Гниль плодовая  растений, как лечить

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая гниль Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляются, как правило, с первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Лечение плодовой гнили у растений

Плодовая гниль сливы и способы борьбы с ней Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Статья по теме:   Зачем нужен решётчатый настил

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты ( смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др. ) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Плодовая гниль вишни

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Плодовая гниль (видео)

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Статья по теме:   Как добывают гранит и что из него производят

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Что делать с плодовой гнилью? (видео)

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Вершинная и плодовая гниль (видео)

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Болезни растений. Виды гнилей и способы лечения

27 октября 2018

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

Гнили корневой системы

При поражении гнилью корневой системы растений наблюдается побурение и отмирание боковых и центральных корней растения. Распространяется гниль корневой системы через физические поражения корней посредством бактерий и спор, обитающих в почве, а также при помощи вредителей. Возбудители гнили наиболее устойчивы к температурным колебаниям, поэтому нередко ранней весной уже заметны поражения растений заболеванием.

  • Фузариозная гниль. Грибковое заболевание, опасное скоростью и способом развития. Мицелий гриба-паразита попадает в растение через ранки на корневой системе, но быстро распространяется, блокируя сосудистую систему и поднимаясь от корней наверх, к побегам растения.
Статья по теме:   Тибетская малина: посадка и уход

  • Фитофторозная гниль. Чаще всего поражает землянику, попадает в сад с зараженными образцами посадочного материала. Проявляется почернением и отмиранием частей растения, порчей плодов.
  • Серая гниль. Быстро распространяется, способна унести жизнь всей культуры. Заметна сразу же после схода снега, то есть прогрессировать начинает еще под ледяным покровом.
  • Периферическая гниль. Имеет еще одно название, комлевая гниль, поражает нижние части деревьев. Симптомом появления гнили являются грибы опята, именно они являются переносчиками опасных для дерева спор.

Гнили ствола и листьев

Для наружных побегов растений появление гнили тоже опасно, наносит непоправимый ущерб, быстро распространяясь и поражая соседние экземпляры на грядках.

  • Гниль, вызываемая трутовиком. Гриб-трутовик, обосновавшийся на столбе дерева, является признаком поражения древесины гнилью.
  • Серая гниль. Помимо корней, серая гниль поражает и молодые побеги кустарников после зимовки. Наиболее подвержены опасности кустарники смородины, малины и шиповника. Листья растений тоже подвержены серой гнили, она проявляется бурыми пятнами и потерей упругости листа.

  • Неинфекционная гниль. Причина – нарушения правил обрезки деревьев. Незакрытый обрез под действием осадков начинает мокнуть и разрушаться, побег гниет без участия грибковых распространителей.
  • Пенициллезная гниль. Болезнь характерна для винограда, проявляется голубоватым или зеленым напылением на побегах грибковых спор.
  • Монилиальный ожог и усыхание ствола. Два вида гнили, с первого взгляда трудно относимые к этому заболеванию. Поражаются цветки, листья и молодые побеги непосредственно после окончания зимы. При отсутствии мер по борьбе с гнилью, болезнь способна убить целое дерево и заразить соседние посадки.

Гнили плодов

Источников заболевания плодов растений немного, но гнили занимают среди них лидирующую позицию.

  • Монилиальная гниль. Имеет среди садоводов название плодовой гнили. Развитие постепенное, но быстрое: начинается заболевание с побурения плодов, постепенно на них образуются точки спороскопления, располагающиеся на плодах в виде концентрических кругов.
  • Черная гниль. Особенно часто встречается на землянике и на других ягодных культурах. Не имеет под собой грибковой причины, распространяется на растениях в жаркую влажную погоду.

Методы борьбы с гнилью

Помимо знания способов лечения, необходимо своевременно применять профилактику появления гнили в саду и огороде.

  1. Приобретайте саженцы только в проверенных местах, соблюдайте агротехнику культуры, вовремя питайте и ухаживайте за грунтом вокруг растений.
  2. Профилактика корневой гнили – систематическое опрыскивание фунгицидом Фундазолом.
  3. Против серой гнили применяйте бактериальные препараты (Алирин-Б, Планриз).
  4. С большинством видов гнилей справится профилактическое и целенаправленное применение 1% раствора бордоской смеси. Для профилактики опрыскивайте сад 2 раза в сезон: в период распускания почек и после цветения. При необходимости добавьте еще одно опрыскивание осенью.

Лечение гнили растений – работа непростая, во многом зависящая от сроков определения проблемы. При начале опрыскивания при первых симптомах прогнозы выздоровления положительные, результат не заставит себя ждать.

Станьте нашим автором

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Источники:

http://www.greenrussia.ru/decor/688-sposobi_borbi_plodovoi_gnilu.html

http://dachadecor.ru/bolezni/sposobi-borbi-s-plodovoy-gniliu

http://diy.obi.ru/articles/bolezni-rastenii-vidi-gnilei-i-sposobi-lecheniya-20468/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector