Сорт картофеля «Ирбитский» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Ирбитский» – описание и фото

Сорт картофеля «Ирбитский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

За сравнительно недолгий период своего существования картофель сорта «Ирбитский» приобрел большое количество поклонников среди овощеводов. Его ценность заключается в красивых и вкусных клубнях, высокой урожайности и неприхотливости.

Видео по картофель Ирбитский:

История происхождения сорта картофеля «Ирбитский»

Картофель «Ирбитский» вывели российские селекционеры в 2009 году.

Сорт занесен в Госреестр России.

Рекомендован для культивирования в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Округлые клубни;
  • Красная кожура;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала от 13 до 16,5%;
  • Средняя масса от 110 до 190 грамм;
  • Урожай с одного куста достигает 6-8 клубней.

Суперэлитный картофель «Ред Скарлет, «Ирбитский», «Зекура»:

Кусты:

  • Растение полупрямостоячее, промежуточного типа, достигает средней высоты;
  • Темно-зеленые листья, средних размеров, промежуточного типа;
  • Венчики цветков среднего размера с интенсивным антоциановым окрашиванием на внутренней стороне.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Ирбитский» отличается от других сортов следующими преимуществами:

  • Способностью к хранению (97%);
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний;
  • Не вырождаемостью семенного материала;
  • Неприхотливостью к уходу;
  • Крупными корнеплодами;
  • Стойкостью к механическим повреждениям.

За весь период культивирования сорта «Ирбитский» огородники из различных регионов существенных недостатков не обнаружили. Незначительны проблемы заключаются в неправильной агротехнике либо выращивание при неблагоприятных погодных условиях.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Особенности

Характеристика сорта «Ирбитский»:

  • Средние сроки созревания. Весь процесс созревания занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность варьируется от 250 до 400 центнеров с гектара;
  • Грунт с щелочной реакцией оказывает негативное влияние на корнеплоды сорта «Ирбитский». При выращивании в таком грунте сокращается рост корнеплодов и ухудшаются вкусовые качества.

Правильная посадка

Перед высадкой подготавливают почву и семенной материал:

  • За три недели до посадки необходимо отобрать посадочные клубни;
  • Выбранные клубни поместить в помещение с достаточным освещение, чтобы они проросли и озеленели;
  • Для удобства корнеплоды разделяют по размерам. Крупный семенной материал разрезают на части, оставляя на каждой 2-3 ростка;
  • Проводят предпосадочную обработку посадочного материала, используя специальные питательные растворы и различные защитные препараты. Допускается использование слабо-розового раствора марганцовки;
  • Высаживают картофель в хорошо удобренную почву. Поэтому проводят предпосадочное внесение органических и минеральных удобрений;
  • Глубина посадочных лунок должна составлять не менее 15 см. Расстояние между кустами — 35 см, междурядья — 60 см.

Необходимо соблюдение определенных агротехнических работ по уходу за сортом «Ирбитский».

Окучивание и рыхление:

  • Первый раз рыхлят почву на глубину 10 см, дальнейшие — не больше 7 см;
  • При достижении картофельных кустов высоты 16 см первый раз окучивают. Очередной раз окучивают перед смыканием ботвы.

Поливы:

  • Картофель устойчив к засухам, однако проведение нескольких поливов ему не навредят;
  • За весь период вегетации поливают не больше трёх раз.

Подкормки:

  • Благоприятным периодом для внесения удобрений является осень, во время перекопки грядок. На 1 м 2 необходимо внесение одного ведра компоста либо перепревшего навоза, 15 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата;
  • Рекомендовано внесение древесной золы в каждую лунку во время посадки семенного материала;
  • Азотные удобрения вносят лишь рано весной, поскольку азот необходим лишь для формирования зеленой массы, а не корнеплодов.

Болезни и вредители

Уникальность сорта «Ирбитский» заключается в отличном иммунитете против большинства заболеваний. Тем не менее он подвержен атакам вредителей. В борьбе с ними эффективно применение различных инсектицидных препаратов, приобретенных в специализированных магазинах.

