Сорт картофеля Скарб – описание и фото

0

Сорт картофеля Скарб – описание и фото

Картофель Скарб: выдающийся сорт из Белоруссии

Картофель — пожалуй, самый популярный овощ на наших садовых участках. Так, по статистике, суточную норму витамина С жители нашей климатической зоны получают именно с этим продуктом. Всего в мире на сегодняшний день селекционеры вывели более 3000 сортов. Список новых разновидностей картофеля продолжает пополняться ежедневно. Сегодня же мы ознакомимся с описанием относительно молодого сорта — Скарб.

Описание и фото картофеля Скарб

Сорт Скарб был выведен в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства относительно недавно — в 1997 году, а в России официально зарегистрирован в 2002 году. Тем не менее сегодня это самый популярный в Белоруссии сорт картофеля.
Высота куста — средняя. Листья тёмно-зелёного оттенка. Цветки белые. На одном растении располагается 12–18 относительно крупных клубней (150–250 г) овально-округлой формы, урожайность до 650 ц/га.

Клубни Скарба имеют овально-округлую форму

Сорт Скарб среднеспелый, это значит, что клубни полностью созреют через 80–90 дней после появления первых всходов.

Картофель Скарб цветёт недружно

Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками. Картофелины при варке не темнеют и не развариваются. Легко чистятся, так как глазки мелкие и неглубокие. Мякоть нежная, однородная, ярко-жёлтого цвета. Содержит 12–17% крахмала. Благодаря такому низкому показателю клубни Скарба являются отличным материалом для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных смесей. Мякоть не становится сладкой после замораживания.

Таблица — основные преимущества и недостатки сорта

Посадка и выращивание

Посадку осуществляют в мае. К сожалению, Скарб отличается долгим периодом покоя (до 120 дней). С другой стороны, это же позволяет корнеплодам долго храниться без потери товарного вида. По этой причине клубни перед посадкой необходимо обязательно прогреть на открытом воздухе на солнце, озеленить и прорастить. Важно, чтобы ростки не были больше 3,5 см. Также клубни не переносят разрезание, поэтому рекомендуется сажать только цельные. Зато сорт устойчив к механическим повреждениям, что позволяет минимизировать потери во время сбора урожая.

Перед посадкой Скарб обязательно нужно прорастить

Высаживать Скарб лучше всего семенным материалом или клубнями среднего размера. Лунки располагаются по схеме 60х35 см. Клубни рекомендуется сажать не глубже 10 см. А в каждую лунку добавить пригоршню золы или перегноя. Для лучшей освещаемости рядки по возможности располагаются с севера на юг.

Таблица — сроки основных агротехнических мероприятий

Как только появятся первые всходы, их нужно окучить. В это же время рекомендуется прорыхлить междурядья. Окучивание лучше всего проводить в пасмурную погоду или после полива, в утренние или вечерние часы после того, как легла роса. Благодаря этому создаётся возможность для образования новых побегов и дальнейшего увеличения количества и веса клубней. В качестве инструмента лучше всего использовать обыкновенную тяпку. Второе окучивание проводят перед цветением.

Важно! Окучивание в жаркую погоду может привести к ожогам молодых побегов!

Основной уход — прополка и рыхление почвы. Прополка — пожалуй, самое древнее агротехническое мероприятие, известное людям. Прополку картофеля лучше всего осуществлять в дневное время в солнечную погоду, тогда сорняки быстро увянут и погибнут. За сезон желательно повторить процедуру 2–3 раза.

Наиболее удачные органические удобрения для картофеля — это древесная зола, навоз, перегной, куриный помёт. Они содержат все необходимые растению макроэлементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций. Также со временем они должным образом структурируют почву, делая её рыхлой и увеличивая доступ кислорода к корням. Органические удобрения вносятся из расчёта 5–10 кг на квадратный метр. Если органики у вас не так много, то можно добавлять по 150–200 г в каждую лунку при посадке.

Помните, если вы вносите удобрения весной, то нужно использовать только перепревший навоз! Иначе растения получат ожоги, которые они, скорее всего, не переживут.

Окучивание рекомендуется проводить дважды за сезон

Удобрять картофель можно и непосредственно под куст. Например, коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, туда же добавляют столовую ложку суперфосфата на 10 литров.

Очень богат азотом и куриный помет. Для подкормки картофеля его разводят в соотношении 1:20 и настаивают в течение суток. Затем проливают каждый кустик.

Также можно осуществлять подкормку сложными комплексными препаратами. Самые эффективные из них:

  • Кемира картофельная. Весной, как только сойдёт снег, Кемиру разбрасывают на делянке из расчёта 50–80 г на кв. м. Затем почву перекапывют на штык лопаты.
  • Аммофоска. Для весеннего внесения или под куст. Вносится в почву из расчёта 20–30 г на кв.м.
  • Диаммофоска. Начинает действовать быстро, практически сразу после внесения. Вносится из расчёта 20 г на кв.м.
  • Нитроаммофоска. Норма внесения для картофеля — 20 г на кв. м или на 4 лунки.

