Мильдью  растений, как лечить

0

Мильдью  растений, как лечить

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 20 марта 2017 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Jписание
  • 3. Милдью или оидиум
  • 4. Лечение
    • 4.1. Меры борьбы
    • 4.2. Обработка
    • 4.3. Профилактика
  • 5. Препараты (фунгициды)
  • 6. Народные средства борьбы
  • 7. Сорта винограда, устойчивые к милдью

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью.

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью.

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика.

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.
Статья по теме:   Клубника: как выбрать рассаду и правильно ее посадить

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • – литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • – стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • – растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • – оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • – 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • – 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • – 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • – 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • – 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Милдью на винограде: что за болезнь и чем лечить?

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз : огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их. Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше) . С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.
Статья по теме:   Ложная мучнистая роса  растений, как лечить

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100% .
  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.
  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно . Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы , но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость не всегда означает полную безопасность. Показатель восприимчивости выражается в баллах от 0 до 5.

Оценка 2–3,5 балла считается довольно неплохой: при минимальных профилактических опрыскиваниях (1–2 за сезон) милдью почти не развивается.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства .

Общая обработка осенью и весной

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето . Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос) .

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан . В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты ( Ридомил Голд, Ордан, Танос ). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Статья по теме:   Спацифилус в домашних условиях уход

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

Милдью на винограде: чем лечить растение от опасного заболевания

Эта болезнь всерьез осложняет жизнь виноградарей. Повреждая все части растения, она значительно снижает как качество, так и количество урожая.

Милдью на винограде: чем лечить заболевание растения? Поговорим об этом подробно.

Что за болезнь милдью?

Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.

Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.

Болезнь винограда милдью сложно поддается лечению и появляется ежегодно. Причина здесь в биологическом цикле развития грибка. За появлением милдью на винограде отвечает именно он.

Борьбу с заболеванием приходится вести каждый сезон. Чтобы добиться успеха и справиться с ним, нужны систематические обработки. Как оно проявляется? На что нужно обратить внимание при ревизии виноградника?

Признаки поражения милдью винограда

Поражаются практически все части растения. Начинается болезнь с появления на листьях желтых или бледно зеленых слегка просвечивающих пятен маслянистых на вид.

Они имеют разнообразную форму и размер. На других частях растений болезнь проявляется по-другому.

  1. На усиках и гребнях — продольно расположенные вдавленные коричневые пятна.
  2. На соцветиях и ягодах отмечаются побурение, затем они отмирают.
  3. Если ягоды уже почти созрели, на них появляются синеватые вдавленные пятна, со временем они опадают.

Существует еще одно опасное заболевание винограда грибковой природы — оидиум. Оно также наносит огромный вред растениям. Как отличить на винограде милдью от оидиума? Сделать это довольно просто.

Настоящая мучнистая роса, а именно ею и являются оидиум, носит и другое название — пепелица. Внешний вид растений очень характерен — они как будто обсыпаны пеплом.

Возбудители заболевания

Причиной появления милдью на винограде является ложный мучнисто-росяной грибок, близкий родственник фитофтороза картофеля. Особая вредоносность грибка происходит из-за того, что он способен зимовать в почве.

Ооспоры, которые образуются при слиянии женского и мужского ядер гиф, окружены очень прочный оболочкой, им не страшны зимние морозы.

Споры пробуждаются при температуре выше +8 градусов. Во влажную погоду с ветром или брызгами спорангий, который находится на конце ростовой трубочки ооспоры, попадает на зеленую часть винограда.

Его оболочка лопается и выпускает зооспоры, которые продвигаются к устьицам листа. Процесс продвижения может осуществляться только в воде. В устьице зооспора врастает в листовую пластинку. Таким способом куст инфицируется.

Весь этот процесс занимает от 4 до 10 часов. Чтобы зооспоры заселили виноград, все это время зеленая часть куста должна быть влажной, a температура находиться в пределах 8-30 градусов тепла.