Сбор урожая

Пожелтевшая картофельная ботва служит сигналом к уборке урожая. За неделю до сбора ботву скашивают. Выкапывают картофель при сухой погоде. Собранный урожай просушивают на солнце в течение трёх часов, после помещают в затененное помещение на две недели, чтобы урожай полностью просушился. С корнеплодов удаляют остатки земли и хорошо перебирают, отбраковывая экземпляры с повреждениями. Отбирают семенной материал для следующей посадки, его необходимо хранить отдельно от остального картофеля.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Наличие «молодого» возраста не помешало сорту «Ирбитский» стать популярным среди огородников и фермеров. Каждый куст обеспечивает довольно большим количеством корнеплодов разных размеров, примерно восемь клубней крупного размера. Получение отличного урожая гарантировано за довольно короткий вегетационный период. Отзывы огородников свидетельствуют о стабильно больших урожаях при различных погодных условиях.

Картофель сорта «Ирбитский» является достаточно перспективным, у него отличные характеристики, заслуживающие внимания овощеводов. Несмотря на относительно короткий срок существования он стоит на лидирующих позициях в рейтинге лучших сортов российской селекции.

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Монт Блан (Mont Blanc)» – описание и фото

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.
Статья по теме:   Сорт картофеля «Дидо (Dido)» – описание и фото

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Читайте также:

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Для огородников Волго-Вятского, Уральского районов и Западной Сибири удачным приобретением будет картофель Ирбитский. Это один из новых сортов российской селекции, позволяющий собрать с небольшого дачного участка достаточный урожай, чтобы обеспечить семью запасами на зиму.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Ирбитский картофель прошел государственную регистрацию в 2012 году, он рекомендован для выращивания в районах с умеренно-континентальным климатом.

Сорт по срокам созревания среднеранний. От появления всходов до технической спелости проходит 65-80 дней. Описание сорта картофеля Ирбитский дано его оригинатором — Уральским НИИСХ. Куст полупрямостоячий, среднего размера, промежуточного типа (между компактным и раскидистым). Ботва отличается темно-зеленым цветом.

Лист среднего размера, умеренно рассеченный, образует крупные соцветия с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни округлые, красные, весом 110-180 г. Обычно под кустом образуется 6-8 клубней общим весом до 2 и более килограммов. Шкурка тонкая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, среднюю развариваемость. Содержание крахмала — 12-16%.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ирбитский обладает рядом характеристик, благодаря которым дачники приобретают для разведения его посадочный материал класса суперэлит:

  • Приспособляемость к агроклиматическим условиям. По Госреестру, культура рекомендована для 3 регионов Российской Федерации, но ее успешно выращивают на других территориях РФ и за ее пределами.
  • Высокая урожайность: с 1 га собирают от 255 до 390 ц, максимальный показатель — 468 ц.
  • Возможность длительного хранения.
  • Широкое использование в кулинарии.
  • Умеренная устойчивость ко многим заболеваниям: картофельному раку, разным видам мозаики, вирусам X, Y, L, S, нематоде.

Особенных недостатков у сорта, согласно описанию, нет. Как и любая другая разновидность картофеля, эта показывает большие урожаи при соблюдении ряда условий.

Посадка картофеля

Одно из необходимых требований — качественный посадочный материал. Лучше, если это будет суперэлита или элита, т.е. клубни, которые обладают всеми сортовыми качествами и не накопили болезни. Подготовка проходит традиционно. С осени заботятся о грунте.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Брянский ранний» – описание и фото

Подготовка почвы

Для выращивания культуры отводят хорошо освещаемый участок. Наиболее приемлемая для сорта Ирбитский картофель характеристика почвы такова: рыхлая, плодородная, слабокислая, хотя сорт будет расти на любом грунте. Не рекомендуется выращивать культуру на одном месте более 2-3 лет, после других представителей семейства пасленовых, располагать грядки рядом с посадками томатов, баклажанов, болгарского перца. Лучшие предшественники для картофеля — бобовые, многолетние травы.

Удобрения вносят в почву во время осенней перекопки или весной, непосредственно перед высадкой картофеля.

Растение нуждается как в органических, так и в неорганических удобрениях. Минимальный набор — перегной, древесная зола, нитрофоска. Дозировка зависит от характеристики почвы, Если земля глинистая, тяжелая, на 1 кв. м расходуют ведро перегноя или торфа, 1 ст. древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски. Песчаные почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений для улучшения структуры, повышения влагоудержания и плодородия.

