Сорт картофеля «Киви» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Киви» – описание и фото

Сорт картофеля Киви

Картофель Киви – редкий, но любимый многими сорт. У него приятная, вкусная мякоть, но используется он преимущественно для варки, а не жарки. Стоит немного дороже простого картофеля. Из-за этого многие огородники выращивают его на своих участках, ведь картофель Киви не требователен к земле и условиям выращивания.

Описание сорта Киви

Картофель сорта Киви выведен российскими селекционерами-любителями в Калужской области России. Выращивают его практически по всей территории России, в Украине, Литве, Казахстане и Беларуси.

Относится к поздним видам, для созревания ему необходимо в среднем 125 суток, но молодую картошку можно копать и раньше. Кустики растут высокими, с прямыми пагонам. Листьев не много, они ярко-зеленые, шершавые. Цветы ярко-сиреневые.

Клубни плотные, довольно крупные, овальные. По форме и рисунку шкурка Киви похожа на одноименный фрукт, откуда и пошло название. Шкурка плотная, шероховатая. Мякоть сорта Киви белая с легким желтым оттенком. При варке картошка рассыпается.

Характеристика картофеля Киви

Шкурка плотная, шероховатая, мякоть белая с легким желтым оттенком

У картошки сорта Киви есть определенные характеристики, отличающие ее от других видов.

  • Картофель крупный, товарного вида.
  • Подходит для перевозки на большие расстояния.
  • Урожайность высокая. С одного кустика собирают 10-20 картофелин даже при неблагоприятной погоде и плохих условиях выращивания.
  • Подходит для возделывания в разных регионах России и странах с подобными климатическими условиями.
  • Сорт не требователен к грунту.
  • Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу.
  • Не поражается колорадским жуком и проволочником.
  • Рекомендуется для варки, тушения. А вот в жарке показывает себя не лучшим образом. Картофель этого сорта часто пригорает.

Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу. Не поражается колорадским жуком и проволочником

Особенности посадки и ухода

Сажать картофель Киви можно на любом грунте, но, чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить ему рыхлую землю. Лучшие предшественники: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, горох. А после пасленовых культур лучше его не сажать. Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, рыхлится, удобряется, если есть необходимость.

Клубни заранее проращиваются, желательно перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. Посадка проводится с расстоянием 30-40 см между лунками. При посадке можно в каждую лунку добавить по горсти древесной золы и измельченной скорлупы яиц, если земля до этого не удобрялась.

Чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить рыхлую землю

Уход в сравнении с заботами о других сортах картофеля, очень простой.

  • Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания. Если в регионе наблюдаются частые дожди, можно обойтись и без них. Поливы делают отстоянной, теплой водой в таком количестве, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь.
  • Подкормки проводят преимущественно органические, так как минералы этот сорт не любит. Первая подкормка делается в начале лета (можно использовать разведенный куриный помет или компост), а последующих два удобрения вносят с интервалом 10-15 суток (древесная зола, перегной).
  • Рыхление грунта проводится по мере необходимости. Лучше всего картофель растет в рыхлой земле. Если она будет твердой, возьмется сверху коркой, большого урожая можно не ждать.

Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания

Окучивание сорта Киви обычно не проводится. Но некоторые огородники все же делают эту процедуру. Она, конечно, не навредит, но и пользы особой не принесет.

Болезни и вредители сорта Киви

Болезни очень редко поражают этот картофель. У сорта есть иммунитет к фитофторе, парше, разным видам гнили. Но если на огороде бушуют болезни, то и этот картофель может пострадать. Так что при необходимости нужно обработать его препаратом «Квадрис», «Максим» или «Протект».

Вредители, а именно колорадский жук на этом картофеле обычно не селится. Одни огородники считают, что причина в биоклетчатке, которая образовалась в растении во время селекции, другие, что дело в листьях – они шероховатые, поэтому яйца колорадского жука от него отпадают, не крепятся как нужно, и погибают в земле. Также сорт не поражается проволочником.

При необходимости нужно обработать препаратами «Квадрис», «Максим» или «Протект»

Сбор и хранение урожая картофеля

Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.

Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

Отзывы огородников о картофеле сорта Киви

Огородники все чаще отдают предпочтение картофелю Киви.

  • Людмила Савченко: «Сажаю картофель Киви уже больше 4 лет. Узнала о нем случайно – соседка угостила своим урожаем, и он мне очень приглянулся. С тех пор это один из сортов, которые выращиваю из года в год. Урожайный, вкусный и это лишь некоторые его достоинства! Его просто выращивать – Киви не требует окучивания и может расти даже без полива, если осадков достаточно».
  • Валерия Мыртавка: «Картофель Киви люблю за приятный вкус. Среди многих сортов что пробовала, только этот выбираю для варки. Из него получается превосходное пюре. Неплохо получается и печеная картошка. Я обычно заворачиваю клубни в фольгу и пеку в духовке. В результате мякоть становится очень мягкой, сладковатой! Всем кто еще не пробовал картофель Киви – рекомендую!».
  • Максим Тулько: «У нас в погребе корнеплоды, как правило, плохо хранятся, поэтому урожай переносим в кладовую и стараемся устроить там условия для хранения. Но в прошлом году посадили сорт Киви, и было слишком много урожая, так что пришлось задействовать погреб. Картошка была очень красивой, большой, боялся, что быстро испортится, но она долежала до конца января и подпортилась лишь некоторая. Теперь будем выращивать ее каждый год, раз она так хорошо лежит. К тому же ее колорадский жук не любит, что значительно упрощает уход!».
Статья по теме:   Сорт картофеля «Олева (Oleva)» – описание и фото

Характеристика картофеля сорта Киви

Основным ингредиентом многих блюд, безусловно, является картофель. Разнообразие сортов позволяет выбрать овощи, которые идеально подходят для варки, жарения, тушения и других, не менее вкусных блюд. Чтобы полакомиться молодой картошкой выращивают ранние овощи, а для зимнего хранения берут сорта более позднего срока созревания. Но существует сорт, описание которого мало знают даже агрономы, это картофель Киви. Он редко встречается в магазинах и тем более на рынках, но если огородники сумели его приобрести и вырастить, то они дают самые положительные отзывы этому овощу.

