Гниль мокрая  растений, как лечить

0

Гниль мокрая  растений, как лечить

Бактериозы. Мокрая гниль (размягчение, раскисание тканей). Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Как проявляется мокрая гниль – опасный бактериоз растений. Как диагностировать и вылечить болезнь. Как определить. Как предотвратить заражение. Профилактические и лечебные мероприятия. (10+)

Бактериозы – Мокрая гниль

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Болезни растений – обзор
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растительных болезней и вредителей. Советы по лечению

Бактериоз – группа болезней растений различного рода, причиняющих им огромный вред, причиной которых являются бактерии. По характеру нанесения поражений они делятся на общие, результатом которых может быть как гибель всего растения, так и некоторых его частей, местные (проявляются поражениями отдельных органов растения) и смешанные. Отдельного внимания заслуживает бактериоз, вызывающий появление опухолей растений. Как правило, бактериоз связан с попаданием в растение неспороносных бактерий семейства Bacteriaceae, Mycobacteriaceae и Pseudomonadaceae. Их также можно разделить по направленности действия поражений на многоядные, способные поражать различные виды растений, и специализированные. К последним относятся возбудители, причиняющие вред растениям одного вида или же рода.

Появление бактериоза у растений во многом зависит от условий внешней среды, а их изменения позволят взять под контроль протекание инфекционного процесса. В качестве примера можно рассмотреть развитие бактериоза у тепличного огурца при температуре окружающей среды 19-24°C и наличии капельножидкой влаги. Это благоприятные условия для развития болезни, но при повышении температуры в теплице и проветривании болезнетворный процесс можно остановить. Щелочная среда почвы, недостаточное количество калия и фосфора в ней, а также капельки воды на растении служат своего рода «катализаторами» развития бактериоза. Проникновение возбудителей в растения возможно через поврежденные участки, а также естественные ходы, например, поры и устьица листьев.

Рассмотрим основные виды бактериозов, характерные для комнатных растений.

Мокрая гниль

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний среди комнатных растений является мокрая гниль. Под действием фермента пектиназа, который выделяют бактерии, происходит разрушение тканей растения, приводящее к ее размягчению. В результате, пораженные участки или же все растение в целом напоминает раскисшую массу. Проникновение вредоносных бактерий в растение происходит через механические повреждения даже самых малых размеров. Как правило, очаг заражения находится в наиболее сочных частях растения. Визуально пораженные участки растения можно определить по небольшим пятнам произвольной формы серого, черного или бурого цвета, увеличивающимся со временем в размере. Поражение луковиц и клубней вызывает их гниение с выделением неприятного запаха. Факторами, благоприятно влияющими на развитие бактериоза, являются температура и повышенная влажность воздуха.

Мероприятия по предупреждению болезни

Возбудитель хорошо сохраняется в почве, поэтому важно дезинфицировать как почву перед посадкой растения, так и инструмент после каждого использования. Последний обрабатывают спиртом. Во избежание развития бактериоза необходимо рационально использовать удобрения, не допускать застаивание воды в почве и ее уплотнения, а также переохлаждения влажной почвы.

Химическая обработка почвы такими препаратами как хлорная известь, формалин и хлорпикрин дает ощутимый результат в борьбе с насекомыми, возбудителями грибковых заболеваний растений, но нужно быть осторожными, так как эти химические вещества могут угнетать рост растений. Поэтому обработку ими положено проводить осенью. Формалин используют в борьбе с возбудителями черной ножки. Приготовьте раствор из расчета 1 литр 40-процентного формалина на 100 литров воды. Для обработки одного метра квадратного почвы вам понадобится двадцать литров раствора.

Статья по теме:   Фитоплазмы  растений, как лечить

Термическая обработка почвы повышает ее плодородность, убивает вредных насекомых и возбудителей болезни. Для термической обработки почву подвергают воздействию струи перегретого пара в течение часа. Небольшие объемы почвы можно прокалить в духовке. На грядках можно развести костер. Обратите внимание, что такая обработка погубит растения, так что ее можно проводить только по голой почве между сезонами, до высадки растений.

Мокрая гниль

Мокрая гниль – болезнь, вызываемая бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами.

При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой (20–25 °C) температуре во время хранения.

Снизить температуру в местах хранения картофеля, удалить все больные клубни, посыпать золой, для уменьшения влажности поставить заполненные ящики с негашеной известью, проветривать помещения.

Похожие главы из других книг

Мокрая Калигорка

Действительно ли сквозняки, мокрая одежда и холодная погода являются причиной простуды?

Действительно ли сквозняки, мокрая одежда и холодная погода являются причиной простуды? (Спрашивает Люси Паркер, Спрингвуд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Это заблуждение никогда не исчезнет. Причиной простуды является вирус, а не сквозняки или мокрая одежда. Доктор Карлос

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Мокрая гниль (бактериоз) моркови Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На

Плодовая гниль

Плодовая гниль

Серая гниль

«Мокрая» смерть

Белая гниль

Белая гниль Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем

Серая гниль

Серая гниль Проявляется на огурцах в виде ослизняющихся серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Распространяется при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции. При сильной загущенности

Белая гниль

Белая гниль Представляет опасность для различных растений во время вегетации и в хранилищах. Огурцы этой болезнью обычно поражаются в теплицах. Белая гниль может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах.При поражении наземных

Статья по теме:   Вирус табачной мозаики  растений, как лечить

Корневая гниль

Корневая гниль Огурцы поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет,

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль Кольцевая гниль – болезнь, вызываемая бактериями. При этой болезни увядают листья, стебли, в разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и

Мокрая гниль

Мокрая гниль Мокрая гниль – болезнь, вызываемая бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами.При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой (20–25 °C) температуре

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Мокрая гниль (бактериоз) моркови Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На

Плодовая гниль

Плодовая гниль Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна и, быстро разрастаясь, охватывают большую их часть. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на

Почему вода мокрая?

Почему вода мокрая? Говорить про воду, что она мокрая, не совсем корректно. Правильнее говорить, что вода делает мокрым то, что смачивает или пропитывает. При этом бывают такие объекты, которые никак не намокают. Например, если вода попадает на поверхность, покрытую жиром

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.

Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.

Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие – болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.

Статья по теме:   Тибетская малина: посадка и уход

Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.

Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.

Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.

Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.

Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.

Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.

Меры борьбы

Возбудители хорошо сохраняются в почве и могут распространяться не только вредителями, но и инструментом, используемым для обработки посадок.

Осенью почву стоит обработать хлорной известью, хлорпикрином или формалином. Инструменты дезинфицируют спиртом после каждого использования.

Бороться с болезнью при хранении урожая начинают заранее. Помещение очищают от мусора и обрабатывают раствором формалина. Стены белят смесью извести и медного купороса. Проверяют работу вентиляции и уровень влажности.

В комнатных условиях следят за влажностью почвы, контролируют количество вносимых азотных удобрений, обнаруженные загнившие части растений удаляют с частью здоровой ткани, а места среза дезинфицируют. Обрабатывают спиртом и режущий инструмент.

Источники:

http://hw4.ru/bolezni-bakterioz

http://info.wikireading.ru/239754

http://bookflowers.ru/cvetochnie-termini/1260-mokraja-bakterialnaja-gnil.html

Добавить комментарий