Гниль горькая  растений, как лечить

0

Гниль горькая  растений, как лечить

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Горькая гниль

Горькая гниль – грибковое заболевание, поражающее плоды косточковых и семечковых растений. Пораженные плоды имеют горький вкус. [1]

Горькая гниль плодов яблони – заболевание, известное в Европе издавна. [2]

Против бурой пятнистости, черного рака, горькой гнили , сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 – 21 день после цветения и продолжают с интервалом 10 – 14 дней. Против филлостиктоза ( Phyllosticta pirina), парши, черного рака, белой пятнистости ( Septoria piricola) и буроватое ги листьев ( Entomosporium maculatum) груши каптан надо применять до цветения, в конце цветения и далее с интервалом 10 – 14 дней. Для борьбы с кармашками слив обработки проводят до распускания почек, в фазу розового бутона и сразу после цветения, а для борьбы с курчавостью листьев персика – в фазу розового бутона и сразу после цветения. [3]

Фербам применяют в борьбе против парши, филло-стикты, горькой гнили и ржавчины яблони, антракноза бобов, пероноспороза капусты, листовой пятнистости сельдерея, антракноза и ложной мучнистой росы тыквы, черной гнили виноградной лозы, антракноза томатов, коричневой гнили черешни. Кроме того, фербам эффективен при борьбе с болезнями цветочных культур: ржавчиной и листовой пятнистостью астр, ржавчиной гвоздики, септо-рией хризантемы, ржавчиной, церкоспорозом и листовой пятнистостью мальвы, черной пятнистостью розы, ржавчиной львиного зева, ожогом и серой гнилью тюльпанов. [4]

Эффективен цротив парши, черного рака, ржавчины, горькой гнили ( Colletotrichum fructigenum, Gloeosporium fructigenum, Glomerella cingulata), сажистого грибка ( Gloeodes pomigena) и фомоза ( Phoma pomi) яблони. Первая обработка – при распускании плодовых почек, вторая – до порозовения бутонов, третья – при порозовении бутонов, четвертая – в конце цветения. Если период цветения затягивается и часто выпадают дожди, следует провести опрыскивание и в период цветения. [5]

Защитный контактный фунгицид, предназначен для защиты плодовых от парши и горькой гнили . [6]

Широко используется в США в концентрации до 0 25 % против парши, филлостик-ты, горькой гнили и ржавчины яблони, антракноза конских бобов, пероноспороза капусты, листовой пятнистости сельдерея, антракноза и ложной мучнистой росы тыквы, черной гнили виноградной лозы, антракноза томатов, коричневой гнили черешни. Эффективен против болезней цветочных культур: ржавчины и септориоза астр, ржавчины гвоздики, септориоза хризантем, черной пятнистости роз, ржавчины львиного зева и серой гнили тюльпанов. Из недостатков препарата можно отметить, что фербам придает обработанным растениям черный цвет. Совместим с пестицидами, кроме ИСО, извести, мыла, железного купороса, медь – и ртуть-содержащими препаратами. [7]

Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемое в борьбе с паршой яблони или другими болезнями яблони, эффективно также и в борьбе с горькой гнилью . [8]

Порчу плодов при хранении вызывают чаще всего грибы рода Penicillium ( зеленая плесень), различные мукоровые грибы ( головчатая плесень), грибы рода Botrytis, образующие серую гниль фруктов, ягод и овощей, Trichothecium и Gloeosporium – возбудители горькой гнили , различные виды Alternaria, образующие черную гниль овощей, Monilia ( Sclerotinia) frnc-tigena – возбудитель плодовой гнили яблок и груш. [9]

Заселение трихотециумом розовым некоторых обычных его растительных субстратов также связано с его способностью паразитировать на грибах. Например, этот гриб часто вызывает горькую гниль яблок и груш. Однако его мицелий не может проникнуть через неповрежденный эпидермис плодов, и их заражение происходит только при механических повреждениях. Особенно часто этот гриб проникает в плоды через пятна парши. [10]

Статья по теме:   Болезни комнатных растений

Грибы этого рода преимущественно сапро-фиты на плодах, ветвях и листьях растений, где они образуют различные пятна. Паразитическими свойствами обладает меланконий сажистый ( Melanconium fuligineum) – возбудитель горькой гнили винограда . Он встречается во многих странах. Поселяясь на ягодах, гриб вызывает их постепенное засыхание. Горький вкус ягод передается вину. Один из грибов рода меланконий в Северной Америке паразитирует на ветвях серого ореха. Гриб поражает только молодые ветви. Кора их из зеленой становится красновато-бурой, листья желтеют, и начинается медленное отмирание ветвей от вершины к основанию. [12]

Другим плюсом додина является то, что, согласно наблюдениям, сделанным на Long Ashton Research station ( 1959 г.) и на континенте, додин немного подавляет развитие красного паутинного клещика и, что более важно, не благоприятствует развитию истинной мучнистой росы яблок. В Норвегии, где борьба с мильдью более важна, чем с паршой, были проведены опыты с додином в комбинации с смачивающимся порошком серы в сильно пониженных дозах порядка 0 1 – 0 2 % и получили одновременное уничтожение обеих болезней. Влияние мельпрекса на горькую гниль яблок, развивающуюся при хранении, не установлено окончательно. [13]