Характеристика картофеля сорта Киви

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Описание куста

Сорт картофеля Киви отличается высокими стеблями, вырастающими выше 80см. Куст несет до 6 стеблей, ребристой формы, с большим количеством веток второго порядка. Цвет они имеют зеленый, с примесью желтизны в нижней части.

Стебли покрыты листьями от самого основания куста. Листовые пластины слегка рассечены, они картофельного типа, с зазубринами по краю. Изумрудно-зеленые листья шершавые, покрыты волосками.

На верхушках стеблей формируются простые соцветия. Цветки, сросшиеся лепестками в районе основы венчика, достигают 2см в диаметре. Их цвет ярко-сиреневый. Тычинки желтого цвета, расположены компактно. Пестик выступает на 0,5см.

Опыляется растение естественным путем и завязывает небольшое количество ягод. Семена созревают плохо и ягоды, в большинстве, опадают. Они не несут никакой пользы потому, что семенное размножение сорта не подходит данному растению.

Описание клубней

Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Карлингфорд (Carlingford)» – описание и фото

Мякоть твердая, белая, с оттенком янтаря. Крахмалистость клубней около 17%, сахаристость низкая — 0,1%. Срез не темнеет продолжительное время.

При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

Некоторые потребители утверждают, что этот овощ безвкусный, а другие говорят о сладковатом и приятном вкусе.

Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

Подготовка почвы под высадку

Почву необходимо подготовить

Участок под картошку готовят осенью. Некоторые картофелеводы вносят на 1 сотку до 45 ведер перепревшего навоза и перекапывают на глубину до 20см. Можно к навозу добавить аммиачную селитру и калийные удобрения, по 20г каждого вещества.

Второй метод заключается в высевании сидератов на участке таких, как:

Все растения заделываются в почву при перекопке, осенью. Только озимые культуры подрезаются тяпкой весной, перед высадкой клубней.

Когда температура грунта достигнет 10°C, на глубине высадки, то можно готовить участок, размечая его на ряды. Их ориентируют параллельно линии Север — Юг. Между рядами оставляют не менее 60см, т.к. кусты растения пышные и раскидистые. Расстояние между лунками около 30см, а их глубина 12см.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать картошку Киви голландским методом: сдвоенными грядами. Каждая гряда состоит из 2 рядов, расстояние между которыми должно быть около 30см, как и между клубнями. Между грядами оставляют не менее 70см для того, чтобы можно было обработать посадки малой садовой техникой. Если такой техники нет, то работу проводят тяпкой.

Подготовка клубней

За месяц до высадки необходимо вынести семенной картофель из хранилища и прогреть при температуре 20°C около 2 дней. Потом уложить клубни в ящики в 2 ряда и оставить для проращивания. Температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Ящики выставляют на свет для озеленения, которое поможет росткам быть сильнее.

При высоте глазков 3см, картофелины можно высаживать в грунт, если нет угрозы заморозков. Обработать можно стимуляторами роста такими, как Эпин. Обработка инсектицидами не нужна.

Уход за растениями

Каждый огородник, даже начинающий, может обеспечить картофель всем необходимым, для хорошего плодоношения.

  1. Поливать посадки нужно не менее 3 раз.
  2. Рыхление почвы проводят после полива или дождей.
  3. Прополку ведут по мере роста сорняков.
  4. С периодом в 10 дней проводят подкормку: 3 раза за сезон.

Если дождей выпадает много, то поливать картофель Киви не нужно. Только тогда, когда на глубине 25см почва просохнет, можно проводить полив участка.

Рыхлить почву необходимо осторожно. Основная масса урожая располагается у поверхности. При голландском методе выращивания окучивание не проводят. Просто обе стороны гряд засыпают грунтом из междурядий на высоту до 25см.

Описание и характеристика растения говорит что удобрения вносят в середину гряд или возле каждого куста в дождливое лето. В засушливые месяцы его совмещают с поливом. Для подкормок берут комплексные минеральные удобрения, включающие мочевину, калийные соли и фосфаты.

Для органических подкормок готовят растворы самостоятельно. В большую емкость вносят 1:1 навоз и воду, оставляя на 2 недели, в теплом помещении, для брожения. Перебродившую смесь снова разбавляют водой 1:10 и поливают картошку.

Сбор урожая и хранение

Уборку чаще всего проводят в конце осени, когда клубни достигнут технической спелости. За 2 недели до этого срезают стебли на высоту до 10см и ботву убирают. После сбора картошку просушивают и сортируют. Сразу избавляются от клубней, на которых есть визуальные признаки гнили. Порезы подсушивают и хранят отдельно или употребляют.

Остальную массу продукции перебирают на семенную картошку и для хранения. Обе части вносят в подвалы. В зимний период нужно изредка осматривать картофель и удалять подгнившие картофелины.

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Импала» – описание и фото

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Источники:

http://fermerok.info/sort-kartofelya-kivi
http://fermoved.ru/kartofel/kivi.html
http://fermerss.ru/2017/09/30/kartofel-kivi-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Добавить комментарий