной массы . Затем смесь укладывают в глиняный горшочек, наполняя его до трех четвертей. Накрывают плотной крышкой, а по краям замазывают тестом, чтобы при нагревании из горшочка не выходил пар. После этого ставят горшочек в кастрюлю с холодной водой. Предварительно под его донышко кладут сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюльку ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют и оставляют для медленного кипения на три часа. Так повторяют 5 дней. Только тогда мазь будет готова.

Источники:

http://dendromir.ru/biblioteka/vedminy_mtly_urodstvo_ili_krasota/

http://super-sad.info/bolezni-rasteniy-vedminy-metly/1012.php

http://aksenova49.ru/tselebnyie-travyi/lechebnyie-svoystva-omelyi-beloy-ili-vedminoy-metlyi/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector