Болезни клубней картофеля: описание, фото и лечение

Содержание

Болезни клубней картофеля: фото и описание

Болезни картофеля не только влияют на срок хранения и портят внешний вид клубней, они также в состоянии погубить весь урожай. Важно уметь распознать инфекцию и знать методы борьбы с ней.

Поражающие картофель болезни клубней, наносящие ущерб урожаю, но вызванные не вредителями или инфекцией, можно вылечить. Их причина — плохие для вегетации воздействия внешней среды. Эти недуги чаще всего излечиваются, если своевременно создать требуемые условия.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться. Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые.

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Поражение картофеля бактериями

Такое заражение может произойти зачастую из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, предназначенных для посадки. Наиболее распространены такие болезни, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.

Кольцевая гниль

Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.

Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении и клубни — при уборке урожая.

Бурая бактериальная гниль

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.

Вылечить невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Смешанная внутренняя гниль

Причина — заражение вирусом или бактериями из-за механических повреждений. Гниет вся внутренняя часть клубней.

Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль

Появляется при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (нужно аэрирование и скарификация). Во время хранения возникает при избыточной влажности и температуре внешней среды – более 5°С. Может быстро уничтожить весь урожай. Внешняя оболочка обычно остается неповрежденной, и клубень имеет вполне презентабельный вид.

Профилактикой является внимательный отбор посевного материала, тщательная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов во время цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты. Важно для профилактики правильно хранить посадочный материал. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и заболеваний можно применить 10% раствор мочевины.

Черная ножка

Болезнь назвали так из-за следа соответствующей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет. Определяют по внешнему виду, сразу после появления всходов. Листья заболевших растений сворачиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают. Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу вместе с корневой системой. Легко удаляются из грунта.

Эффективное средство против данного заболевания — только скрупулезный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проводится трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, затем перед уборкой.

Поражение картофеля вирусами

Основные вирусные поражения растений – всевозможные виды мозаики (обыкновенная, полосчатая, морщинистая, шуршащая), получившие наименование из-за изменений во внешнем виде ботвы и куста полностью.

Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic )

Заражение растений (возникновение крапчатой окраски молодых листьев) отличить от изменений, вызванных недостатком железа, можно по появлению затем бурых и темных пятен на ботве.

Статья по теме:   Удобрение для картофеля осенью – повышение плодородия почвы

Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Её распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

Морщинистая мозаика (лат. Rugose mosaic)

Поражение отражается на листьях, которые сильно меняют свою форму, морщинятся. Болезнь может не проявлять активности в двух поколениях, а только в третьем.

Вирусы проникают в растение через повреждения кожуры во время посадки (важно соблюдать осторожность) или от укусов вредителей, например, картофельной тли (профилактика от насекомых — обработка инсектицидами).

Необходимо убирать сорняки, так как на них может закрепиться инфекция. Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов).

Грибковые заболевания

Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.

Фитофтороз

Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.

Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.

Черная парша (ризоктониоз)

Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.

Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Наиболее эффективные средства от болезни:

  • выбраковка очень поврежденных клубней;
  • обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
  • посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).

Серебристая парша

Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.

Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)

На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.

Защита и профилактика — обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.

Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.

Картофель болезни клубней: рак

Болезнь — карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.

Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.

Меры профилактики — тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.

Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)

Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.

На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.

Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.

Чтобы выбрать рациональный метод борьбы, важно точно определить, какое именно заболевание вредит урожаю, и своевременно принять карантинные или лечебные меры. Против вирусов, грибков или бактериальных заболеваний эффективным будет скрупулезный отбор посевного материала с отбраковкой зараженных экземпляров, смена участка для посадки, борьба с насекомыми-вредителями и обработка агротехникой полей перед посадкой. От функциональных недугов можно избавиться, обеспечив для растений условия, требуемые для комфортного развития.

Болезни клубней картофеля: фото, описание

Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Картофель подвержен воздействию вредителей, как в период вегетации, так и во время хранения.

Статья по теме:   Лучшие картофельные маски для лица из крахмала и картофеля

Заболевания поражающие картофель, могут быть вызваны действием биотических факторов (грибков, бактерий, грибковых организмов, вирусов), также он может быть подвержен другим заболеваниям и повреждениям, которые влияют на качество и пригодность к переработке и хранению овощей. Этими факторами могут также быть абиотические или физиологические заболевания.

К абиотическим факторам относятся:

  • отсутствие или избыток питательных веществ,
  • неравномерное распределение атмосферных осадков и их отсутствие,
  • воздействие высоких и низких температур.

Рост вторичного клубня

Изменения такого рода вызваны неравномерными осадками в период вегетационного роста. Молодые луковицы, развивающиеся в период нехватки воды, начинают преждевременно созревать.

Несвоевременное выпадение осадков приводит к возобновлению роста и возникновению вторичного роста клубней, обычно в его апикальной части.

Вторичный рост изменяет не только внешний вид, но и структуру картофеля, она становится стекловидной.

Еще одним побочным эффектом является неравномерное распределение крахмала. Клубни с признаками вторичного роста имеют более низкую ценность не только для потребления, плохо сохраняются, а также становятся непригодными для посадки.

Стрептококк

Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.

Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.

Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.

Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.

Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.

Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.

Формированию пустоты способствуют:

  • чрезмерные осадки
  • низкие температуры,
  • слишком высокие дозы азотных удобрений,
  • склонность сортов к образованию пустоты.

Ржавая пятнистость

Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.

Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.

Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.

Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.

Картофельная гниль

Это самое опасное заболевание не только клубней, но и надземной части растения. Клубень может быть заражен уже во время вегетации. Споры данного заболевания могут проникнуть в незрелый молодой картофель через механические повреждения, образовавшиеся при не правильном сборе урожая или уходом за ним. На поверхности клубней создаются неравномерно расположенные, немного утопленные, твердые пятна. В поперечном сечении мякоть имеет пятна от ржавого до коричневого цвета. Эти пятна нерегулярно распространяются на здоровую мякоть . Зараженный гнилью картофель, легче заражается другими патогенными микроорганизмами, особенно теми, которые вызывает гниение, тогда патогенный процесс протекает в несколько раз быстрее, существенно увеличивая уровень потерь.

Предотвращение заражения клубней основывается на правильно проведенных агротехнических мероприятиях и химической защиты.

Для повышения эффективности защиты целесообразно использовать фунгициды, которые способны разрушать споры.

Последней химической обработкой должно быть высушивание, которое позволит быстро собрать дочерние луковицы. Урожай зараженный поздней гнилью, не пригоден для потребления и обработки.

Влажная гниль

Болезнь может возникать уже во время сбора урожая, но наибольшее ее развитие происходит во время хранения. Темно-коричневые пятна образуются на поверхности зараженного клубня, под которым мякоть размягчается и превращается в подтекающую массу. На срезе мякоть становится розовой, а затем темнеет. На заключительной стадии болезни вся мякоть корнеплода превращается в подтекающую массу, а кожура остается неповрежденной.

В складских помещениях с повышенной влажностью и температурой весь урожай может быть уничтожен в течение 3-5 дней.

Профилактика развития заболеваний включает в себя использование здорового семенного материала, оптимального периода посадки и правильного выполнения агротехнических процедур.

К длительному хранению следует подготовится соответствующим образом — удалить излишки почвы, камни, больные и поврежденные клубни, испарить лишнюю влагу.

Сухая гниль

Первоначальный симптом — темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.

Профилактика сухой гнили — это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.

Болезни картофеля: описание популярных форм, фото, причины, как бороться

Болезни картофеля приносят существенные потери любому хозяйству и могут привести к вырождению культуры. Основные виды болезней: грибковые, бактериальные, вирусные. Частые причины возникновения — заражённые посадочный материал, почва, остатки инфицированных растений в земле. Для защиты урожая используют различные способы борьбы с болезнями.