Против парши яблони ( концентрация 0 3 – 0 5 %) первое опрыскивание – до цветения ( в фазу розового бутона), второе – при цветении, третье – в конце цветения, четвертое и пятое – через 7 – 10 дней после третьего. При сильном поражении проводят шестое опрыскивание – через 10 – 14 дней после пятого и седьмое – через 14 дней после шестого. При двух-трех последних обработках, если борьба с паршой проходит успешно, концентрацию рабочего раствора следует снизить в 2 раза по сравнению с первоначальной. Против бурой пятнистости ( Phyllosticta mali), черного рака, горькой гнили , сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили ( Monilia fructigena) и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 – 21 день после цветения и продолжают с интервалом в 10 – 14 дней. [14]

В борьбе с болезнями зеленых растений каптан эффективен в концентрации 0 5 % по препарату. Против парши яблони первое опрыскивание проводят до цветения, второе – при цветении и. Последующие два опрыскивания проводят через 7 – 10 дней, следующие – через 10 – 14 дней. Против филлостикты, черного рака, горькой гнили , мухоседа, сажистого грибка и других заболеваний яблони рекомендуется 2 – 3 обработки каптаном в летний период. [15]

Корневая гниль растений: средства для лечения и методы профилактики

Корневая гниль — это грибковое заболевание растений. Возбудителями могут стать следующие грибки:

Описание и фото

У заболевшего растения начинает темнеть стебель, после заражение переходит на корешки и корневая система загнивает. Это приводит сначала к увяданию наземной части, а затем к полной гибели.

Причинами возникновения корневой гнили являются:

  • переувлажненный грунт — самое любимое место для развития и размножения грибковых инфекций;
  • недостаточная дезинфекция зараженной почвы перед посевом семян;
  • плохое обеззараживание садового инвентаря или емкости для выращивания, в которых была обнаружена гниль;
  • не качественный уход за посадками.

Симптомами заражения посадок корневой гнилью могут быть:

  • замедление роста,
  • изменение окраски листьев,
  • появление бурых пятен на листве,
  • увядание и полегание наземной части,
  • засыхание листвы и появление на ней перетяжек.

Грибковые споры корневой гнили очень легко распространяются по воздуху, с брызгами воды при поливе или дожде, переносятся на одежде, руках и садовом инвентаре, насекомыми. Заболевание на растение может попасть и при механическом повреждении корешков или стебля. Возбудители долгое время сохраняются в грунте и в остатках зараженных экземпляров.

Статья по теме:   ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В ЭНГЕЛЬСЕ

Какие культуры болеют

Корневая гниль довольно распространенная болезнь растений и встретить ее можно везде. Наиболее часто инфицируются:

  • томаты,
  • огурцы,
  • лук,
  • зерновые культуры,
  • бобовые культуры,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • капуста,
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники,
  • клубника и земляника,
  • лилейники,
  • виноград,
  • хлопок,
  • табак,
  • хмель.

Возбудители болезни

Возбудителей корневой гнили очень много. Зерновые культуры поражает грибок Гельминтоспорозум сативум, Офиоболус граминис, Фузариум. У кукурузы возбудителями являются грибки рода Фузариум, Диплодия, Питиум, Пенициллин, Ризоктония. У бобовых вызывают болезнь грибы рода Афаномицес, Тиелавиопсис, Склерутиум, Ризоктония и Питиум. Томаты, огурцы, картофель и капусту с луком поражает грибок Фитофторум.

Эти грибковые возбудители поражают не только выше перечисленные культуры, но и многие другие.

Какие есть препараты для эффективной борьбы

  • Триходермин — фунгицидный препарат от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Очень эффективен при борьбе с корневой гнилью.
  • Трихофит — биологический препарат для борьбы с корневой гнилью и серой гнилью.
  • Фитолавин — биологический препарат для борьбы со многими гнилостными заболеваниями в рассадный период.
  • Фундазол — очень мощное средство, но он высокотоксичен для людей и животных. Поэтому применяется только на декоративных растениях, деревьях и кустарниках.
  • Топаз — системное средство, но лучшие результаты он дает при профилактике, а не при лечении заболевания.
  • Превикур Энерджи — новое системное лекарство от корневой гнили и других гнилостных заболеваний. Излечивает и стимулирует корневую систему трав, деревьев и кустарников.
  • Микосан — биологический препарат, предназначенный для садовых и комнатных культур. Способствует выработке специфических антител, которые формируют иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Медный купорос является антисептиком и фунгицидом одновременно. Применяют его для садово-огородных и комнатных растений в различных дозах в зависимости от нужд.
  • Максим — фунгицид системного действия от корневой гнили и многих других заболеваний. Средне токсичен для человека и животных. Его также используют для дезинфекции грунта.
  • Дискор — фунгицидное средство от многих заболеваний комнатных и садовых растений. Не опасен для человека и животных. Не имеет запаха.
  • Глиокладин — средство от гнилостных заболеваний на грядках.
  • Гамаир — комплексный биопрепарат от многих заболеваний комнатных и садово-огородных культур.
  • Витарос — средство для обработки семенного материала, луковиц и клубней от гнилостных заболеваний.
  • Бордоская смесь — один из самых высокоэффективных препаратов в борьбе с многими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Все препараты нужно применять строго по инструкции, чтобы не принести вред себе, животным и окружающей среде.