Питаясь его соками, грибки видоизменяют структуру листа – он становится маслянистым: так проявляются первые признаки заражения.

Время, которое проходит между заселением грибка и начальными проявлениями его последствий, называется инкубационным периодом болезни.

Он очень короток и зависит от региона и погодных условий. Наиболее эффективны обработки винограда от милдью в конце этого периода.

Дальнейшее развитие грибка приводит к появлению органов размножения. Пушистый налет на листьях – это скопление спороносцев, несущих спорангии.

За сезон цикл развития может повторяться от 6 до 8 раз. Поэтому возможность заразиться грибком очень велика. Встает вопрос: как бороться с милдью винограда?

Как бороться с милдью на винограде

Борьба с милдью на винограде будет успешной только при систематическом подходе и выполнении следующих мероприятий:

  • на небольшом винограднике осенью тщательно собирают все опавшие листья и сжигают их, на промышленных виноградниках после листопада их запахивают в землю;
  • проводят обработки накануне рассеивания спор, чтобы защитное действие не терялось, и было максимальным;
  • если в предыдущем году болезнь свирепствовала, обработку проводят при достижении температуры воздуха в 8 градусов после первого же сильного дождя, ее повторяют, как только развернутся первые 3 или 4 листочка;
  • обязательным является опрыскивание после цветения, так как растущие ягоды не покрыты препаратом и беззащитны перед грибком;
  • молодые кусты обрабатывают чаще — весной раз в декаду, а начиная со второй половины июня еженедельно.

На юге, где растения страдают от этого заболевания не одно столетие, упор делают на химические средства.

В нетрадиционных местах возделывания винограда мильдью встречается намного реже, поэтому можно попробовать и народные средства.

Химические средства

Долгое время с ложной мучнистой росой боролись с помощью медьсодержащих препаратов.

Они хорошо действовали на грибок, но обладали следующими недостатками:

  1. вызывали ожоги на листьях;
  2. часто замедляли рост кустов, подавляя вегетацию.

Часть сортов при их применении сильно осыпают ягоды. Наиболее безопасны для человека средства от милдью на винограде, созданные на основе почвенных бактерий.

Кроме защиты от мучнистой росы, препарат является мощным ростостимулятором.

Используют его в виде опрыскивания, за сезон можно проводить до 8 обработок. Срока ожидания препарат не имеет.

Используется как для лечения, так и для профилактики. У него много достоинств.

Кроме защитной функции, способен восстанавливать почвенную микрофлору, уменьшать уровень нитратов в ягодах и повышать содержание витамина C и белка.

За сезон проводят до 4 обработок. Времени ожидания у Алирина-Б нет.

Препараты от милдью на винограде на основе химических средств используются широко, ассортимент их велик.

Чаще всего применяют:

Они обладают высокой эффективностью, но у большинства срок ожидания составляет около месяца.

Чем обработать виноград от милдью, если химию применять не хочется?

Существуют средства, справляющиеся с ложной мучнистой росой без применения ядов.

Народные методы

Как ни странно, если посадить вокруг кустов винограда укроп, грибок станет на них более редким гостем, и даже количество опрыскиваний можно будет уменьшить в половину.

Есть и другие способы, их используют уже давно:

  1. зольный настой, для него настаивают 1 кг золы, которую нужно просеять, в ведре воды в течение недели, опрыскивание делают каждую декаду, полностью покрывая раствором листья;
  2. также с двух сторон листья опрыскивают раствором марганцовки — ч. ложка на 10 л.

Если степень поражения растений велика, придется обращаться к «химии».

Заключение

Ложная мучнистая роса — коварное заболевание. Чтобы победить его нужно тщательно выполнять все агрономические рекомендации, соблюдать сроки и способы обработки, используя наиболее подходящие в каждом случае препараты.

Видео: Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства

Источники:

http://verdeprofilo.ru/ru/stati/bolezni/3326-mildyu-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

Милдью на винограде: что за болезнь и чем лечить?

Милдью на винограде: чем лечить растение от опасного заболевания

Добавить комментарий