Важно помнить, что подкормка должна быть сбалансированной. Избыток азота в почве, например, приведёт к тому, что ваш картофель начнёт активно расти «в ботву».

Поначалу всходы у Скраба появляются как бы нехотя и неравномерно. Пугаться этого не следует, далее ботва растёт гораздо активнее, и кусты выравниваются по вышине на всей площади посадки.

Сорт Скарб нетребователен к почвам, но, естественно, лучше себя чувствует на плодородной земле. Устойчив к засухе, но совершенно не переносит избытка влаги, особенно сразу после посадки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных условий копку можно начинать с середины сентября. Для дозревания клубней рекомендуется скосить ботву за 2 недели до уборки урожая. После сбора клубни нужно обязательно просушить и хранить в погребе с хорошей вентиляцией при температуре +2…+5 °С. Картофель Скарб обладает отличной лёжкостью: даже в сентябре прошлогодние клубни не становятся дряблыми.

Среднее количество клубней с одной лунки — 12–15

Статья по теме:   Сорт картофеля «Мастер» – описание и фото

Болезни и вредители картошки

Ещё одна положительная черта этого сорта — его устойчивость к болезням и вредителям. Он обладает высокой устойчивостью к картофельному раку и нематодам. Очень высокоустойчив к парше обыкновенной и чёрной, вирусам Y и A, чёрной ножке и мокрой гнили. Устойчив к фитофторозу, но только клубней, листья же часто подвержены этому заболеванию. Довольно редко поражается корневой гнилью.

Фитофтороз легко распознать по бурым со светлой окантовкой пятнам на листьях. Болезнь вызывает микроскопический гриб Phytophthora infestans. Этот гриб размножается с помощью спор, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. Если вовремя не провести лечение, уже через 2–3 недели картофель может остаться совершенно голым, а вы лишитесь урожая.

Чтобы защитить куст от фитофтороза листьев, необходимо при первом же появлении на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой обработать посадку медным купоросом или бордоской жидкостью. Чтобы предотвратить появление фитофторы, кусты рекомендуется посыпать древесной золой.

Скарб также повреждается классическими врагами картофеля — проволочником и колорадским жуком.

Проволочника в лицо знает, пожалуй, любой садовод. Это желтоватый червячок, размером до 5 см, поедающий картофельные клубни. Главная профилактика проволочника — перекопка почвы, прополка и известкование. Существует, конечно, и множество химических препаратов против проволочника: Престиж, Децис, Каратэ и др.

Против колорадского жука на сегодняшний день разработано множество препаратов как химической природы, так и биологических. Самые популярные из них:

  • Престиж. Производят обработку семенного материала раствором препарата. Для этого Престиж разводят в воде из расчёта 1:10(20).
  • Табу. Предварительную обработку клубней проводят раствором препарата из расчёта 1 литр раствора на 100 кг картофеля, а на 1 л раствора потребуется 8 мл препарата.
  • Боверин. Обрабатывается непосредственно куст из расчёта 0,2 л/га два раза за лето.
  • Каратэ. Обработка производится непосредственно во время вегетации. Разводится 2 мл на 10 л. Расход: 10 л на 100 кв. м.

Фотогалерея: основные заболевания Скарба

Видео: методы борьбы с проволочником

Отзывы о сорте Скарб

Чем же мне нравится этот картофель? Прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля месяца другие сорта картофеля начинают прорастать, у Скарба же первые ростки появляются где-то в мае месяце.Так как этот картофель медленно даёт ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Сорт картофеля Скарб устойчив ко многим болезням, в том числе и к золотистой нематоде.

mokpo

http://otzovik.com/review_2229896.html

А вот Скарб дал ассоциацию только с пожитками. Собрал в котомочку и перебирайся на новое место жительства. С 8 гнёзд клубней даже на котомочку не набралось. Да и что ждать от семян такого низкого качества.

Вера

http://moyatepliza.ru/kartofel/uborka-kartofelya-sort-skarb-yugra-zhukovskiy-dnepryanka-i-karatop

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Eva Ivanova

https://irecommend.ru/content/ochen-vkusnyi-i-urozhainyi-sort

Скарб не зря зарекомендовал себя среди садоводов-любителей, как один из самых урожайных и неприхотливых в уходе сортов. Это прекрасный вариант для выращивания на садовых участках.

Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Статья по теме:   Сорт картофеля «Тоскана» – описание и фото

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Воларе (Volare)» – описание и фото

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт картофеля Скарб

В 1997 году белорусские селекционеры предложили миру новый сорт картофеля, который назвали Скарб. В переводе это слово означает «клад». Название не просто так было дано сорту, он действительно как клад на огороде – настоящая драгоценность. Про картофель Скарб и его особенности пойдет речь в статье.

Описание сорта картофеля Скарб

Фото сорта картофеля Скарб

Сорт Скарб рекомендован для климата Беларуси, Украины, Молдовы, а также Центральной России. В более северных регионах он будет проблемным в плане выращивания. Это среднеспелый, столовый картофель. Созревание происходит на 90-110 день после того, как проклюнулись ростки.

Кустики не очень высокие, густые, массивные. Стебель толстый, светло-зеленый. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, удлиненной формы. Цветы белые, средние по размеру. Клубни овальной формы, крупные, масса 150-200 г. Кожура ровная, желтоватого цвета. Мякоть в разрезе сливочно-желтая.

Картофель не темнеет при термической обработке. Дегустаторы высоко оценивают вкус этого корнеплода. Аромат сильно выражен. Крахмала в клубнях не очень много до 17%, поэтому при варке кусочки не разваливаются, держат форму. Использование универсально. Сорт пригоден для варки, тушения, жарки, заморозки, приготовления закусок, салатов.

Характеристики картофеля Скарб

Мало знать просто внешний вид растения, намного важнее характеристики присущие ему.

  • В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
  • Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
  • Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
  • Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.
  • Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
  • Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.

Особенности выращивания

Фото цветение картофеля

Для того чтобы получить богатый урожай, стоит ознакомиться с методологией выращивания сорта Скарб. Для начала подготавливается земля. С осени ее необходимо удобрить, перекопать, чтобы к весне она была практически полностью готова. Весной землю рыхлят, делают подходящее для посадки место: гряды, траншеи или просто лунки.

Клубни перед посадкой проращивают и прогревают. Ростки на картофеле должны быть толстенькими, по длине до 3,5 см, иначе они легко сломаются в земле при посадке. Лунки делают глубиной около 10 см. Расстояние между клубнями 30-35 см. Между отдельными рядами оставляют 60-70 см свободного места. В ямки вносят перегной или толченую скорлупу яиц, затем уже кладут картофель.

Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.

Время от времени культуру нужно пропалывать в междурядьях, убирать сорняки, чтобы не мешали расти картофелю. Поливы должны быть обильными, не очень частыми, чтобы не развивались гнили. Вместе с поливом можно вносить минеральные удобрения («Нитрофоска», «Нитроаммофоска»). Из органики можно порекомендовать куриный помет, но не концентрированный.

За 2 недели до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву. Оставив лишь пеньки, чтобы было видно, где копать. Это позволит клубням лучше вызреть, ведь силы растения уйдут на развитие картошки, а не поддержание жизнедеятельности зелени. После уборки клубни просушивают и только затем перебирают и раскладывают на хранение.

Болезни и вредители

Производители заявляют, что болеет картофель Скарб редко и что имеет устойчивость ко многим заболеваниям. К раку картофеля, нематоде, черной ножке, мокрой гнилее, обыкновенной парше, вирусам A, Y сорт устойчив. Клубни также не боятся фитофтороза, хотя наземная часть может им болеть.

Черная ножка и нематод

Чтобы уберечь ботву от фитофтороза необходимо опрыскивать ее фунгицидами или раствором медного купороса, бордоской жидкости 2-3 раза за сезон. Потребуется также обработка инсектицидами от колорадского жука и проволочника, которые любят этот сорт. Хорошо помогает: «Корадо», «Фитоверм», «Престиж», «Боверин», «Актара», «Табу».

Отзывы огородников о сорте картофеля Скарб

Картофель Скарб уже не новинка для огородников, выращивают его в разных странах. Какие же отзывы о нем?

Картофель с зеленью

  • Елена Семеновская: «Пробовала сажать Скарб несколько раз, урожай всегда хороший. Главная проблема в выращивании – колорадский жук, его очень много. Борюсь всем, чем можно и народными средствами, и биологическими фунгицидами. По-моему, больше всего помогает простая ручная уборка! Сам же картофель очень вкусный!».
  • Лидия Алексеева: «За 5 лет выращивания сорта картофеля Скарб, плохой урожай был только один раз, но тогда лето было дождливым. Урожаи всегда большие, правда в плане хранения не сказала бы, что этот сорт лучший. Но, в общем, он очень даже неплох».
  • Роман Волков: «Как любитель кулинарии могут сказать, что лучше всего сорт Скарб использовать для жарки или запекания. Очень вкусный, крахмала не много и не темнеет – что еще нужно? Закупаю посадочный материал всегда у знакомых, потому как моя, выращенная картошечка быстро съедается».

Источники:

http://maja-dacha.ru/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto/
http://ogorodum.ru/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fermerok.info/sort-kartofelya-skarb

Добавить комментарий