Народные средства

  1. Мел — 3 большие ложки, медный купорос — 1 маленькая ложка, вода — пол литра. Все ингредиенты смешать до кашеобразного состояния и этой пастой обработать верхнюю часть стебля, корневую шейку и верхнюю часть корней.
  2. Растолченный в пыль мел смешить с древесной просеянной золой в соотношении 1 к 1. Этим порошком обработать пораженные части растения.
  3. Йод развести с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором обрабатывают стебель и верхнюю часть корней.
  4. Приготовить чуть розоватый раствор марганцовки. Поливать им под корень и землю вокруг стебля пораженного экземпляра.
  5. 1 литр молока, 10 литров воды, 30 капель йода, 20 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешать до полного растворения. Этим раствором обрабатывать заболевшие культуры каждые 10 дней в течение месяца.

Профилактика: как предотвратить болезнь

  • Для того, чтобы не допустить заражения растений корневой гнилью, нужно выбирать семенной материал, который устойчив к этому заболеванию.
  • Обязательно перед посевом семян и рассады обеззараживать землю путем прокаливания или с помощью различных препаратов. Семена также подвергать дезинфекции.
  • Садовый инвентарь после соприкосновения с зараженными культурами обязательно обработать препаратами или продезинфицировать любым удобным способом.
  • Руки после контакта с зараженным растением обязательно вымыть с мылом и протереть спиртом, чтобы не допустить переноса спор на здоровые посадки.
  • Если растение погибло, его нужно убрать с участка вместе с верхним слоем почвы. Остатки сжечь, а землю продезинфицировать.
  • Излишнее внесение удобрений в почву тоже может привести к размножению гнилостных бактерий и грибков. Поэтому нужно соблюдать нормы внесения подкормок.
  • Не допускать переувлажнения почвы и застоя влаги на участке. Обрабатывать посевы и всходы для профилактики пестицидами и фунгицидами. Прореживать всходы, чтобы к корням поступало больше воздуха.
  • Проводить внекорневые подкормки.
  • Уничтожать остатки посадок и сорняков после уборки урожая.
  • Если растения выращиваются в теплице, то нужно почаще проветривать ее и не создавать чрезмерной влажности в помещении.
Статья по теме:   ЧТО ТАКОЕ ГЕОТЕКСТИЛЬ И ДОРНИТ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Придерживаясь этих простых правил, возможно избежать заражения растительности корневой гнилью. Но если это произошло и никаких действий не предпринимать, то все посевы могут погибнуть. Урожай будет низким и не сможет долго храниться.

Растения, пораженные корневой гнилью не пригодны в пищу. Но даже если по какой-то причине съесть больной экземпляр, то кроме легкого расстройства желудочно-кишечного тракта ничего не произойдет.

Копилка знаний

Как удалить бородавки Старинные рецепты
Как печь блины Старинные рецепты
Как приготовить вино из березового сока

Навигация по записям

Горькая гниль

Воз­будитель — несовершенный гриб Gloeospo-rium fructigenum Berk. (син. Colletotrichum fructigenum (Berk.) Wass) из порядка Melanconiales. Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гри­ба. Сумчатая стадия — Glomerella cingula-ta (Ston.) sp. et Schr.

Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пят­на. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных ко­нидий. Гриб проникает в плод через ча­шечку, воронку или кожицу. Максималь­ное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — авгус­те, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, смор­щиваются, недозревшие остаются на дере­ве, зрелые — опадают.

Особенно большой вред заболевание причиняет в плодохранилищах. Конидии
размером 15—23×5,5—8 мкм, продолгова­тые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24 °С, однако плоды гни­ют и при 0°. Очень редко поражаются ветви, которые заражаются через раны, наносимые при обрезке. Пораженная кора растрескивается, буреет и отмирает. Спо­собствует заболеванию теплая влажная погода в течение лета.

Изредка горькую гниль вызывают и другие грибы из рода Gloeosporium (G. ре-rennans Zell. et Childs., G. malicorticis Cord., G. album Osterw.).

Меры борьбы. Сбор и уничтоже­ние всех пораженных плодов. Удаление усохших ветвей. Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков ко­ры (после зачистки) 1%-м раствором мед­ного купороса, замазывание садовой за­мазкой или пастой Сантар-СМ. Опрыски­вание 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-м цинебом (6 кг/га), 0,5%-м каптаном (7,5 кг/га). Снижает раз­витие болезни ранний сбор плодов и хра­нение их в плодохранилищах РГС.

По этой теме читайте на сайте :

Источники:

http://www.ngpedia.ru/id644925p1.html

http://3vedra.ru/bolezni-rastenij/kornevaya-gnil.html

http://kopilca.ru/gorkaya-gnil/

Добавить комментарий