Высаживание картофеля

Перед высадкой проводят подготовку семенного картофеля. Последовательность действий такова:

  • за 3-4 недели до высаживания отбирают поврежденные клубни, переносят из мест хранения в теплое светлое помещение для проращивания и зазеленения (лучше разложить в 1-2 слоя);
  • после того как ростки достигли 2-3 см, проводят калибровку;
  • непосредственно перед заделкой в почву крупные картошины разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 ростка;
  • обрабатывают посадочный материал составом, включающим инсектициды (если есть угроза поражения вредителями) и стимуляторами роста, используют раствор марганцовки.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Клубни рекомендуют высаживать, после того как почва прогрелась до температуры 5-8°С на глубину 10 см. Несоблюдение сроков приводит к задержке развития и существенному снижению урожайности (до 20%).

Картофель Ирбитский заделывают в лунки, расположенные на 60 см одна от другой. Расстояние в ряду — 35 см, глубина — 8-10 см. Если участок не удобрялся ранее, можно внести перегной и золу непосредственно в лунку. Ни в коем случае нельзя использовать неперепревший навоз.

Уход за картофелем

Сорт неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдать несложные правила, общие для данной культуры.

Сорт хорошо переносит засуху, но нуждается в поливе в период бутонизации, цветения и клубнеобразования. Первый полив проводят после появления всходов. Если нет дождей в июле, начале августа, и земля пересыхает, обязательно нужно снизить температуру почвы и продлить период вегетации с помощью обильного полива, однако влага на участке не должна застаиваться.

Поливы проводят после окучивания и сочетают с внесением удобрений. Нельзя допускать образования корки, почву обязательно рыхлят, уничтожают сорняки.

Особая процедура, в которой нуждается любой сорт картофеля, — окучивание. Его проводят не менее 2 раз в сезон, чтобы создать условия для завязывания клубней, лучшей аэрации. Первый раз окучивают, когда растения вытянутся до 15 см. При этом насыпают высокий земляной гребень — до 20 см. Следующее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Как и все сорта средних сроков созревания картофель Ирбитский особенно нуждается в питательных веществах в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Необходимо соблюдать баланс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Преобладание азота приведет к быстрому увеличению зеленой массы и снижению количества и качества урожая.

Первую подкормку проводят после первого окучивания. Для этого используют жидкую смесь неорганических удобрений. В одном ведре воды разводят:

  • 30 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 60 г фосфорных.

Желательно провести подкормку и органическими удобрениями. Эффективен куриный помет. В свежем виде его нельзя использовать. Огородники обычно готовят жижу: разводят помет в воде в пропорции 1:15 и оставляют для сбраживания в закрытой емкости на несколько дней. Нормы использования такой подкормки — не более 1 л на куст.

Удобрять растение нужно после полива, заливая удобрения в лунки. Нельзя допускать попадания этих питательных смесей на ботву.

Эффективными для культуры являются внекорневые подкормки, особенно на этапе наращивания зеленой массы, в период цветения и образования клубней. Для питания растения используют карбамидные (на 5 л воды 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты) и фосфорные (на 10 л воды 100 г суперфосфата) удобрения.

Можно подкормить по листу и органическими удобрениями. Для этого используют растворы гуматов, крапивный настой, богатый микроэлементами. Для приготовления такого настоя крапиву заливают водой, оставляют перебродить, затем процеживают, разбавляют водой. Такие внекорневые подкормки можно проводить после образования 4 настоящего листа с интервалом 10-14 дней.

Обработка от вредителей

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, главной угрозой урожаю являются вредители. Наиболее опасным, особенно в южных районах, вредителем является колорадский жук. Для борьбы с ним используют механический (сбор личинок и взрослых жуков) и химический методы. В специализированных торговых точках приобретают эффективные инсектициды и биопрепараты (Актара, Банкол, Бикол, Регент, Колорадо и др.). Если численность личинок невелика, можно применить приготовленные самостоятельно растительные препараты. Это могут быть суточные настои полыни, листьев грецкого ореха, чистотела или отвары из одуванчиков, горького перца.

Источники:

http://web-selo.ru/sort-kartofelya-irbitskij.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/irbitskiy.html
http://fermoved.ru/kartofel/irbitskij.html

Добавить комментарий