Статья по теме:   Парша картофеля – описание, симптомы, фото, методы борьбы

Фузариозное увядание и сухая гниль клубней

Фузариозное увядание

Сухая гниль клубней

Возбудитель болезни — гриб фузариум.

Общие причины фузариозного увядания и гнили:

  • высокая влажность;
  • повышенная температура.

Сухая фузариозная гниль картофеля развивается во время хранения.

  • заражённая почва;
  • инфекция, находящаяся на прилипшей к картофелинам земле;
  • наличие механических повреждений;
  • порча вредителями;
  • во время хранения урожая грибок с зараженных картофелин распространяется на рядом лежащие клубни;
  • не продезинфицированные места хранения.

Борьба с болезнью:

  • обработка картофеля Борогумом, Фитоспорином перед посадкой и средством Фитоспорин хранение перед закладкой на зиму;
  • обеззараживание грунта марганцовкой, препаратами 33 Богатыря, Хозяин-Батюшка;
  • дезинфекция хранилищ.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Возбудитель — ризоктония, другое название — базидиальный гриб.

Основные факторы заражения:

  • ранние сроки высаживания;
  • посадка на большую глубину;
  • избыточная влажность грунта;
  • температура выше + 18 °C;
  • несоблюдение севооборота;
  • наличие в земле, на сорняках, остатках растений (неразложившихся механических включений растений), грибкового мицелия;
  • поздняя уборка культуры.
  • противогрибковая подготовка семенных клубней препаратами, эффективными против ризоктониоза, например: Фитоспорин, Бактофит, Фенорам, Планриз, Интеграл, Максим, Утан;
  • обеззараживание грунта;
  • чередование культур (лучшие предшественники картофеля — зерновые);
  • выбраковка поражённых семенных картофелин;
  • посадка при температуре почвы более 8 °C;
  • уборка в сухую погоду.

Обыкновенная парша

Источник заражения — лучистый грибок.

  • жаркое лето;
  • температура выше 25 °C;
  • известкование земли в год выращивания культуры;
  • pH более 5.5;
  • внесение свежего навоза;
  • наличие на картофелинах механических повреждений;
  • избыток азотных удобрений;
  • недостаток бора и марганца в почве;
  • инфицированные остатки растений.
  • предварительный посев сидеральных культур (люпин, вика, горчица);
  • применение кислых удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезия);
  • внесение микроэлементов (медь, бор, марганец);
  • протравливание клубней (нитрафен 35%, поликарбацин 75%, ТМТД 80%);
  • обеззараживание почвы;
  • использование здорового посевного материала.

Серебристая парша

Переносчик заболевания — гриб Spondylocladium atrovirens.

  • поражённый посадочный материал;
  • заражённая почва;
  • температура в хранилище свыше 3 °C;
  • высокая влажность.
  • обработка картофелин сразу после уборки препаратами титусим, виватакс 200, ботран, текто 450, целест, нитрафен, фундазол и земли марганцовкой;
  • поддержание в хранилище оптимальной температуры;
  • вентилирование для снижения влажности.

Фомоз картофеля

Возбудители: грибки рода Phoma exiqua.

  • инфицированные клубни;
  • остатки зараженных растений в земле;
  • дождь и ветер;
  • нечистое хранилище.
  • обработка картофелин перед посадкой (Фитоспорин, Борогум) и хранением (Фитоспорин хранение) ;
  • оздоровление почвы сидератами, средствами ПухоВита, Хозяин-батюшка, 33 Богатыря;
  • соблюдение правил севооборота;
  • скашивание ботвы за 2 недели перед уборкой урожая;
  • дезинфекция хранилища.

Фитофтороз

Возбудитель — грибок Phytophthora infestans de Bary.

  • заражённая земля;
  • инфицированный посадочный материал;
  • влажная погода;
  • ветер;
  • смыкание ботвы в рядках.

Защита и лечение:

  • обеззараживание почвы;
  • обработка клубней перед хранением средством Фитоспорин хранение;
  • химическое опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью, оксихомом, купрокатом;
  • подкормка калийными удобрениями, микроэлементами (медь, бор, марганец);
  • чередование культур;
  • высаживание в ранние сроки;
  • уборка урожая в сухую погоду.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Пятна на картофеле вызывают грибы Alternaria.

  • смена сухой, жаркой погоды на влажную и наоборот;
  • недостаток азота и калия в грунте;
  • раневые повреждения картофелин;
  • избыток фосфора;
  • мало влаги;
  • заражённые семенные клубни.
  • уничтожение первичной инфекции;
  • минеральные подкормки культуры;
  • химические обработки фунгицидами, например — бордоская жидкость, сера, препараты Ревус Топ, Браво;
  • уборка полностью созревшего урожая.

Кольцевая гниль

Бактериальные поражения вызываются возбудителем Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus.

  • наличие заражённых остатков растений;
  • повреждённые клубни;
  • проникновение бактерий в сосудистую систему новых картофелин;
  • инфицирование картофеля во время уборки урожая (повреждение орудиями).
  • уничтожение заражённых растений;
  • стерилизация ножа перед резкой семенного картофеля;
  • соблюдение севооборота;
  • антибактериальная обработка клубней;
  • обеззараживание грунта марганцовкой;
  • применение здорового посадочного материала.

Бурая бактериальная гниль

Переносчик бактерий — Pseudomonas solanacearum.

  • заражённая почва;
  • клубни;
  • перезимовавшие инфицированные остатки растений;
  • сорняки рода паслёновых;
  • нематоды и различные насекомые;
  • повышенная влажность грунта.
  • учет правил севооборота (лучшие предшественники: свёкла, травы многолетние, пшеница, зернобобовые);
  • уничтожение сорняков;
  • обеззараживание клубней (ТМТД, Борогум, Фитоспорин) и земли марганцовкой;
  • просушивание картофеля после уборки;
  • избегание травмирования картофелин при транспортировке и закладке на хранение.

Чёрная ножка

Возбудитель — Pectobacterium.

  • остатки заражённых растений в грунте; — вот тут всё хорошо.
  • распространение бактерий личинками насекомых;
  • больные клубни.
  • антибактериальная обработка почвы и картофелин;
  • уничтожение сорняков;
  • уборка ботвы перед сбором урожая;
  • соблюдение севооборота.

Вирус скручивания листьев

Вирусные проявления вызываются возбудителем PLRV — Potato Leaf Roll Virus.

  • инфицированные материнские клубни;
  • перенос вируса тлёй или полевым клопом;
  • соприкосновение здоровых растений с больными;
  • наличие механических повреждений.

Как избавиться и избежать:

  • полное удаление больного растения;
  • регулярная проверка всходов;
  • избавление от клопов и тли;
  • прополка сорняков;
  • противовирусная обработка клубней.

Морщинистая мозаика картофеля

Источник заражения — вирус PVY.

  • механический контакт с больным растением;
  • заражённые картофелины;
  • перенос тлёй.
  • уничтожение тли;
  • удаление больных кустов;
  • обеззараживание семенных клубней инсектицидами и фунгицидами.

Справочная информация о распространённых болезнях картофеля с фотографиями проявлений окажет помощь в распознавании видов, причин возникновения и способах борьбы с заболеваниями.

Источники:

http://vsadu.ru/post/bolezni-klubnej-kartofelya-foto-i-opisanie.html
http://sad-ogorod.in.ua/news/bolezni-klubnej-kartofelja-foto-opisanie
http://klumba.guru/bolezni-rasteniy/kartofel.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector